Лента новостей

21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
07:53
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
07:52
Смена галса
07:52
Россия готовит «солдата будущего»
07:51
Военный позор США: Коалиция собирается освободить Ракку третий раз за неделю
07:50
Суровые российские поля
07:48
Африканский сом всплыл в Астрахани
07:47
Украинство, как конструкт
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » По стопам Стросс-Кана: кому перешла дорогу глава МВФ Лагард?

По стопам Стросс-Кана: кому перешла дорогу глава МВФ Лагард?

По стопам Стросс-Кана: кому перешла дорогу глава МВФ Лагард?Дело директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и не думало затухать: женщину вызвали в суд, обвиняя в преступной халатности еще в ее бытность министром финансов Франции. В худшем случае ей грозит не только денежный штраф, но и тюремный срок. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом по Франции и собрал основные версии, кому могла стать неугодна Лагард.

 

Давление на суд


Должность министра Лагард занимала с 2008 по 2010 годы. Именно в это время случилась странная сделка с ее участием. Она одобрила выплату компенсации широко известному во Франции бизнесменуБернару Тапи, когда тот судился с банком Credit Lyonnais. 


Краткая предыстория такова. В 1993 году Тапи попросил банк выставить на продажу компанию Adidas, что ему принадлежала. Созданный консорциум сделал ровно то, что от него и требовалось, продав бренд за два миллиарда франков. Однако Тапи внезапно обвинил банк в финансовых махинациях и заявил о том, что знает о тайных сделках, что были заключены с покупателями. Якобы всю прибыль банк оставил себе: потому скандалист обратился в суд за компенсацией. 


Министерство финансов Франции тщательно проверило детали сделки, и компенсация в размере 400 миллионов евро была выплачена. Что в той же Франции вызвало крайне негативную реакцию и дало повод говорить о давлении, что оказала Лагард на суд. Консорциум позже обжаловал это решение, а Тапи попал под подозрение в мошенничестве. Как и Лагард. Расследование началось в 2011 году, когда уже прошло несколько недель после назначения Кристин на пост главы МВФ. Обвинения были выдвинуты только спустя три года. Если ранее Лагард выступала в качестве свидетеля, то теперь обвинение настаивает на более активном ее участии в расходе бюджетных средств. 


Лживая горничная


Занятно, что это уже второй случай за последние несколько лет, когда главы МВФ оказываются под следствием. Ранее крах карьеры ждал экс-кандидата на пост президента Франции Доминика Стросс-Кана, правда, формальный повод для привлечения того к ответственности был совсем иным. Бывший директор-распорядитель МВФ, возглавлявший организацию с сентября 2007 по май 2011 года, попался на «изнасиловании» горничной Нафисату Диалло в нью-йоркском отеле Sofitel. Уже после того он подал в отставку, вышел под залог и полностью лишился управленческих амбиций, выяснилось: темнокожая горничная дала ложные показания, и любовь была, что называется, по согласию. Но карьеру было уже не вернуть.


И вот теперь второй скандал вокруг фигуры главы МВФ. Понятно, что характер обвинений в адрес Лагард носит другой характер, но давление на нее идет нешуточное, и мало кто сомневается, что свой пост ей придется в конечном итоге покинуть. Даже если обвинения так и останутся беспочвенными. Пускай сама она пока говорит ровным счетом обратное.


«Все-таки ситуации разные. Стросс-Кан был явным претендентом на пост президента Франции в преддверии выборов 2012 года, плюс он, как социалист правого разлива, остро критиковал и американцев, и современную систему организации международных финансов. Выступал за ее кардинальные реформы, и заявления пришлись на пик валютно-финансового кризиса. Теоретически это были два раздражителя, которые могли повлиять на то, что с ним произошло», — комментирует ФАН ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. 


В то же время Лагард жила в Чикаго, успешно там работала и критиковала США крайне умеренно. Отсутствуют и политические мотивы: во Франции на должности она не претендует.


Непопулярная политика


Одно время казалось, что политические амбиции у Лагард все же присутствуют. Еще год назад Ангела Меркель говорила о ней как о возможной Главе Еврокомиссии. 


«Разговоры, действительно, ходили, но выдвижение Главы Еврокомиссии отличается сложным согласованием между участниками ЕС, и здесь идет борьба на высшем уровне. К тому же обычно страны лоббируют своих соотечественников, и странно, что Меркель продвигает кандидатуру Лагард. Того же Стросс-Кана на пост главы МВФ рекомендовал сам Саркози», — говорит Федоров. 


В то же время Лагард все же не удержалась от критических стрел в прошлом году. Тон ее высказываний сводился к тому, что система МВФ устарела: квоты, где слишком много американских позиций, нужно менять, но Штаты, само собой, к реформам не стремятся. Это нежелание Глава МВФ подвергла публичной критике, кроме того, она несколько раз негативно отзывалась и о медленном темпе реформ в банковском секторе. 


Возможно, те резкие заявления Лагард все же не простили и на нее решили додавить. Впрочем, наш собеседник такой вариант развития событий отвергает.


«Доля стран в совете директоров должна меняться. Доминируют американцы, и такой расклад мало кого устраивает. Как и недавнее решение по Украине. Понятно, кто всеми делами заправляет. Вопрос, насколько американцы готовы стоять до конца и свое доминирование поддерживать. Всему существует предел, и они не могут идти против сразу сотни стран. Какой-то конценсус в итоге будет выработан», — говорит Федоров.


Отвечая на вопрос, кому и как перешла дорогу Лагард, политологи называют нынешнего президента Франции Франсуа Олланда, который, опираясь на мнение министра экономики Арно Монтебура, негласно высказал недовольство проводимой политикой «бюджетной экономии». Считается, что сокращение государственных расходов вредно для Франции и ведется чуть ли не под диктовку Германии. А запустили ее экономисты при поддержке как раз Лагард.


Ясно только одно: МВФ, не в последнюю очередь благодаря фигурам последних руководителей, оказался в сильном кризисе и утратил статус могущественной финансовой организации. 

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх