Лента новостей

11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » На пороге ядерной зимы

На пороге ядерной зимы

На пороге ядерной зимыВ апреле этого года, когда «русский с турком» ещё были «братья навек», мы цитировали открытое письмо Арбака Хачатряна, экс-советника президента Республики Армения, бывшего советника Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Независимый правозащитник обращался к Владимиру Путину:

«Турецкий поток», который преподносится россиянам как огромная победа, на самом деле – мина замедленного действия. Да, это сулит экономическую выгоду. Но в том и разница между делягой и государственным деятелем, что второй смотрит дальше ближайших денежных поступлений».

И ещё в мае этого года, отвечая на вопросы редакции Хачатрян предупреждал:

«Делать ставку на «Турецкий поток» в регионе, богатом более дешёвым газом, нежели российский? Эта информационно-политическая игра не только не приносит России стратегических дивидендов, но ещё и добавляет ненависти и шовинизма в и так горячий регион.

Выбрав Турцию стратегическим партнёром нового газопровода, мы ещё не раз столкнёмся с трудностями, вроде бы возникающими ниоткуда, но имеющими чёткие исторические корни. Почему при анализе упускается такая важная историческая деталь, как вечное противостояние на Крымском полуострове России и Османской империи?»

Сейчас, когда предупреждения Арбака Хачатряна стали реальностью, мы посчитали интересным узнать его анализ текущей геополитической ситуации.

– Арбак Шаумянович, так почему вы не верили в партнёрство с Турцией?

– Потому что сегодняшнее состояние взаимоотношений России и Турции более исторически правдивое и более отвечает реалиям многополярного мира. То, что Турция после инцидента с Су‑24 побежала сразу за поддержкой в НАТО, неопровержимо указывает на то, что ей помогли принять решение об эскалации напряжённости, пообещав хорошие преференции. Но сразу после саммита ЕС по вопросу беженцев Турция, увидев, что у её носа опять помахали морковкой, обращается к… России – прекратите экономические санкции!

Да и российское руководство, я полагаю, вздохнуло с облегчением, потому что к этой правящей клике наследников Османской империи они всегда, глубоко в душе, относились с подозрением, хотя, конечно, и не афишировали это. Отсюда и слова Путина про Аллаха, лишившего разума правящую клику Турции.

– Каких ещё пакостей можно от них ожидать?

– Да от сегодняшних правителей Турции нельзя ждать ничего хорошего. Они сразу же демонстративно активизировали свои контакты с Азербайджаном, и те подтвердили, что Трансанатолийский газопровод достроят к 2018 году. Очередной привет «Турецкому потоку».

А по вопросу урегулирования карабахского конфликта Анкара всегда была на стороне Баку. Поэтому я очень боюсь, что следующей может случиться провокация в Карабахе. И если 10 лет назад мир остро реагировал на малейшую эскалацию там, то сейчас можно спрогнозировать «Карабахский синдром» – наподобие «Хельсинкского синдрома». Ведь весь мир сейчас полыхает, не до Карабаха, да и отношение к России в мире не такое сейчас, как 10 лет назад.

Но для нас главное во всей этой эскалации не это.

– А что же?

– А то, что российская государственная машина информационно-пропагандистской войны в очередной раз развернулась на 180 градусов, и все те чиновники, политологи и журналисты, кто ещё вчера умилялся, «как это выгодно, что Турция с нами», сегодня уже с пеной у рта кричат, что турки всё время только и делали, что поддерживали террористов.

Вот это массированное и массовое хамелеонство – это медвежья услуга государству. Эта круглосуточная «накрутка» идёт же не только на так называемый внутренний голосующий электорат, на бабушек у подъезда, она влияет и отравляет всех граждан России, включая и тех, кто вырабатывает и принимает решения.

Президент, конечно, черпает информацию из других источников, но ведь и эти источники не могут быть идеально чистыми, когда вокруг такая информационная истерика. А это приводит в итоге к стратегически непродуманным шагам России во внешней политике, когда стране приходится только отбиваться, реагировать на очередные козни, а не играть на опережение.

Сегодня мы дружим с Китаем, завтра с Турцией, а послезавтра с Ираном. Ну о какой экономической выгоде тут можно говорить, если у Тегерана себестоимость добычи нефти в десятки раз дешевле нашей. Опять мы «вертимся», не зная куда пойти.

– Куда пускают, туда и идём – нам нельзя же раньше было дружить с Ираном…

– А вот надо было плюнуть на санкции и помогать народу Ирана. Народу! Тогда мы были бы сегодня не в ряду с другими странами, кто хочет дружить с Ираном, а были бы первыми и единственными. Да и сейчас мы опять ориентируемся на интересы элиты, которая в случае очередных неприятностей выберет Запад, а не нас.

Вот что я называю народной дипломатией – не то, что простые люди вместо дипломатов, а то, что цель – переориентировать экономику на служение простому народу. И только в этом у мира есть шанс на спасение. Не важно, какая идеологическая составляющая – салафизм ИГИЛ, бандеровский национализм на Украине или хуситы в Йемене, важно, что сытый народ не будет свергать свою власть.

– Народная дипломатия вместо дипломатии канонерок?

– Ковровым бомбометанием мы только приближаем мир к уничтожению человечества. И вместо бомбардировок все стороны нашего хрупкого многополярного мира должны договориться изменить принципы мировой экономики, ведь корень нищеты и терроризма кроется в отношении к третьим странам как сырьевым придаткам.

Выросло уже целое поколение на Востоке, которое умеет зарабатывать на хлеб, только убивая «неверных». Сколько ещё должно случиться терактов в Европе и Америке, чтобы цивилизованный мир наконец-то понял, что надо делать?

От редакции. Идеи Арбака Хачатряна о народной дипломатии, об изменении глобальной экономической стратегии, отказе от дипломатии канонерок – это именно те идеи, которые помогут сохранить привычный нам мир на земле, мир, который сейчас реально взрывает международный терроризм. Но почему эти идеи не слышат те, от чьих действий зависит наше будущее?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх