Лента новостей

15:03
Украина может присоединиться к НАТО в конфедеративном союзе с Польшей
14:41
Apple не вернёт Touch ID в старшие iPhone, хотя и тестировала новые сканеры отпечатков
14:40
Maserati представила свой первый электромобиль GranTurismo Folgore — купе с тремя двигателями общей мощностью больше 1200 л.с.
14:36
Китай против использования Россией ядерного оружия
14:35
Несовершеннолетние сыновья Рамзана Кадырова примут участие в денацификации Украины
14:34
Польша официально потребовала репарации от Германии
14:33
В Госдуме определили своих представителей в новых субъектах РФ
14:31
Депутат Вассерман указал на лицемерие европейских элит в вопросе диверсии на «Северном потоке»
14:30
Боевики убили 14 мирных жителей на востоке ДРК
14:17
Гендиректор НПО «Звезда» заявил о старте испытаний нового катапультного кресла для летчиков
14:16
«Воюют они хорошо»: пленный командир ВСУ о работе бойцов «ЧВК Вагнера»
14:11
Из Уральска в российские города вновь стали ездить автобусы
14:05
Японский премьер заявил, что Токио сохраняет курс на мирный договор с Москвой
14:04
Мировые гуманитарные организации предупреждают: голод все ближе
14:02
Уволенного военкома Хабаровского края назначат на ту же должность в Магадан
14:01
Военком Белгородской области отправлен в отставку из-за ошибок при мобилизации
14:00
Комитет ГД одобрил принятие новых регионов в состав России
13:59
Коми в скандале: мэр Воркуты заявил, что часть добровольцев бегут на фронт от «пилящих жен»
13:30
Диверсии на российских Потоках: США бьют по Евросоюзу
13:26
Google представила клавиатуру длиной 165 см — все клавиши в один ряд
13:25
Maserati представила свой первый электромобиль GranTurismo Folgore — три двигателя общей мощностью больше 1200 л.с.
13:21
Рогов заявил об официальном использовании украинского языка в Запорожской области. В Совете Федерации ему возразили
13:20
Без работы не остался: хабаровского военкома отправили проводить мобилизацию в Магаданскую область
13:19
Песков поставил под сомнение включение города Запорожье в состав России
13:17
События на Украине к 12:00 3 октября: взрывы в Херсоне, Киев закрыл коридор для беженцев в Запорожскую область
13:16
Пленный майор ВСУ о бойцах «ЧВК Вагнера»: «Если я здесь, значит воюют они хорошо»
13:14
Баранчик: три удара приведут Евросоюз к экономическому краху
13:03
WarGonzo: западные кураторы подталкивают Молдавию к мобилизации ради помощи Украине
12:58
Комфортные условия для обучения и отдыха детей создают в Акмолинской области
12:52
В Финляндии больше не работают карты UnionPay
12:51
Politico назвала страны, выступающие против нефтяных санкций в отношении РФ
12:49
Банки обязали подтверждать телефон и электронную почту для защиты клиентов от мошенников
12:48
В СФ поддержали закон о ратификации договоров о вхождении новых регионов в Россию
12:47
Глава Чечни отправляет своих сыновей в зону спецоперации
12:36
«Инфраструктурная война» может привести к появлению в США «немецких партизан»
12:11
Военкома Хабаровского края убрали с должности за саботаж критериев отбора призываемых граждан. Половина граждан призвана ошибочно
12:10
В Херсоне всё спокойно. Российские войска отразили агрессию киевского режима
12:09
Боевики Зеленского уже атакуют на территории ЛНР
12:08
Прощай, Болсонаро? Да здравствует Лула?
12:07
ВСУ убили женщину в Белгородской области
12:04
Супонина предсказала ответ Китая на новые провокации после визита депутатов ФРГ на Тайвань
12:01
Запад поступил мудро, отказав Киеву в ускоренном приеме в НАТО
11:53
Пресс-служба ВВО: в Якутии продолжается призыв резервистов в рамках частичной мобилизации
11:52
Марочко: союзные силы сдерживают попытки ВСУ прорвать оборону в районе Кременной
11:50
The Hill: власти США оказались на грани срыва после предупреждения Путина
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Может ли Казахстан присоединиться к союзу России и Белоруссии

Может ли Казахстан присоединиться к союзу России и Белоруссии



Переход с кириллицы на латиницу, так называемые «языковые патрули» и сценка с «расстрелом студента», поставленная в казахстанском детсаду наделали много шума в нашей стране. Все это воспринимается как свидетельство ослабления позиций России в Казахстане и Центральной Азии, в целом, на место которой пришел могучий Китай. Но так ли все безнадежно, и может ли Москва вновь вернуть бывшие советские республики в орбиту своего влияния?


Факт, что Россия действительно сдала значительную часть позиций в регионе, к сожалению, сомнений не вызывает. Начиная с «нулевых», Кремль преимущественно занимался выстраиванием так называемой «вертикали власти», организацией экспорта углеводородного и прочего сырья за рубеж, а также перераспределением финансовых потоков. Было не до внутренних процессов ни в Украине, ни в Белоруссии, ни в Казахстане, ни других странах СНГ, что дало о себе знать в 2014-м и 2020-м годах в Киеве и Минске, соответственно. Нур-Султан по-прежнему занимает вполне дружественную позицию по отношению к Москве, но очевидно, что это в основном связано лично с фигурой первого президента Казахстана Нур-Султана Назарбаева, одного из инициаторов процессов реинтеграции на постсоветском пространстве. Что будет потом, непонятно.

Вернее, все понятно. Достаточно посмотреть на то, что происходит на Украине или в Белоруссии. Стоит только отпустить разгул местечкового национализма, да еще и поддержать его на властном уровне, начать притеснять русских в Северном Казахстане, и мы получим еще одну враждебную страну в своем южном подбрюшье. Можно ли сыграть на опережение? Наверное, да.

Для ответа на этот вопрос необходимо комплексно оценить происходящие в Центральной Азии процессы. Место России там все активнее занимает Китай, имеющий мощную производящую экономику, а также активно пытается встроиться Турция с ее пантюркистским проектом. Но главный новый игрок – это все же Поднебесная. Ее приход поначалу многими в бывших советских республиках воспринимался с большим энтузиазмом. Считалось, что, «избавившись от русских оккупантов» и получив китайские инвестиции, молодые демократии заживут припеваючи. Однако реальность оказалась несколько иной.

Действительно, деньги пришли, но не совсем в той форме, как этого хотелось бы местному населению. Фирменным стилем китайского бизнеса считается установление тесных коррупционных связей с властями и региональными элитами. Получив «бакшиш», те давали доступ КНР к ресурсам: нефти, газу, металлам, а также к инфраструктуре, необходимой Пекину для строительства своего «Нового шелкового пути» в Европу. При этом китайские предприниматели умудряются получать контракты на удивительно выгодных для себя условиях. Много ли реальной пользы среднеазиатским республикам от подобных вложений, отдельный интересный вопрос.

Все это вызывает глухое раздражение у местного населения. По данным социологического исследования от Central Asia Barometer за 2020 год, в Казахстане уже порядка 30% опрошенных негативно относятся к Китаю, в Киргизии – 35%. Налицо также серьезные изменения в Узбекистане, произошедшие после смерти президента Ислама Каримова, придерживавшегося политики изоляционизма. Когда в 2016-м в страну пошли китайские инвестиции, решительно «за» высказывались 65% опрошенных, решительно «против» - 2%, спустя четыре года эти цифры составили уже – 48% и 10%, соответственно.

Почему так происходит, понятно. Люди разочаровываются в «руке помощи» от Пекина, которая оказалась небескорыстной. Никакой особой пользы для себя жители независимых республик не замечают, зато видят, как «греют руки» с китайских денег местные элиты. И ладно бы только это, Восток – дело тонкое, там подобное в порядке вещей. Многих пугает откровенный интерес КНР к их землям. И речь идет не только о возможной передаче в долгосрочную аренду сельскохозяйственных угодий, что несколько лет назад страшно взбудоражило казахстанцев. Из Китая исходят довольно двусмысленные сигналы, которые даже вынудили в 2020 году Нур-Султан направить ноту протеста в Пекин.

Так, в марте прошлого года в китайской социальной сети WeChat появилась статья с названием «Когда Казахстан вернется в состав Китая». В апреле она перекочевала на известный новостной портал Sohu.com с названием «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай». В ней много рассуждалось на тему того, что в свое время Казахстан был вассалом Поднебесной и может вернуться в ее состав:

После падения Джунгарского ханства в 18-м веке территории Старшего, Среднего и Младшего жузов Казахстана постепенно перешли империи Цин... После Опиумной войны 19-го века империя Цин ослабла, Россия захватила принадлежавшие ей земли и Казахстан перешел в состав России. Таким образом в результате неравного разделения земель Китай сразу же потерял Казахстан.

Возможность «возвращения в родную гавань» авторы публикации связывали с масштабными инвестициями в казахстанскую экономику, 400 тысячами китайцев, трудящихся в этой стране, а также с настроениями жителей малых городков, которые считают себя ханьцами или их потомками. Конечно, можно сказать, что Sohu – это «желтое издание», мало ли что там пишут, но что-то в сказанном все же есть.

Итак, что мы видим? Очарование от Китая в Центральной Азии уже развеялось. Напротив, Пекин на примере Литвы показал, что может наказывать непослушных. И если Вильнюс еще может как-то опереться о Евросоюз, то «молодым демократиям», кроме России, рассчитывать не на кого.

Сегодня на фоне потенциальной угрозы, исходящей из Афганистана, Москва имеет реальные шансы усилить свое военное и политическое присутствие в среднеазиатских республиках. Взамен на «военную крышу» надо требовать рерусификации системы образования и усиления культурных связей. Необходимо начать работать с местными элитами теми же методами, что и китайский бизнес. И первым на реинтеграцию может стать Казахстан.

Нет, речи о присоединении его к России идти не может. Не доросли наши взаимоотношения и до уровня объединения с Белоруссией. Однако почему бы РФ и РБ в рамках Союзного государства не заключить конфедеративное соглашение с Казахстаном?

Конфедерация (от позднелатинского confoederatio — «союз, объединение») — союз суверенных государств, заключивших конфедеративный договор и таким образом объединившихся для решения общих задач и проведения совместных действий. Члены конфедерации сохраняют свой государственный суверенитет, независимую систему органов власти, своё законодательство и передают в компетенцию Союза лишь решение ограниченного числа вопросов: обороны, внешней политики.

Столь гибкая форма объединения с Россией и Белоруссией может оказаться вполне приемлемой для казахстанских элит как противовес экономической экспансии Китая с его неясными конечными намерениями, а также потенциальной военной угрозе из Афганистана. Возможно, повысить статус подобного конфедеративного союза с СГ для Казахстана могло бы приглашение на видную руководящую должность в нем бывшего президента Нур-Султана Назарбаева. Восток – дело тонкое.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх