Лента новостей

07:33
Сенатор Пол предрек США финансовый крах из-за помощи Украине
07:02
Посольство РФ в Вашингтоне: власти США маскируют страх антироссийскими выпадами
06:53
Байден месяцами тянет с поставкой Киеву реактивных артиллерийских установок большой дальности
06:52
«Путинское повышение цен»: американцы раскритиковали нового пресс-секретаря Белого дома
06:51
Сенатор Рэнд Пол: бездумные траты на Украину могут привести США к финансовому краху
06:39
Пять человек пострадали в результате стрельбы возле университета в США
06:31
Вострецов: украинских пленных нужно задействовать на разборке завалов в Донбассе
06:19
В Европе приём заказов на электрический минивэн Volkswagen ID Buzz начнётся завтра, объявлены цены
06:05
Украина: нарастающая опасность
06:04
Недовольство в гостиницах, приютивших беженцев: непонятно, как и когда украинцы уедут
06:03
Сегодня мы все — не украинцы
06:02
Болгария в плену российской нефти
05:55
Матвиенко: вступление Финляндии и Швеции в НАТО не помешает обеспечению безопасности России
05:35
В США предупредили о возможных ядерных испытаниях КНДР во время визита Байдена в Азию
05:34
Сенат США назначил Бриджит Бринк послом в Киеве
05:15
Sony представила TWS-наушники LinkBuds S с активным шумоподавлением за $200
04:54
Politico: Украина недовольна отказом США выделить ей РСЗО
04:48
Google объявила офис в Москве банкротом после ареста счетов
04:33
Япония предоставит Украине $300 млн на гуманитарные нужды
04:32
Банковский счет генконсульства России в Хьюстоне восстановлен
04:24
Süddeutsche Zeitung: западные санкции против России провалились из-за позиции четырех стран
04:11
В России анонсирован планшет realme Pad с 10,4-дюймовым экраном
04:08
«Дух оптимизма витал на командном пункте фронта». Провал Харьковской операции
03:51
Американский генерал перепутал кадры из игры с видео работы украинской ПВО
03:46
Дождливая погода ожидается сегодня в Алматы и Нур-Султане
03:39
Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 18 мая
03:28
Politico: США отказываются поставлять Киеву реактивные системы залпового огня
03:27
Самолеты НАТО примут участие в военных учениях в Эстонии
02:30
Премьер-министр Косова снова заявил о намерении вступить в НАТО и ЕС
02:29
Матвиенко: при расширении НАТО безопасность России будет обеспечена
01:51
В СОМБ прокомментировали судебное дело против Эммануэля Макрона
01:42
Премьер-министр Косова Альбин Курти заявил о намерении Приштины вступить в НАТО и в ЕС
01:41
Россия поможет восстановить Мариуполь после боев и превратить его в город-курорт
01:40
Минфин США: «Запад не сможет полностью оградить себя от экономических последствий» санкций
01:28
Главное — не Содружество и не участие
01:27
Илон Маск назвал демократов «партией ненависти»
01:19
МИД Франции: Европа и НАТО не хотят воевать с Россией
01:08
Россия в осаде - от Ивана Грозного до наших дней. Часть четвертая
01:06
Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 16p Gen 2 (20YM000BRU): из офиса в студию
00:54
Какими методами украинский режим пытается бороться с Россией
00:45
Илон Маск: демократы являются партией раскола и ненависти
00:38
TSMC, или Опасные игры вокруг Тайваня
00:36
Еще никогда пшеница не стоила так дорого. И вновь Россия – главный бенефициар
00:34
Турция работает с ООН по обеспечению безопасного прохода украинских судов с зерном
00:33
Илон Маск меняет ориентацию
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Как Чехия стала врагом России номер два

Как Чехия стала врагом России номер два


Несмотря на откровенное нежелание, президенту Чехии Милошу Земану пришлось утвердить новый состав кабинета министров страны — спустя почти два месяца после парламентских выборов. Премьер-министром Чехии стал политолог по образованию Петр Фиала. Кабинет сформировали сразу пять политических партий, которые были в оппозиции к популистскому правительству прежнего премьера — миллиардера Андрея Бабиша. При этом политические взгляды у членов правящей коалиции достаточно разные: от леволиберальных до правоцентристских.

Новые министры прямо говорят, что им предстоит вычистить «авгиевы конюшни» коррупционной политики, доставшейся в наследство от предшественников. Действительно, Бабиша в последние годы обвиняли в незаконном перераспределении в свой карман европейских дотаций для чешского малого и среднего бизнеса. Не исключено, что исход выборов для Бабиша, которые он проиграл с минимальным отрывом от лидера — блока SPOLU («Вместе»), предопределили обвинения в его адрес в покупке через офшоры замка на Лазурном берегу Франции.

Впрочем, уже с первых дней «воцарения» новой администрации стало понятно, что предупреждения о том, что аппарат будут чистить от «бабишистов» — это не пустые слова. После неформальной беседы с главой МВД Витом Ракушаном о намерении уволиться с 31 марта уже сообщил начальник чешской полиции Ян Швейдар. Про него, правда, говорят, что он был твердым противником поголовной вакцинации от ковида и обязательных прививок для полицейских. Также из МВД уходит в отставку скандально известный чиновник Михаил Гашек, бывший гейтман (примерный аналог российского губернатора), «рука» президента Земана в социал-демократической партии и его экс-советник.

Самую «человеческую» реакцию на происходящее продемонстрировал пресс-секретарь главы государства Йиржи Овчачек. После утверждения нового кабинета министров он был ночью доставлен в крупнейшую пражскую больницу «Мотол» в состоянии тяжелого опьянения. Официальному представителю Пражского Града пришлось потом публично извиняться за свое грубое сопротивление попыткам извлечь его из такси и привести в чувство.


Учитывая, что речь идет о пресс-секретаре президента, можно рискованно пошутить, что он выразил общее отношение прежней чешской администрации и даже команды президента Земана к происходящими в стране изменениями. Сам президент, в отличие от экс-премьера Бабиша, до 2023 года не собирается никуда уходить. Тем не менее, он стремительно теряет свое влияние. Прежнее правительство могло существовать только при его поддержке, поскольку опиралось на меньшинство в парламенте и Земан активно этим пользовался. Пиком его административного влияния стал отказ назначить министром иностранных дел Мирослава Похе в 2018 году.

С новым премьером Петром Фиалой этот номер не удался. Милош Земан, известный своей лояльностью к российской внешней политике последнего десятилетия, пытался наложить вето на назначение главой МИД Яна Липавского. Формально — за его скептицизм в отношении развития отношений с Израилем. В реальности, как ходили слухи, в связи с тем, что Липавский уже несколько лет назад стал центром сопротивления влиянию Москвы и Пекина на чешскую политику.

Фиале, однако, хватило одной неформальной встречи с руководством президентской канцелярии, которой руководит Вратислав Мынарж и где работает советником президента бывший сотрудник российского «Лукойла» Мартин Неедлы. Против них ранее полиция грозилась возбудить дело об узурпации власти в тот период, когда глава государства лежал в реанимации. Похоже, у Фиалы нашлись убедительные аргументы для соратников Земана. Настолько веские, что они сумели переубедить и президента.

Приход в МИД Яна Липавского — логическое завершение этого политического года для российско-чешских отношений. Начался он, по сути, в апреле, почти одновременно с годом финансовым, когда Прага обвинила российские спецслужбы в организации в далеком 2014 году взрывов на военных складах около деревни Врбетице, во время которых погибло два чешских гражданина. Правительство Бабиша вовсе не рвалось это сделать, но риск обнародования результатов расследования журналистами был заметно выше и мог стоить министрам карьеры.


За этими обвинениями последовали два этапа взаимных высылок дипломатов и установление паритета по их количеству в Праге и в Москве. А вот санкций никаких введено не было — ни Прагой, ни Москвой. Чехия так и не добилась реальной поддержки со стороны ЕС и союзников по НАТО. Ну а Кремль слишком зависит от технологического чешского экспорта, чтобы «стрелять себе в ногу». Вместо реальных мер Москвой были предприняты символические. Чехия вошла в российский список «недружественных» стран, где теперь значится под номером два (после США).

Тогда казалось, что в отношениях достигнуто дно. Но вряд ли это так на самом деле. Новое чешское правительство наверняка уже скоро будет ославлено российской пропагандой как «русофобское». Ведь премьер Фиала очень скептичен в отношении России, а Липавский на посту главы МИД уже обещал реализовать свою давнюю идею — принять аналог «Акта Магнитского», а также снова, как при Вацлаве Гавеле, сделать права человека главной темой чешской дипломатии.

Тут не надо даже ждать реальных действий со стороны чешских властей. Для их российских коллег, объявляющих журналистов и адвокатов «иностранными агентами», сочетание фамилий Гавел и Магнитский наверняка окажется достаточным для того, чтобы Кремль сам начал искать пути для нового ухудшения двусторонних отношений.

Так что итог 2021 года — стратегический разворот Чехии на Запад, укрепление отношений с НАТО и ЕС, куда страна и так входит, и завершение дискуссии о том, может ли она в ближайшее время выйти из этих альянсов. Соответственно, Россия и Китай теряют последние шансы оставить Чехию в зоне своего влияния.

Что касается прогноза на 2022 год, то он достаточно прост — отношения России и Чехии точно не улучшатся, скорее наоборот.

Иван Преображенский



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх