Лента новостей

11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Обратный эффект санкций: «Россия и её президент стали ещё сильнее»

Обратный эффект санкций: «Россия и её президент стали ещё сильнее»

Обратный эффект санкций: «Россия и её президент стали ещё сильнее»После того как Россия заявила о себе в военной операции против террористов ИГ (ДАИШ) и в процессе сирийского политического урегулирования, немало политиков в Европе выступили за пересмотр навязанной Вашингтоном политики антироссийских санкций, за объединение усилий в борьбе с терроризмом и возвращение к партнёрскому диалогу с Москвой.

Наиболее заметны эти настроения в Италии, где премьер-министр Маттео Ренци уведомил Совет Евросоюза о том, что Рим не одобряет «автоматического» продления санкций против РФ. 

За немедленную отмену санкций против Россиивыступили итальянские оппозиционные партии Италии: «Лига Севера», «Вперед, Италия» и «Движение 5 звезд». Парламентарии от «Движения 5 звезд» распространили заявление, в котором указали, что потери Италии от антироссийских санкций и ответных ограничительных мер в долгосрочной перспективе могут составить 12 млрд. евро и стоить потери 215 тыс. рабочих мест. «Продуктовый экспорт сократился на 11,6% по сравнению с прошлым годом, и общие потери сельскохозяйственного сектора до настоящего момента составили 1,25 млрд. евро», – указывается в документе. А лидер "Лиги Севера” Маттео Сальвини подчеркнул, что санкции нужны не против России, а против Саудовской Аравии и Турции.

Срок действия антироссийских санкций ЕС истекает 31 января 2016 года. Ожидалось, что 14 декабря Совет глав МИД Евросоюза решит, с каким общим предложением выйти на предстоящий 17-18 декабря саммит ЕС. Однако неожиданно вопрос о санкциях с заседания министров иностранных дел был снят. Очевидно, «итальянский дух» передался и ряду других европейских лидеров, которых давно уже раздражает бесцеремонное давление Вашингтона на Европу, причём не только в вопросе о санкциях. 

«Европейские санкции введены в решающей степени по требованию США. Джо Байден в свое время хвалился, что это именно американская инициатива и американцы «нагнули» Евросоюз», — сказал 9 декабря Сергей Лавров. Американские представители, сообщил министр, ездят по европейским столицам и требуют продления санкций «без дискуссий». 

Как предполагают, на саммите ЕС антироссийские санкции будут продлены. Однако становится очевидно, что возможности давления Вашингтона на Европу в этом вопросе подходят к пределу. И новых западных санкций, о которых просит терпящий банкротство киевский режим, по всей очевидности, не будет.

На Западе постепенно избавляются от иллюзии, что под влиянием санкций Россия может отказаться от Крыма или бросить на произвол судьбы население восставшего против неонацистского режима Донбасса. Как отмечало чешское издание Aktuálně.cz, «в отношении России Европа (санкциями) не могла ничего добиться». Не могла добиться и не добьётся. 

А по мнению американского издания Project Syndicate,санкции оказали «обратный эффект: Россия и ее президент стали еще сильнее, чем прежде». Кроме того, «у России есть все необходимое для процветания, несмотря на санкции. Или даже из-за них… У нее есть все, что нужно, для изготовления готовой продукции, которую она ранее импортировала. Более того, импортозамещение уже привело к росту производительности в некоторых ключевых секторах экономики — машиностроении, нефтехимии, легкой промышленности, фармацевтике и сельском хозяйстве. В годовом исчислении экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью вырос на 6% в первом квартале этого года».

Растёт противодействие политике санкций и во Франции. Депутат французского парламента Тьерри Мариани (республиканцы Николя Саркози) подготовил резолюцию об их отмене. «Санкции, введенные ЕС против России, наносят вред французским экономическим интересам. Желаю видеть, как Франция снимает санкции против России. Предлагается правительству Франции признать отмену экономических санкций и ограничительных мер, введенных Европейским союзом в отношении Российской Федерации и начать пересмотр политики санкций в отношении России», — говорится в документе.

«Я очень разочарован тем, что Франция сама не предприняла эту инициативу. Нельзя одновременно просить помощи у России на одном театре военных действий и продолжать наказывать ее за другие», — подчеркнул Мариани в интервью RT. Франция продолжает равняться на США, говорит депутат, но от этого она только проигрывает. «Настало время понять, что эти меры обернулись против тех, кто их принял, так как в конечном счете больше всего от этого пострадали экономические связи между нашими странами и Россией», - уверен Мариани.

Согласно парламентскому регламенту, обсуждение резолюции состоится в том случае, если документ подпишут не меньше 150 депутатов. Мариани рассчитывает, что уже в январе он сможет поставить свою резолюцию на голосование в Национальном собрании Франции.

Саммит Европейского союза 17-18 декабря, вероятно, продлит антироссийские санкции, но европейцам всё равно придется оценить и взвесить то обстоятельство, что продолжение санкционной войны, как уже можно было убедиться, изменить политику России не в состоянии. Инерция санкций лишь отдаляет перспективу продуктивного диалога России и Запада – диалога, которому нет альтернативы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх