Лента новостей

21:43
Уголок зелени в столице: как изменилась оранжерея МГУ в Москве
19:24
Переобулся на лету: зачем Аваков борется с вскормленными им неонацистами
19:22
Какое советское оружие очень нравилось немецким оккупантам
19:21
СМИ: в Москве задержан продюсер и звезда "Бригады" Александр Иншаков
19:19
У Порошенко рассказали, почему Путин не договорился с Трампом
19:17
Малый голодомор украинских патриотов
19:12
Украина стала обузой для Трампа
19:07
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
19:04
Киеву дана отмашка прекратить спорить с Москвой
18:58
Куда ЦБ дел $47 млрд, которые вывели из американского госдолга
18:56
Тайна Набиуллиной: Куда делись выведенные из США деньги?
18:52
Окупили полностью: Россия заработала сотни миллиардов на Чемпионате мира
18:40
Сирийская группировка ведет свою войну с ВКС РФ
18:38
Ту-22МЗ и МиГ-31К с «Кинжалами» закроют морские границы России
18:37
Россия завершила бросковые испытания МБР «Сармат»
16:27
Не просто гражданский долг: молодежь о важности своего голоса
15:56
Хельсинки. Три прочтения
15:45
Путин не ожидал такого наезда. Как едва не сорвалось интервью с американским журналистом
15:43
«Если в кране нет воды…»
15:37
Завершены бросковые испытания баллистической ракеты «Сармат»
15:26
Как добывают нефть
15:19
Как мир отреагировал на встречу Путина и Трампа в Хельсинки
15:18
Как сладко стало предавать Россию...
15:05
Михаил Хазин. Историческая аналогия
15:05
«Агент» Путина Трамп в действии: американские СПГ проекты тормозятся «федералами»
15:04
Саммит в Хельсинки: «да» и «нет» не говорить, Украину не вспоминать
15:03
Названо препятствие мирному договору России и Японии
15:02
Всё что нужно знать о вывозе российского леса в Китай
14:52
FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд
14:51
Пять выводов из Чемпионата мира по футболу
14:39
Большой захват, или Краткие итоги Хельсинского саммита Путин - Трамп
13:51
Рука помощи для Трампа: итоги саммита с Путиным в Хельсинки
13:47
Россия одержала мощную победу: комментарии экспертов о прошедшем ЧМ
10:55
Повышение уровня моря скоро уничтожит подземные интернет-кабели
10:54
Автономия Харьковской области в перспективе «Минских» соглашений
10:53
Черноморский флот на долгие годы остался без флагмана
10:52
Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись
10:50
Путин и Трамп в глобальной игре
10:49
Морской бой: Порошенко отдал приказ захватить украинский Керченский пролив
10:48
Мрак мозга: Разложение – это все, на что способна украинская элита
10:46
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"
10:44
Чемпионат мира как модель грядущего мироустройства
10:42
Путин сообщил о "новых идеях по Украине", придуманных с Трампом
10:41
Порошенко проигнорировал позицию Трампа: Минск-2 соблюдаться не будет
10:39
Украина: постхельсинкская реальность
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Эй, шпроты, время собирать камни!

Эй, шпроты, время собирать камни!

Эй, шпроты, время собирать камни!Отвлечемся на время от ситуации с Ближним Востоком и обратим свой взор на наших соседей, правда, не самых-то дружелюбных в отношении России. Минутка прибалтийских новостей.

На днях началось строительство забора на латвийско-российской границе. В настоящее время прибалтийская страна возвела уже 10 км стены в «наиболее опасных местах», с целью, как уверяют местные власти, ограничения возможности контрабандистов и нелегальных мигрантов проникнуть через Латвию на территорию Европейского союза. Стена будет выглядеть следующим образом: столбы с намотанной колючей проволокой, через каждый километр предусмотрены в заборе 100-метровые проходы для миграции диких животных… только ли животных?

Эксперты уже окрестили строительство забора бессмысленной идеей, в особенности с этими «проходами», которыми, естественно, пользоваться будут и контрабандисты. Но и это не останавливает прибалтов – в 2016 году планируется потратить на реализацию данного проекта более 3 млн евро (в этом году выделено было полмиллиона евро). Тратить бессмысленно деньги умеют, любят, практикуют.

Забор. 1:0 в пользу бессмысленности.

Вообще, зачем строить этот забор? Так, может, скоро война, и надо быть во всеоружии? Готовиться к худшему? Не беда. Латвия уже нашла способ того, как выжить в случаях военной угрозы.

«…угроза для государства объявляется как чрезвычайная ситуация в случае природной катастрофы или аварии, эпидемии, общественных беспорядков, терроризма и вооруженного конфликта, а также если безопасность общества, окружающей среды или хозяйственной деятельности подвергается существенной опасности».

Итак, министерство экономики республики разработало документ, который включает в себя перечень предметов первой необходимости – источники света с батарейками, нижнее белье, одежда, соответствующая сезону, комплекты столовых принадлежностей и туалетная бумага (хочу отметить, что ее в список включили чуть ли не первой). Согласно законопроекту, население должно получать данные товары без труда, в необходимом им количестве и в кратчайшие сроки. Закупки же данных товаров благодаря организованному характеру должны снизить расходы на все необходимое.

И все бы ничего, но цифры, указанные в законопроекте, не просто поражают, а даже заставляют улыбнуться. За хорошее настроение, однозначно, спасибо, Латвия.

Еще во время разработки латвийские СМИ законопроект подняли на смех. Причина проста: население Латвии составляет чуть меньше 2 млн человек -> документ предусматривает закупку 7,5 млн рулонов туалетной бумаги -> где все это добро хранить? Любители математики подсчитали, что для такого количества товара первой («самой первой») необходимости потребуется склад размером с футбольное поле.

Не многовато ли?

Пользователи социальных сетей шутят, мол, бумагой Латвию будет снабжать НАТО, на рулонах будет изображен логотип альянса… Шутки, конечно, шутками, но…

Запасы. 2:0 в пользу чрезмерной запасливости (или же мы чего-то не понимаем, и страх Латвии настолько велик, что и этих запасов может не хватить?). В общем, этот вопрос остается подвешенным.

Зря мы так наговариваем на латвийское правительство. Убытки оно тоже считает, правда, выводов никаких из этого не делает. Ну да ладно. Страна начала считать свои потери от введенных в отношении России санкций ЕС и ответного продуктового российского эмбарго.

Согласно данным, полученным на август 2015 года:

«Латвия по итогам первых семи месяцев текущего года не досчиталась при сборе налогов 35 млн евро — та сумма, которая была получена, кардинально отличалась от запланированной. Налоги плохо собирались из-за того, что у населения упал уровень дохода. Надо признать, что основной причиной этого являются ответные санкции России. Неутешительная налоговая статистика при формировании бюджета на будущий год может стать серьёзной проблемой».

Итак, на тот момент убыток Латвии составил 55 млн евро.

Сейчас эксперты МИД Латвии называют несколько другую сумму, причем, в несколько интересной форме. 60 млн евро страна потеряла от введенного Россией эмбарго, а 146 млн евро страна потеряла в связи с экономическим спадом в самой России. Прежде чем делать такие заявления, не хотела ли сама Латвия объяснить причины спада? Случаем, не из-за поддержанных самой Латвией санкций Запада в отношении России?

И ведь предупреждали специалисты (еще на этапе обсуждения санкций), что все это вернется бумерангом для самой Латвии. Но нет же. Конечно, Россия от этого также немного пострадала (хоть это и слишком громкое слово – скорее столкнулась с проблемами, которые в последствие помогут российской экономике стать вовсе независимой от зарубежных стран и их продукции). Санкции позволили простимулировать отечественную промышленность и сельскохозяйственное производство.

Но и тут не все. Некоторые эксперты считают, что Латвия немного недосчиталась потерянных евро: 200 млн евро – это потери лишь в рыбоперерабатывающей промышленности страны.

«Не уверен, что эксперты латвийского МИД все хорошо подсчитали или не скрыли реальные потери, — заявил политолог Юрий Долинский. — Например, сколько потеряла страна из-за ухода «Новой волны» из Юрмалы? Еще в августе началось падение российского транзита угля через Рижский свободный порт. Это совпало с паникой: пошли слухи, что Россия полностью откажется от транзита через него. В ноябре вице-мэр Риги, председатель правления этого порта Андрис Америкс жаловался: снижение объема перевалки угля составило 200 тысяч тонн, то есть 4%, а до конца года, говорил он, падение составит 10−15%. Но думаю, этот процесс окажется глубже».

Потери. 3:0 в пользу вражды с математикой.

Однако, оказывается, действительно, тяжело приходится Латвии. Денег нет. По заявлению генерального директора продовольственно-ветерина рной службы (ПВС) Мариса Балодиса, латвийские государственные структуры не имеют в расположении средств на лабораторные проверки продуктов (вовремя же мы отказались от них). Полагаются в данном вопросе власти на сопроводительные документы, а тесты на содержание вирусов, микробов и паразитов в продуктах питания проводятся только в выборочном порядке или по случайному принципу. Министерство земледелия было вынуждено урезать объем финансирования лабораторных исследований на 2016 год на 23 000 евро.

Хотелось бы, конечно, поддержать товарищей, сказать, мол, бедные они и прочее. Но… язык не поворачивается. Что посеешь, то и пожнешь.

В общем, латвийские дела плохи. Остается им лишь сидеть с головы до ног обернутыми в туалетную бумагу с запасами некачественных латвийских шпрот, ожидая военной угрозы откуда-то из-за возведенной стены.

Печально все это, печально.

Ева Лисовская






Опубликовано: Наталья Санникова     Источник

Похожие публикации для статьи "Эй, шпроты, время собирать камни!"


Напишите ваш комментарий к статье "Эй, шпроты, время собирать камни!"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх