Лента новостей

20:51
Простой питерский бухгалтер поплатилась за оплату иска ФАН к Facebook?
20:40
Навальный феерично облажался, попытавшись скормить хомякам новый фейк
19:09
Золотой баррель: США хотят обвалить мировой рынок нефти
19:08
Китай, Вашингтон, Пентагон, Рубикон… и русский флот «каспийских монстров»
19:07
Мэй может спасти только Россия
19:06
Рим – наш. Итальянцы выступили против Евросоюза и едут к Путину
19:05
Запад считает украинцев дикарями, которым нельзя доверять передовые технологии
19:04
Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз
19:02
Медведев: Санкции вводим против тех, кто вредит России
19:00
Москалькова: Учебные заведения РФ должна охранять Росгвардия
18:59
Военным запретят рассказывать о себе в интернете
18:58
Латышу невмоготу в рижском аэропорту
18:46
США назвали МиГ-25 ошибкой
18:45
Газопровод, экономический кризис: Туркмению ведут по сирийскому сценарию?
18:45
National Interest разоблачил миф о невидимости самолётов ВВС США: С-400 видит всё
18:44
Всесильный «русский бухгалтер» или Кто выбирает власти в США на самом деле?
18:39
В Крыму стартовал проект по решению проблемы нехватки пресной воды
18:37
Депутат порошенковской партии предложил устроить «кладбище кораблей» под Крымским мостом
18:29
Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
18:28
Трампа призывают не горячиться с выходом из ДРСМД. Европа напугана последствиями
18:27
Британия надеется, что Россия будет исполнять «ракетный договор»
18:26
На Украине предложили переименовать Крым
18:25
Верные слуги Папы Римского поддержали экспансию Варфоломея на Украину
18:24
Порошенко пообещал не допустить снижения цен на газ для населения Украины
18:22
Памяти жертвам «Норд-Ост»
16:49
Выбравшая Трампа бухгалтер рассказала, какие политики нужны американцам
14:50
Российскому космосу нужен новый заказчик
14:49
Блогер с дальневосточным гектаром
14:48
«Market for Lemons» (RP)
14:46
Саудиты пытаются уйти от ответственности в деле исчезновения журналиста Хашугги
14:45
США додавили Меркель. Германия вложится в строительство терминала для приема сжиженного газа
14:44
«… а они просто сдохнут»
14:44
Перед раскатом грома... Украина на пороге самой крупной гражданской войны за всю свою историю. Как католики готовятся к расправе над православным священством Украины
14:39
Убийц Хашогги должны судить в Турции
14:38
Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина
14:38
На Афоне заявили о неподчинении Константинополю
14:35
Удар по стратегическому балансу: превентивный ответ Путина
11:30
Лаборатория Лугара ждет своего часа: времени осталось до ближайшего землетрясения
11:17
Евреи попалили механизм формирования антироссийских санкций США
11:10
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Частная армия на страже русских интересов

Частная армия на страже русских интересов

Частная армия на страже русских интересовВ Госдуме предложили создать в России частные военно-охранные компании. 

Депутат Государственной думы РФ Геннадий Носовко внес на рассмотрение законопроект «О частной военно-охранной деятельности». Принятие такого закона позволит создавать в России организации, которые будут защищать экономические интересы страны в Арктике и на Ближнем Востоке. Кроме того, инициатива призвана снизить социальную нагрузку за счет привлечения более полумиллиона бывших силовиков в коммерческие военные структуры, а также позволит выйти на мировой рынок оказания военно-охранных услуг. 

«Принятие указанного законопроекта позволит установить правовую основу для осуществления частной военно-охранной деятельности, гарантии ее законности, эффективно защищать интересы личности, общества и государства как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами», — указано в документе. 

Анализ зарубежного опыта свидетельствует, что частные военные и охранные компании (далее — ЧВОК) играют все большую роль в политике, экономике и военной сфере развитых стран мира и, по существу, становятся важным инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. В настоящее время их общее количество составляет несколько сотен при совокупной численности сотрудников более миллиона человек. ЧВОК осуществляют свою деятельность более чем в 110 странах мира, а рынок их услуг составляет сотни миллиардов долларов США и имеет тенденцию к росту. 

Существенное влияние на международный рынок услуг ЧВОК оказывают США, Великобритания, Франция и Израиль, также очень быстрыми темпами растет на нем присутствие китайских компаний. Известно, что основными потребителями таких услуг являются транснациональные корпорации и государственные учреждения ведущих мировых держав. 

Основными функциями зарубежных частных военных компаний являются: 

1) участие в миротворческих операциях по линии международных организаций; 
2) оказание военной помощи другим странам без ввода на их территорию военнослужащих иностранных государств; 
3) защита здоровья и жизни граждан своей страны за рубежом; 
4) охрана имущества физических и юридических лиц за рубежом; 
5) организация охраны важных объектов на территории как своей страны, так и за рубежом.

Парламентарий уверен, что указанные факты нельзя игнорировать и не принимать во внимание при решении вопроса о создании в России аналогичных организаций. В РФ частные военно-охранные организации в настоящее время не имеют официального статуса. Основные причины этого — отсутствие государственной стратегии их использования и соответствующего законодательства. 

Сдерживающим фактором может стать отсутствие четкого разграничения между наемничеством и деятельностью ЧВОК. Есть различия в трактовках понятия «наемник». Ранее, когда деятельность компаний в основном сводилась к подготовке местных армий и не предполагала непосредственного участия в боевых действиях, квалифицировать ее как наемничество было затруднительно. Затем роль консультантов стала уходить на второй план, и первостепенной задачей для контрактников стала охрана и сопровождение военных грузов. При этом сотрудники частных военных компаний могут вступать в огневой контакт с противником и часто ничем не отличаются от комбатантов. В любом случае их деятельность нуждается в дополнительном правовом урегулировании. 

Согласно внесенному законопроекту в случае законодательного урегулирования их деятельности ЧВОК смогут принимать активное участие в защите национальных интересов за пределами России, развитии международного военного сотрудничества, а также способствовать снижению уровня военных и террористических угроз путем выполнения и оказания военно-охранных работ и услуг. С учетом современной международной обстановки они также могли бы использоваться в операциях по противодействию наркотрафику, организованной преступности и в мероприятиях по восстановлению общественного и конституционного порядка. 

Помимо экономических выгод, создание таких компаний поможет решить социальные вопросы, связанные с реформированием Вооруженных сил и оптимизацией численности правоохранительных органов. Депутат добавляет, что Российская Федерация также получит возможность защиты бизнеса на территории иностранных государств со сложной военно-политической ситуацией — ЧВОК могут взять на себя охрану объектов, защиту жизни и здоровья российских специалистов на территории этих стран. 


Правовой статус для солдат удачи 

Как пояснил депутат Геннадий Носовко, после того как летом 2015 года правительство дало отрицательную оценку законопроекту о создании частных военных компаний, разработанному парламентарием, он решил законопроект переписать. 

«Тогда специалисты из профильных ведомств — Минобороны, МВД и ФСБ РФ, — внимательно изучив законопроект, сочли его несвоевременным, отметив, что многие его положения противоречат российскому законодательству, поэтому мы с коллегами последние месяцы занимались переработкой документа, внесли в него существенные изменения, на которых настаивали эксперты», — отметил депутат. 

Геннадий Носовко рассказал, что было изменено само название законопроекта, как того требует российское законодательство: «Поэтому законопроект называется «О частной военно-охранной деятельности», а не как ранее — «О частных военных компаниях»». По словам депутата, федеральный закон «О частной военно-охранной деятельности» предлагает наделить официальным правовым статусом такие компании и легализовать их деятельность в российском правовом пространстве. 

«Все организации должны будут проходить обязательное лицензирование. Если организация будет работать в России, лицензию ей будет выдавать Минобороны, для работы со сведениями, составляющими государственную тайну, — ФСБ. А если деятельность компании будет осуществляться за рубежом, тогда лицензировать ее будут специалисты Минпромторга», — подчеркнул парламентарий. 

Кроме того, в законопроекте прописано, что оказывать военно-охранные услуги частные военно-охранные компании будут только в интересах государства, поэтому заказчиками их услуг могут выступать только органы исполнительной власти или зарубежные легитимные международные и государственные организации на основании договоров с РФ. А на территории России оказание военно-охранных услуг ЧВОК допускается на основании договора с МВД, МЧС, Минобороны или другим федеральным органом. 

Инициативу депутата Носовко поддерживает и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, в России найдется полмиллиона желающих стать сотрудниками ЧВОК, которые смогли бы частично заменить армию. 

«Это вполне реальная цифра. Речь идет прежде всего об офицерах, которые получили хорошую специальную подготовку. В результате различных реформ или в силу возраста они оказываются на улице. Устроиться в гражданской жизни по профессии им практически невозможно. При этом нужна сила, которая в военный период смогла бы решать задачи посерьезнее, чем некоторые армейские подразделения», — уверен генерал-полковник. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Частная армия на страже русских интересов"


2 комментария

  1. {text_stat}
    La_biscotte

    Идея, безусловно, здравая. Тем более, что подобные компании уже принимали участие в боевых действиях. Лично меня смущают возлагаемые на ЧВОК надежды.

  2. {text_stat}
    Всеволод Радченко

    Очень настораживает название-частные.Известно,кто платит,тот и заказывает.Как-бы эти компании не вышли из под контроля государства и не превратились в частные вооруженные структуры какого нибудь олгарха или криминального авторитета.В  целом идея заслуживает внимания,только название надо-бы изменить,хотя-бы на -ДВС-добровольные военные структуры,или что-то другое,но,в любом случае-под строгим государственным контролем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх