Лента новостей

09:50
Как Росгвардия будет оглушать нас системой «Шепот»
20:01
Гражданин Украины задержан в Крыму за надругательство над гербом и флагом РФ
18:53
Ще не вмерли. Что происходит с украинскими кораблями в Крыму
18:50
Списали за ненадобностью: ВСУ начнут разоружать добробаты
18:48
Великобритания начала информационную атаку на ЧМ-2018
18:47
Россия показала США иной метод борьбы с дронами сирийских боевиков
18:46
Пять фактов о новом проекте США в Сирии
18:45
Украине придется возобновить закупку российского газа
18:44
«Славяне — хорошие рабы»
18:42
Пентагон пошел на попятную: открестился от создания «силы охраны границы» в Сирии
17:43
MTV.fi: Россия была вынуждена захватить Крым
16:20
Сенат США рассмотрит очередной закон, ограничивающий свободу действий президента Трампа
16:17
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них
16:14
Граждане бегут из страны: в МИД Украины не могут скрыть радости
16:13
Россия признана агрессором и оккупантом
16:12
Маргарита Симоньян пожелала удачи Европарламенту в борьбе с RT
16:10
США отказываются создавать новое военное формирование после грозных предупреждений Турции
16:10
Лихие 90-ые: под Киевом шесть (!!!) банд грабят элитные дома
16:09
«Худой мир лучше, чем война»: эксперт об оценке США ядерного потенциала КНДР
16:07
Статус российских ЧВК придется согласовать с Уголовным кодексом
16:05
Рубль притопил доллар: антирекорды американской валюты
16:04
Верховная Рада дала задний ход: опасно рвать связи с Россией?
14:25
ЕС отступился от Украины: в Киеве разгорелся скандал из-за признания русского Крыма
14:22
Ответ США на кибератаки – ядерное оружие!!!
14:21
Одиночество Путина
14:20
13 января по Гавайам был нанесен ядерный удар, но вмешались инопланетяне, сбив 6 МБР
14:17
Капитанов американских эсминцев будут судить за убийство моряков
14:16
Ядерный шторм: Чего боится мировая элита
14:15
На Украине нашли единственную отрасль экономики, которая развивается
14:14
Украина конкурирует с Молдовой за звание беднейшей страны Европы
14:11
Бойня в Сирии: Армия сражается с «Аль-Каидой», повсюду трупы, идут жестокие бои
14:09
Иностранцы: «вот почему Россию покорить невозможно»
11:24
Latvijas Avize: Нейтралитет невозможен
11:21
Почему Украина не объявит войну России
11:19
Пусковые установки «Тополь» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тверской области
11:03
Финский блогер: "Вот почему полмира обязаны России по гроб жизни"
10:18
Al Modon: Ткнуть Путина булавкой
10:12
Оружие из США. Двери открываются
10:09
ПГРК «Ярс» в рамках учения приступил к несению боевого дежурства на полевых позициях Новосибирского соединения
08:54
Interia: Что делает Россия в небе над Европой?
08:51
Vestmanlands L?ns Tidning: Путин — деспот, но не дурак
08:46
Этот день в истории - 18 Января
08:04
Родченков обвинил британских атлетов в манипуляциях с допингом
08:02
Уникальные российские самолеты-амфибии Бе-12 получат «вторую жизнь»
08:00
Ужасы гражданской войны на Донбассе: расстрел раненных ополченцев
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Мировые аналитики: Успех России в 2016 году обрушит Запад

Мировые аналитики: Успех России в 2016 году обрушит Запад

Мировые аналитики: Успех России в 2016 году обрушит ЗападИздание Bloomberg опубликовало несколько геополитических прогнозов на ближайшее будущее. В том числе, сценарии, неблагоприятные для США. В некоторых из них Россия выходит на ведущие геополитические позиции и разрешает ситуацию в ЕС и на Ближнем Востоке.

В одном из этих прогнозов Путин «обводит Обаму вокруг пальца». Международная коалиция одерживает полную победу над ИГИЛ. Нынешняя волна мигрантов в Европу сходит на нет. Европа прекращает санкционную политику в отношении нашей страны, Путин выглядит главным миротворцем на всем земном шаре. Также Ангела Меркель восстанавливает свой авторитет и авторитет Германии, как лидера Евросоюза.

Самое интересное, что неблагоприятным признается для США и прямо противоположный сценарий. Когда потоки беженцев только усиливаются, коалиция увязает в войне с ИГИЛ на ближнем востоке, во Франции побеждают сторонники Ле Пен и евроскептики, и ЕС в итоге разваливается как геополитический альянс. Разваливается по национальному и антимиграционному признаку. При этом санкции с России снимаются автоматически и отдельными государствами, поскольку никакой единой Европы больше нет.

Важны здесь для нас два момента. Первый - это страх американских политических и медийных элит перед Путиным и Россией Путина. Дело здесь даже не в нашей армии или политической мощи, а в эффекте внезапности. Все эти люди по последнего верили, что Россия - слабая страна, со слабой экономикой, неповоротливой политической системой, которая может рухнуть от малейшего кризиса. А максимум, на что она может рассчитывать - это на место «бензоколонки за полярным кругом», ну или, в лучшем случае, некоего регионального лидера. Оказалось, что им казалось.

Больше того, уже несколько лет любой российский прорыв во внешней политике, даже элементарное выражение собственного суверенитета и успешное отстаивание своей позиции для них каждый раз, как в первый раз. И после этого всякие «Тайм» и тот же «Блумберг» начинают рисовать рейтинги мировых лидеров, где Путин находится на первой строчке. 

Хотя, по большому счету, Путин на уровне глобальной повестки выступает так, как должен выступать любой национальный и государственный лидер. С опорой на нормы международного права отстаивать суверенитет и национальную безопасность своей страны. Видимо, американские «партнеры» настолько отвыкли, что кто-то кроме них может использовать подобную риторику и оказывать им политическое сопротивление, что это вызывает в них неиллюзорный шок.

Ну да это всё - внешнеполитические вопросы из разряда современного политического устройства мира. Куда интереснее оценка «Блумбергом» как негативных двух противоположных сценариев развития ситуации в ЕС и на Ближнем Востоке. Фактически, это означает, что американские эксперты признают свою политику в этом направлении тупиковой, этакой политикой цугцванга. Когда что ни делается дальше - все к худшему. Это ведь именно заигрывания США с исламистскими радикалами так усилили ИГИЛ, и именно военные операции НАТО на Ближнем Востоке породили нынешнюю волну беженцев. А теперь оказывается, что если ситуация останется неизменной, то США проиграют, но и если положение поменяется, то Белый Дом все равно будет в проигрыше.

И это не мир так устроен, это закономерный итог политики Госдепартамента последних лет. Рано или поздно обо что-то такое Штаты должны были столкнуться, и, похоже, такой момент настал. При этом, что интересно, Россия при любых раскладах либо остается на своих текущих позициях, либо укрепляет и усиливает их. 

Если почитать, что в целом пишут западные СМИ на тему России, можно зафиксировать некий «игровой подход» в оценке западными экспертами нашей страны и нашей политики. В их глазах Россия специально и целенаправленно продавливает Запад, как будто это некая самоцель Путина. Такую картину мира создает им их «американоцентричность». Они ж по умолчанию «империя добра», даже если отдельные эксперты и негодуют по поводу политики администрации Обамы. Ну а мы, соответственно, тут спим и видим, как их сковырнуть с постамента.

Но на деле все совсем не так. Жесткая конфронтация с США - это просто одна из вынужденных мер. Цель у нашей страны и у нашего национального лидера не в том, чтобы США «было плохо», а в том, чтобы нам самим было безопасно, стабильно и экономически выгодно. То есть, наше целеполагание лежит исключительно в конструктивной сфере, а не в том, чтобы непременно разворачивать конфронтацию со Штатами ради самой этой конфронтации.

Ровно из-за сбитого целеполагания американские элиты и попадают в ситуацию перманентного шока от действий нашей страны и побед Путина на политической и дипломатической арене. Они ждут ударов не там и не туда. Они и оценивают их совершенно по-другому. И в целом это хорошо. Потому что чем меньше американцы понимают логику наших действий, тем больше у нас шансов на успех в достижении наших глобальных целей.

Ну а что касается политики США по тотальному контролю и ослаблению мигрантами и террористами своих же союзников в лице ЕС, то итоги были немного предсказуемы для всех вменяемых людей, а не только для экспертов «Блумберга».

Одним словом, Штаты дошли до того положения дел, когда оба варианта развития ситуации - хуже. И на месте экспертов из США стоило бы задуматься не про «политические игры с Россией», а про то, что, наверное, «непогрешимая американская политическая система» дала какой-то фундаментальный сбой, и неплохо бы её кардинально поправить.

Но это, понятное дело, из разряда фантастики.

Александр Чаусов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Мировые аналитики: Успех России в 2016 году обрушит Запад"


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    Я не выбирал Путина. Однако поддерживаю все его начинания, все то, что он делает для страны. Данная статья лучшее подтверждение тому, что не ошибся)))

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх