Лента новостей

17:05
Почему на вывесках в российских городах чёрт язык сломает?
13:52
Лживая интернет-газета «Знак» поддерживает террористов
13:50
Исповедь экономического убийцы
11:47
Новые мысли в новом году, или кто они на самом деле - «друзья» Грузии
10:58
Госслужащим США, оставшимся без зарплаты, приготовили «подарки»
08:57
Корейцы потребовали от Токио переименовать Японское море
08:56
ВЦИОМ сообщает о падении уровня доверия президенту России
08:55
Турция и Россия возобновляют советскую космическую и спутниковую программы?
08:54
Россия просит Израиль не наносить ударов по аэропорту Дамаска
08:45
Теракт в Боготе: более 20 погибших
08:44
Что нужнее России: флот или армия?
08:42
"Незаконная стратегия". Оппозиция против Трампа
08:39
Настолько ли был плох Т-34, как это показывают?
08:37
Как петлюровцы привели Малороссию к полной катастрофе
08:34
Боевой путь прадеда. Герой Советского Союза Василий Иванович Кашенков
08:21
А вот это уже серьёзно: Самая опасная авантюра США на Украине
08:20
Киев в ярости: ДНР работает на опережение, сорвана крупная операция
08:20
Разведка Франции: США лгали про российское вторжение на Украину
08:18
Белоруссия против России
08:17
FP: обычное вооружение России опаснее ее ядерного оружия
08:16
«Нафтогаз» потребовал от России вернуть транзит газа через Украину
08:14
Порошенко назвал «москалем-провокатором» жителя Черкасс, а на вопрос о коррупции ответил "Слава Украине"
08:12
Теория заговора Facebook: сводки с полей информационной войны
06:07
Россия проконтролирует выборы украинского президента
01:55
Десятки тысяч сербов, приветствующие Владимира Путина, вызвали панику в Британии
21:20
Facebook: цензура как фирменный стиль сети
20:29
Латвийский военачальник рассказал, что НАТО в Европе не сможет противостоять России
19:57
США пытаются стравить Россию и Турцию
19:38
«Новая газета» отрабатывает новый британский заказ
19:32
«Амфетаминовые сказки»: наркоманы в рядах Навального и Ходорковского
19:16
«Дождь» охраняет покой феминисток
19:03
В Белоруссии выпустили книгу о древней истории
19:02
Россия вышла на пятое место в мировом рейтинге по запасу золота
19:01
Произошёл взрыв на участке магистрального газопровода в Ленобласти
18:59
Лукашенко ответил на упрёки в "заправке украинских танков"
18:57
Министр транспорта: Поезда по Крымскому мосту могут пойти раньше срока
18:56
Безопасность детей как важнейший демографический фактор
18:50
Лавров предостерег Германию от попыток затянуть Украину в Керченский пролив
18:48
Газовые теракты и кто на них повёлся
18:47
Бывший соратник Порошенко пророчит Украине распад и кровь без суда и следствия
18:46
Осведомившийся бурят пообещал, что придет время Бандеры
18:41
В Лиепае между школьниками разгорается массовый конфликт на национальной почве
18:40
Порошенко заявил о провокациях Москвы из-за автокефалии ПЦУ
18:38
Путина признали наиболее желанным кандидатом на пост президента Украины
18:37
Письмо журналиста: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Две непересекающиеся реальности

Две непересекающиеся реальности

Две непересекающиеся реальностиКак, по мнению Дмитрия Рогозина, сочетается то, что мы видим на экране, с тем, что происходит в жизни?

Обычно, если в программу «Познер» приходит политический оппонент её одноимённого ведущего, то его ждут неудобные вопросы, увод от серьёзных проблем в какие-то частности, постоянные прерывания, попытки подловить на слове и т.д., то есть всяческая обструкция, как это было, например, с Сергеем Глазьевым. Но в выпуске, в котором гостем был заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, Владимира Познера как будто подменили. Мы увидели журналиста, который пытается (и успешно) раскрыть, а не дискредитировать собеседника, дать ему сполна высказаться о том, что его волнует. В первую очередь о проблемах военно-промышленного комплекса России. Говорили также о терактах во Франции, о борьбе с коррупцией, о космодроме «Восточный», о романтике, личной выгоде и государственных интересах, о «жирующем начальстве» и его подчинённых, имеющих более чем скромные зарплаты, о ВПК сейчас и при советской власти, о стратегической оборонной инициативе и ядерном паритете.

И… о телевидении. Которое, помнится, профессор Сергей Капица по силе разрушительного воздействия сравнивал с ядерным оружием.

Познер привёл большую цитату из текста Дмитрия Рогозина в «Фейсбуке», сделав таким образом мнение гостя достоянием многомиллионной аудитории Первого канала. Спасибо ему за это. То, о чём «ЛГ» писала со дня основания телеполосы, эмоционально и жёстко в концентрированном виде выразил не кто-нибудь, а заместитель председателя Совета министров России. И произнёс в эфире один из главных символов того телевидения, которое очень многие из граждан России нещадно критикуют. Вот эта цитата.

«Как нам поднять промышленность и страну в целом, когда по ЦТ гонят потоки пошлости и даже в новостных блоках можно узнать о чём угодно в Голливуде или британской королевской семейке, но только не о собственной стране? Я не про ублюдочные «огоньки»... Я про обычные новости, в которых даже про президента рассказывают не по сути его решений, а так... технологией вынужденного пиара… Есть ли вообще на каналах государственного и полугосударственного ТВ журналисты, продюсеры, руководители, кто думает о будущем страны? Думает так же, как мы? Или важнее «форматы», закупленные за рубежом телешоу и прочие ваши придумки, скрывающие вашу лень, бесталанность, глубокую и неискоренимую вашу русофобию и презрение ко всему, созданному отечественным трудом и великой культурой России?»

С удовольствием добавим то, что есть в тексте Рогозина, но Познер не процитировал.

«В реестр предприятий ВПК входит более 1350 заводов, предприятий, научных институтов. Что сказано о них, об их первых достижениях, об обновлении производства, о молодых характерах, решивших вопреки государственной пропаганде пойти к станку на оборонном заводе? Что о них сказано за рамками редких тематических программ на канале «Россия 24», которые мы пробиваем, как будто это наше шкурное дело?»

Далее Дмитрий Рогозин говорил о двух непересекающихся реальностях (телевидении и жизни) и о последствиях своего выступления в ФБ, в частности он сказал: «После того как я это написал, у меня был серьёзный разговор с рядом руководителей наших телеканалов, которые, конечно, отреагировали, некоторые обиделись...»

Судя по тому, что Дмитрия Рогозина пригласили в эфир к Познеру, а также по тому, как интервьюер конструктивно вёл беседу, да, отреагировали. Обиделись, но отреагировали. Отреагируют, может быть, ещё раз, ну два, но этого мало. Жизнь, настроения в России, особенно со времени начала событий на Украине, резко изменились, реальна опасность третьей мировой войны, с экономикой, социальной сферой проблемы, а что ТВ? Счастливо существует. На параллельных, не пересекающихся с народом курсах. В развлекательном (его ещё называют отвлекательным) сегменте никаких изменений: в многочисленных шоу веселятся, в сериалах плачут, и все поплёвывают в прошлое. Публика – дура, её не любят, не уважают, презирают. Какие уж тут передачи о строителях, учёных, конструкторах, об индустриализации?

Как телевидение отметило 100-летие выдающегося советского писателя Константина Симонова? Спасибо «Культуре», повторили замечательный вечер в Останкино, снятый за два года до его смерти, да показали несколько фильмов по его сценариям на разных каналах. А на главном, Первом, в юбилейный симоновский день – субботний вечер с... Анжеликой Варум «в честь 25-летия её творческой деятельности». Анжелика и Симонов, сладкая попса и суровая военная лирика. Там – дом в Майами, «Ля-ля-фа», тут – «Жди меня», прах, развеянный над Буйничским полем. Не нужен подвиг писателя-солдата нашему ТВ. «Россия 1» посчитала фигуру актрисы Людмилы Гурченко более значимой и достойной для съёмок биографического сериала к юбилею. Хотя драматическая судьба Константина Михайловича – аристократическое происхождение, советская школа, труд, талант, любовь, слава, власть, опала, возвращение, осмысление – для экранизации сейчас более чем актуальна. Чтобы воплотить на экране его жизнь, так же как подвиг других замечательных людей, защищавших и защищающих Отечество, нужны – прав Дмитрий Рогозин – труд, талант и любовь к Родине. Но на нашем ТВ – одно страстное желание: сохранить всё как есть, чтобы рекламных денег по-прежнему было как грязи, чтобы их потоки не иссякали, а уж как сочащаяся с экрана «ублюдочная» пошлость влияет на зрителей – плевать.

Необходимы кардинальные перемены, полная телеперестройка, должна быть осознана ответственность производителей эфирного продукта перед народом. Телевидение – мощнейшее орудие. Сейчас в развлекательном эфире оно всё ещё стреляет по своим.

Кондрашов Александр







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Две непересекающиеся реальности"


Напишите ваш комментарий к статье "Две непересекающиеся реальности"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх