Лента новостей

22:03
Бойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в Африне
21:17
Курды – предмет спора между США и Турцией
17:11
Стой, раз, два! Можно курить
16:53
Иностранцы о тренировке российского спецназа: «только русские используют эту методику»
16:43
Гиперборея и гиперборейцы: без мистики и фантастики
16:40
Динамика развития морских портов России
16:33
Telegraph: британский подросток узнал секреты США, притворившись главой ЦРУ
16:30
Базы США в Сирии: все не так, как кажется
16:28
Сенсация! Гигантские каменные шары Урала. Мощнейшая военная техника древней цивилизации, звёздная карта или космодром пришельцев?
16:21
Крещенское купание Путина. Тема дна
16:12
Курды отклонили предложение Москвы: подождем пока они увидят турецкие танки
16:12
Новейший иранский корабль развалился на две части
16:11
Танки подкачали. Военные инженеры показали надувные макеты боевой техники
16:07
Американцев можно прогнать только силой
16:03
Защитившим девушку от кавказцев парням шьют уголовное дело. Екатеринбург
15:36
Сделка ОПЕК+ принесла России большие деньги
15:35
Статую Свободы закрыли для туристов из-за прекращения финансирования
15:34
Константин Сёмин. Агитпроп, 20.01.18
15:32
Чистка от инакомыслящих
15:30
Шойгу поздравил российских военнослужащих с Днём инженерных войск
15:25
Закон о «деоккупации Донбасса». Реакция на Украине, в России и Европе
15:23
Когда президент ненавидит свою страну
14:45
Между тем: Грузинская прокуратура ждёт Саакашвили
14:44
У госдепа кончились деньги на русскоязычный аккаунт в Twitter
14:43
Как «скребут» украинцев…
11:50
Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи
11:47
Россия отвела войска из Африна и не будет помогать Сирии
11:44
Если враг становится сильнее: Лето-2018 мирным точно не будет
11:43
Генштаб Турции сообщил о поражении в Африне 108 целей из 113 намеченных
11:41
Ада детище
21:46
Молдавия предъявит России миллиардный счет за Приднестровье
21:44
Россия готовит сирийский котел
21:43
Запад утирается от "плевка в лицо международному праву"
21:42
Новое месторождения золота на Украине ничто в сравнении с российскими
21:38
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
21:37
США отняли у России титул газовой империи
21:35
Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии
21:33
Сделка ОПЕК+ принесла России огромные деньги
21:30
Если бы не Переяславская рада - Украины бы сегодня не было
21:28
Скандальный закон «о реинтеграции Донбасса» депутаты заблокировали
21:27
«Каждый швед знает кого-то, кто видел русскую субмарину»
21:25
Порошенко покинул Украину по документам оперативного прикрытия
21:23
Украина между войной и миром
21:21
Василий Волга: «И у вас справедливости нет»
21:15
Сирия, Идлиб: САА и ЧВК Вагнера загоняют террористов в кольцо
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » МВФ заставляет Киев договариваться с Москвой

МВФ заставляет Киев договариваться с Москвой

МВФ заставляет Киев договариваться с МосквойДата погашения российского долга Украиной неумолимо приближается. Скоро наступает срок выплаты кредита, который был дан Украине посредством выкупа еврооблигаций на общую сумму в $3 млрд. И теперь наша страна может потерпеть убытки или вообще потерять свои инвестиции, если правительство Яценюка откажется платить по этому долгу. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Угроза убытков или потерь по этим долговым бумагам для России возросла, после того как Международный валютный фонд принял решение смягчить правила для суверенных заемщиков (естественно, и для Украины). И теперь, если должник предпринимает "добросовестные меры" по реструктуризации своего долга перед кредитором (то есть готов договариваться об условиях) МВФ имеет право продолжать финансирование даже в случае дефолта.

Вполне логично, что после такого решения МВФ последовала эмоциональная реакция как со стороны представителей российского правительства, так и от властей Украины. Министерство финансов России тут же отметило, что новые правила МВФ, по сути, ломают "всю многолетнюю парадигму по суверенным долгам", а само решение выглядит "поспешным и предвзятым" и "поможет Киеву не платить по своим долгам". В свою очередь эмоции со стороны украинского правительства были выражены утверждениями о том, что после изменения правил МВФ Россия должна будет согласиться на те же условия, по которым были реструктурированы долги для частных кредиторов, то есть списание 20% от суммы задолженности по долговым бумагам.

Другой вопрос, что все эти "эмоции" всего лишь первая реакция на решения МВФ, но если разобраться в сути возникшей проблемы, то ситуация выглядит не столь однозначной.

Во-первых, МВФ вряд ли мог поступить иначе, так как в случае упрямого требования украинского правительства к России вести переговоры о реструктуризации в ранге частного кредитора было понятно, что последует отказ и последующий дефолт Украины. В таком случае, если бы оставались старые правила, то МВФ вынужденно закрывал денежный кран для Украины и при таком варианте возникал риск невозврата денег и для самого МВФ (украинские власти бы просто сказали: как мы вам отдадим старый долг, если мы не получим новый). Насколько я понимаю, отчасти и по этой причине МВФ был вынужден менять свои же правила.

Во-вторых, несмотря на тот факт, что для Украины были сделаны поблажки, этот момент еще не означает, что украинское правительство теперь имеет возможность не платить по российским долгам или требовать признания таких же условий реструктуризации, как и для частных кредиторов (то есть списать 20% от долга). Дело в том, что МВФ признает кредитный статус России в качестве официального кредитора, а это подразумевает, что Украина никак не сможет требовать и настаивать, чтобы российский долг рассматривался так же, как и частный. 

В-третьих, когда МВФ изменил свои правила и смягчил условия для заемщика, была сделана важная оговорка: должник должен предпринять все необходимые "добросовестные меры" по реструктуризации долга.

Иными словами, МВФ намекает, что должник не просто должен, но также и обязан вести содержательный диалог с официальным кредитором, и сам должен выражать желание проводить встречи с представителями кредитора отдельно от частных кредиторов. Это очень важная оговорка, которая просто не позволит правительству Украины выкручивать руки своим российским кредиторам, настаивая на принятии таких же условий, как частные кредиторы. 

Таким образом, украинским властям придется не только искать компромисс для решения проблемы со своим долгом перед Россией, но и показать, что власти готовы договариваться. Другой вопрос, какой в итоге получится такая договоренность. Обычно от официальных кредиторов (которым является Россия) в МВФ ожидают принятия предложений по реструктуризации в соответствии с оценками МВФ по уровню задолженности и потребностям в финансировании. Если ориентироваться на такие параметры, то получается, что Россия сможет настаивать либо на отсрочке выплаты долга на год, но уже без процентов, или может предложить погашение по частям с выплатой всех процентов.

Другими словами, скорее раньше, чем позже, эмоции у всех сторон долгового конфликта пройдут, и будет найден удовлетворительный консенсус, хотя осадок останется.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "МВФ заставляет Киев договариваться с Москвой"


2 комментария

  1. Лейтенант
    Boris

    Путин же предложил вариант реструктуризации, так ни амеры, ни ес оказались не готовы выступить поручителем для украины. Сами платить не хотят, а Россию заставляют. Какие-то двойные стандарты. Почему бы не продать эти еврооблигации, скажем, Китаю?

    +1
  2. Генералиссимус
    La_biscotte

    А, вот, если верить одной даме, которая, судя по тексту публикации отнесла бы автора к "диванным грамотеям", неоплаченный Украиной долг - прекрасное средство для России нажиться)))) Согласен с автором статьи, что консенсус будет найден. Только деньги нам нужны сейчас...

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх