Лента новостей

11:07
Кофейный кризис...
11:04
Блумберг: Грязь на чистом электромобиле
10:58
Русский роман, от которого без ума китайцы
10:57
Хиллари Клинтон объявила о гражданской войне
10:35
Летчики ВВС США разбомбили курдов в Сирии: опять прицел сбился?
10:34
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
10:32
Жители Украины проголосовали за русский язык на телевидении и в радиовещании
10:29
Расширенный взгляд на реальность: теперь Бандера – их герой, а православный Киев – их Содом и Гоморра
10:07
Хаос в Сирии: это надолго
09:59
Кто затянет нефтяную петлю? Не 100, а 200 долларов за баррель!
09:58
Как бьёт по США право на ношение оружия
09:55
В датском королевстве решают судьбу "Северного потока — 2". Все серьезно
09:54
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
09:53
Минобороны создаст нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы
09:52
Американская мечта по-русски: работать как у нас, получать как в США
09:48
«Сфера» всевластия: зачем России самый дорогой космический проект
09:47
Сладкие мечты украинского блогера
09:46
Керченский убийца. Лицензия на оружие за четыре месяца? Откуда у Рослякова деньги?
08:41
Про прорыв: поборет ли российская элита свое колониальное сознание
08:41
Как Польша нашла в США газ дешевле газпромовского
08:40
Какое будущее ждет Россию без Путина
08:34
Эфирная разведка 17/10/2018: оргвыводы по Керчи
08:18
Конституционная реформа вернёт в Россию дореволюционные формы правления и устранит риски сепаратизма
08:17
Великобритания умирает. Слава Англии!
07:31
В армии США заявили об ожиданиях серьезного конфликта с их участием
07:31
Украина после томоса: внутренний экстаз не дает внешнего облегчения
07:29
Крепнет украинско-американское партнерство
07:29
Су-57 станет основой беспилотного истребителя шестого поколения
07:28
Как гибнут цивилизации
07:27
Второй срок для Порошенко будет ковать Ярош
07:26
Томос: с кровью или без?
07:25
Не дождётесь! С-56: История одной субмарины
07:24
Чёрная среда в Керчи. Опознаны тела 20 погибших
07:23
У Германии обостряется чувство греческого долга
07:21
От глаз «Сыча» не укрыться. Армиям стран НАТО пора готовиться к худшему
07:20
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
07:19
Лечь под Америку значит быть независимым. Кому-то изменяет логика
07:19
Развитие бронемашин. Куда двигаться?
07:17
Как национальный вопрос разрушил Австро-Венгрию
07:15
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
07:14
Как Польша нашла в США газ дешевле российского?
07:11
Клирики Константинополя: зачем Украине «автокефалия»?
07:10
В сирийском Идлибе — перемирие. Надолго ли?
07:10
Украинским провокаторам в Белоруссии указывают на дверь
05:53
Эксперт рассказал, почему в действительности упал Су-27 ВВС Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Сирия и Афганистан: общие угрозы и разные силуэты войны

Сирия и Афганистан: общие угрозы и разные силуэты войны

Сирия и Афганистан: общие угрозы и разные силуэты войныРоссии предстоит «размотать» клубок противоречий вокруг арабской республики

 

Пока к подбрюшью российских бомбардировщиков подвешиваются ракеты и бомбы, заливается в баки горючее, и самолёты грохочут в сирийском небе, не менее горячие баталии разворачиваются в тиши дипломатических кабинетов, где продолжаются переговоры по вопросу урегулирования в Сирии. Хотя поиски путей разрешения этого конфликта проходят в совершенно других геополитических реалиях, приходится признать: все это уже было 35 лет тому назад.

 

В конце 1980-х годов благодаря энергичным усилиям советской дипломатии удалось переломить ситуацию и создать условия для афганского урегулирования. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Женеве был подписан пакет документов, призванных положить конец кровопролитию в Афганистане. В Москве предполагали, что военно-политическая обстановка в Афганистане, с учетом предстоящего вывода наших войск, осложниться независимо от того, какие итоги будут достигнуты. Поэтому исходя из того, что пистолет и доброе слово убеждают гораздо лучше, чем просто доброе слово, в преддверии Женевских соглашений советское военное командование принимало меры для укрепления вооруженных сил Афганистана, обеспечения благоприятной обстановки режиму после вывода войск. В страну были поставлены новые типы боевой техники, вооружения, например, ракетные установки «Ураган», тяжелые огнеметы «Буратино», ракетный комплекс «Луна-М», ракетные пусковые установки Р-300, получившие на Западе обозначение «Scud» — В.

 

В то же время США предприняли шаги по усилению помощи афганским боевикам. В 1987 году им было передано около 600 ПЗРК «Стингер». Число американских советников, занимавшихся обучением мятежников в центрах военной подготовки в Пакистане, задействованных в организации боевых действий на афганской территории, достигло 250 человек. При активном участии Вашингтона против Афганистана было организовано широкомасштабное психологическое наступление, имеющее целью дискредитировать осуществляемый Кабулом курс на национальное примирение, предотвратить формирование коалиционных органов власти. Политика и практические действия США были направлены прежде всего на то, чтобы добиться вывода советских войск в кратчайшие сроки, сорвать реализацию программы национального примирения. Конечной целью американской политики было установление прозападного режима, ориентирующегося главным образом на Вашингтон.

 

Как обнаружилось уже с начала вывода советских войск, Пакистан и США, подписав женевские соглашения и поддержав на словах политическое урегулирование афганской проблемы, на деле не помышляли выполнять ни одно из взятых на себя обязательств. При их участии и покровительстве с еще большим размахом продолжались военная интервенция и подрывные действия против Афганистана.

 

 

Не случайно политика национального примирения все больше давала сбои. Дело тут еще и в том, что, признавая необходимость коалиции, шаги в их сторону просоветские кабульские власти делали осторожно в расчете на то, что полевые командиры обязаны «первыми пойти на поклон». Однако как и сегодня в Сирии, они не только на поклон, но даже на диалог с представителями президента Наджибуллы не шли. Зная о стратегической установке советского руководства на вывод войск из Афганистана и рассчитывая, что без непосредственной помощи советских войск режим Наджибуллы не сумеет защитить свои позиции, они продолжали курс на его уничтожение вооруженными средствами. Становилось очевидным, что оппозиция не пойдет на то, чтобы иметь часть власти сегодня, если завтра она может захватить всю полноту власти. Вместе с тем в рядах оппозиции не было единства, и каждый из лидеров исламских партий стремился оказаться на вершине власти в Афганистане.

 

Примерно то же самое происходит сегодня в рядах сирийской оппозиции. Начиная с осени 2011 года, когда в Сирии началось вооружённое противостояние, не раз предпринимались попытки прекратить кровопролитие и заставить противоборствующие стороны сложить оружие, сесть за стол переговоров. Но ни одна из таких попыток так и не увенчалась успехом. Более того, сторонникам решения конфликта мирным путем вплоть до сего дня не удается собрать ни на одном саммите представителей всех противоборствующих сил в стране. Причина — отсутствие в рядах оппозиции какого-либо единства. В стране, как в свое время и в Афганистане, воюют группировки, преследующие абсолютно разные интересы. Мало того, они нередко пытаются навязать остальным «братьям по лагерю» свою позицию насильственным путем.

 

Пока лидеры ведущих мировых держав, обсуждая ситуацию в Сирии, не могут окончательно определиться с судьбой Башара Асада, набирающие силу оппозиционные группировки также не могут договориться о своем отношении к нему. Правда, на днях по итогам завершившейся в Саудовской Аравии объединительной конференции они создали Высший комитет по переговорам. В него, как известно, вошли 32 человека, десять из которых представляют вооруженные группировки, девять — базирующуюся в Стамбуле Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил, восемь — независимых деятелей, пять — Национальный координационный комитет. Некоторые из них считают, что Асад должен немедленно уйти, другие согласны сохранить ему власть на переходный период. Третьи могут пойти на компромисс и подписать бумаги, но это никак не отразится на поведении их группировок на местах. Не приглашенные или отказавшиеся направиться в Эр-Рияд патриотические фракции сирийской оппозиции провели в Дамаске собственную конференцию под девизом «Внутренний голос родины». Ее участники разоблачили «заговор саудовских правящих кругов и внешних сил против сирийского народа, его армии и руководства». Они выступили против переговоров с террористами.

 

 

В любом случае вооруженный захват Дамаска и силовая отставка нынешнего президента, скорее всего, сыграют на руку террористам «Исламского государства». Именно поэтому любые переговоры противостоящих друг другу сторон полезнее, чем непрекращающееся насилие. Что касается некоторых наших выводов, то они таковы. Первое. С учетом опыта афганского урегулирования наиболее перспективным и предпочтительным путем решения сирийской проблемы может стать не реализованный в свое время по ряду причин план ООН, который предусматривал участие всех национально-патриотических, консервативно-клерикальных, либеральных и демократических сил, а также влиятельных этнонациональных лидеров и религиозных авторитетов в процессе умиротворения Афганистана и создания по-настоящему демократических государственных и общественно-политических институтов.

 

Второе. С выводом советских войск из Афганистана и с падением (правильней будет сказать — насильственным свержением) президента Наджибуллы казалось бы исчезла главная внутренняя причина конфронтации для противоборствующих сторон. Тем более что абсолютное большинство партийных и государственных функционеров, так или иначе связанных с прошлым режимом, эмигрировали из страны. Но последующие события ясно показали, что теперь острота противоречий из плоскости классовой и коммунистической идеологии переместилась в плоскость этнического, религиозного и регионального соперничества. Вместо нейтрального, миролюбивого и развивающегося государства, каким видели Афганистан «ускорители» Женевского процесса, мировое сообщество получило государство-наркопроизводитель, очаг международного терроризма. Существует опасность, что по такому же сценарию могут развиваться события и в Сирии. Как будут развиваться события вокруг этой страны — покажет время. А пока напомним, что усилия по политическому урегулированию внутри и вокруг Афганистана предпринимались в течение десяти лет с 1982 по 1992 гг. Это означает, что российским дипломатам предстоит долгая дорога в думах о том, как распутать «гордиев узел» в Сирии, где решается будущее нашей страны и всего мира.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Сирия и Афганистан: общие угрозы и разные силуэты войны"


Напишите ваш комментарий к статье "Сирия и Афганистан: общие угрозы и разные силуэты войны"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх