Лента новостей

20:20
Лукашенко пошел по украинскому пути
20:19
Киев готовится признать народные республики Донбасса
20:17
Сирийские террористы поторапливают Россию зачистить Идлиб
20:15
Теория Доренко о России: "Здесь нет общества. Это феодальная страна"
20:12
России не страшен 6-ой флот ВМФ США, особенно в Черном море
20:08
США пошли на резкое нарушение ДРСМД
20:06
К чему приведет отказ России от торговли нефтью за доллары
20:04
Российские комплексы РЭБ взорвали управляемые снаряды в полете
20:02
Состоится ли объединение Беларуси и Польши?
19:59
Во Львове что-то знают: Столица Галичины готовится к союзу с Россией
19:57
Темнокожий омич о жизни в Сибири
19:55
В Армении проходят протесты против освобождения экс-президента Кочаряна
19:53
Почему рост экономики опасен для Украины?
19:52
Добрая воля в отношении Киева не работает: Коротченко призвал «топить украинских пиратов»
19:50
Фарион: Все беды в Украине из-за русского языка
19:47
Конфликт Вашингтона с Тегераном угрожает мировой экономике
19:45
Россия может представить доказательства, что "Сармат" не попадает под СНВ-3
18:49
Военные аналитики США опасаются российского оружия будущего
15:40
В США растёт всё: и военный бюджет и уровень нищеты
15:36
The Washington Post, США. Новейшие антироссийские санкции США ударили по экономическому нерву
15:34
Bloomberg, США. Путинское перераспределение финансов направлено на запуск заглохшего мотора российской экономики
15:34
Феникс, Китай. Путин собирается инвестировать в китайский рынок газа 225 миллиардов! Неужели для США игра не стоит свеч?
15:33
Военных судят за ненужную космосъемку Арктики за 70 млн рублей
15:33
Последний день «дешевых» авиабилетов
15:32
Как Россия планирует привлечь на свою сторону Турцию (The National Interest, США)
15:31
Слиишкоом быыстрааяя: эстонские военные рассказали, почему не смогли отследить ракету
15:28
Вернуться ли российские военные на базу в Центральном Вьетнаме
15:02
Европейские фобии крымчан не волнуют
14:39
Состоится ли объединение Беларуси и Польши?
14:34
Великобритания лишь ведет разговоры на сирийскую тему, Россия Сирии помогает
12:40
Операция «Стокгольмский арбитраж» или другие приключения Коболева
09:19
Источник иссяк: Россия больше не даст кредитов и хочет ограничить поставки нефти в Беларусь
09:17
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией
09:16
Захват танкера «Механик Погодин»: Уроки «Норда» прошли бесследно
09:14
Последний парад главкома
09:13
Россия стремительно берет под контроль Черное море. Западу нечем ответить
09:11
Война в Донбассе – по-прежнему последний ресурс для всех, кроме России?
09:09
Эксперты предупреждают: грядет неминуемая девальвация рубля
09:07
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
09:05
Пенсий может вообще не быть: Что же имел в виду Володин
09:03
Запорожский: Националисты устроили резню поляков в 1943 году, пытаясь отомстить за смерть Тараса Бульбы
08:50
2019 год может стать фатальным для НАТО
08:49
Горе-пушка. На что способен новый «конкурент» российской артиллерии
08:46
Россия отстает: Китай заявил о доработке истребителей Су-35
08:45
Самострельный нарком пути: Украина отказывается от миллиардов из России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Турция идет на обострение с Ираком и Ираном

Турция идет на обострение с Ираком и Ираном

 

Турция идет на обострение с Ираком и ИраномУровень непредсказуемости внешней политики Анкары начинает зашкаливать


Ирак наряду с Сирией становится еще одним узлом геополитической конкуренции на Ближнем Востоке, своего рода новой точкой стратегического разлома. И дело уже не в том, что значительная часть территории этих стран находится под контролем ИГИЛ («Исламское государство» — структура, запрещенная в России), а в том, что Турция начала внедрять свой сценарий действий в отношении Дамаска и Багдада. Так, курдские сайты со ссылкой на свои источники, близкие к военным кругам Израиля, сообщили, что «истинной причиной атаки турецким истребителем F-16 российского фронтового бомбардировщика Су-24 является месть за сорванное действиями российской авиации совместное наступление бригады сирийских туркмен и «Джебхат аль-Нусры» на правительственную армию Сирии в провинции Латакия с целью выхода к Средиземному морю и установления контроля над стратегической трассой, соединяющей сирийскую Латакию и турецкую Антакию», что еще раз демонстрирует нежелание Анкары считаться с законным правительством в Дамаске.


Наступление должно было начаться в ночь с 24 на 25 ноября, однако удары ВКС РФ по исходным позициям террористов сделали его невозможным. Пойдя на провокацию с российским бомбардировщиком, Турция, по словам члена исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана Рызы Алтуна, «опираясь на США, коалиционные силы, более всего — на НАТО, действуя провокационными методами, пыталась столкнуть лбами эти две силы, то есть Россию с НАТО». Не получилось. Теперь Анкара стала действовать аналогичными средствами уже в отношении Ирака, даже несмотря на то, что официально признает власть Багдада и заявляет о «необходимости сохранения территориальной целостности этого государства». 4 декабря Турция перебросила на территорию северного Ирака в район Башика провинции Найнава близ Мосула батальон своих Вооруженных сил с большим количеством тяжелой бронетехники.


В последнее время турецкие «инструкторы» проводили обучение бойцов курдских военизированных формирований «Пешмерга». По имеющейся информации, произошло это якобы по просьбе «губернатора» Мосула Атилы Нуджафи, бежавшего из города после его захвата в июне 2014 года боевиками ИГИЛ и каких-то «региональных властей» провинции Найнава. При этом президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что эта акция будто бы была согласована еще в 2014 году во время визита премьер-министра Ирака Хейдар аль-Абади в Анкару. Багдад опроверг это сообщение как не соответствующее действительности и свидетельствующее о том, что Турция игнорирует правительство Ирака, не считая себя обязанными ставить его в известность о перемещениях военных колонн, не говоря уже о получении санкции на это. В этой связи официальный представитель премьер-министра Ирака Саад аль-Хадиси заявил, что Багдад в ближайшее время подаст в СБ ООН жалобу в связи с действиями Турции на иракской территории.


Мы же отметим, что еще один кризис, связанный с вводом турецких войск на север Ирака, уже становится новым направлением региональной дестабилизации. И вот почему. Сейчас сформирован, правда, официально еще не подкрепленный «союз четырех» — Россия-Иран-Сирия — Ирак. В интервью Al Jazeera Эрдоган заявил, что этот «союз» якобы стремится «установить во всем регионе, включая Сирию, свой режим, основанный на разжигании межконфессиональной розни». По его словам, «в руководстве Ирака сунниты оказались на задворках». По факту Анкара пытается разжечь на иракской земле гражданскую войну, создать ситуацию, при которой турецкую интервенцию в Ирак можно было бы представить как операцию, направленную на поддержку части суннитских политических сил, способных развязать борьбу против «иранского влияния». Одновременно Анкара укрепляет контакты с властями курдской автономии Ирака, чтобы подвести соотношение баланса сил в стране к «точке невозврата». Так, глава курдской автономии Масуд Барзани заявил, что «в противостоянии между Анкарой и Багдадом Эрбиль стоит в стороне», отказывая тем самым центральным властям в своей поддержке.


Действия Анкары в северном Ираке направлены на формирование собственной сферы влияния в нефтеносном районе Мосула и Киркука, где, по данным турецких СМИ, «в последние месяцы активизировалась конкуренция между суннитами, курдами, туркоманами и поддерживаемым Ираном шиитским ополчением», а Тегеран якобы «планирует создать в Киркуке и Мосуле зону своего влияния». Иран опроверг эти сообщения, но и на его направлении открыто просматривается стремление Турции противопоставить «союз четырех» и возглавляемую США международную коалицию по борьбе с ИГИЛ уже на иракском направлении. Не случайно замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан квалифицировал такие действия Анкары как провокационные, ничего не имеющие общего с борьбой с ИГИЛ и «ставящие под угрозу безопасность региона».


Турция почти на официальном уровне заявляет, что переброска воинского контингента в район северо-восточнее Мосула была согласована с США. Однако Вашингтон открестился от этого со словами, что «Анкара действует не в формате коалиции», а официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что «Ирак и Турция должны сами урегулировать вопрос о присутствии турецких войск на севере Ирака». В то же время специальный представитель президента США в коалиции антиисламистских сил Бретт МакГерк выступил против развертывания турецких войск около иракского Мосула.


Степень непредсказуемости Анкары стала зашкаливать. От режима Эрдогана сегодня можно ожидать чего угодно, вплоть до самых враждебных действий по отношению к непосредственным соседям Турции. Очередная провокация Анкары в северном Ираке — явное тому свидетельство.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Турция идет на обострение с Ираком и Ираном"


Напишите ваш комментарий к статье "Турция идет на обострение с Ираком и Ираном"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх