Лента новостей

08:02
Матвиенко: шанс на возобновление диалога России и Запада будет после спецоперации
07:53
Казахстан готов предоставить маршруты для доставки международной гумпомощи в Афганистан
07:52
Япония предоставит Киеву заем еще на 300 млн долларов
07:33
Сенатор Пол предрек США финансовый крах из-за помощи Украине
07:02
Посольство РФ в Вашингтоне: власти США маскируют страх антироссийскими выпадами
06:53
Байден месяцами тянет с поставкой Киеву реактивных артиллерийских установок большой дальности
06:52
«Путинское повышение цен»: американцы раскритиковали нового пресс-секретаря Белого дома
06:51
Сенатор Рэнд Пол: бездумные траты на Украину могут привести США к финансовому краху
06:39
Пять человек пострадали в результате стрельбы возле университета в США
06:31
Вострецов: украинских пленных нужно задействовать на разборке завалов в Донбассе
06:19
В Европе приём заказов на электрический минивэн Volkswagen ID Buzz начнётся завтра, объявлены цены
06:05
Украина: нарастающая опасность
06:04
Недовольство в гостиницах, приютивших беженцев: непонятно, как и когда украинцы уедут
06:03
Сегодня мы все — не украинцы
06:02
Болгария в плену российской нефти
05:55
Матвиенко: вступление Финляндии и Швеции в НАТО не помешает обеспечению безопасности России
05:35
В США предупредили о возможных ядерных испытаниях КНДР во время визита Байдена в Азию
05:34
Сенат США назначил Бриджит Бринк послом в Киеве
05:15
Sony представила TWS-наушники LinkBuds S с активным шумоподавлением за $200
04:54
Politico: Украина недовольна отказом США выделить ей РСЗО
04:48
Google объявила офис в Москве банкротом после ареста счетов
04:33
Япония предоставит Украине $300 млн на гуманитарные нужды
04:32
Банковский счет генконсульства России в Хьюстоне восстановлен
04:24
Süddeutsche Zeitung: западные санкции против России провалились из-за позиции четырех стран
04:11
В России анонсирован планшет realme Pad с 10,4-дюймовым экраном
04:08
«Дух оптимизма витал на командном пункте фронта». Провал Харьковской операции
03:51
Американский генерал перепутал кадры из игры с видео работы украинской ПВО
03:46
Дождливая погода ожидается сегодня в Алматы и Нур-Султане
03:39
Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 18 мая
03:28
Politico: США отказываются поставлять Киеву реактивные системы залпового огня
03:27
Самолеты НАТО примут участие в военных учениях в Эстонии
02:30
Премьер-министр Косова снова заявил о намерении вступить в НАТО и ЕС
02:29
Матвиенко: при расширении НАТО безопасность России будет обеспечена
01:51
В СОМБ прокомментировали судебное дело против Эммануэля Макрона
01:42
Премьер-министр Косова Альбин Курти заявил о намерении Приштины вступить в НАТО и в ЕС
01:41
Россия поможет восстановить Мариуполь после боев и превратить его в город-курорт
01:40
Минфин США: «Запад не сможет полностью оградить себя от экономических последствий» санкций
01:28
Главное — не Содружество и не участие
01:27
Илон Маск назвал демократов «партией ненависти»
01:19
МИД Франции: Европа и НАТО не хотят воевать с Россией
01:08
Россия в осаде - от Ивана Грозного до наших дней. Часть четвертая
01:06
Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 16p Gen 2 (20YM000BRU): из офиса в студию
00:54
Какими методами украинский режим пытается бороться с Россией
00:45
Илон Маск: демократы являются партией раскола и ненависти
00:38
TSMC, или Опасные игры вокруг Тайваня
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»В погоне за мировым гегемоном: как скоро падут США?

В погоне за мировым гегемоном: как скоро падут США?


Спустя тридцать лет после распада СССР российское руководство все настойчивее стремится повернуть время вспять и взять реванш за «крупнейшую геополитическую катастрофу» XX века. Ставки в этой опасной игре постоянно растут, однако, что бы там ни думали в Кремле, ее исход уже во многом предопределен. Поскольку мировая история показывает, что подлинный гегемонизм невозможен без прочной экономической основы.

Примеров этому много. В частности, в этот четверг начнется двухдневный «Саммит за демократию», который, как это сейчас принято, в формате видеоконференции проведет Джо Байден. В этом глобальном международном мероприятии, организованном властями США, будут участвовать лидеры и представители ста десяти государств и территорий. Всем им предстоит, по сути дела, признать политическое и экономическое первенство Соединенных Штатов. Владимир Путин и Си Цзиньпин, разумеется, на эту встречу не приглашены.


Между тем у самих США есть предостаточно серьезных внутриполитических и внешнеполитических проблем. В числе последних непременно нужно назвать усиливающееся давление Китая на Тайвань, перманентный кризис вокруг Украины и возможный срыв переговоров по ядерной программе Ирана. Причем Соединенные Штаты фактически не имеют права на ошибку, потому что все эти задачи определенным образом взаимосвязаны и даже небольшая погрешность может быть роковой и со временем привести к разрушению существующего мирового порядка. Ведь Пекин и Москва только и ждут, когда Вашингтон, подобно киплинговскому Акеле, промахнется.

А до тех пор китайские товарищи и российские господа-товарищи время от времени ведут переговоры с американскими визави. При этом известен лишь примерный круг вопросов, которые обсуждаются в ходе этих встреч. Ничего конкретного широкая общественность не узнает, так как договаривающиеся стороны делают, можно сказать, взаимоисключающие официальные заявления. Но, судя по тому, что никаких очевидных изменений не происходит, вышеупомянутые творцы мировой политики остаются при своем мнении, а статус-кво сохраняется. Во всяком случае, пока.

Эксперты, конечно, непременно постараются объяснить, что именно обсуждали Байден и Си в ноябре, а затем Байден и Путин в декабре. Но их рассуждения, скорее всего, не помогут сделать тайное явным. А все остальное, лежащее на поверхности, и так неплохо видно любому непредвзятому наблюдателю. Впрочем, заведомая неполнота любого стороннего наблюдения не должна быть препятствием к высказыванию собственной точки зрения.

Итак, что, в сущности, известно. Байден сначала встретился с Си. Их разговор продлился около трех часов. А единственным очевидным последствием этого общения лидеров государств стал дипломатический бойкот, который США объявили Олимпиаде в Пекине, которая пройдет в следующем году.


Переговоры Путина с Байденом прошли примерно через три недели после американо-китайской видеоконференции и продолжались примерно два часа. Информация об их итогах, естественно, тоже была самой общей. Однако невиданные санкции против России США пока что не ввели, а Москва не пошла войной на Киев. Хотя обе эти угрозы, как ни крути, по-прежнему сохраняются. Пожалуй, было бы вернее сказать, что они отложены до поры до времени.

Вместе с тем обращает на себя внимание одна показательная деталь. Непосредственно перед разговором с Байденом Путин съездил с визитом в Нью-Дели. Достаточно известно, что Россия является одним из крупнейших поставщиков оружия для индийской армии. Но было бы наивно думать, что подобным образом Владимир Владимирович попытался отдалить Индию от Соединенных Штатов, в орбиту которых она входит. Единственное, что приходит на ум (конечно, за исключением коммерческой составляющей), что это был своеобразный намек старшим товарищам из Китая: у Москвы остается место для внешнеполитического маневра.

Таким образом, геополитический треугольник, состоящий из США, КНР и РФ, похоже, остался неизменным. России в силу ее экономической слабости никак не удается стать равноправным партнером для Соединенных Штатов. Хотя крайне сомнительно, что нынешние российские руководители забыли, каким образом в свое время китайцы при помощи американцев потеснили СССР. Впрочем, и совместных усилий Пекина и Москвы сейчас явно недостаточно, чтобы сокрушить гегемонию Вашингтона. И вообще говоря, становление и упадок мировых политико-экономических центров происходили при несколько других обстоятельствах.


Французский историк Фернан Бродель считается предтечей мир-системного анализа, который стал одним из поныне существующих подходов к изучению человеческой истории. Именно он ввел в научный оборот понятие «мир-экономика». Согласно его концепции, в отличие от «мировой экономики», охватывающей весь мир, «мир-экономика» выступает в качестве самодостаточного экономического образования. То есть «мир-экономика» является лишь частью всего земного мира, но при этом стремится распространить свое влияние на все его пространство.

По Броделю, «последовательность господствовавших городов Запада» (а фактически всего мира) выстраивается следующим образом: Венеция, Антверпен, Генуя, Амстердам, Лондон и Нью-Йорк. Однако только последние три города обладали полным арсеналом средств — экономических, финансовых, торговых, военно-морских, которые позволили им установить мировую гегемонию. Причем все эти условия в качестве безусловно необходимых элементов удержания господства сохраняются до сих пор. Смена же одного гегемона другим в последние двести лет происходила исключительно в результате больших, как правило, мировых войн, ведение которых требовало колоссальных экономических и финансовых ресурсов.

Один из главных создателей Советского государства Лев Троцкий как в воду глядел, когда написал следующие слова: «Основной экономический перевес буржуазных государств состоит в том, что капитализм пока еще производит более дешевые товары и притом лучшего качества, чем социализм. Другими словами, производительность труда пока еще значительно выше в странах, живущих инерцией старой капиталистической культуры, чем в стране, которая только начинает применять социалистические методы в условиях унаследованного бескультурья. Мы знаем основной закон истории: побеждает, в конце концов, тот режим, который обеспечивает человеческому обществу более высокий уровень хозяйства. Историческая тяжба решается сравнительным коэффициентом производительности труда».


Если отбросить термины «капитализм» и «социализм», которые сегодня, вероятно, не очень-то и актуальны, то можно сказать, что едва ли с тех пор что-то принципиально изменилось. Так что Китаю, не говоря уж о России, явно придется дожидаться лучших времен, чтобы занять место Соединенных Штатов.

Роман Трунов



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх