Лента новостей

18:12
В Москве мигрант убил русского из-за замечания о парковке на тротуаре
18:04
Аргентина попросилась в глобальные партнеры НАТО
18:03
Киев озаботился гендерным равенством в украинской армии
18:02
Столтенберг призвал Украину обеспечить себя солдатами без помощи НАТО
17:33
Великобритания селит украинских беженцев к убийцам, наркоманам и насильникам. Некоторые украинцы исчезают после этого
17:32
Германия испытывает на Украине ПВО IRIS-T
17:31
В Грузии прозападные силы готовят майдан с целью недопущения принятия закона об иноагентах
17:30
Киевский режим конфискует имущество Богуслаева
17:25
Доля евро в международных расчётах упала до исторического минимума
17:00
Непогода и наводнения охватили несколько стран
16:58
Неожиданно: зависимая от Запада Грузия сумела стать более суверенной
16:51
Зеленский пообещал ВСУ 10 САУ «Богдан» в этом месяце
16:43
Премьер Молдавии Речан объявил себя румыном
16:14
Байден призвал евреев не наступать на Хайфу
16:13
Поклонникам Зеленского - службу в ВСУ, УПЦ - свободу. Конгрессвумен Грин внесла правки в законопроект о финансировании Украины
16:12
ВСУ в агонии ударили HIMARS по больнице и станции переливания крови в Горловке. Ранены 8 человек
16:04
Иран пригрозил ударом по ядерным объектам Израиля
16:03
Украинцы раскритиковали жену Зеленского из-за улыбки после вопроса о потерях
15:30
В результате ракетной атаки под Днепропетровском повреждены инфраструктурный объект и предприятие (ФОТО, ВИДЕО)
15:28
Российская миротворческая миссия в Карабахе завершена
15:25
В США предложили обязать членов Конгресса вступать в ВСУ
14:57
Страны G7 продолжат изучать возможность использования российских активов для финансирования Украины
14:56
Германия выступила против участия России в церемонии по случаю годовщины освобождения узников гитлеровских концлагерей
14:21
Разоблачал преступления Украины. Французский военкор боится возвращаться на родину после работы в Донбассе из-за репрессий властей
14:20
В Чечне палестинцев обучат русскому языку и трудоустроят на производство «джихад-машин» для СВО
14:19
Украинские фашисты обстреляли и атаковали боевыми дронами Горловку
14:12
Британская ПВО может и не выдержать первого удара России
14:10
На Украине разрешили мобилизацию не платящих алименты многодетных отцов
14:08
Захарова: новый закон об ужесточении мобилизации уничтожил права украинцев
13:41
Джонсон похоронит президентство Трампа голосованием за финансирование Украины?
13:33
Победа России в Часовом Яру поставит под угрозу последний оплот Донецкой области, говорят украинцы
13:27
Вооруженные Силы России и Таджикистана завершили совместное двухстороннее учение
12:36
СМИ: Украина пересекла «красную линию», атаковав российский радар
12:28
Украина атаковала Россию ракетами, реактивными снарядами, беспилотниками и воздушными шарами
12:27
Московская патриархия РПЦ: сверхприбыль частных лиц и компаний не должна определять миграционную политику России
12:19
В Германии задержали двух «русских шпионов»
11:50
Премьер Нидерландов намерен скупить у разных стран системы ПВО Patriot и отдать их Украине
11:48
Профицит России в марте стал вторым крупнейшим с 2007 года
11:44
В России началось ужесточение миграционной политики
11:42
Мировой рынок металлов: англосаксы играют с Россией в «поддавки»?
11:40
Главные уязвимые места Украины: боеприпасы, солдаты и ПВО
11:38
Байден рассказал о причастности каннибалов к исчезновению тела его дяди
11:10
Западный спонсор ВСУ пожаловался правоохранителям США и ЕС на вымогательство режима Зеленского
11:09
«Джонсон подкуплен и за взятку поставил закон о финансировании войны на Украине». Республиканцы выступили против инициативы однопартийца
11:01
Президент Абхазии Бжания ответил на вопрос про «русскую колонизацию» республики
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Экономика»Экономист Миркин раскрыл парадоксы проекта федерального бюджета на 2022 год

Экономист Миркин раскрыл парадоксы проекта федерального бюджета на 2022 год


Проект федерального бюджета на 2022 год, а также на плановый период до 2024 года принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении. Несмотря на разгул пандемии, аномально высокую инфляцию, продолжающееся падение реальных доходов, главный финансовый документ страны как бы не замечает всех этих неприятностей и имеет вполне благостный и отвлеченный вид. Им, например, не предусмотрена ускоренная — выше инфляции — индексация пенсий, важный социальный шаг, который мог бы поддержать в текущих условиях 40 млн пожилых россиян. О тайных и явных парадоксах бюджета мы поговорили с доктором экономических наук, зав. отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яковом Миркиным.

«Российский бюджет — это целое приключение»

— Одна из главных социальных интриг бюджета: что будет с индексацией пенсий? Почему там заложена цифра в 5,9%, хотя инфляция этого года явно будет выше 8%, а пенсии положено индексировать по инфляции?

— Все очень просто. Минфин составил новый бюджет исходя из того, что инфляция в 2022 году будет в районе 4%, что соответствует целевому ориентиру Центробанка. Сегодня эта цифра видится нереалистичной. Индексация в 5,9% призвана перекрыть эти 4% и немного компенсировать убытки по пенсиям текущего года, связанные со «сверхплановым» ростом цен. Авторы бюджета-2021 полагали, что цены поднимутся лишь на 3,7%, а они превысили эту планку вдвое. Как тут быть? Можно свечку поставить, чтобы государство заморозило регулируемые им цены и тарифы. Или же резко усилило антимонопольный контроль за ценами. У нас инфляция преимущественно немонетарная. Ее источник не быстро растущие денежные доходы населения (этого нет и в помине), а девальвация рубля и цены, находящиеся под контролем государства или олигополий. И будет чудо, если в 2022 году россияне не станут беднее, а цены на товары и услуги успокоятся так же внезапно, как взбунтовались.

— Можно ли назвать госбюджет на ближайшую трехлетку социально ориентированным, учитывая, что самая большая статья расходов отведена на социальную политику?

— Его стоит назвать обычным. Доля социальной политики (это отдельная строка) в расходах федерального бюджета 2019 года — 26,8%, 2020 года — 30,6% (пандемия), 2021 года — 26,5%. Отдельными строками идут здравоохранение, культура, образование, спорт, ЖКХ, СМИ. Очень большую часть социальных расходов берут на себя бюджеты регионов. А есть еще расходы из Пенсионного фонда, Фонда соцстраха, Фонда обязательного медицинского страхования. Все это — «бюджетная система РФ». Планируется, что в 2022 году через нее пройдет 35,3% валового внутреннего продукта страны, из них с социальной сферой будут прямо, «по названию», связаны 21,9% ВВП, или более 60% расходов бюджета.

Здесь нет никакого благодеяния, это деньги из нашего общего кармана, обычный кусок общественного пирога, закладываемый в бюджет годами по одним и тем же схемам. И его размер больше зависит от того, как сработает экономика в целом и какую стоимость ей удастся создать. Хочется, конечно, чтобы этот кусок был гораздо больше, сравнения с развитыми странами пока не в нашу пользу, и размер социальных расходов — предмет постоянного торга между гражданами и государством. Когда объявляются новые выплаты или повышается размер старых — это не награда, не акт милосердия со стороны властей.

— Видите ли вы какие-то минусы и риски в том, что бюджет профицитный? Пойдет ли этот фактор на пользу экономике и всем россиянам?

— Профицит бюджета — это превышение его доходов над расходами. Считается, что это признак здоровья государственных финансов. Все так же, как и в семье, — живешь по доходам. Однако семьи могут жить и по-другому — брать кредиты, покупать квартиры, автомобили в долг, и делать это с умом, просчитывая свои доходы в будущем и не нарушая основной принцип: жить по средствам. С государством та же история. Многие страны привыкли существовать с дефицитными бюджетами, привлекая деньги в долг. За счет займов можно делать крупные инвестиции в инфраструктуру, в развитие. Не проедая их. Государственный долг до 70–80% ВВП считается более-менее безопасным.

У нас другая модель бюджета. Минимум государственного долга (в районе 20% ВВП). Часть доходов бюджета, то есть наших налогов, не используется, «откачивается» в резервы — в Фонд национального благосостояния. Ожидается, что в 2023 году его объем превысит 13% ВВП (сейчас чуть больше 10% ВВП). Это «деньги под подушкой», подавляющая часть которых вложена в валюты других государств, выведена за пределы России. Мы — аналог сверхконсервативной семьи, откладывающей любую копейку на черный день, даже когда дом ломится от денег. Мы могли бы держать меньшие резервы в ФНБ (скажем, до 4–5% ВВП), иметь долг до 30–40% ВВП, но зато больше инвестировать в экономику, в инфраструктуру, в дороги, ЖКХ, школы, больницы, больше платить пенсий и пособий. И в конечном счете быстрее расти, становиться все более крупной экономической, финансовой и социальной машиной. Так что профицит бюджета не всегда благо. Можно годами экономить и откладывать, оставаясь при этом слабым и бедным, а деньги потом все равно отберет жизнь, не мытьем, так катаньем.

— Дает ли бюджет ответ на вопрос: как мы будем жить с экономической точки зрения в следующем году? Ждать ли нам роста доходов, повышения зарплат и социальных пособий или у нас впереди стагнация и спад?

— Федеральный бюджет — это предположения правительства размером в 5 тысяч страниц, а жизнь может складываться совсем по-другому. Неслучайно уже принятый бюджет каждый год корректируется в режиме реального времени. В документ 2021 года закладывали среднюю цену нефти в $45–46 за баррель, а на деле вышло примерно $66. Ничего себе разница! Сейчас на 2022 год заложили цену в $62, но она может быть как выше, так и ниже. Бюджет на 2020 год Минфин составлял, исходя из предполагаемого роста российской экономики на 1,7–2%. В реальности же ВВП упал почти на 3%, в госказне возник крупный дефицит из-за сокращения доходов. Все очень зыбко в нашей экономике, которая сильно зависит от мировых цен на российское экспортное сырье, от финансовой ситуации в Евросоюзе и Китае, двух наших основных партнеров. Минфин исходит из того, что в следующем году ВВП вырастет на 3%, восстановившись после пандемии. Однако всегда есть место неприятностям, таким, как очередная вспышка пандемии с неизбежными локдаунами, или глобальный финансовый кризис из-за перегрева рынков. И тогда нам не избежать дефицита бюджета, падения ВВП и реальных доходов.

   Кроме того, надо учитывать, что отечественная экономика не настроена на рост, модернизацию и быстрое повышение качества жизни. Она перегружена резервами, административным и налоговым бременем, вертикалями и олигополиями, она избыточно огосударствлена, да еще и находится в жестком прокрустовом ложе санкций. Это — пространство «умеренной бедности», и нужно менять ее модель, как это сделали 15–20 стран после Второй мировой войны. Пока же нас обогнала даже Малайзия по продолжительности жизни и по ВВП на душу населения.

— Можно ли, исходя из параметров бюджета, сделать вывод о приоритетах правительства: какие отрасли получат больше средств, какие меньше?

— В целом, по ключевым статьям изменений мало, причем в основном они ограничиваются долями процента. Сравним параметры в допандемическом 2019 году и те, что заложены бюджетной политикой на 2024 год. На весь блок «Общегосударственные вопросы» плюс «Национальная оборона» плюс «Нацбезопасность и правоохрана» тратилось в 2019-м 6,8% ВВП. На 2024 год предусмотрено 6,6% ВВП. Или, скажем, «Национальная экономика»: в 2019 году — 4,7% ВВП, а в 2024-м — 4,5%. Мы все очень ждем роста расходов на здравоохранение, которые в позапрошлом году составили 3,5% ВВП, а в 2020-м уже 4,6%. Причина понятна — пандемия. А вот дальше бюджетной политикой предусмотрено их снижение: в текущем году 4,1% ВВП, в 2022-м 3,9%, в 2023-м 3,8%, в 2024-м 3,7%. А так — есть официально заявленные приоритеты: малый и средний бизнес, инвестиции в нефтедобычу и нефтепереработку, отдельные территории (пример Арктическая зона). Будет именно так или по-другому — зависит от ситуации. Мы живем в изменчивом мире.

— Людей традиционно волнует ситуация с курсом рубля и инфляцией. Что нам в этом отношении обещает бюджет на ближайшую трехлетку и насколько его прогнозы реалистичны?

— По бюджету все будет замечательно, а вот реальность может преподнести сюрпризы. Минфин прогнозирует ежегодную инфляцию в 4% с 2022-го по 2024-й. Валютный курс в 2022 году — 72,1 рубля за доллар США, в 2023-м — 72,7 рубля, в 2024-м — 73,6 рубля за «американца». Никогда в прошлом такой стабильности не было, и нет никаких оснований надеяться на перелом. Слишком уж много изменчивых факторов, от которых зависит курс рубля: темпы инфляции в нашей стране, мировые цены на нефть и другое сырье (цены товарных деривативов на биржах Чикаго, Нью-Йорка, Лондона), курс доллара к евро, потоки горячих денег спекулятивных инвесторов, прежде всего нерезидентов, имеющие огромное значение на российских финансовых рынках.

Но главный тренд показан правильно — ослабление национальной валюты. Пока, как бы временами ни стабилизировался и даже ни укреплялся рубль, за этим следуют его крупные «взрывные девальвации». Так было в 1994, 1998, 2008 2014, 2018, 2020 годах. Мы приучили себя к их неизбежности. И даже если они не произойдут в ближайшие три года, то с высокой долей вероятности наступят чуть позже. У нас проинфляционная экономика. При любых финансовых шоках и просадках инфляция вырывается наружу. Когда мировые цены на нефть и другое сырье, экспортируемое из России, растут, нам рассказывают, как дорого все стало за рубежом и поэтому наши внутренние цены тоже должны расти. Когда мировые цены на энергоресурсы, наоборот, падают — за ними девальвируется рубль к доллару. И внутренние цены опять неизбежно растут. Куда ни кинь, всюду клин.

— Есть ли шанс сломать эту тенденцию, каким образом?

— Периодические вспышки инфляции неизбежны, пока мы не изменим модель нашей экономики и она не станет принципиально другой. Не сырьевой, а универсальной, прошедшей технологическую модернизацию. С долей малого и среднего бизнеса не в 21–22% ВВП, как сейчас, а в 50–55% ВВП, как в Германии и других развитых странах. Инфляция в 4% в ближайшие три года была бы счастьем. Но в следующем году она точно будет выше. Сожмется ли в 2023–2024 годах? Увидим. Все зависит от того, скажет ли себе государство: «я замораживаю цены».

— Какие вы видите риски бюджета и ожидаете ли каких-то «черных лебедей», способных «заклевать» его параметры?

— Риски обычные: меньше доходов, больше вынужденных расходов, дефицит. Но никакого дефолта, никакого повторения 1998 года. Сегодня это невозможно: долгов мало, резервы очень высоки. Причины рисков тоже известны — вспышка пандемии, падение цен на нефть и другие энергоносители, внешние финансовые шоки и прочие «черные лебеди». Как показывает международная статистика, частота бедствий и катастроф (климатические, технологические, эпидемиологические, геологические) повышается с 1970-х — 1980-х. Финансовые шоки из-за рубежа? Сколько угодно. Мы давно боимся кризиса на рынке акций США, но доллар и американский госдолг не рухнут. Ждать такого «конца света» не стоит. Но есть еще с десяток стран с очень высоким государственным долгом, есть Китай с его горой корпоративных долгов. Есть Турция со своими вечными монетарными неурядицами, есть Латинская Америка — минное поле финансов. В общем, рискам есть где разгуляться. Российский специфический риск — цены на нефть и газ. Соглашения ОПЕК+, в которых мы участвуем, должны удержать нефтяные котировки на высоком уровне. Но эти соглашения определяют не все. Конечно, на длинной дорожке цены на сырье не казино, там есть свои законы и циклы, но на короткой — можно только молиться: пусть будут высокими и не поставят на колени нашу экономику и нас вместе с ней.

Российская экономика, бюджет и все наши доходы — одно большое приключение. Будем жить в этих реалиях, осознавать их, внимательно следить за происходящим и пытаться принимать свои личные решения, чтобы удержаться на плаву. Нужно стремиться к максимальной независимости в доходах. Мы привыкли к нестабильности, и финансовая жизнь пока не обещает нам покой и сладкие куски бюджетного пирога. Что ж, примем это как данность. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ОРИЕНТИРЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 2022 ГОД

Доходы: 25,02 трлн руб.

Расходы: 23,69 трлн руб.

Профицит: 1,32 трлн руб. (1% ВВП).

Рост экономики: 3%.

Прогнозный объем ВВП: 133,3 трлн руб.

Валютный курс: $72,1.

Цена нефти марки Urals: $62,2.

Уровень инфляции: 4%.

Объем ФНБ на начало года:

13,89 трлн рублей (10,4 % ВВП).


Авторы: Георгий Степанов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх