Лента новостей

22:42
Блинкен обвинил Путина в закладывании основ вторжения на Украину ещё в разговорах с Бушем
22:41
Кулеба предложил не забывать то, чего не знает Путин
22:40
Солома, мусор и камыш: «Нафтогаз» нашёл альтернативу дорогому газу для ТЭЦ
22:38
Национальная избирательная комиссия ЦАР назначила местные выборы на сентябрь 2022 года
22:33
Спустя 60 лет, Россия в этом году завершает создание ракет «Протон»
22:28
Революционный советский ИСТРЕБИТЕЛЬ-СТРЕКОЗА. Опередивший время секретный проект РК-800 (2022)
22:27
Почему до войны в разных концах СССР одновременно разрабатывались два разных, но очень похожих танка? (2022)
22:22
ВС РФ получили на вооружение более 30 модернизированных танков Т-72Б3
22:21
Украинский беспилотник Bayraktar патрулирует северо-западную часть Черного моря
22:20
The Drive: субмарина USS Georgia может нанести ракетный удар по Крыму и Украине
22:18
Канадский юрист Блэк: Россия нанесет неожиданный удар по НАТО за нарушение красных линий
22:09
Вспышкой неизвестной инфекции у скота встревожены на западе Казахстана
22:01
Генсек НАТО Столтенберг пригрозил России высокой ценой в случае эскалации на Украине
22:00
Россия и Китай заблокировали введение санкции против лиц, связанных с КНДР
21:59
Ядерный тик-так: часы Судного дня остановились за 100 секунд до взрыва
21:58
Советник Байдена Салливан обсудил помощь Украине с бухарестской девяткой
21:49
Зачем британцы пригласили Шойгу в Лондон?
21:48
Молдавия расплатилась с Россией за газ в последний момент
21:47
Эксперты оценили последствия запрета криптовалюты в России
21:46
Экономисты сочли недостаточной индексацию пенсий на 8,6%
21:37
Дмитрий Песков: вмешательство России во внутренние процессы в ЦАР исключено
21:36
Политолог Шультесс: Германия готова лишить себя российского газа ради поддержки США
21:19
Немецкие эксперты не ожидали от Бербок конструктивного диалога с Москвой
21:15
Хорватия намерена полностью перейти на евро с 1 января 2023 года
21:14
Лукашенко упрекнул Путина, что тот «в очередной раз забыл» забрать его с собой на отдых в Туву (видео)
21:13
Лукашенко назначил референдум по изменениям в Конституцию на 27 февраля
21:12
Стрелки часов Судного дня остановлены на отметке 100 секунд до ядерной полуночи
21:11
Блинкен на YouTube рассказал, чего может добиться великая Россия, если откажется воевать с Украиной
21:09
Война Кремля ставит Россию на колени перед Китаем
21:07
Мобильная GeForce RTX 3070 Ti оказалась равна мобильной RTX 3080 в тесте OpenCL
21:06
Antec представила ПК-корпус NX700 с тремя большими ARGB-вентиляторами
21:03
В Ленинградской области инженеры ЗВО навели ледовую переправу через водную преграду
21:01
На Украине обсуждают возможность создания космодрома на Черном море
21:00
OR Group допустила техдефолт по погашению выпуска облигаций БО-07 на сумму 592 млн рублей
20:59
Цена газа в Европе на закрытии торгов поднялась выше $900 за 1 тыс. куб. м
20:48
Нацбанк Украины заявил о неизбежности повышения коммунальных тарифов
20:47
Россия анонсировала сразу несколько масштабных учений в океанах и морях
20:46
«Линия прямо ведёт к войне». США ввели санкции против двух нардепов от ОПЗЖ и двух экс-нардепов от Партии регионов
20:45
Блинкен обвинил Путина в закладывании основ вторжения на Украину еще в разговорах с Бушем
20:43
Центральный банк Ливии объявил о фактическом начале процесса объединения
20:40
Сергею Шойгу не стоит ехать в Лондон — опрос EADaily
20:28
Business Insider предсказало ВМС США проблемы из-за российских кораблей типа «Киров»
20:27
Зеленский упрекнул Байдена за слова о «незначительном вторжении» на Украину
20:26
19FortyFive: американские истребители-невидимки F-35 пугают Россию
20:24
Четыре политика из Украины попали под санкции минфина США
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Русские устали от империи

Русские устали от империи


В конце декабря 1991 года Союз Советских Социалистических Республик официально прекратил свое существование. Принято считать, что подлинный смысл великих потрясений открывается спустя столетия. Но все это красивый самообман людей, которые боятся правды о своей истории. Вместе со смертью участников и творцов великих исторических событий умирает и правда о них. Слава богу, нам повезло, многие творцы и свидетели событий 1991 года еще живы. Но парадокс состоит в том, что политическая и интеллектуальная элита СССР не спешит нам оставить свои раздумья о причинах гибели детища Ленина и Троцкого, просуществовавшего более семидесяти лет. И причиной тому, на мой взгляд, и нежелание рассказать о своей собственной ответственности за распад СССР, и самое главное — нежелание признать, что главным творцом этого распада был народ.

Почему исчез Советский Союз

Правда о национальной истории, о причинах национальных катастроф зависит не от временной дистанции от произошедших событий, а от морального, интеллектуального, духовного здоровья властвующей элиты. Страшно тем, кто считает, что смыслом русской истории является расширение территорий России, признаться в том, что страна в 1991 году как империя умерла раз и навсегда; страшно признаться в том, что на самом деле русский человек никаким имперским синдромом не страдает и что он окончательно устал от этой империи.

Нынешние патриоты, которые говорят, что если бы не было «предателя Горбачева», то СССР как великая держава сохранился бы, не знают, что еще в начале 1918 года Николай Бердяев написал статью «Россия и Великороссия», посвященную критике того, что семь десятков лет спустя Ельцин назвал «суверенитетом РСФСР». Бердяев считал, что русские не имеют права на сепаратизм, что они обязаны жертвовать собой и своим достатком во имя сохранения великой России, ибо «в русскую идею входит страдание как необходимый внутренний момент», и поэтому «пусть лучше существует страдающая, большая и неустроенная Россия, чем благоустроенные и самодовольные штаты Великороссии, Малороссии, Белоруссии и других областей, возомнивших себя самостоятельными целыми». И парадокс состоит в том, что враги патриота Бердяева, а именно большевики, спасли Россию от «великорусского сепаратизма» и снова превратили русских в вечно страдающий государственно образующий этнос советской империи.

Прошло 70 лет советской истории, и снова дала о себе знать усталость русских от империи, и снова вечно нищие и бедные русские сказали, что мы устали кормить и Кавказ, и Прибалтику, и Украину. Но на этот раз усталость от империи совпала с усталостью от советской мобилизационной экономики, которая могла все, кроме создания главного, на чем держится жизнь, — хлеба насущного и того, что необходимо для благоустроенной жизни. СССР, обладавший половиной чернозема всего мира, был не в состоянии произвести достаточно зерна для производства хлеба и корма скота.

Но лично меня сегодня волнует не вопрос о причинах распада СССР: ответ лежит на поверхности. Куда более важен вопрос о причинах нежелания политической элиты современной России увидеть правду о том, что мы называем «великодержавием СССР», увидеть, что во многих отношениях советская Россия была такой же отсталой страной, как и Россия царская. Неспособность отказаться от мифа о русском великодержавии, о том, что мы якобы являемся одним из центров современной цивилизации, мешает нам привести нашу внешнюю политику в соответствие с нашими возможностями, с долговременными интересами все еще страдающего от вечной бедности русского народа. Неужели не видно, во что обошлись русскому народу претензии идеологов «русской весны» 2014 года снова собрать воедино русские земли? Но, тем не менее, Владислав Сурков, который был одним из архитекторов «русской весны», несмотря ни на что, призывает нас снова вернуться к политике расширения русских территорий. Но не нужна эта империя, о возрождении которой мечтает Сурков, никому — ни русским, ни народам Кавказа, ни тем более народам Прибалтики. А сегодня, когда для Украины Россия стала главным врагом, все разговоры о возрождении империи — это откровенный абсурд, насилие над логикой, фактами.

На мой взгляд, во всем этом пространственно-державном подходе к нашей истории есть какое-то глубинное недоверие к русскому человеку. Получается, что у русского человека не должно быть ни радостей, ни ценностей, кроме восторга по поводу необъятных просторов своей страны. Тут есть многое от так называемой «русской идеи», согласно которой, как говорил Николай Бердяев, русский человек создан для того, чтобы страдать и жертвовать своей жизнью во имя бесконечного расширения русских территорий.

Надо быть справедливым: сам Сурков не противопоставляет пространственно-державные ценности ценностям свободы, человеческой жизни, праву на свободу вероисповедания и т.д. Но есть и другой, куда более радикальный взгляд на эти вещи. Я внимательно прослушал на YouTube лекцию доцента МГУ Андрея Шадрина о причинах распада СССР. Для этого историка патриотизм предполагает осуждение Горбачева как предателя, который развалил СССР, и одновременно оправдание террора Сталина как средства сохранения советской мобилизационной экономики и советской государственности. Для меня было важно, что историки, которые полагают, что мобилизационная модель советской экономики соответствует психологии «глубинного русского народа», считают, что русскость — это не только страдание, но и отказ от свободы. Они считают, что русскость — это труд по принуждению, что русскость несовместима с ценностью человеческой жизни. С точки зрения этого историка, сталинская мобилизационная модель экономики, основанная на государственном принуждении к труду и охраняемая всемогущими органами государственной безопасности, — это и есть рай для русского человека. Историк Андрей Шадрин считает, что трагедия русского народа состоит в том, что руководители КПСС, которые пришли к власти после Сталина, отказались и от его методов принуждения к труду, и, самое главное, отказались от главенствующей роли сталинского НКВД над всеми сферами общественной жизни.

И все это говорит о том, что нынешняя Россия страдает не только утратой желания сделать необходимые уроки из распада СССР, но и утратой человечности, утратой морального подхода к собственной истории. Уже звучит банальностью, что главная наша беда в том, что мы не осудили на государственном уровне преступления большевизма и большевистской эпохи. Но беда наша еще и в том, что мы своей трактовкой советской истории, где ценность государства вытесняет все основные человеческие ценности — свободы, человеческой жизни, — толкаем страну к духовной деградации. Почему произошла страшная катастрофа на шахте «Листвяжная»? Все очень просто: шахтеры закрывали перчатками мониторы, которые показывали содержание метана. Они получали мизерную зарплату — от 20 до 30 тысяч рублей. Но если реагировать на показания монитора, то просто придется прерывать работу и лишать себя заработка. Что стоит за этими рисками? Все просто: жизнь человеческая для нас, как и всегда в России, ничего не стоит.

Но, на мой взгляд, стремление подчинить нашу внешнюю политику тому, что Сурков называет «экзистенциональным смыслом русской истории», то есть расширению территорий, — тоже равносильно самоубийству. «Русская весна» 2014 года превратила Россию в осажденную крепость, во врага современной европейской цивилизации. Санкции, нежелание Запада инвестировать средства в нашу экономику привели к сокращению производства, росту количества людей, находящихся за чертой бедности. И вы представляете, что будет, если в нынешней ситуации кто-нибудь послушается Владислава Суркова и начнет расширять русские территории, к примеру, присоединит весь Донбасс к России?! Проблема не только в том, что мы спровоцируем новые санкции, которые будут душить нашу экономику, но и в том, что мы вызовем еще большее отчуждение в мире от России. Это, конечно, фантазии типа того, что грядущий кризис на Украине приведет к тому, что 2 миллиона украинцев побегут в Россию. Как видно, ни один из мигрантов, которые приехали в Белоруссию, чтобы попасть в Европу, и вынуждены сейчас возвращаться домой, не горит желанием хотя бы на время остаться в России.

Но самое страшное состоит в том, что страна, для которой главным смыслом остается расширение территорий, абсолютно не нужна не только моему поколению, которое уходит, но и новой России. В конце концов, надо видеть правду: Россия, которая «не Запад», которая готова устраивать войны во имя расширения территорий, не нужна нашему будущему, талантливой, одаренной части нашего молодого поколения. И поэтому пора все-таки извлечь уроки из распада СССР. Российская империя умерла раз и навсегда. Смысл нашего существования состоит не в расширении территорий, а в создании достойных условий жизни для свободного русского человека.


Авторы: Александр Ципко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх