Лента новостей

11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Возмущение Ирака угрожает даже его связям с США

Возмущение Ирака угрожает даже его связям с США

Возмущение Ирака угрожает даже его связям с СШАИрак, который США считают своим «клиентским государством», может пересмотреть или вовсе разорвать договоренности с Вашингтоном из-за действий союзника США Турции. Последняя, открыто введя войска в нефтеносные провинции Ирака, ведет игру, не предусмотренную Штатами. Но выходит из-под контроля и сам Ирак, что проявляется не только во влиянии соседнего Ирана, но и в контактах Багдада и Москвы.


Ирак может пересмотреть условия договора по безопасности, заключенного с США, или вовсе аннулировать его. Об этом в среду заявил член комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хамид аль-Мутлак. По его словам, сейчас США плохо реагируют на ухудшение ситуации с безопасностью в Ираке.


В договоре, заключенном в 2008 году, расписаны условия пребывания американских войск на территории страны и предполагаемые сроки их вывода. Документ в числе прочего фиксирует правила использования воздушного и морского пространства Ирака со стороны подразделений вооруженных сил США.


Очевидно, что недовольство Багдада вызвано вторжением на территорию страны турецких войск. Хамид аль-Мутлак заверил, что «Ирак будут защищать лишь его сыны, а Турция выведет (войска), так как земля Ирака священна, а его суверенитет – красная линия». «Мы имеем право придать проблеме международный характер и потребовать от СБ ООН вывода турецких войск», – подчеркнул политик, добавив, что Ираку следует действовать «разумно».


Ранее глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили заявил: в ответ на турецкое вторжение и нарушение суверенитета государства Ирак может обратиться к России с просьбой о военном вмешательстве. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция в данный момент не намерена выводить свои войска из Ирака, но Анкара якобы приостанавливает отправку военных в район Мосула.


Турецкий дебют


В конце прошлой недели премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади говорил о том, что группа турецких военных численностью «в пределах одного батальона» на танках въехала на территорию его страны. В Багдаде расценили происходящее как вторжение, потребовали в течение двух дней вернуть солдат назад, а в парламенте не исключили военного ответа. В среду источник в министерстве обороны Ирака сообщал, что накануне ВВС провели разведывательные полеты над военной базой на севере страны, где расположились подразделения турецких вооруженных сил.


По версии турецких СМИ, близ города Мосул в Северном Ираке находится около 130 военнослужащих, и Турция разместит постоянную военную базу в районе Башика иракской провинции Мосул – одного из важнейших центров нефтедобычи. Позже губернатор провинции Найнава Науфал аль-Акуб заявил, что численность турецкого подразделения составляет порядка 900 человек.


Анкара утверждает, что военные не будут участвовать в боевых операциях, а займутся тренировками отрядов курдского ополчения, воюющих с террористами. Последнее заявление, на первый взгляд, вызывает удивление, учитывая традиционно непримиримую позицию турецких властей по курдскому вопросу. Впрочем, Анкара ведет довольно тонкую игру.


«Турция – непредсказуемый игрок»


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отстаивает интересы местных суннитов и воспринимает шиитское правительство Ирака как «агента влияния» Тегерана. В Багдаде же опасаются, что оружие, которым турки снабжают отряды «Пешмерги» (вооруженные формирования Иракского Курдистана) под предлогом борьбы с ИГ, со временем может быть использовано и против иракской армии.


В среду постпред России при ООН Виталий Чуркин поделился впечатлениями от состоявшейся накануне встречи членов Совбеза ООН с президентом США. Он заявил, что ввод турецких сил в Ирак стал неожиданным для Вашингтона. «Это говорит, опять же, о том, что Турция несколько непредсказуемый игрок, который может совершать шаги, которые вызывают протест не только у иракцев, но могут озадачить и Соединенные Штаты», – сказал Чуркин.


Следует учесть, что новый османский проект, сторонником которого некоторые эксперты считают президента Эрдогана, предполагает включение Ирака, равно как и Сирии, в сферу влияния усиливающейся Турции. Сирия и Месопотамия оставались провинциями Османской империи вплоть до конца Первой мировой. С точки зрения идеологии пантюркизма, Анкара должна взять под опеку единоплеменных сирийских и иракских туркменов (туркоманов).


«Попросили» не сотрудничать с Россией


Впрочем, США, которые, похоже, с опаской смотрят на своего ближневосточного союзника по НАТО, также явно не одобряют сближение Ирака (который Вашингтон фактически считает своим «клиентским государством») и России. Речь идет в том числе и о сотрудничестве Москвы и Багдада в борьбе с международным терроризмом.


Еще в октябре общеарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщала, что координатор американской политики по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России) Джон Аллен направил премьеру Аль-Абади письмо, в котором заявил, что Вашингтон обеспокоен сближением Багдада и Москвы. Он попросил не продолжать сотрудничество с Россией.


Обеспокоенность США усилением российского присутствия в регионе связана не только с началом работы информационного центра в Багдаде, но также и заявлениями Аль-Абади, который не исключил возможность обращения к Москве с просьбой о нанесении воздушных ударов по ИГ в Ираке. Председатель объединенного комитета начальников штабов США Джосеф Данфорд во время осеннего визита в Багдад также заявлял, что «американские официальные лица» убедили премьера Ирака отказаться от сотрудничества с Россией в этом вопросе.


Напомним, что Россия, Иран, Ирак и Сирия в конце сентября создали общий информационный центр в Багдаде, чтобы координировать борьбу с ИГ. США и ряд союзников осуществляют авиаудары по позициям ИГ с августа прошлого года в Ираке и с сентября прошлого года в Сирии. Коалиция заручилась поддержкой властей Ирака, но удары в Сирии проводятся без согласования с правительством этой страны и без резолюции СБ ООН.


«Почему ИГИЛ не атакует турецкие подразделения?»


Директор исследовательского Центра «Ближний Восток-Кавказ», тюрколог Станислав Тарасов отметил, что Турция «работает на развал и фрагментацию Ирака». «Но дело даже не столько в Ираке. Дело в том, что Багдад входит в коалицию вместе с Ираном, Россией и Сирией. Удар по Ираку есть удар по Ирану. Турция своими действиями противопоставила себя Ирану», – подчеркивает собеседник.


Турки, которые «играют очень серьезную игру, связанную с контрабандой нефти и поддержкой разных группировок», при этом рассчитывают на США и НАТО, констатирует собеседник. «Анкара полагает, что, находясь в НАТО, она получит полную индульгенцию и может делать все, что пожелает.

 

Вашингтон в свою очередь полностью открестился от турецкого вторжения в Ирак, – констатирует собеседник. – Американцам это совершенно не нужно сейчас. Отправив войска в Ирак, Анкара пытается спасти себя, выставляя рубежи обороны. Все границы Турции перекрыты, Лавров предложил перекрыть сирийско-турецкую границу, остается только Ирак».


Собеседник отметил, что иранская сторона не оставит это без ответа. «Тегеран уже выразил резкий протест устами советника президента. Анкара идет ва-банк, а клика у власти в Турции во главе с Эрдоганом и Давутоглу ведет страну к развалу. На территории Турции идет перманентная гражданская война в юго-восточных провинциях. Прокурдская Демократическая партия народов Турции во главе с Селахаттином Демирташем может в скором времени переехать в Диярбакыр (город на юго-востоке Турции) и провозгласить независимый Курдистан. Турецкие политологи об этом открыто говорят», – сказал Тарасов.


«Турки создали в 38 километрах от центральной базы ИГИЛ, города Мосул, базу по подготовке подразделений по борьбе с ИГИЛ. Это разве не смешно? Это не говорит о двойной игре, которую ведет Анкара? Почему ИГИЛ, имея в районе Мосула огромные силы, не атакует турецкие подразделения?» – подчеркивает Тарасов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх