Лента новостей

21:17
Шпионская «птичка» ЦРУ ввела политическую цензуру против России
21:10
Хайп на трупах: либеральная стая извращает события в Керчи
20:58
Русофобский притон: чем «известны» писаки «Новой газеты»
18:23
Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия
18:22
Первый чрезвычайный съезд автокефальных депутатов
18:21
Бабченко поглумился над трагедией в Керчи, открыто оправдав и призвав к террору
18:19
Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР
18:19
Терпение Лаврова лопнуло: «Политическое бешенство» Запада Россию не пугает
18:17
Началось: Андреевскую церковь в Киеве передали Вселенскому патриархату
18:13
А таблица умножения - тоже пережиток прошлого? О заявлении Грефа
18:12
Видеоответ Навального генералу Золотову
18:11
ВС США – крупнейший источник загрязнения планеты
18:08
«Подозрений не вызвал»: продавец оружейного магазина — о керченском стрелке
18:06
Вице-премьер Италии: «Я буду делать все для того, чтобы отмена санкций произошла как можно скорее»
18:06
Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки
18:03
Дмитрий Таран. 17 октября - начало новой эпохи Колумбайна
18:02
Гегемония доллара закончилась
18:00
Крушение Су-27 на Украине: репетиция перед провокацией в Сирии
17:59
«С детства был жестоким мальчиком»: бывшая соседка керченского стрелка рассказала о его характере
17:58
В Киеве дали горячую воду — трубы прорвало в 120 местах
17:58
Госдума предложила наделить Президента особыми полномочиями в рамках помощи беженцам с Украины
17:57
Каждый второй американский военный ожидает скорого начала масштабной войны
17:53
Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
17:52
Санкции разорили один из крупнейших hi-tech проектов России
17:51
Американцы получат морской «Искандер»
17:49
У Су-57 есть то, чем не могут похвастаться истребители США и Китая
17:48
Британцы активно ищут С-300 в Сирии
17:48
В Европе решается судьба «Северного потока — 2». Все серьезно
17:45
Жирный пузырь, который взорвется: главная угроза Америке
14:11
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов.
11:07
Кофейный кризис...
11:04
Блумберг: Грязь на чистом электромобиле
10:58
Русский роман, от которого без ума китайцы
10:57
Хиллари Клинтон объявила о гражданской войне
10:35
Летчики ВВС США разбомбили курдов в Сирии: опять прицел сбился?
10:34
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
10:32
Жители Украины проголосовали за русский язык на телевидении и в радиовещании
10:29
Расширенный взгляд на реальность: теперь Бандера – их герой, а православный Киев – их Содом и Гоморра
10:07
Хаос в Сирии: это надолго
09:59
Кто затянет нефтяную петлю? Не 100, а 200 долларов за баррель!
09:58
Как бьёт по США право на ношение оружия
09:55
В датском королевстве решают судьбу "Северного потока — 2". Все серьезно
09:54
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
09:53
Минобороны создаст нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы
09:52
Американская мечта по-русски: работать как у нас, получать как в США
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Катар: провокацию заказывали?

Катар: провокацию заказывали?

Катар: провокацию заказывали?В минувший понедельник анонимная хакерская группировка «КиберБеркут» обнародовала в сети документы, согласно которым Катар собирался приобрести у «незалежной» 2000 «ОФАБ-250−270» (осколочно-фугасных авиабомб). Примечательно, что эти боеприпасы совершенно не подходят для стоящих на вооружении этой страны истребителей четвертого поколения «Мираж» 2000 и легких штурмовиков Alpha Jet. Но в том-то вся и штука, что «ОФАБ-250−270» совсем не обязательно сбрасывать с самолета — ее можно подорвать на земле. И если сделать это, скажем, в Сирии в каком-нибудь оживленном месте, то Россию тут же можно обвинить в бомбардировке мирного населения. 

Непримиримый друг и партнер 

Так для чего же это Катару? Для начала напомним, что представляет собой это ближневосточное государство и какова его позиция в отношении России. Достаточно сказать, что, как и Саудовская Аравия, которая своими действиями на мировом нефтяном рынке косвенно способствовала развалу СССР, Катар в прошлом веке придерживался аналогичной антисоветской, а затем и антироссийской политики. Причем, неприятие Катаром СССР было настолько велико, что дипломатические отношения между нашими странами появились лишь в августе 1988 года — благодаря перестройке и произошедшим на ее фоне изменениям в Советском Союзе. А в конце 1989 года в Москве и Дохе (столице Катара) с разрывом в два дня открылись посольства двух стран. И, наконец, 26 декабря 1991 года это ближневосточное государство признало Россию, как правопреемницу Советского Союза. 

Впрочем, 13 февраля 2004 года между нашими странами пробежала черная кошка: в Катаре был убит Зелимхан Яндарбиев. Тогда были арестованы два россиянина, которых обвинили в этом преступлении. Повторно ухудшение отношений произошло после того, как во время прохождения таможенного контроля 29 ноября 2011 года был подвергнут несанкционированной проверке прилетевший в аэропорт Дохи посол России в Катаре Владимир Титоренко, что явилось грубейшим нарушением Венской конвенции. А после того, как дипломат попытался оградить свой неприкосновенный дипбагаж от досмотра, он был жестоко избит. Да так, что в результате этой немотивированной агрессии со стороны таможенников ему потребовалось провести три операции по ликвидации разрыва и отслоения сетчатки глаза. После этого инцидента Москва понизила уровень дипломатических отношений с Катаром. 

Очередное охлаждение между нашими странами произошло 7 февраля 2012 года — именно тогда в ООН шло голосование по резолюции Совета безопасности по Сирии. В тот раз дипломат из Катара якобы пригрозил России потерей всех стран Лиги арабских государств в случае, если она наложит вето на эту резолюцию. По некоторым данным, тогда между катарским дипломатом и представителем Российской Федерации в Совете безопасности ООН Виталием Чуркиным произошла крупная словесная перепалка. 

«С американцами согласовано» 

Сирийский вопрос и поныне остается камнем преткновения между Россией и рядом стран ближневосточного региона, среди которых Саудовская Аравия, Турция и Катар. Достаточно сказать, что и Саудовская Аравия, и Катар, недовольные политикой Башара Асада, по полной программе финансируют террористов в Сирии. Хакеры «КиберБеркута» даже называют Катар «титульным спонсором «Исламского государства». В такой вот атмосфере Катар и покупает у Украины через посредника те самые осколочно-фугасные авиабомбы «ОФАБ-250−270». Причем, готов платить за них тройную цену. 

Об этом, в частности, говорится в письме директора департамента СТЭ украинского Государственного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» Антона Пашинского руководителю польской посреднической компании «Level 11» Павлу Витольду Кжыковскому с просьбой организовать доставку в Катар «ОФАБ-250−270». За авиабомбы, которые не превышают стоимости 700 долларов, Министерство обороны Катара готово выложить по 2100 «зеленых» — по крайней мере, именно МО значится в проекте сертификата конечного пользователя в качестве получателя. Поставка осуществляется через офшорную кипрскую компанию «Blessway Ltd», гендиректором которой, в свою очередь, является вице-президент «Level 11» Василий Бабицкий. 

Судя по опубликованной в сети «КиберБеркутом» переписке всей этой «теплой» компании, это далеко не единственная подобная сделка торговцев оружием. В активе организованной группировки по торговле оружием десятки, если не сотни подобных операций. Обращает на себя внимание и покупка у Украины Министерством обороны Катара зенитно-ракетных комплексов С-125−2Д «Печора-2Д». Причем, сделка датируется сентябрем. Именно тогда военные этой ближневосточной страны озаботились поиском ЗРК, то есть когда разведке Катара, Саудовской Аравии, а может и Турции стало, по всей вероятности, известно о предстоящем проведении нашими Воздушно-космическими силами антитеррористической операции в Сирии. И, судя по опубликованным в сети документам, катарцы довольно активно занимались поиском вариантов покупки зенитно-ракетных комплексов. А спустя короткое время они нашли такой вариант, обратившись к украинским коллегам. 

Встретив полное понимание с их стороны, представители Министерства обороны Катара вскоре посетили Киев, где с 22 по 27 сентября проводилась выставка «Оружие и безопасность-2015». Там-то и были подписаны все необходимые документы на покупку зенитно-ракетных комплексов С-125−2Д «Печора-2Д». Об этом еще до совершения сделки в письме своему польскому другу Василию Бабицкому сообщает представитель украинской дипмиссии в Катаре Владимир Куруц. Владимир Янович знает, о чем пишет, ведь он занимает должность советника по торгово-экономическим вопросам и, как человек, приближенный к переговорному процессу, осведомлен о том, что сделка состоится наверняка. И заранее информирует об этом своего польского партнера, предлагая тому подзаработать на доставке ЗРК в Катар (орфография и пунктуация сохранены): «Василь, привет. …Местные были в Киеве на выставке, намерены купить партию Печор или чего по-круче… Остро встает вопрос доставки. Наши, естественно, решить его сами не могут. Есть возможность заработать. Попробуй поговорить с военными. Вероятность большая, поскольку с америкосами согласовано». 

Вот так по-простому дипломат информирует своего партнера о том, что все согласовано в «Вашингтонском обкоме». Да и как еще, если без ведома США в этом регионе не происходит ничего. Как бы то ни было, все формальности между «Укроборонпромом» и катарской делегацией во время ее посещения Киева были улажены. Остается лишь гадать, где сейчас находятся ЗРК и когда из-за океана поступит отмашка на стрельбу по летающим целям. А также на взрывы в «подходящих» местах авиабомб «ОФАБ-250−270». Видимо, из-за инцидента с «Су-24» заинтересованные в этом стороны пока решили не рисковать и оставаться в тени. Но как будут разворачиваться события в дальнейшем, не знает никто. По крайней мере, провокаций можно ждать в любое время. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Катар: провокацию заказывали?"


Напишите ваш комментарий к статье "Катар: провокацию заказывали?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх