Лента новостей

01:56
Четвёртый по счету Кеннеди, претендующий на президентство, обнажает фальшь американской демократии
01:49
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
01:20
ОАЭ присоединились к китайскому проекту по созданию базы на Луне
01:16
В Воронеже за антивоенную позицию и любовь к «петушкам с гребешками» требуют уволить худрука Камерного театра Михаила Бычкова
01:11
Украинские реалии: дети как товар
00:56
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
00:27
NVIDIA и Amazon анонсировали мощнейший облачный ИИ-суперкомпьютер Project Ceiba
00:26
Обзор робота-уборщика Evolution AIRO White со станцией самоочистки
00:22
Премьер Саксонии: конфликт на Украине не завершится в этом поколении
00:21
В ДНР третий день энергетический блэкаут
00:16
Возвращение к русским: Войско польское Людове
00:01
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
23:34
Foreign Policy: Присвоение денег России грозит Западу непредвиденными последствиями
23:10
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
22:41
Amazon представила мощные ускорители Trainium2 для обучения больших ИИ-моделей, а также Arm-процессоры Graviton4
22:37
Поляки требуют от Украины вернуть Львов
22:36
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Запорожской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 28 ноября
22:22
Русский путь войны
22:16
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
21:47
Huawei представила первый в мире планшет со спутниковой связью — MatePad Pro 11 (2024) на скандальном чипе Kirin 9000S
21:43
ВСУ могут применить биологическое оружие из-за неудач на фронте
21:42
Путин: диктатура одного гегемона дряхлеет, она пошла вразнос и просто опасна для окружающих
21:41
Украинские дальнобойщики начали ответный протест
21:40
В Санкт-Петербурге начали серийное производство беспилотников «Ветер»
21:21
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
20:52
Ericsson выпустила чипы, выполненные по техпроцессу Intel 4, раньше самой Intel
20:48
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 28 ноября
20:38
Туман, гололед и ветер с порывами до 28 м/с: штормовое предупреждение объявили в Казахстане
20:28
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
20:02
Зеленский могилизирует в ВСУ кормильцев семей, студентов и женщин
19:58
В США заработала первая в мире геотермальная электростанция с горизонтальными стволами — она питает дата-центр Google
19:38
Соцфонд ЛНР назначил российские пенсии более чем 370 тыс жителям
19:35
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
19:15
По Украине уже звонит поминальный колокол
19:04
Рынок памяти восстанавливается медленно: акции Micron упали на 4 % из-за слабого повышения прогноза по росту выручки
19:00
Сальдо анонсировал освобождение Херсона, Николаева, Одессы и Измаила
18:59
Норвегия на санкциях против России заработала в 2022 году почти $32 млрд
18:46
Тегеран-43: как Сталин заставил Черчилля определиться со «вторым фронтом»
18:43
Власти Украины предложили переименовать города в Крыму
18:39
Иностранные наемники несут потери под Авдеевкой
18:28
Вашингтон запланировал масштабное обновление ядерного потенциала
18:05
В ВСУ будут не призывать, а рекрутировать. Данилов и Умеров придумали, как загнать украинцев на фронт без военкомов
18:04
В Госдепе США считают, что Киеву не стоит идти переговоры с Москвой. Бессмысленно
18:03
В Сумах сорвали план по мобилизации. Набрали только 8%
18:02
Газ продолжает дорожать и исчезать с АЗС на Украине
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Почему коронавирус пугает меньше, чем рак

Почему коронавирус пугает меньше, чем рак


Пандемия обрушила на человечество не только вирус, но и закономерные тревоги. Угроза здоровью и жизни стала висеть над каждым. В условиях информационного шума справиться с постоянным стрессом не всегда получается. Одна из уязвимых мишеней пандемии — онкопациенты, которым пришлось пережить не только последствия COVID-19, но и собственный диагноз.

Как пострадавшие от рака справляются с угрозой? Действительно ли они так подвержены стрессу? Как действовать родственникам в условиях коронавируса? И могут ли здоровые люди воспользоваться опытом пандемии на случай, если страшный диагноз встретит и их самих? На эти и другие вопросы ответила клинический психолог, руководитель психологической службы Городского клинического онкологического диспансера Петербурга Светлана Прощенко.

— Рак, сколько бы мы ни узнавали о заболевании, до сих пор стойко ассоциируется с болью и смертью. Новость о диагнозе сама по себе шокирующая. А тут еще давят коронавирус с информационным шумом. Светлана, вы заметили по своим пациентам, повысилась ли у них тревожность?


— Да, если мы имеем в виду пациентов, которые параллельно с угрожающим коронавирусным явлением получили и онкодиагноз. Тогда, если помните, закрывались отделения больниц, на госпитализацию попасть иной раз было очень сложно. В этом случае, безусловно, тревога усиливалась — и даже паника, злость как нормальная реакция на опасность. Кстати, переживания родственников тоже вносили вклад в общее угнетенное эмоциональное состояние.

Сегодня ситуация поменялась. Мы адаптируемся, получаем информацию. Как только ее становится достаточно, уровень тревоги снижается. Теперь мы знаем, например, как течет коронавирусная инфекция, понимаем, что после прививки люди легче переносят COVID-19, изучаем вопросы вакцинации.

— А разве вся эта чехарда с прививочной кампанией не давит дополнительным бременем? Кто-то не доверяет, например, препаратам. Сложности с госпитализацией без искусственного иммунитета. Непонятно, даст ли врач медотвод онкопациенту, положена ли вакцина при процедурах…

— Еще перед интервью я решила опросить пациентов по разным вопросам, связанным с пандемией. И вот что я узнала по поводу прививки. С одной стороны, да, конечно, они иногда нервничают, поскольку, например, иммунитет после химиотерапии очень слабый, медики могут дать медотвод. Но в целом человек понимает, что, раз состояние удовлетворительное, то лучше и воздержаться от укола.

В целом же онкопациенты, на мой взгляд, чаще воспринимают вакцину как дополнительную защиту и стремятся поставить прививку, например, перед операцией или в перерыве между процедурами по химиотерапии, когда иммунитет сравнительно стойкий. В наших чатах люди все больше интересуются, кто какую вакцину выбрал и почему.

— Ранее вы вскользь упомянули родственников, которые своими переживаниями на фоне пандемии усугубляют ситуацию. Я правильно понимаю, что лучше воздержаться лишний раз обсуждать в семье онкопациента какие-либо новости о коронавирусе? Они все-таки очень неприятные.


— Абсолютно точно. Причем эта рекомендация относится не только к пострадавшим от опухолей, а в принципе ко всем людям. Как только в нашу голову закрадывается подобная информация, возникает естественная реакция организма — тревога. Мы напитываемся страхами, читая статьи о заболеваемости, смертности, обсуждая это с родственниками.

Безусловно, на период лечения онкопациента лучше создавать более благоприятные условия. Не сидите постоянно у телевизора, по возможности не слушайте тревоги других.

— Мы с вами обсудили ту категорию пациентов, на которых онкодиагноз и пандемия свалились почти одновременно. Такие двойные переживания. Это объективно. А как обстоят дела с теми, кто узнал об опухоли еще до истории с коронавирусом?

— Когда мир впервые столкнулся с COVID-19, я обратила внимание, что многие онкопациенты, во всяком случае те, с которыми я работала, встретили угрозу без паники. Я тогда удивилась. И мое предположение следующее: они уже получили опыт витальной угрозы, пережили шоковое состояние, кризис. Их поведение теперь заточено на поиск разумных решений вместо погружения в панику, которую мы наблюдали у других людей в начале пандемии.

Я уточнила у пациентов, так ли это, и увидела подтверждения. Одна женщина написала, что стала более внимательна к себе, окружающим. Поскольку мысль о возможной смерти часто посещает пострадавших от рака, то и коронавирус переживаний почти не прибавил. И даже локдаун удалось пережить без негативных последствий, поскольку онкопациентам свойственно сужение социального круга, они склонны к уединению, не беспокоятся из-за изоляции в четырех стенах. Это нормальная защитная реакция.

— Перед разговором с вами не мог бы и подумать, что мы придем к такому выводу.

— Когда человечество столкнулось с пандемией, всех захватила витальная угроза, но онкопациенты стали говорить: «Наконец-то люди стали лучше нас понимать». Я часто слышала подобные фразы в начале всей истории. Они лучше адаптированы к опасности.


— А может ли быть наоборот? Скажем, все мы из-за коронавируса столкнулись с витальной угрозой, поняли цену жизни, пережили стресс, а потому, если кому-то из нас, не дай Бог, поставят онкодиагноз, мы окажемся более приспособлены и паника не захватит.

— Интересный вопрос для раздумий, на самом деле. Каждый раз, когда человек встречается с витальной угрозой, организм переживает защитную шоковую реакцию, будь то жизнеугрожающее заболевание либо пребывание в зоне теракта, либо автомобильная катастрофа. Полагаю, несмотря на приобретенный опыт в пандемию, мы все равно будем болезненно воспринимать новость, если врачи выявят рак.

Вы можете спросить: «Почему же, зная такую летальную статистику от коронавируса, человек, заболевая, не испытывает состояние, как при постановке онкологического диагноза?» По моему мнению, рак считается хроническим, часто неизлечимым, летально опасным заболеванием, а COVID-19 таковым в нашем представлении не является.

Возможно, через какое-то время человечество справится, найдет лекарство, чтобы мы могли излечиться от коронавируса, чего мы пока не можем сказать об онкологии. Потому и встречу с диагнозом «рак» мы переживаем эмоционально тяжелее.

Беседовал Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх