Лента новостей

17:54
Наводнение уничтожило тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий Нигерии
17:53
Африканское племя зулусов проведет церемонию коронации нового лидера Мисузулу Зулу
17:51
Журавко: НАТО приступила к плану Б на Украине
17:50
Политолог Топорнин: Путина не напугать выходками западных лидеров на форуме G20
17:43
ЖЕСТКИЙ ШТУРМ опорника ВСУ: «Сюда быстро! Броник снимай!». Последние новости с Украины за последний час, сегодня (21 видео)
17:29
Бой-реванш между Усиком и Джошуа: на кону три чемпионских пояса
17:25
Эрдоган подаёт сигналы о стремлении к контактам с правительством в Дамаске
17:22
В Испании у россиянки отобрали детей, обвинив ее в краже девочек у «мертвых украинцев»
17:21
Финский премьер Санна Марин засветилась в видео, где на тусовке пристает к мужчинам
17:19
В России приступили к разработке нового подхода к импортозамещению
17:18
Роскомнадзор обязал поисковики отмечать соцсети и сайты, нарушающие законодательство РФ
17:15
Школа на окраине Соледара была превращена в расположение ВСУ
16:46
Tesla перестала принимать предзаказы на электрогрузовики Semi и обновила их спецификации
16:45
AOC представила монитор для игр Agon AG274FZ2/11 с частотой обновления 280 Гц
16:38
Киев увеличил расходы на оборону и рассчитывает на «умную стратегию»
16:37
Вице-премьер РФ: судьбу Попасной решат в ближайшее время
16:36
Военкор: принцип «красных линий» не работает
16:35
Страна наркоманов: почти два десятка штатов в составе США легализовали марихуану
16:33
Военкор ФАН показал, как идет наступление российских сил под Бахмутом
16:32
Цыганов: правительство Мали заставило Францию лепетать и оправдываться за преступления в Африке
16:31
Корнилов: Зеленский и его команда предали собственных граждан ради денег западных кураторов
16:19
The Drive: Британия отправила ВСУ бронеавтомобили Ferret, снятые с производства полвека назад
16:17
Кедми: участие Китая и Индии в военных учениях «Восток-2022» обескуражило США
16:15
Baijiahao: Европа перешла на сторону России в критически важный момент
16:14
Возможный преемник Джонсона выступил против участия Путина в саммите G20
16:13
Политолог Корнилов рассказал о полном разочаровании Эрдогана после саммита во Львове
16:09
Участок проспекта Кабанбай батыра перекроют на несколько дней в Нур-Султане
16:03
В Шри-Ланке не утихают студенческие протесты
15:53
Ключ к поражению киевского режима лежит в Новороссии
15:39
У США и Израиля обнаружились разногласия по Ирану и Палестине
15:29
MediaTek представила чип Pentonic 700 для 4К-телевизоров с частотой обновления 120 Гц
15:28
Российские базовые станции для сетей 4G появятся через 2-3 года
15:21
Минобороны: В Харьковской области разгромлены подразделения 58-й мотопехотной бригады ВСУ
15:20
ФСБ нейтрализовала трёх россиян, которые финансировали украинских боевиков
15:18
Шипилин: власти Польши не примут просьбу Украины назвать улицу в Варшаве именем Бандеры
15:17
Журналист Манукян: Зеленский с помощью подручных головорезов устраивает трагедии на Украине
15:16
ЛГБТ превратилось в мощную силу: как западные глобалисты хотят переделать мир по своему образу и подобию
15:12
Что не так с изоляцией России?
15:02
Вице-спикер бундестага Кубики призвал Берлин немедленно открыть трубопровод «СП-2»
15:00
Newsweek: Украину подставил один из самых верных союзников в НАТО
14:56
Содержащий приют с 160 кошками алматинец просит помощи на корм
14:52
Ангола на перепутье
14:48
В Верховном суде предложили реже сажать людей в тюрьму
14:45
Военкор Readovka попал под обстрел прямо во время интервью с бойцами
14:25
Южная Корея предложила Северной Корее помощь
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Где самое вакцинированное место на Земле?

Где самое вакцинированное место на Земле?


Территория-полигон

Наиболее вакцинированными странами (данные на 22 ноября) считаются (в скобках – доля полностью вакцинированных в общей численности населения, %): Португалия (87,89); ОАЭ (87,83); Чили (82,41); Испания (80,26).

Однако это большие страны. А есть еще мелкие юрисдикции, где численность населения исчисляется тысячами, а не миллионами жителей. Среди них Гибралтар – британская заморская территория на Пиренеях, граничащая с Испанией. Площадь этой территории – 6,8 кв.км, численность населения – 33,7 тыс. человек (2020 г.).

Гибралтар известен многовековой историей, но сегодня он известен ещё и тем, что стал самой вакцинированной территорией на планете. В марте 2021 года в Гибралтаре был полностью завершён процесс прививок от COVID-19. Все 100 процентов населения получили две дозы препарата Pfizer / BioNTech. По состоянию на 22 ноября жители юрисдикции получили в общей сложности 96 тысяч доз вакцины (без малого по три дозы на человека). Гибралтар – это также территория статистического парадокса: количество полностью вакцинированных здесь составляет 118,23%; учитываются не только жители Гибралтара, но и испанцы, которые каждый день ездят сюда на работу из соседнего государства.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) весной прочила, что Гибралтар может стать первой на Земле территорией, полностью свободной от COVID-19. Кто-то в шутку назвал Гибралтар первым «вирусным офшором» на нашей планете. Со времени, когда Гибралтар вышел на 100-процентный уровень вакцинации, идёт уже девятый месяц.

Что мы видим сегодня? С начала «пандемии» по середину ноября в Гибралтаре было зарегистрировано в общей сложности 6509 случаев заболевания коронавирусом и 98 случаев смерти. В абсолютном выражении скромные показатели, но в относительном – очень заметные. В расчёте на 100 тыс. жителей показатель смертности в Гибралтаре составляет около 300 человек. А в США – примерно 240 (при этом считается, что в США один из самых высоких относительных показателей смертности в мире).

За неделю с 16 по 23 ноября число заболевших ковидом в Гибралтаре составило 384 человека. Неделей раньше этот показатель равнялся 396. Если использовать общепринятый относительный показатель численности заболевших в расчете на 1 миллион жителей, то мы получим для Гибралтара значение в неделю, равное 11.402 человек. Это самое высокое значение в Европе. Для сравнения приведу значения относительного уровня числа заболевших в расчете на 1 млн. жителей по некоторым другим европейским странам:

Австрия –  10.892

Словения – 10.634

Чехия – 9.986

Словакия – 9.379

Бельгия –  9.089

То есть Гибралтар опережает всех. На протяжении последних двух месяцев были недели, когда у Гибралтара относительный показатель заболевших приближался к 14.000. Для сравнения: в Италии значение показателя за ту же неделю составило 1.106; в Белоруссии – 1.339; в Испании – 846; в Швеции – 734. Между прочим, в Швеции численность полностью вакцинированных составляет 68,64% (достаточно средний показатель по Европе). А в Белоруссии – лишь 25,68% (один из самых низких).  

Приведенные цифры невольно подводят к выводу, что уровень вакцинации населения страны не является фактором, способствующим снижению уровня заболеваемости от коронавируса. Можно даже выдвинуть версию об обратной зависимости между уровнем вакцинирования и уровнем заболеваемости. По крайней мере, цифры по Гибралтару подталкивают к такой версии. 

В Гибралтаре есть свой министр здравоохранения Саманта Сакраменто (Samantha Sacramento). Она на днях заявила: «Резкое увеличение числа людей с положительным результатом на COVID-19 в последние дни является ярким напоминанием о том, что вирус по-прежнему широко распространен в нашем сообществе и что мы все обязаны принять все разумные меры предосторожности, чтобы защитить себя и наших близких». Отметим ещё раз: несмотря на завершенную 8 месяцев назад полную вакцинацию населения, вирус никуда не ушёл и надо принимать «разумные меры предосторожности». Получается, что «старую нормальность» не вернешь. Надо привыкать к «новой нормальности»: носить маски, сохранять дистанцирование, проверять себя регулярно с помощью ПЦР-тестов и т.п.

Если говорить о переходе к «новой нормальности» в Гибралтаре, то это, например, восстановление в ноябре требования ношения масок в помещениях и в общественном транспорте. Правительство Гибралтара рекомендовало также гражданам отказаться от привычных планов, связанных с рождественскими каникулами. В официальном сообщении говорится: «Мы настоятельно не рекомендуем проводить какие-либо крупные неформальные общественные мероприятия, вечеринки или приемы в течение как минимум следующих четырех недель».

Единственное, что может не потребоваться Гибралтару, – введение QR-кодов. Ведь в других странах и юрисдикциях эти QR-коды являются своеобразным инструментом разделения общества на две части: вакцинированных и невакцинированных. В Гибралтаре такого деления быть не может, там вакцинированы все.

Весьма неприятным для жителей Гибралтара стало заявление компании Pfizer (препаратом которой прививали людей), что эффект прививки сохраняется примерно пять месяцев. Для подавляющей части жителей срок после второго укола уже превысил полгода. И, кажется, жители Гибралтара начинают сознавать, что им придется переходить на регулярное иглоукалывание. Многие уже укололись в третий раз (на конец ноября более трети жителей), не за горами четвертый укол. Г-жа Сакраменто прямо заявила, что правительство имеет достаточное количество бустерных доз для того, чтобы сделать третий укол всем гражданам старше 40 лет и людям с ослабленным иммунитетом.

Получается, Гибралтар – ещё более показательный испытательный полигон в борьбе с «пандемией», чем Израиль. Что, как известно, также не спасло людей от заразы. В Израиле почти половина населения (общая численность 9,2 млн. человек.) получила третью дозу вакцины (все того же препарата Pfizer / BioNTech). Власти Израиля, как ожидается, в ближайшее время объявят о «целесообразности» (или «необходимости») четвертой дозы, но Гибралтар в гонке вакцинаций может опередить Израиль с четвертой дозой.

Видимо, опыт Гибралтара (а также Израиля) стал основанием для следующего признания главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, которое он сделал 12 ноября: «Вакцины не заменяют необходимости в других мерах предосторожности. Вакцины снижают риск госпитализации, тяжелых заболеваний и смерти. Но они не предотвращают передачу заболевания полностью... Ни одна страна не может с помощью одной лишь вакцинации выйти из пандемии».

Фото: REUTERS/Jon Nazca


Валентин КАТАСОНОВ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх