Лента новостей

20:58
Шейнин призвал Украину и Европу вспомнить уроки истории и не вестись на провокации США
20:57
Клинцевич объяснил, почему США не решатся развязать войну с Россией
20:56
Депутат бундестага Котре: конфронтационная политика ФРГ идет вразрез с интересами страны
20:38
Белоруссия потребует компенсировать ущерб от нацистской оккупации
20:35
Украинским ополченцам позволили использовать тяжелое вооружение
20:34
Бельгия защитит паспорта с помощью любимых комиксов
20:33
На границе Киргизии и Таджикистана вспыхнула перестрелка, трое таджикских пограничников ранены
20:32
«Все стороны должны полностью отказаться от менталитета холодной войны»: Пекин изложил Вашингтону свою позицию по ситуации вокруг Украины
20:31
«Диалог. ua»: На Украине обнаружены диверсанты, их курировали российские спецслужбы
20:28
Vivo представила среднебюджетный смартфон Y75 5G с чипом MediaTek Dimensity 700
20:27
Honor, Huawei, OPPO и Xiaomi подтвердили личное участие в MWC 2022, а Sony полностью отказалась от участия в выставке
20:23
Россия в 2021 году поставила в Венгрию 5,9 млрд куб. м газа
20:22
Постпред России при ОБСЕ сравнил Украину без кредитов с пациентом на ИВЛ
20:21
Мантуров заявил, что завод Кронштадта станет современным Центром производства БЛА
20:19
Не так много поводов для оптимизма. Первая реакция РФ на ответы по гарантиям безопасности
20:18
Главу Мордовии избрали секретарем регионального отделения Единой России
20:17
ФЕОР заявила, что община Алма-Аты понесла потери в ходе беспорядков в Казахстане
20:15
Выведут ли Баргузин из забвения? Что такое железнодорожная стартовая платформа
20:13
Шойгу представили первый летный образец беспилотника Орион
20:04
Слуцкий назвал тему признания ЛДНР «архиважной» — поэтому её нельзя форсировать
20:03
«Не по идеологическим соображениям», а ради пиара: Верка Сердючка оправдалась за «Батько наш, Бандера»
20:02
Из-за дефицита кадров в ЛНР к работе на АМК привлекли россиян из Воронежской области
20:01
Фирташ предлагает Украине стать нейтральной страной — «Швейцарией Евразии»
20:00
В результате обстрела ВСУ погиб военнослужащий Луганской Народной Республики
19:58
Экс-сенатор Клинцевич: Российский флаг стал символом освободительного движения в Африке
19:55
Украина: выходы — плохой, очень плохой и для побежденного
19:52
Личный капитал Путина, возможно, недосягаем, в отличие от национального богатства России
19:42
Байден может поговорить по телефону с Зеленским 27 января
19:41
Sina: один ход Путина переиграл 18 планов Байдена
19:40
Немецкие пользователи Twitter высказали свое отношение к угрозам Бербок в адрес «СП-2»
19:29
Самообеспеченность России позволит отказаться от расчетов в долларах и евро
19:24
Глава Нафтогаза Витренко назвал создание в Германии дочки Nord Stream 2 AG трюком
19:23
ЦБ: международные золотовалютные резервы России достигли рекордных 639,6 миллиарда долларов
19:22
МИД назвал энергосотрудничество ключевой сферой двустороннего взаимодействия с Германией
19:20
Источник: Таджикистан назвал действия киргизских пограничников агрессией
19:19
Госдеп: США обеспокоены ситуацией с женой чеченского судьи Янгулбаева
19:18
В Баткенской области Киргизии создали оперштаб из-за обострения на границе с Таджикистаном
19:17
Мурашко обсудил с представителем ВОЗ включение Минздрава в список регуляторных органов
19:07
Названы факторы, которые позволят рублю укрепиться
19:06
В России оказалось возможным докупить стаж для назначения пенсии
19:04
"Путину не позволим": Кулеба назвал четыре способа сдержать Россию
19:03
«Украина отвергает все, что исходит от ДНР и ЛНР»
19:02
Затулин предложил не связывать репатриацию соотечественников с финансовыми вопросами
19:00
Боевые корабли. Крейсера. Нам ночь простоять, да день продержаться
18:52
Сатановский назвал нелепыми несостоявшиеся санкции США против Путина
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Где самое вакцинированное место на Земле?

Где самое вакцинированное место на Земле?


Гибралтар — самое вакцинированное место на Земле?

Территория-полигон

Наиболее вакцинированными странами (данные на 22 ноября) считаются (в скобках – доля полностью вакцинированных в общей численности населения, %): Португалия (87,89); ОАЭ (87,83); Чили (82,41); Испания (80,26).

Однако это большие страны. А есть еще мелкие юрисдикции, где численность населения исчисляется тысячами, а не миллионами жителей. Среди них Гибралтар – британская заморская территория на Пиренеях, граничащая с Испанией. Площадь этой территории – 6,8 кв.км, численность населения – 33,7 тыс. человек (2020 г.).

Гибралтар известен многовековой историей, но сегодня он известен ещё и тем, что стал самой вакцинированной территорией на планете. В марте 2021 года в Гибралтаре был полностью завершён процесс прививок от COVID-19. Все 100 процентов населения получили две дозы препарата Pfizer / BioNTech. По состоянию на 22 ноября жители юрисдикции получили в общей сложности 96 тысяч доз вакцины (без малого по три дозы на человека). Гибралтар – это также территория статистического парадокса: количество полностью вакцинированных здесь составляет 118,23%; учитываются не только жители Гибралтара, но и испанцы, которые каждый день ездят сюда на работу из соседнего государства.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) весной прочила, что Гибралтар может стать первой на Земле территорией, полностью свободной от COVID-19. Кто-то в шутку назвал Гибралтар первым «вирусным офшором» на нашей планете. Со времени, когда Гибралтар вышел на 100-процентный уровень вакцинации, идёт уже девятый месяц.

Что мы видим сегодня? С начала «пандемии» по середину ноября в Гибралтаре было зарегистрировано в общей сложности 6509 случаев заболевания коронавирусом и 98 случаев смерти. В абсолютном выражении скромные показатели, но в относительном – очень заметные. В расчёте на 100 тыс. жителей показатель смертности в Гибралтаре составляет около 300 человек. А в США – примерно 240 (при этом считается, что в США один из самых высоких относительных показателей смертности в мире).

За неделю с 16 по 23 ноября число заболевших ковидом в Гибралтаре составило 384 человека. Неделей раньше этот показатель равнялся 396. Если использовать общепринятый относительный показатель численности заболевших в расчете на 1 миллион жителей, то мы получим для Гибралтара значение в неделю, равное 11.402 человек. Это самое высокое значение в Европе. Для сравнения приведу значения относительного уровня числа заболевших в расчете на 1 млн. жителей по некоторым другим европейским странам:

Австрия –  10.892

Словения – 10.634

Чехия – 9.986

Словакия – 9.379

Бельгия –  9.089

То есть Гибралтар опережает всех. На протяжении последних двух месяцев были недели, когда у Гибралтара относительный показатель заболевших приближался к 14.000. Для сравнения: в Италии значение показателя за ту же неделю составило 1.106; в Белоруссии – 1.339; в Испании – 846; в Швеции – 734. Между прочим, в Швеции численность полностью вакцинированных составляет 68,64% (достаточно средний показатель по Европе). А в Белоруссии – лишь 25,68% (один из самых низких).  

Приведенные цифры невольно подводят к выводу, что уровень вакцинации населения страны не является фактором, способствующим снижению уровня заболеваемости от коронавируса. Можно даже выдвинуть версию об обратной зависимости между уровнем вакцинирования и уровнем заболеваемости. По крайней мере, цифры по Гибралтару подталкивают к такой версии. 

В Гибралтаре есть свой министр здравоохранения Саманта Сакраменто (Samantha Sacramento). Она на днях заявила: «Резкое увеличение числа людей с положительным результатом на COVID-19 в последние дни является ярким напоминанием о том, что вирус по-прежнему широко распространен в нашем сообществе и что мы все обязаны принять все разумные меры предосторожности, чтобы защитить себя и наших близких». Отметим ещё раз: несмотря на завершенную 8 месяцев назад полную вакцинацию населения, вирус никуда не ушёл и надо принимать «разумные меры предосторожности». Получается, что «старую нормальность» не вернешь. Надо привыкать к «новой нормальности»: носить маски, сохранять дистанцирование, проверять себя регулярно с помощью ПЦР-тестов и т.п.

Если говорить о переходе к «новой нормальности» в Гибралтаре, то это, например, восстановление в ноябре требования ношения масок в помещениях и в общественном транспорте. Правительство Гибралтара рекомендовало также гражданам отказаться от привычных планов, связанных с рождественскими каникулами. В официальном сообщении говорится: «Мы настоятельно не рекомендуем проводить какие-либо крупные неформальные общественные мероприятия, вечеринки или приемы в течение как минимум следующих четырех недель».

Единственное, что может не потребоваться Гибралтару, – введение QR-кодов. Ведь в других странах и юрисдикциях эти QR-коды являются своеобразным инструментом разделения общества на две части: вакцинированных и невакцинированных. В Гибралтаре такого деления быть не может, там вакцинированы все.

Весьма неприятным для жителей Гибралтара стало заявление компании Pfizer (препаратом которой прививали людей), что эффект прививки сохраняется примерно пять месяцев. Для подавляющей части жителей срок после второго укола уже превысил полгода. И, кажется, жители Гибралтара начинают сознавать, что им придется переходить на регулярное иглоукалывание. Многие уже укололись в третий раз (на конец ноября более трети жителей), не за горами четвертый укол. Г-жа Сакраменто прямо заявила, что правительство имеет достаточное количество бустерных доз для того, чтобы сделать третий укол всем гражданам старше 40 лет и людям с ослабленным иммунитетом.

Получается, Гибралтар – ещё более показательный испытательный полигон в борьбе с «пандемией», чем Израиль. Что, как известно, также не спасло людей от заразы. В Израиле почти половина населения (общая численность 9,2 млн. человек.) получила третью дозу вакцины (все того же препарата Pfizer / BioNTech). Власти Израиля, как ожидается, в ближайшее время объявят о «целесообразности» (или «необходимости») четвертой дозы, но Гибралтар в гонке вакцинаций может опередить Израиль с четвертой дозой.

Видимо, опыт Гибралтара (а также Израиля) стал основанием для следующего признания главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, которое он сделал 12 ноября: «Вакцины не заменяют необходимости в других мерах предосторожности. Вакцины снижают риск госпитализации, тяжелых заболеваний и смерти. Но они не предотвращают передачу заболевания полностью... Ни одна страна не может с помощью одной лишь вакцинации выйти из пандемии».

Фото: REUTERS/Jon Nazca


Валентин КАТАСОНОВ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх