Напиток обладает огромным количеством целебных свойств. Помимо антиоксидантного и противомикробного эффектов, он снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Несмотря на полезность чая, его некоторые компоненты небезопасны. Речь идет о катехине и кофеине. Концентрация этих веществ гораздо выше в зеленом напитке, чем в черном, поэтому его чрезмерное употребление негативно сказывается на нервной системе, приводит к желудочно-кишечным расстройствам, повреждению печения и плохому сну.
«Противопоказано употребление большого количество чая при следующих заболеваниях: тревожные расстройства, аритмии, сердечные заболевания, депрессия, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени. Не рекомендовано употребление крепкого чая перед оперативным вмешательством из-за риска кровотечений», — объяснила Михалева.
Эксперт порекомендовала с осторожностью относиться к напитку людям, принимающим аспирин и другие медицинские препараты, снижающие свертываемость крови. Чай в больших количествах противопоказан по время приема антидепрессантов и противовоспалительных средств.
Юрий Саблин
Подпишись: