Здоровое питание — один из наиболее эффективных способов не позволить артериальному давлению достичь опасно высокого уровня. Богатый фруктами и овощами рацион поможет вам снизить риск гипертонии, но один овощ можно назвать настоящим «суперпродуктом» в том, что касается понижения давления. Запекайте его, маринуйте, выжимайте сок: способ неважен, главное его просто есть. Что же это?

Гипертония, или повышенное артериальное давление, — чрезвычайно опасная патология, которая может привести к инфаркту или инсульту.

Несмотря на потенциальные летальные последствия такого состояния, многие британцы даже не знают о том, что у них эта проблема есть.

Повышенное давление часто называют «тихим убийцей» из-за полного отсутствия конкретных симптомов.

По оценке British Heart Foundation, четыре миллиона людей моложе 65 лет никак гипертонию не лечат.

Самый эффективный способ помешать давлению вырасти до опасного, угрожающего жизни уровня — придерживаться здоровой диеты.

Дело в том, что рацион сильно влияет на артериальное давление. Некоторые продукты, особенно те, что богаты солью и насыщенными жирами, могут заставить его резко подскочить. Однако другая еда может его понизить, сократив риск серьезных осложнений и укрепив здоровье сердца.

Говорят, что один недорогой и вкусный «суперпродукт» способен снизить артериальное давление. Так что же это?

Свекла.

Этот ярко-красный простой овощ настолько же универсален, насколько и питателен.

Свекла очень полезна для здоровья, поскольку богата нитратами, которые, как было доказано, расслабляют сосуды и таким образом снижают давление, поскольку кровь намного свободней циркулирует по телу.

Выжимайте из неё сок, режьте в салаты, добавляйте её в смузи или ризотто — способ не важен, польза всё равно будет.

Больше всего нитратов содержится в сырой свекле, поэтому считается, что лучше всего именно пить сок.

В рамках соответствующего исследования участники пили по 250 миллилитров сока и ели по 250 грамм запечённой свеклы ежедневно на протяжении двух недель.

Их давление «значительно» понизилось всего за полмесяца.

Среди других продуктов, помогающих при гипертонии, — жирная рыба, листовая зелень, ягоды, бобовые, цитрусовые и морковь.

Однако самое важное — это добавлять в еду меньше соли. Попробуйте вместо неё использовать травы и специи. Так вы сохраните вкус, а соли съедите меньше.

Хотя диета очень важна для контроля за давлением и, прежде всего, профилактики гипертонии, если это заболевание вызывает у вас беспокойство, обратитесь к врачу.