Лента новостей

18:37
Официальным спонсором столичного Жениса стал 1XBET Kazakhstan
18:31
В аэропорту Антальи россиянин попытался свести счеты с жизнью на глазах у сотен пассажиров
18:30
Евросовет отменил пошлины на экспорт украинских товаров
18:29
Завершено разминирования Мариупольского порта
18:28
Пушилин: начался штурм города Красный Лиман на севере ДНР
18:26
РФ вводит санкции в отношении 154 членов палаты лордов британского парламента
18:25
Россияне едут одеваться в Zara в страны СНГ, туроператоры пытаются на этом заработать
18:24
РФ прекратила отправлять на выставки за рубеж произведения искусства из своих музеев
18:22
К чему же приведет референдум в Южной Осетии
18:12
Турчак: проснуться, как в страшном сне, и вернуть все обратно уже не получится
18:11
Генсек ООН предупредил о новой холодной войне с ядерным оттенком
18:03
Sohu: визит Байдена в Японию стал плохим знамением для Токио
18:02
Бывший госсекретарь США Киссинджер заявил, что Украина должна пойти на уступки России
17:53
Главный источник угрозы коллективной безопасности
17:49
Гравитация Юпитера могла притащить Цереру в пояс астероидов 4,5 млрд лет назад
17:48
Стартап Lonestar Data Holdings намерен создать бекап земных знаний на Луне
17:41
Стрелков: Наступление развивается медленно, но относительно успешно
17:39
Жители Калмыкии о подвиге Андрея Кунакова в Мариуполе: присвоить Героя России
17:38
В ООН предупредили: мировых запасов пшеницы хватит на 10 недель
17:37
Три месяца спецоперации: какие значимые события произошли на Украине за 90 дней
17:35
Шорников: преследование Додона — маневр для превращения Молдавии в плацдарм НАТО
17:24
НМ ДНР показала на видео использование робота «Уран-6» для разминирования Мариуполя
17:23
QuiFinanza: Россия развернула на Украине очередное супероружие
17:22
Басурин опроверг сообщения о начале штурма Авдеевки бойцами Народной милиции ДНР
17:20
Правозащитники ФБР потребовали от властей Канады прекратить геноцид коренного населения
17:16
Звуки, похожие на взрывы, напугали жителей Талдыкоргана: в ДЧС объяснили причину (видео)
17:12
Белорусская прозападная оппозиция не унимается
17:09
Отказавшихся воевать против России бойцов 115-й бригады ВСУ отправили в украинское СИЗО
17:08
Перекупщики бензина наживаются на кризисе на Украине
17:07
ЕС объявил 21-дневный карантин для людей, контактировавших с заболевшими обезьяньей оспой
17:06
«Батальонопад» украинских бойцов продолжила 71-я егерская бригада ВСУ
17:04
ВКС РФ и ВВС КНР провели совместное воздушное патрулирование
17:03
В Салехарде строительный кран полгода поддерживает дом
17:02
Суд Москвы заочно арестовал игрока «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова
16:55
Городские бои на Украине показали востребованность дронов-«камикадзе» «Ланцет» и «Куб»
16:49
Из Верховной рады отозвали законопроект, разрешающий офицерам убивать дезертиров
16:48
Минобороны России провело учения по высадке военной техники на побережье Балтийского моря
16:40
Читатели Daily Mail посоветовали Зеленскому не рассчитывать на помощь Байдена
16:31
Искусство военной торговли стран – участниц НАТО
16:30
Главный источник коллективной безопасности
16:26
NVIDIA сократила приём на работу в связи с инфляцией и сложной экономической ситуацией
16:25
Acer анонсировала монитор KB272Abmiix со временем отклика 1 мс
16:17
Россия и Алжир договорились о сотрудничестве в области СМИ
16:16
Убитый иранский офицер КСИР мог принимать участие в антиизраильских операциях
16:13
Шорников: преследование Додона — отвлекающий маневр для превращения Молдавии в плацдарм НАТО
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Штамм «Омикрон» взрывает Кремль: Путин оказался меж двух пожаров

Штамм «Омикрон» взрывает Кремль: Путин оказался меж двух пожаров


Новый и, как говорят, особо зловредный штамм коронавируса «Омикрон» стремительно шагает по планете. Планета, правда, старается не менее стремительно захлопывать перед ним двери — либо полностью блокирует въезд иностранцев, как Израиль, либо ограничивает запретительные меры группой африканских государств. Но, как говаривал занимавший в первой половине прошлого века пост британского премьер-министра Стэнли Болдуин, «бомбардировщик всегда прорвется». «Омикрон» тоже прорвется. Его появление внутри наших границ — лишь вопрос времени, причем, как показывает опыт предыдущих штаммов, ближайшего времени. И это ставит перед лидерами России взрывающий мозг вопрос. Еще до появления «Омикрона» на горизонте страна по самые свои уши увязла в коронавирусном кризисе. Как Кремль должен реагировать на новый дополнительный вызов?

Ловушки на пути борьбы с коронавирусом

Разумеется, сначала следует разобраться в сути этого дополнительного вызова. Защищают ли против «Омикрона» ныне имеющиеся вакцины, и если да, то в какой степени? Если не защищают или защищают в недостаточной степени, то мир стоит перед перспективой возвращения в «темные времена» весны 2020 года. Но даже если нынешняя паника будет чуть позже объявлена неоправданной, это не сильно снизит масштаб стоящей перед Кремлем проблемы. Проблемы, которая носит не медицинский, не информационно-пропагандистский, а в первую очередь ярко выраженный политический характер.

Российская экспертная группа «Европейский диалог» на днях опубликовала на своем сайте статью профессора Университета Пенсильвании Кристин Годси. Посвящена она вот какому феномену: зона особо низкого уровня вакцинации в Европе почти совпадает с очертанием давно канувшего в Лету пресловутого социалистического лагеря. Вот приводимые профессором цифры. Болгария, уровень вакцинации 26,2%. Румыния - 39,6%. Россия - 36,3%. Украина - 20,2%. В чем состоит наша общая проблема? По мнению Кристин Годси, в утрате обществом способности верить кому бы то ни было: «Регион переполнен дезинформацией. Это следствие краха доверия к государственным учреждениям после эпохи коммунизма. Безумные теории заговора переполнили эти страны, став тенью коронавируса».

Итак, корень проблемы заключается в том, что тридцать лет тому назад искусственно поддерживаемая «вера в коммунизм» была замещена верой в «заряженную воду» Кашпировского? Думаю, что не только в этом. Извиняюсь за тавтологию. Но другой корень проблемы состоит в том, что вплоть до настоящего момента массовая вера в условную «заряженную воду» не являлась проблемой в глазах политического класса. Политическая элита жила по принципу: «Чем бы дитя (в данном контексте — широкие слои населения) ни тешилось, лишь бы не бузило!»

Увлечение эзотерикой воспринималось как полезный (или как минимум безвредный) способ канализации и сублимации лишней энергии граждан. Между обществом и властью был заключен уж не знаю насколько осознанный «пакт о разделении сфер влияния». «Кесарю» было отдано «кесарево»: политическая поляна, вопросы о власти и о распределении собственности. А «кесарь» взамен обязался не слишком лезть во внутреннюю духовную жизнь граждан, в их ценностные представления об устройстве Вселенной. Эта система сравнительно эффективно работала вплоть до момента, когда после появления вакцин от коронавируса она превратилась в чуть не главный тормоз развития страны.

Власть сейчас находится между двух огней. Продолжать и дальше придерживаться «пакта о разделе сфер влияния»? Можно, но очень губительно. Стабильно сверхвысокий уровень смертности ставит крест на планах России выбраться из демографической ямы. Мириться с подобной ситуацией ради сохранения политического статус-кво — это самое настоящее пораженчество, моральный крах. Для Путина, привыкшего встречать вызовы на полном скаку и с открытым забралом, пассивная линия поведения в стратегическом плане является совершенно неприемлемой. Однако тактика, построенная исключительно на лобовом силовом давлении, тоже не будет эффективной. Жесткий нажим власти может привести к разбалансировке политической системы и снижению уровня управляемости.

Необходим какой-то срединный, гибридный вариант, нащупать который власти все никак не удается. Почему не удается? На мой взгляд, потому, что у нынешней российской власти просто нет опыта решения задач с подобной спецификой и, как следствие, нет понимания того, как они в принципе должны решаться. Кремль знает, как организовать выборы. Кремль знает, как противостоять Западу. Наконец, Кремль знает, как быстро нейтрализовать внутриполитических смутьянов, нацеленных на завоевание власти и ресурсов. В нынешней ситуации с коронавирусом весь этот опыт частично бесполезен, а частично даже вреден. Ситуация при которой пусть не структурированной, но зато очень мощной и агрессивной «оппозиционной партией» страны стали антиваксеры, требует принципиально иного набора навыков и политических инструментов.

Как именно должен выглядеть этот «набор навыков и инструментов»? Здесь самое время вспомнить известное изречение: «Если ты такой умный, то почему ты не такой богатый?» Потому, что четкого ответа, вынесенного в начало этого абзаца, у меня нет. У меня есть лишь двоякая твердая убежденность: такой набор навыков и инструментов в принципе существует. В попытке нащупать этот инструментарий власть должна избежать нескольких очень опасных психологических ловушек. Первая ловушка — «сделать хотя бы что-то». Я сторонник твердых мер в плане борьбы с коронавирусом и продвижения вакцинации. Но когда я, например, прочитал о планах сделать наличие куар-кода обязательным условием при покупке авиабилетов, во мне что-то щелкнуло. Жесткость не должна быть самоцелью. Жесткость имеет право на существование, только если она хорошо продумана. Меры, способные резко снизить конкурентоспособность российской транспортной отрасли, впечатления хорошо продуманных точно не производят.

Вторая опасная ловушка. Не надо относиться к той части населения, которая в данный момент не приемлет вакцины, как к врагам, как к невежественной и агрессивной массе, от которой отскакивают любые рациональные аргументы. Враги (в смысле — политические и идеологические оппоненты) в этой массе тоже есть. Но ее основу составляют люди, к которым просто не удалось подобрать ключ. Посмотрим, как это «политическое уравнение» изменит «Омикрон»: сделает ли он задачу власти чуть более простой, нагнав страху, или, наоборот, все усложнит, смешав переменные. Однако суть задачи власти от этого не меняется. У Кремля пока не получилось эффективно мобилизовать российское общество на борьбу с угрозой, которая подтачивает будущее нации. Угрозу такого масштаба нельзя оставлять без ответа.


Авторы: Михаил Ростовский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх