Лента новостей

05:29
Землетрясение ощутили жители Алматы
05:01
Особенности и ключевые решения штурмового автоматного комплекса ШАК-12
04:47
Как Россия спасла США от англо-французской интервенции и развала
01:26
Apple: проблема перегрева iPhone 15 Pro носит программный характер, и для её устранения не нужно замедлять процессор
01:25
Китайские учёные приблизились к созданию долговечных, ёмких и недорогих литий-серных аккумуляторов
01:08
Предстоит российская либерализация после устранения западных конкурентов! Азиатские игры Байдена по методу Киссинджера
00:25
«Остаточно прощавай!» политическому украинству
00:16
Францию и США обвинили в гибели 80 пассажиров лайнера, сбитого ими в 1980 году
23:34
Антисоциальный бюджет и убийство экономики: режим Зеленского загоняет украинцев в тотальную нищету
23:33
«Платформа прав человека» наконец-то обратила внимание на отсутствие прав у украинцев
23:19
Из-за грубых огрехов Зеленского от Украины могут отшатнуться союзники
22:44
Смартфоны iPhone 15 в России раскупают хуже предшественников
21:50
В Киеве снова «устал» мост. Обрушились балки на ремонтируемом аварийном Дегтяревском путепроводе
21:32
01.10.2023 Свежие новости с Украины: МОЩНЫЕ УДАРЫ по составам ВСУ и работа нашей разведки в тылу врага. Карта боев: враг ударит на Пологи (14 видео)
21:30
ВСУ накрыли артобстрелом Донецк, Макеевку, Никольское и Горловку
20:55
Почему не повесили генерала Милли
20:42
Двойной агент «Болек»
19:48
Медведев: спецоперация будет продолжаться до полного уничтожения киевского режима
19:12
В Москве состоялся концерт в честь Дня воссоединения России, Донбасса и Новороссии
19:11
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 30 сентября
19:10
Мэр Печоры собирался принять участие в СВО, но был арестован за взятку перед отправкой на фронт
18:56
Ловушки дипломатической битвы, начатой Владимиром Зеленским против России
18:54
Армения обратилась в ЕК из-за переселенцев из Нагорного Карабаха
18:40
В Японии Зеленского считают хапугой
18:39
Премьер-министр Венгрии: Украину в ЕС не возьмут
18:15
Шмыгаль рассказал о повреждении 37 предприятий оборонной промышленности
18:00
Власти Азербайджана задержали экс-главу МИД Нагорного Карабаха
17:25
Raspberry Pi 5 сделали на 25 % быстрее, изменив пару цифр в файле конфигурации
17:21
Жена Зеленского оказалась гражданкой России
17:20
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 30 сентября
17:10
Старшее поколение – наша опора и поддержка: аким ВКО поздравил земляков с Днем пожилых людей
16:26
Абхазия празднует 30-ю годовщину победы над Грузией
16:25
Медведев анонсировал расширение России
16:24
Не тот Запад устал от Украины
16:14
Ногаев: Развитие гражданского общества - это фундамент для укрепления демократии и солидарности в нашем регионе
16:05
30.09.2023 Свежие сводки с Украины. Обстановка накаляется: ВСУ готовят новое БОЛЬШОЕ НАСТУПЛЕНИЕ. Карта боевых действий сегодня (14 видео)
16:02
В Москве состоялись церемонии возложения венков и цветов ко Дню Сухопутных войск
15:30
Британии тяжело и болезненно поддерживать Украину
15:29
Киевский режим «финансирует» российские территории на фоне социального террора собственного населения
15:28
Al-Watan: Зеленский — неудачник грандиозного масштаба
15:11
Пушилин поздравил жителей ДНР с годовщиной воссоединения с Россией
14:42
Кто разрушил план совместного похода Гитлера и англосаксов на СССР
14:38
Samsung Galaxy S24+ тоже будут похож на iPhone
14:34
В Армении хотят отключить российские телеканалы
14:33
Пленный ВСУ: пили водку несколько дней, потом разворачивались, собирали вещи и уходили в самоволку
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Как Россия идет по пути создания истребителя шестого поколения

Как Россия идет по пути создания истребителя шестого поколения



Недавняя публикация, где скромно высказывались соображения на тему возможности превращения СКВВП Як-141 в платформу для создания беспилотного истребителя и «верного ведомого», вызвала довольно жаркие споры. Основной контраргумент звучал так: зачем делать БПЛА из истребителя, если можно сделать истребитель из БПЛА? Интересный вопрос. Давайте разбираться.


Может быть, и правда стоит просто как следует прокачать ТТХ «Охотника», и мы получим многофункциональный тяжелый ударный БПЛА? Может быть. А может, и нет.

Никоим образом не желаем возводить напраслину на С-70, поскольку это действительно довольно перспективная платформа. «Охотник» выполнен с применением технологий «стелс», его боевая нагрузка близка к фронтовому бомбардировщику. БПЛА сможет использоваться и для разведки, и в качестве тяжелого ударного дрона. Однако есть один важный нюанс: С-70 летает на дозвуковых скоростях. Истребитель пятого поколения Су-57, в качестве «ведомого» к которому сделан «Охотник», сверхзвуковой. Это означает, что в реальном бою они в паре эффективно взаимодействовать не смогут.

Тут можно воскликнуть, а почему бы не прокачать С-70 и тоже не сделать его сверхзвуковым? Можно, конечно. Но давайте зададимся вопросом, а насколько это оправданно? Стоимость застрахованного прототипа, который проходит испытания совместно с Су-75, составляет 1,5 миллиарда рублей. По предварительным оценкам, каждый серийно производимый «Охотник» обойдется заказчику где-то в 1 миллиард рублей. Эксперты предполагают, что после выхода в большую серию их стоимость снизится на 40-50%. Возможно. Хорошо, если так, но за дозвуковой беспилотник – это немалые деньги. Напомним, что за перспективный легкий истребитель пятого поколения Су-75 производитель просит 25-30 миллионов долларов, то по сегодняшнему курсу составляет 1,88 – 2,26 миллиарда рублей.

Иначе говоря, по цене пары дозвуковых «Охотников» можно купить 2 «с хвостиком» нормальных сверхзвуковых истребителя. Если же «прокачать» С-70 и сделать его сверхзвуковым, то соответственно вырастет и его ценник, наверное, сравнявшись с Су-75. Стоит ли игра свеч? Еще раз уточним: мы не против «Охотника», у этого БПЛА несомненно будет широкая ниша для применения, но, наверное, не надо пытаться слепить из него «вундерваффе», которое будет просто никому не по карману. Это позволяет нам сделать промежуточный вывод, что делать «верного ведомого» для сверхзвукового истребителя из С-70 может оказаться нецелесообразно. Напротив, общемировые тенденции таковы, что гораздо перспективнее сделать беспилотник из полноценного истребителя.

Next Generation Air Dominance (NGAD)


В настоящее время в Соединенных Штатах тестируется прототип истребителя шестого поколения, предназначенного для завоевания господства в воздухе. Эта программа засекречена, но известно, что самолет будущего будет иметь открытую архитектуру, а к его производству могут быть привлечены не только авиастроительные гиганты, но и новые компании. Предполагается, что самолет сможет действовать даже в ближнем космосе, для чего придется полностью переделать его силовую установку. Также известно, что американский истребитель шестого поколения может быть опционально пилотируемым, то есть, иметь беспилотную версию, которая будет использоваться как «верный ведомый». Судя по всему, Пентагон ставит целью «заморочить голову» китайскому и российскому военному руководству:

Представьте себе, что каждые четыре или пять лет появляются загадочные F-200, F-201, F-202, о которых известно только, что это настоящий летающий самолет. Теперь противник должен задаться вопросом: что может сделать новый самолет в бою? Что было улучшено? Насколько он уверен, что у него лучший самолет?


Next Generation Fighter


Не дремлют и в Старом свете. Франция, Германия и Испания объединили свои усилия с целью разработки собственного истребителя шестого поколения Next Generation Fighter в рамках программы Système de combat aérien du futur (SCAF, или FCAS). Первую скрипку в проекте играет Пятая Республика, единственная из этих европейских стран имеющая все компетенции по полному циклу производства боевых самолетов. Разработкой силовой установки займутся совместно французская группа Safran и немецкая MTU Aero Engines.

Уже было показано визуально нечто среднее между F-22 и Су-57. Ключевым отличием пятого поколения от шестого называется развитие в рамках этой программы беспилотных систем управления самолетами.

Tempest


Британская империя, отколовшаяся от Европейского союза, наносит ответный удар. Англичане объединились с итальянцами и создали Team Tempest для разработки собственного истребителя шестого поколения. В проекте участвуют британские компании BAE Systems, MBDA и Rolls Royce, а также итальянская Leonardo. Запуск собственной авиастроительной программы стал ответом Лондона на Брекзит. Оригинальным решением может считаться идея отказа от приборов в кабине, где все данные будут выводиться на дисплей внутри шлема пилота. Есть основания полагать, что британцы смогут завлечь в свой проект и Швецию, имеющую компетенции в авиастроении.

Да, возможность беспилотного режима также является непременным атрибутом британо-итальянского истребителя шестого поколения. Собственно говоря, концепт имеет очень много общего с франко-германским проектом.

Еще можно упомянуть японский проект истребителя следующего поколения NGF (Next Generation Fighter), ранее известный как F3 и Future Fighter («истребитель будущего»). В Токио мечтают завлечь на помощь концерну Mitsubishi Heavy Industries британскую BAE Systems или европейский Airbus, а еще лучше - американские Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman, чтобы «угоститься» их наработками по технологиям невидимости и беспилотного управления.

Сказанное дает нам основания сделать вывод, что создать беспилотник из сверхзвукового истребителя будет более рациональным и экономически эффективным решением, чем пытаться превратить дозвуковой БПЛА в подобие сверхзвукового истребителя. Если же предусмотреть на этой открытой платформе возможность вертикального, короткого и горизонтального взлета, горизонтальной и вертикальной посадки, полученный в итоге самолет, пилотируемый или беспилотный, получит массу конкурентных преимуществ.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх