Лента новостей

06:17
Украина выбрала нового президента
05:11
Путин одним предложением закрыл вопрос мифического вмешательства РФ в выборы США
23:31
Исповедь «беглой» одесситки
23:27
Утомление от омерзения
22:00
Эра сотрудничества: о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки?
19:34
В Одессу привезли турецкий газ для автозаправок
19:32
Эдуард Лимонов: Трамп бросает Европу
19:30
Путин и Трамп взяли дополнительное время. Путин пробивает пенальти?
19:29
Украину ожидает гнев Трампа
19:27
Русские идут! – Порошенко навёл панику на учениях НАТО
19:26
Наливайченко и Аваков привлекли наемников к поимке Януковича
19:23
Усик едет в Москву с хорошим настроением: « Я атлет, воин. Меня не волнует, где биться, я просто хочу боя»
19:21
Огрызко угрожает Москве украинскими ракетами
19:20
Пентагон отправляет авианесущую армаду в неизвестном направлении. Тайвань? Сирия? Северная Корея?
19:17
Стали известны возможные подробности тайного соглашения Путина и Трампа
18:59
«Дальше – русский десант в Азовском море и коридор в Крым»
18:57
Как Хабад управляет Россией. Часть 3
18:45
У англосаксов затряслись поджилки: военная разведка России может всё
18:43
Зачем государство спасает олигарха Дерипаску
18:39
Почему для встречи Путина и Трампа выбрали именно Финляндию
18:37
Запад извиняется перед русскими за вранье. Чего ждать дальше?
18:36
Трамп применит «экстренные меры» против России
18:34
Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины
18:33
Пока россиянам поднимают пенсионный возраст, олигархам подарили нулевой налог
18:31
Разведка боем. Кто может вытеснить Россию из нефтегазового сектора Сирии
18:29
Трамп заготовил российскому коллеге ближневосточные сюрпризы
18:28
Начинается разорение украинских портов на Азовском море
13:53
В Москве создана комфортная среда для детей и женщин
11:03
Зачем западные политики хотят эвакуировать «Белые каски» из Сирии?
09:40
«Гибридный монстр»: новая «невидимка» для воздушных дуэлей с истребителями
09:38
«Агрессивные русские варвары убили украинца в Турции»
09:35
Переговоры Путина с Трампом: разговор на встречных курсах
09:18
Ракетный катер стратегического назначения
09:16
«Он засосал стакан и в Ватикан»
09:12
Сделать Асада снова великим: отдаст ли Трамп Сирию
09:09
Причины краха социалистической экономики и риски современной России
09:06
Безлер в Горловке
09:01
Два разъезжающихся стула для Пашиняна
06:35
На Украине объяснили, почему Хорватия проиграла в финале Чемпионата мира
05:09
«Хорошие отношения с РФ – это хорошо» Трамп готов к переговорам с Путиным
02:33
Чем были недовольны поляки когда жили под Российской империей
02:27
Что роднит Владимира Путина и Дональда Трампа?
01:42
Легенда первой чеченской
01:31
Голливуд – фабрика мифов о свободе воли
18:56
Telstar Мечта - официальный игровой мяч ЧМ-2018
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Сирия, Ирак — далее везде

Сирия, Ирак — далее везде

После турецкого танкового прорыва в Багдаде не исключают обращения к РФ за военной помощью.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о том, что целая группа турецких военных численностью «в пределах одного батальона» на танках въехала на территорию страны. В Багдаде обозначили происходящее как вторжение и потребовали немедленно вернуть солдат назад, а в парламенте Ирака даже заговорили о военном ответе, поставив ультиматум в 48 часов. Случай беспрецедентный, учитывая, что Турция нарушила не воздушное пространство — такое в этом регионе бывает часто — а ввела бронетанковое соединение на территорию суверенной страны.

По версии турецкой прессы, около иракского города Мосул находится около 130 военнослужащих Турции. И переброшены они туда были в плановом режиме в рамках продолжающейся уже более двух лет программы по обучению курдского ополчения пешмерга (вооруженные формирования иракских курдов. — РП.). Hurriyet Daily News отмечает, что Турция разместит постоянную военную базу в районе Башика иракской провинции Мосул.

«Министерство обороны Ирака обратилось к нам с просьбой обучить иракских военных. Такое же приглашение поступило нам и от губернатора провинции Найнава. Наши военные обучают в том регионе нацгвардию Ирака и силы пешмерга, которые будут вести борьбу против террористической организации ИГ. Это делает не только Турция, но и США, Германия, Франция. Турецкие военные с самого начала были там по приглашению иракских властей», — передает слова Чавушоглу РИА Новости.

Впрочем, правительство Ирака имеет совершенно иную точку зрения. Глава Минобороны Ирака Халед Аль-Обейди заявил, что действия турецких военных не были согласованы с Багдадом, а посланные силы были несоразмерно большими для данной цели. В итоге переговоров с турецким коллегой Аль-Обейди потребовал отвести с иракской территории указанные подразделения.

«Ирак имеет право использовать все имеющиеся варианты, в том числе обращение к СБ ООН, если эти силы не будут выведены в течение 48 часов», — сказал аль-Обейди. Он вновь отметил, что развертывание турецких войск вблизи Мосула без одобрения иракского правительства нарушает суверенитет его страны.

В свою очередь, глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аль-Замили в воскресенье заявил, что турецкие военные могут быть атакованы, если не покинут страну без каких-либо условий. Аль-Замили также отметил, что отправил премьер-министру страны Хайдеру аль-Обейди письмо, в котором рекомендовал использовать авиацию для нанесения ударов по турецким войскам, считая их оккупационными.

«Они заявляют, что прибыли туда для тренировки иракских военных. Это производится без предварительного запроса в адрес федеральных властей Ирака и без их на то разрешения, что рассматривается как серьезное нарушение суверенитета Ирака. Такие действия не соответствуют духу добрососедства между Ираком и Турцией», — считает парламентарий.

Также он отметил, что в ответ на турецкое вторжение и нарушение суверенитета государства иракская сторона может попросить Российскую Федерацию о военном вмешательстве.

«Мы, возможно, скоро попросим Россию о прямом военном вмешательстве в Ирак в ответ на турецкое вторжение и нарушение иракского суверенитета», — отметил аль-Замили.

Такого же мнения придерживаются и в Лиге арабских государств: генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби осудил переброску турецких войск в Ирак и назвал эти действия «неприкрытой интервенцией». При этом он подчеркнул, что ЛАГ «не в силах что-либо предпринять» против Анкары, но принять меры мог бы Совбез ООН. Как и всегда, Лига продемонстрировала полную несостоятельность, фактически отмахнувшись от проблем официального Багдада. Впрочем, роль ЛАГ на Ближнем Востоке декларативная — осудили, и на том спасибо.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин порекомендовал не бросаться в Ирак очертя голову и призвал к тщательному анализу и планированию воздушной операции. «У России есть множество серьезных арабистов и военных кадров, которые помогут нашему Генштабу понять, что нужно делать. В первую очередь важно убедиться, насколько крепки позиции сторонников России», — подчеркнул аналитик.

Учитывая очень напряженные отношения между Москвой и Анкарой, Турция в очередной раз продемонстрировала, что будет действовать без консультаций с Россией, которая проводит военную операцию на территории Сирии. Турецкое военно-политическое руководство дает понять, что предложенные Москвой планы мирного урегулирования кризиса на Ближнем Востоке даже не будут рассмотрены — не говоря уже об их реализации. Широкая коалиция, дискуссия о которой продолжается до сих пор, в эти выходные была полностью похоронена прорывом в Ираке и ударом авиации союзников по правительственным войскам Асада. Время корректировать военную повестку.

Удар в спину — 2

Пока Воздушно-космические силы РФ наносят удары по штабам, позициям и инфраструктуре ДАИШ, ВВС международной коалиции во главе с США нанесли удар по складу с боеприпасами правительственной армии Сирии в провинции Дейр эз-Зор на востоке страны. По словам источника из сирийского национального ополчения, в результате атаки четыре солдата погибли, не менее 16 получили ранения.

«Авиаудар был нанесен по складу с боеприпасами сирийской армии в провинции Дейр эз-Зор. По нашим данным, погибли четверо военнослужащих, 16 ранены. Повреждено два танка. Здесь работала авиация международной коалиции», — сообщил источник.

МИД Сирии уже отреагировал на нападение, заявив, что ведомство направило в Совет Безопасности ООН ноту протеста в связи с авиаударом международной коалиции по объекту сирийской армии. Строго говоря, в Дейр эз-Зоре было совершено военное преступление против военнослужащих суверенного государства, что достаточно для объявления войны. Разумеется, официальный Дамаск понимает, что находится не в том положении, чтобы идти на резкие шаги.

Ситуация с интервенцией в Ирак и авианалет на вооруженные силы Сирии продемонстрировали намерения США и союзников в отношении разрешения ближневосточного конфликта. Ни долгие переговоры, ни компромиссы, предложенные Москвой, не изменили позицию Белого дома по базовым вопросам, что переносит дальнейшее развитие событий в опасную плоскость. Развернутая система С400 способна поразить самолеты коалиции и будет вынуждена это сделать в случае повторения инцидента, согласно с договоренностями с Башаром Асадом.

В данной ситуации, когда Россия оказалась окружена «союзниками», проект широкой коалиции должен быть как минимум заморожен ввиду провокационных действий стран-членов НАТО. Представляется разумным продолжить формирование арабо-российской коалиции, состоящей из стран, действительно заинтересованных в наведение порядка на Ближнем Востоке. Ранее Сергей Лавров озвучил необходимость создания такой коалиции для разгрома ДАИШ, «Джабхат ан-Нусры» и аффилированных с ними группировок, куда бы вошли Иран, Сирия, Ирак и курдские повстанцы. Сюда же мог бы войти Каир, который является одним из ключевых игроков ближневосточного региона.

Что касается возможного обращения Багдада к России, то рассматривать его следует при условии закрытия неба над Ираком, что, конечно, будет означать разрыв отношений между иракским правительством и Белым домом. Такой вариант кажется не вполне реалистичным, но в условиях стремительно меняющейся конфигурации на театре военных действий это будет необходимая мера для сохранения государственности в прежних границах. В Ираке, Сирии — далее везде.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Сирия, Ирак — далее везде"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Юрий Кравченко

    Уважаемый автор,уясните пожалуйста что такое соединение и подразделение.(к первому абзацу статьи ) 

  2. {text_stat}
    Серый

    В общем чем дальше в лес, тем больше дров.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх