Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Извечная босфорская проблема: прошлое и современность

Извечная босфорская проблема: прошлое и современность

Извечная босфорская проблема: прошлое и современностьКак известно, история имеет особое свойство развиваться по спирали. И в наши дни мы видим очередной пример её работы - пролив Босфор вновь привлек внимание СМИ и мировой общественности: российские моряки пожаловались на учиняемые турецкими властями препоны и трудности.

Казалось бы, XXI век. Уже можно забыть о таких проблемах, как проливы. Но нет. Призраки прошлого продолжают бродить по планете.

Собственно, прошлое

С момента выхода России к Черному морю, важнейшим фактором ее влияния и геополитической успешности был контроль над Босфором. Вся внешняя политика была направлена на достижение одной важнейшей цели — вновь повесить щит на вратах Царьграда.

Петр Великий и Екатерина II вывели нашу страну к морям, которые упирались в проливы. При этом, Балтика контролировалась Данией через Малый Бельт и Большой Бельт, а Черное море же - Турцией через Босфор и Дарданеллы.

Так вот, северные соседи не доставляли нам неудобств и с ними были налажены достаточно теплые отношения.

Южные же, напротив, обдавали холодом и проявляли фантастическое упорство в деле противостояния России. Со времен Ивана IV Грозного между нашей страной и Турцией велись постоянные войны, фантастические успехи России в которых нивелировались недостижимостью Босфора и Дарданелл. Для понимания важности этих районов можно вспомнить известные слова Иосифа Виссарионовича Сталина:

«Что такое Черное море? Лоханка. Бутылка, а пробка не у нас».

Конкретное действенное устремление «на проливы» началось во времена царствования Екатерины II Великой, ознаменованное войной 1787-1791 годов. Далее был «Греческий проект»: завоевание европейской части Османской империи, воссоздание на отвоеванных территориях «Дакии» и марионеточной прорусской «Византии» (византийский трон прочили внуку императрицы Константину). Остальные территории собирались «взять и поделить» между Россией, Австрией и Венецией.

Но увы, начинание провалилось, и Россия оставила окончательное решение вопроса проливов до лучших времен, ограничиваясь эпизодическими возвращениями к «проекту».

Вплоть до XX века каждый раз, когда начиналась война с Турцией, проливы закрывались и торговля на Чёрном море сокращалась. Бутылочное горлышко Босфора и Дарданелл оказывало очень и очень сильное влияние на южные регионы России.

Как все мы знаем, окончательный рывок к проливам планировался в контексте Первой мировой войны. Вообще, императорские планы были поистине грандиозны: собирание славянских народов под сенью Петрограда, огромное геополитическое влияние и парады победы в Константинополе и Берлине.

Но увы, последний бросок на Запад провалился, Империя распалась. Пришедшая ей на смену Советская власть была занята больше внутренней политикой, нежели внешней, и проливы оказались на некоторое время забыты.

Вторая мировая война прошла для Турции в стороне, поэтому особенного передела тамошних территорий не произошло. Однако стратегические действия Сталина уже в 1945-1946 были направлены именно на получение власти над черноморскими проливами, что в свою очередь стало причиной Фултонской речи Черчилля и начала Холодной войны.

Отдельный абзац стоит потратить на действия Европы или США в деле проливов. Каждый раз, когда Россия оказывалась в одном шаге от Босфора, созывалась международная конференция или проводились провокации, всячески препятствующие достижению цели и спасающие «самого больного человека Европы» от окончательного разгрома.

Западные дипломаты отлично понимали и понимают геополитическую важность региона для России и всячески препятствуют разрешению этой проблемы.

Монтрё

Как было сказано выше, важность черноморских проливов для России признается во всем мире. Для хоть какого-то урегулирования движения кораблей через Босфор была созвана конференция в швейцарском Монтрё в 1936 году. Текст конвенции предполагал дать государствам, имеющим выход к Чёрному морю, особые права в сфере отстаивания своих интересов в Босфоре и Дарданеллах. Согласно конвенции, Турция имеет право закрывать оба пролива для прохода военных судов только в случае официального объявления войны.

В статье 2 Конвенции устанавливается право свободного прохода торговых судов через оба пролива в мирное и военное время. Согласно статье 6, Турция может ограничить право свободного прохода через проливы, приказав иностранным судам осуществлять вход в проливы исключительно в дневное время суток. Проход через Босфор и Дарданеллы должен осуществляться по курсу, который установят турецкие навигаторы. К таким мерам Турция может прибегнуть только в случае возникновения непосредственной военной опасности.

То есть, Турция не сможет закрыть Черноморские проливы для российских кораблей и судов, направляющихся в Сирию и по торговым маршрутам — это будет нарушением международного права и Конвенции Монтрё.

Однако В 1994 году Турция приняла Регламент судоходства в проливах. Этот документ, принятый в одностороннем порядке, позволяет турецким властям нарушать права других государств на проход судов через Босфор и Дарданеллы, пользуясь целым рядом весьма пространных и широко трактуемых обстоятельств.

Так что же Турция хочет?

Нынешние проблемы, появившиеся у российских кораблей в проливе — опасная игра Турции со своим козырем. Подобная «ретивость» Анкары обусловлена негласным одобрением НАТО, которые продолжают традицию использования Босфора как рычага давления на Россию.

Очень надеемся, что турецкое руководство сохранило хоть каплю рассудка и не пойдет на отчаянные шаги. Движение через проливы отрегулировано и является одним из столпов мира на планете в целом, обеспечивая равновесие в регионе. Любые резкие движения, и десятки лет мира могут пойти прахом, вылившись в новое противостояние.

В конце концов, на дворе XXI век, военные технологии позволяют нашим ракетам поражать цели на другом конце света. Дело не в этом. Турецкие власти давят на репутацию: если мы простим здесь, то надавят в другом месте, да посильнее. Именно поэтому реакция наших руководителей была практически мгновенной. Наши — за равновесие.

Сергей Черкасов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх