Лента новостей

22:59
Война со свободой слова: Украина преследует журналистов за… пропаганду России!
21:10
В ЕС осудили пророссийского журналиста Бекмана. А что в России?
20:17
Убийственное лицемерие: в Польше сравнили цены на российский и американский газ
20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
17:42
Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины
17:42
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
17:41
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
15:30
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
14:37
Новые гранты, старые задачи: западные спонсоры выписали чеки Гудкову, Яшину и Касьянову
11:32
Опасный Калашников: американцы внесли АК-47 в мировой ТОП-5
обновлено
10:29
Порошенко приступил к раздаче святынь
07:54
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
07:54
Русская весна. Записки очевидца
07:53
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
07:52
России нужна международная изоляция
07:51
Медведев согласился жить как в СССР
07:50
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
07:48
СМИ США: Иран поможет "поумнеть" ракетам "Хизбаллы" с помощью GPS. Где логика?
07:48
Истребители США уже над Арктикой: авианосец "Harry Truman" постарался
07:47
Эр-Рияд своеобразно признал убийство журналиста: Была попытка дискредитации
07:47
Власти Украины решились на резкое увеличение цены на газ для населения
07:45
Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем
07:44
В Нидерландах выдан первый паспорт с указанием нейтрального пола
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » США перепутали водопровод с нефтепроводом

США перепутали водопровод с нефтепроводом

США перепутали водопровод с нефтепроводомПосле авиаудара коалиции в Алеппо без питьевой воды остались 3,5 миллиона сирийцев

Пытаясь разбомбить нефтяную кормушку боевиков ИГИЛ*, американцы угодили бомбами в водопровод. Чего у них не отнять, так это умения бомбить с большой высоты и не особо заботиться, куда именно упадет смертельная начинка отсеков их бомбардировщиков.

Оставили без света и воды

Как сообщает агентство Рейтер, самолеты международной коалиции под руководством США разбомбили в прошлый четверг водоочистную установку в 20 километрах к востоку от крупнейшего сирийского города Алеппо. В результате авианалета находящейся в поселке Аль-Хафсе станции питьевой воды были нанесены серьезные повреждения. Военные уверяют, что это произошло по ошибке. Тем не менее, сотрудники предприятия в спешном порядке покинули рабочие места. Это привело к приостановке работы станции, из-за чего целый регион с населением в 3,5 миллиона человек, который снабжался питьевой водой, остался на «сухом пайке».

Поврежденными оказались резервуары с пресной водой и водоочистные сооружения. Об этом по горячим следам сообщила глава ЮНИСЕФ в Сирии Ханаа Сингер. Информацию подтвердил и руководитель Государственного комитета водных ресурсов города Алеппо Мустафа Мальхис. Впрочем, на следующий день часть сотрудников станции все же вернулись на свои рабочие места. И хотя часть оборудования была выведена из строя, некоторые насосы удалось запустить. В результате, не полностью, но дефицит пресной воды был устранен. Однако без воды по-прежнему остаются до полутора миллиона человек. Одновременно на станции решается вопрос устранения повреждений и возмещения материального ущерба.

Несмотря на это, трудности с водоснабжением мирного населения возникают еще и из-за серьезных перебоев с энергообеспечением этого объекта инфраструктуры. По словам Мустафы Мальхиса, лишь накануне удалось более или менее возобновить электроснабжение станции питьевой воды. В то время как весь регион и сам город Алеппо обесточен, а электричество там вырабатывается с помощью дизельных генераторов. Это происходит по той же причине, что стало и с самой станцией питьевой воды. А именно: больше месяца назад американская авиация так же «по ошибке» разбомбила электроподстанцию, питающую энергией весь регион. Высокопоставленный чиновник в Генеральном штабе Сирийской армии недоумевает, как можно так все перепутать и вместо объектов ИГИЛ ударить сначала по подстанции, выведя ее из строя на неопределенное время, а теперь вот по станции питьевой воды, оставив на «сухом пайке» сотни и сотни тысяч мирных сирийцев.

Война «по ошибке»

Вообще, точность авиаударов американской и коалиционной авиации давно уже стала притчей во языцех. Хотя, конечно, верится в случайность с трудом, тем более, когда объекты выводятся из строя с такой удивительной последовательностью и тщательностью. Но для чего это надо американцам? «Да для того, чтобы, устроив своими бомбардировками хаос в этом регионе, они могли преспокойно ловить рыбку в мутной воде — мало ли какие задачи они еще решат для себя осуществить «под шумок», — считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Как бы то ни было, а четыре дня назад вертолеты без опознавательных знаков разбомбили госпиталь Международной гуманитарной организации «Врачи без границ» (MSF) в городе Аз-Зафаран в сирийской провинции Хомс. В результате бомбардировки семь человек оказались убитыми, а до полусотни получили ранения. Причем, авиаудар по медицинскому учреждению был совершен дважды. Госпиталь частично разрушен. Среди пострадавших более двух десятков женщин и детей. Ведется расследование.

Знакомый почерк уже наблюдался совсем недавно в афганской провинции Кундуз, где два месяца назад американская авиация так же целенаправленно разбомбила госпиталь Международной гуманитарной организации «Врачи без границ». Примечательно, что медработникам еще в начале бомбардировки удалось дозвониться до командования военных и предупредить их о том, что они утюжат госпиталь. «Это был трагический инцидент, вызванный человеческой ошибкой, которой можно было избежать», — признался американский генерал Джон Кэмпбелл. Конечно, можно было, однако, «ошибки» этой так и не избежали: еще час (!) после предупреждения врачей американские АС-130 бомбили и бомбили медучреждение.

Обращает на себя внимание еще один характерный момент: в течение последующих четырех дней американское командование четырежды меняло показания: то признавало факт бомбардировки, то уходило в глухую оборону. «Врачам без границ» с большим трудом удалось вывести горе-бомбометателей на чистую воду, предъявив результат диверсии: только убитыми оказались тридцать человек, в том числе женщины и дети. С военных же — как с гуся вода: правда, некоторые причастные к трагедии лица были отстранены от службы. Но кому от этого легче? И еще: тот факт, что врачам так быстро, еще в начале бомбардировки, удалось связать с командованием американцев, наводит на мрачные мысли. А именно: просто так врачи заранее не устанавливают связь с вояками — видимо, был учтен предыдущий грустный опыт, коль скоро о быстрой связи с военными позаботились заблаговременно.

А опыта этого имеется сколько угодно. Расстрелы американскими военнослужащими мирных жителей стали уже печальной традицией. Так, памятна бомбардировка, которой подвергли свадебное шествие в местечке Шах Вали Кот афганской провинции Кандагар. Тогда из-за «ошибки в наведении» погибли десятки ни в чем не повинных людей. А американцы потом долго еще путались в показаниях, объясняя это то ли сбоем в аппаратуре, то ли тем, что они приняли свадебное шествие за колонну моджахедов, завершив, в конце концов, запирательства кондовой фразой о том, что «точных данных об инциденте у них нет».

*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.
 
 
Виталий Карюков







Опубликовано: Наталья Санникова     Источник

Похожие публикации для статьи "США перепутали водопровод с нефтепроводом"


Напишите ваш комментарий к статье "США перепутали водопровод с нефтепроводом"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх