Лента новостей

15:04
Повышение пенсий и улучшение качества жизни: Силуанов о новой пенсионной реформе
14:11
Как Украина стала лидером по экспорту контрабандной древесины в ЕС
13:54
Итоги встречи Путина и Трампа: Вашингтон принимает сложившееся статус-кво
13:53
Американский сенатор: из-за Трампа США стали выглядеть как "мальчик для битья"
13:49
А Шо там у хохлов ? - а там скандал... Деньги не пахнут
13:47
Интервью Путина Fox News: Несколько любопытных фактов и наблюдений
13:46
Закончился, но продолжает греметь: главные итоги ЧМ по футболу в России
13:45
На подконтрольном ВСУ Донбассе растет социальная напряженность
13:36
Путин-Трамп: недоговоренная договорённость. Для Европы это — катастрофа
13:35
Паника в США: Трамп предал своих и получил от Путина инструмент влияния
13:28
После Хельсинки
13:26
Чем знаменита Полтавская битва и что у нее общего с Курской Дугой?
13:25
2 часа 10 минут продолжалась встреча Путина и Трампа в Хельсинки
13:20
Пакт Путина-Трампа
09:40
Небесный щит: Россия создаёт уникальное оружие, многократно превосходящее системы ПРО США
09:39
Пакт Путина–Трампа
09:38
Встреча в Хельсинки как конец «коллективного Запада»
09:37
Индия снова заинтересовалась Су-57
09:35
Кто и зачем подставил хорватов на ЧМ
09:30
Первый шаг сделан: «минско-финский конец» для Киева
09:26
Политическая обстановка вокруг российского газопровода накаляется
09:06
Америке дали сигнал: на Россию нападать чревато
09:04
Лучше, чем супер: Путин и Трамп готов к перезагрузке отношений
09:00
Трясущийся и старый. Почему украинский «Оплот» назвали тупиковым танком
08:58
Сможет ли Россия отказаться от доллара?
08:56
Никто не устоит. Британия засекретила женское тело для борьбы с Россией
08:53
Порошенко придумал, как сделать Украину богатой
08:51
Следом за невыплатой пенсий власти готовят новый зарплатный налог
06:17
Украина выбрала нового президента
05:11
Путин одним предложением закрыл вопрос мифического вмешательства РФ в выборы США
23:31
Исповедь «беглой» одесситки
23:27
Утомление от омерзения
22:00
Эра сотрудничества: о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки?
19:34
В Одессу привезли турецкий газ для автозаправок
19:32
Эдуард Лимонов: Трамп бросает Европу
19:30
Путин и Трамп взяли дополнительное время. Путин пробивает пенальти?
19:29
Украину ожидает гнев Трампа
19:27
Русские идут! – Порошенко навёл панику на учениях НАТО
19:26
Наливайченко и Аваков привлекли наемников к поимке Януковича
19:23
Усик едет в Москву с хорошим настроением: « Я атлет, воин. Меня не волнует, где биться, я просто хочу боя»
19:21
Огрызко угрожает Москве украинскими ракетами
19:20
Пентагон отправляет авианесущую армаду в неизвестном направлении. Тайвань? Сирия? Северная Корея?
19:17
Стали известны возможные подробности тайного соглашения Путина и Трампа
18:59
«Дальше – русский десант в Азовском море и коридор в Крым»
18:57
Как Хабад управляет Россией. Часть 3
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » США перепутали водопровод с нефтепроводом

США перепутали водопровод с нефтепроводом

США перепутали водопровод с нефтепроводомПосле авиаудара коалиции в Алеппо без питьевой воды остались 3,5 миллиона сирийцев

Пытаясь разбомбить нефтяную кормушку боевиков ИГИЛ*, американцы угодили бомбами в водопровод. Чего у них не отнять, так это умения бомбить с большой высоты и не особо заботиться, куда именно упадет смертельная начинка отсеков их бомбардировщиков.

Оставили без света и воды

Как сообщает агентство Рейтер, самолеты международной коалиции под руководством США разбомбили в прошлый четверг водоочистную установку в 20 километрах к востоку от крупнейшего сирийского города Алеппо. В результате авианалета находящейся в поселке Аль-Хафсе станции питьевой воды были нанесены серьезные повреждения. Военные уверяют, что это произошло по ошибке. Тем не менее, сотрудники предприятия в спешном порядке покинули рабочие места. Это привело к приостановке работы станции, из-за чего целый регион с населением в 3,5 миллиона человек, который снабжался питьевой водой, остался на «сухом пайке».

Поврежденными оказались резервуары с пресной водой и водоочистные сооружения. Об этом по горячим следам сообщила глава ЮНИСЕФ в Сирии Ханаа Сингер. Информацию подтвердил и руководитель Государственного комитета водных ресурсов города Алеппо Мустафа Мальхис. Впрочем, на следующий день часть сотрудников станции все же вернулись на свои рабочие места. И хотя часть оборудования была выведена из строя, некоторые насосы удалось запустить. В результате, не полностью, но дефицит пресной воды был устранен. Однако без воды по-прежнему остаются до полутора миллиона человек. Одновременно на станции решается вопрос устранения повреждений и возмещения материального ущерба.

Несмотря на это, трудности с водоснабжением мирного населения возникают еще и из-за серьезных перебоев с энергообеспечением этого объекта инфраструктуры. По словам Мустафы Мальхиса, лишь накануне удалось более или менее возобновить электроснабжение станции питьевой воды. В то время как весь регион и сам город Алеппо обесточен, а электричество там вырабатывается с помощью дизельных генераторов. Это происходит по той же причине, что стало и с самой станцией питьевой воды. А именно: больше месяца назад американская авиация так же «по ошибке» разбомбила электроподстанцию, питающую энергией весь регион. Высокопоставленный чиновник в Генеральном штабе Сирийской армии недоумевает, как можно так все перепутать и вместо объектов ИГИЛ ударить сначала по подстанции, выведя ее из строя на неопределенное время, а теперь вот по станции питьевой воды, оставив на «сухом пайке» сотни и сотни тысяч мирных сирийцев.

Война «по ошибке»

Вообще, точность авиаударов американской и коалиционной авиации давно уже стала притчей во языцех. Хотя, конечно, верится в случайность с трудом, тем более, когда объекты выводятся из строя с такой удивительной последовательностью и тщательностью. Но для чего это надо американцам? «Да для того, чтобы, устроив своими бомбардировками хаос в этом регионе, они могли преспокойно ловить рыбку в мутной воде — мало ли какие задачи они еще решат для себя осуществить «под шумок», — считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Как бы то ни было, а четыре дня назад вертолеты без опознавательных знаков разбомбили госпиталь Международной гуманитарной организации «Врачи без границ» (MSF) в городе Аз-Зафаран в сирийской провинции Хомс. В результате бомбардировки семь человек оказались убитыми, а до полусотни получили ранения. Причем, авиаудар по медицинскому учреждению был совершен дважды. Госпиталь частично разрушен. Среди пострадавших более двух десятков женщин и детей. Ведется расследование.

Знакомый почерк уже наблюдался совсем недавно в афганской провинции Кундуз, где два месяца назад американская авиация так же целенаправленно разбомбила госпиталь Международной гуманитарной организации «Врачи без границ». Примечательно, что медработникам еще в начале бомбардировки удалось дозвониться до командования военных и предупредить их о том, что они утюжат госпиталь. «Это был трагический инцидент, вызванный человеческой ошибкой, которой можно было избежать», — признался американский генерал Джон Кэмпбелл. Конечно, можно было, однако, «ошибки» этой так и не избежали: еще час (!) после предупреждения врачей американские АС-130 бомбили и бомбили медучреждение.

Обращает на себя внимание еще один характерный момент: в течение последующих четырех дней американское командование четырежды меняло показания: то признавало факт бомбардировки, то уходило в глухую оборону. «Врачам без границ» с большим трудом удалось вывести горе-бомбометателей на чистую воду, предъявив результат диверсии: только убитыми оказались тридцать человек, в том числе женщины и дети. С военных же — как с гуся вода: правда, некоторые причастные к трагедии лица были отстранены от службы. Но кому от этого легче? И еще: тот факт, что врачам так быстро, еще в начале бомбардировки, удалось связать с командованием американцев, наводит на мрачные мысли. А именно: просто так врачи заранее не устанавливают связь с вояками — видимо, был учтен предыдущий грустный опыт, коль скоро о быстрой связи с военными позаботились заблаговременно.

А опыта этого имеется сколько угодно. Расстрелы американскими военнослужащими мирных жителей стали уже печальной традицией. Так, памятна бомбардировка, которой подвергли свадебное шествие в местечке Шах Вали Кот афганской провинции Кандагар. Тогда из-за «ошибки в наведении» погибли десятки ни в чем не повинных людей. А американцы потом долго еще путались в показаниях, объясняя это то ли сбоем в аппаратуре, то ли тем, что они приняли свадебное шествие за колонну моджахедов, завершив, в конце концов, запирательства кондовой фразой о том, что «точных данных об инциденте у них нет».

*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.
 
 
Виталий Карюков






Опубликовано: Наталья Санникова     Источник

Похожие публикации для статьи "США перепутали водопровод с нефтепроводом"


Напишите ваш комментарий к статье "США перепутали водопровод с нефтепроводом"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх