Лента новостей

13:09
Эрдоган назвал себя и Путина самыми опытными политиками в ГА ООН
13:00
Традиции свидомой инквизиции: в Николаеве СБУ арестовала скульптора Дмитрия Кореновского
12:59
Новая боевая амфибия для морской пехоты США
12:57
У США свои права человека
12:55
Зачем Порошенко спешно Путину звонил
12:52
Про АУЕ
12:35
Английская пресса в восторге от России
12:33
«Прожектерство», как национальная идея Украины: авиастроение
12:32
Российские компании начали массово выходить из SWIFT
12:32
Война в эпоху Четвертой промышленной революции
12:17
Страна дружин: украинские вожди против незалежных баронов
10:25
Время и возможность грузинского влияния на население молодых республик безвозмездно прошло
10:19
Способна ли Грузия на новую агрессию?
08:06
"Си Бриз-2018" - шанс для морских пехотинцев Украины
07:35
Война и синергия: два рецепта от Юлии Тимошенко
07:33
Захочет ли Россия покупать авианосцы у Поднебесной?
07:31
Как С-400 "сбил" турецкий F-35
07:29
Альтернативная Украина
07:27
The Washington Post: Путинская Россия в упадке?
07:25
Страна дружин: украинские вожди против незалежных баронов
07:23
А разве есть различия?
07:21
Когда предатель никому не нужен
07:13
Чего ждать оккупированному Донбассу от генерала СБУ из Ростова-на-Дону
06:55
Голая правда пенсионного возраста
21:41
Пока Литва строит из себя жертву агрессии, в РФ с треском проваливается «бойкот» мундиаля
21:11
«Тамбов как Небраска»: приехавшие на ЧМ американцы поделились впечатлениями о России
20:57
Северный морской путь – драйвер развития русской Арктики и международных отношений
20:05
В МИД РФ рассказали, кто стоит за сообщениями о российском вмешательстве в дела Италии
19:54
22 июня. Стратегия Сталина: мифы и реальность
19:51
Речь В.М. Молотова 22 июня 1941 года
19:49
Путин возложил венок к Могиле неизвестного солдата
19:47
Сергей Будков. Разбор разведданных, 22.06.2018
19:46
Россия и Китай рассматривают перспективу Полярного Шелкового пути
19:44
Победим, и - вернусь!
19:40
Вернувшиеся посмертно. Мы помним! Мы гордимся!
19:34
Чего ждать оккупированному Донбассу от генерала СБУ из Ростова-на-Дону
19:33
Голая правда пенсионного возраста
19:32
Отставка секретаря Совбеза нации
19:29
«Демилитаризация» НАТО подрывает безопасность в Европе
19:16
Ополченцы Донбасса в Казахстане: за что их привлекают
19:14
Каково в России на самом деле
19:10
Обстановка накаляется: Армия Сирии блокирует базу США
19:07
На Украине и правда есть аналог «Арматы», но это ничего не меняет
19:06
Новое наступление сил Асада станет головной болью для России
19:04
Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Когда оружие доберется до космоса?

Когда оружие доберется до космоса?

Когда оружие доберется до космоса?Покорение космоса во многом происходит благодаря интересам военных. Даже первый искусственный спутник земли в первую очередь демонстрировал возможность накрыть территорию США советскими ракетами, а уж потом мощь человеческого гения, преодолевшего силу земного притяжения.

 

Спутников военного назначения на орбите много. Точное количество рядовым гражданам знать не положено, но сам факт наличия на орбите спутников-шпионов никто не отрицает. Однако пока это спутники наблюдения и связи. Очень редко в отношении некоторых аппаратов возникают подозрения, что они обладают каким-то атакующим потенциалом. Поэтому пока космос можно считать условно безоружным. Правда, условно и, к сожалению, пока.

В сентябре в рамках ООН состоялось голосование по российской резолюции о неразмещении оружия в космосе. Инициативу поддержали 122 страны, воздержались 47, против выступили США, Израиль, Грузия и Украина. Это голосование наглядно демонстрирует, какие из существующих стран меньше всего хотят нарушать установленные правила. Ведь самый простой способ сохранять законность собственных действий — не принимать законов, которые впоследствии собираешься нарушить.

Неизвестно, что (а главное — как) собираются разместить на орбите Грузия и Украина. Некоторые сомнения есть и по поводу Израиля. А вот тот факт, что Соединенные Штаты не перестают рассматривать ближний космос как вероятную зону боевых действий, можно считать очевидным.

Военно-космический атом

Основными документами, определяющими внешний вид современного космического оружия, является подписанный еще в 1967 году «Договор о космосе» и договор ОСВ-II. Согласно этим документам запрещается размещение в космосе ядерного оружия или любого другого оружия массового поражения.

 

В связи с подписанием этих договоров Советский Союз, например, вынужден был прекратить разработки орбитальных ракет. Грозное, надо сказать, оружие. Ракета выводила боеголовку на околоземную орбиту, откуда там могла ударить по США с любой стороны, чем вынуждала американцев создавать круговую систему дальнего обнаружения.

До этого Соединенные Штаты и Советский Союз провели по серии испытаний ядерных зарядов в околоземном пространстве. Результаты оказались многообещающими. На значительном расстоянии от взрыва нарушалась работа радиосвязи, телефонных сетей и средств высокочастотной связи. Самым высотным своим взрывом американцы даже умудрились вывести из строя 7 спутников. На тот момент это была треть всей орбитальной группировки, так что затея явно удалась. Однако, в соответствии с договором, ядерные взрывы в космосе прекратились.

Но на обычные системы вооружений ограничений нет, потому всяческие лазеры космического базирования, орбитальные пушки, спутники-диверсанты и прочие интересные конструкторские разработки сохраняют актуальность до сих пор.

Что было

Чего только не понаконструировали за последние полвека. Простейший вариант — ракеты земля-космос. Если можно ракетой вытащить спутник на орбиту, то логично ракетой же его и сбивать. Схема ожидаемо оказалась жизнеспособной. Гарантированного поражения мишени добился уже и Китай.

На ниве лучевого оружия особых успехов добиться не удалось. Поражающий фактор лазерного луча — тепловой. Основные проблемы: фокусировка луча, энергоемкость и охлаждение излучателя. Второй и третий вопросы можно попытаться решить за счет использования одноразовых излучателей, например, с ядерной накачкой. Такой проект существовал в недрах американских КБ, но в реальность так и не воплотился. Теперь же с запретом на орбитальные ядерные взрывы, разработку этого вида космического оружия можно отнести к малореальным событиям.

Зато старое—доброе кинетическое оружие работает и за пределами Земли. Тут наши конструкторы потрудились на славу. Взять хотя бы спутник-перехватчик «Союз П», вооруженный ракетами космос-космос малой дальности. Или орбитальная пилотируемая станция «Алмаз-2», более известная под своим гражданским именем «Салют-3».

На этой станции была установлена модифицированная авиационная пушка от Ту-22, получившая в космическом варианте наименование Р-23М «Картечь». В январе 1974 года орудие испытали, успешно поразив мишень на расстоянии полутора километров от станции. Правда, для компенсации импульса пришлось включить двигатели, а прицеливание осуществлялось поворотом всей станции, но в целом испытания показали жизнеспособность конструкции.

Что есть

После распада Советского Союза страсти поутихли. Штаты больше не видели серьезных противников в околоземном пространстве, а что было у нас вы и сами знаете.

Но окончательно от идеи космического оружия не отказались. На рубеже веков в США стартовала программа создания беспилотного орбитального самолета Boeing X-37. Этот похожий на уменьшенную копию Шаттла аппарат суммарно провел в космосе больше трех лет, при этом регулярно возвращаясь на землю и стартуя обратно.

В мае этого года начался четвертый полет Boeing X-37. Что он делает на орбите — неизвестно, программа засекречена. Но возможности у корабля солидные. От наблюдения за поверхностью до инспектирования космических аппаратов.

В свою очередь, американцы настороженно косятся на наш объект 2014-28E. Уж очень подозрительно он перемещается. Точной информации опять-таки нет, но нашему спутнику приписывают разнообразные возможности. От манипулятора и кинетического оружия до возможности дистанционного перехвата управления интересующими объектами.

Перспективы

Россия сегодня продвигает проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении различных космических объектов. Логичный подход, ведь не допустить размещения ударных систем в космосе куда проще, чем потом чистить околоземное пространство от выведенного туда оружия.

Эту инициативу поддерживает Китай и в принципе одобряют другие страны. В то же время Соединенные Штаты категорически не готовы связывать себе руки подобными договоренностями. По всем понятиям это однозначно говорит о намерении наших заокеанских «партнеров» милитаризировать космос.

Отец американской космонавтики Вернер фон Браун предупреждал, что следующим поводом протащить оружие в космос станет борьба с астероидами. С одной стороны, нынешние технические возможности не позволяют эффективно бороться с подобными космическими угрозами. С другой, уже сейчас видны первые попытки приучить человечество к этой мысли силами кинематографа.

Вероятно, вскоре мы сможем наблюдать масштабную кампанию по сбору средств на защиту планеты от астероидной опасности. И можно не сомневаться, что в роли спасителей человечества попытаются выступить Штаты. Это не только реальный шанс вывести оружие в космос, но и возможность в очередной раз решить свои финансовые проблемы силами других стран. А кто не скинулся – тот враг человечества со всеми вытекающими.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Когда оружие доберется до космоса?"


Напишите ваш комментарий к статье "Когда оружие доберется до космоса?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх