Лента новостей

14:52
В Восточной Гуте террористы используют мирных жителей как «живой щит»
14:33
В России продолжается вежливая национализация
14:32
Цирк продолжается: Собчак назвала имена «смелых людей», которые спонсируют ее кампанию
14:31
Футурологический прогноз на основе законов развития
14:30
«А ещё мы выгнали Русских с дач»: в Госдепе рассказали об убытках Российской оборонки и других «последствиях» санкций.
14:28
Импортозамещение кадров
14:24
Не будите русского медведя
14:19
Есть ли в России антиамериканизм и должен ли Путин его пресекать
14:15
NI: Российские подлодки способны незаметно уничтожить ВМФ США
14:14
Сразу, как им вернут Донбасс...
14:13
Почему Киев отказывается от миротворцев в зоне конфликта?
14:12
Дом
14:07
Тимофей Хрюкин, или гибель японского авианосца «Ямато-мару»
14:05
Письмо к Сталину. От либеральной общественности России...
14:03
Почему в России так просто вести бизнес
13:48
Мнение о Казахстане из Казахстана
13:41
Собираем камни. Крушельницкий и мельдоний
13:38
CNN: в продаже в интернете появилось оружие, которое США поставляли сирийской оппозиции
13:35
Руслан Осташко: Киев против миротворцев, Берлин – за
13:34
3 года «Минска»: представительства ДНР «покоряют» Европу
13:33
Газовая реформа счастья Украине не сулит
13:32
Двойной рекорд фигуристок из России
13:28
Суд не допустил Ахеджакову в качестве общественного защитника по делу Серебренникова
13:27
Шарий показал зарплату Ковтуна за роль «мальчика для битья» на российском ТВ
13:24
Клятi москалi
13:22
Заповеди 104-летнего мудреца - как жить в здравии и радости
13:20
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
13:18
«Совершая геройский подвиг»: 100 лет назад начался Ледовый поход Балтийского флота
13:16
За четыре года в Россию переехало более 600 тысяч украинцев
12:55
Американцы его очень не любят! Российский "намордник" для армии США
12:30
Американцы гордятся исключительным правом вмешиваться в чужие дела
12:29
Украинизация: «мова» или тюрьма
12:29
Украинизация: «мова» или тюрьма
12:27
«Балтийских тигров» недокармливают
12:25
Не пора ли закрыть культурный центр Украины на Арбате, а здание вернуть Москве?
12:24
Ливан под прицелом США. Шансы Левиафана
09:41
Россия готовит скоростной вертолет
09:39
Россия попала на деньги из-за украинских турбин
09:36
МИД рассказал о десятках раненых в Сирии россиян
09:35
С чем связана "утечка" в СМИ видео с новой ракетой США
09:33
Дамаск оттеснил Анкару в борьбе за курдский анклав
09:31
Новые проблемы с атомным ледоколом "Арктика"
09:00
Не дадим врагу раскрыть наши секреты
08:45
Этот день в истории - 21 Февраля
07:09
ВКС РФ и 10000 бойцов САА начинают крупнейшую операцию в Дамаске, уничтожены важные объекты банд
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » Энергетика Крыма и Украины: болезни схожие, лечение разное

Энергетика Крыма и Украины: болезни схожие, лечение разное

Энергетика Крыма и Украины: болезни схожие, лечение разноеПоздним вечером второго декабря в аэропорту Симферополя приземлился борт №1. Владимир Путин прибыл в Крым, чтобы лично проследить за запуском первой очереди энергомоста. А вот его украинскому коллеге можно спать спокойно, в ближайшем будущем энергетических прорывов на Украине не предвидится.

Столь любимых американскими режиссерами сценок со всеобщим ликованием и дружным распитием заранее припасенного шампанского в Симферополе не наблюдалось. Наш президент не из тех, кто любой промежуточный результат возводит в ранг триумфа. А запуск первой очереди энергомоста — событие хоть и знаковое, но промежуточное. Все понимают, что работы еще много.
Во-первых, первая цепь официально уже запущена, но требует отладки. Паспортная мощность перетока 200 МВт, но поначалу пустили только 100 МВт. На полную мощность кабель заработает только к вечеру.

Во-вторых, это только первая очередь. Ожидается, что нарастить переток до 400 МВт получится к 20 декабря, хотя президенту пообещали напрячься и, возможно, управиться до 15 числа. Было бы неплохо, хотя в первую очередь важна надежность системы. 

В-третьих, предстоит грамотно организовать распределение возникших мощностей. Энергомост не в состоянии полностью перекрыть все потребности Крыма в электричестве, поэтому энергетикам полуострова предстоит еще много работы. Энергосистема в Крыму очень разнородная, энергомост здорово разгрузит юго-восточную и центральную часть полуострова, значит, придется перераспределять высвободившиеся мощности в менее обеспеченные электричеством районы.

При этом не стоит забывать и о Ростовской области. Шутка ли, 400 МВт. Фактически перетасовывать энергетические потоки придется по всему юго-западу страны. Выправится ситуация только к 2017, когда в Крыму заработают уже строящиеся ТЭС.

Что там у соседей?

Ситуация на Украине тоже довольно запутанная. Электричество есть, но его как бы нет. Запорожская АЭС, которая раньше снабжала электричеством Крым, должна куда-то сбрасывать излишки. Желающих хватает, Украина испытывает дефицит генераторных мощностей. Но для передачи электричества конечному потребителю требуется развитая энергосистема. 

Высоковольтные линии, подстанции, трансформаторы, — это хозяйство неизбежно дорогое и на коленке его не собрать. А денег на производство необходимых агрегатов нет, не говоря уже о покупке за рубежом. Да и не факт, что необходимое оборудование уже пылится на складах, скорее всего его придется изготавливать, а это время. Подождать, предположим, Украина еще немного может, до крещенских морозов пара месяцев. А вот грошей нема. 

Не хватает даже на закупку энергоносителей. Запасов угля нет, запасов газа нет. Денег на пополнение запасов нет. Поставщиков, согласных сотрудничать с европейской Замбией тоже не наблюдается. Россия уже не дает в долг, мощности реверса невелики, да и с наступившими холодами желающих уступить свой газ как-то поубавилось. 

Даром что Сеня Яценюк провозгласил независимость Украины от российского газа, опираясь на поддержку ближайших соседей. Там теперь не до Украины, восточноевропейские страны больше обеспокоены перспективой ввода следующей очереди «Северного потока». Транзитных доходов жалко, да и попадать в зависимость от Германии в условиях прихворнувшего Евросоюза никому не хочется. Поди, надави на нее потом, чай не Греция какая, локомотив экономики ЕС. Отключит и забудет, как звали.

Так что у президента Порошенко остается только один вариант празднования энергетической перемоги — организовать торжественную встречу идущих из ЮАР углевозов. В прошлом году этот вариант не прокатил, но в этот раз правительство Украины заверило народ, что все продумано и учтено. Уголь будет нужной марки и правильной цены. Дороже, чем российский антрацит, зато с запахом свободы.

Правда, все опять упирается в логистику. Уголь необходимо как-то разгрузить и довезти до необходимых электростанций. А возможности порта маловаты. Он как-то не рассчитан на то, что некогда избыточно обеспеченная углем Украина будет закупать его на стороне.

Нет, конечно, глобальной катастрофы не ожидается. Да, Украину ждут веерные отключения электричества этой зимой, но многое в этой области уже сделано. Уменьшен норматив по температуре в квартирах. Это позволит сократить расход дефицитных энергоносителей. Постепенно закрываются промышленные предприятия, высвобождая недостающие мегаватты. Правда, не факт, что они откроются потом, но кого это заботит. Ведется просветительская работа с населением по поводу экономии тепла и электроэнергии, а учение, как известно — свет. Ну и рост тарифов, конечно. Не можешь платить – не пользуйся.

Энергетика Крыма и Украины: болезни схожие, лечение разное

В общем, Украина сейчас похожа на заболевающего человека, живущего от зарплаты до зарплаты в съемной квартире и с долгами на взятых по глупости кредитках. Пока крутится — есть хоть какие-то шансы. Но не дай бог разболеться всерьез, тогда вся надежда на друзей. А с друзьями у наших соседей тоже не все гладко, что, в общем, не удивительно.

В то же время Крым больше похож на заболевшего члена большой дружной семьи. Слабость на лицо, но есть кому сбегать в аптеку, сварить куриный бульон, вызвать врача. А в такой обстановке, да при грамотно назначенном лечении, выздоровление не заставит себя ждать.

Сергей Черкасов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Энергетика Крыма и Украины: болезни схожие, лечение разное"


Напишите ваш комментарий к статье "Энергетика Крыма и Украины: болезни схожие, лечение разное"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх