Лента новостей

20:59
Что общего между Навальным и сектой саентологов
20:54
Деградация Греции: как повлияло воссоединение с Европейским союзом
19:40
Правительство принимает пенсионную реформу во время ЧМ по футболу
19:39
Пиар Яшина по методичке Виталия Кличко
19:38
Вся правда о ЧМ-2018 и о победах сборной России
19:37
Глобализм: распад СССР
19:36
Напутствие Президента России выпускникам 2018 года
19:34
RTД: Охота на ястребов. Обезболивающие, которые приводят к смерти
19:31
США и Саудовская Аравия испугались «триумфальных» планов Катара
19:30
Дмитрий Еньков: Цены на бензин и беспомощное правительство
19:22
«Это соответствует нашим интересам». В ЕС решили судьбу антироссийских санкций
19:21
Курс на уничтожение свободы слова: в ЕС создаются «кибервойска пропаганды»
19:19
О чем будут говорить Трамп и Путин
19:17
Оружие Победы: как «Катюши» помогли разбить войска Гитлера
19:16
Как министр Климкин «Нордом» поперхнулся
19:14
Россия договорилась с прикаспийскими странами о разделе Каспийского моря
19:13
Почему Гитлер напал на Советский Союз именно 22 июня?
19:12
ГА ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
19:04
Порошенко сможет обменять НАТО только на Крым и ЛДНР?
19:03
Украина за неделю. Штурмовые отряды в мэриях и правила торговли трусами
19:02
«Оберег от сепаратистской сволочи»: В Сумах на праздники будут вывешивать красно-черный флаг
18:58
С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён
18:57
Минздрав отказался от закупок тестов на проверку гепатита и сифилиса у компании из-за владельца-россиянина
18:56
Из “Беркута” предлагают сформировать отряды для свержения майданщиков
18:54
В США предъявят доказательства, которые уничтожат Парубия и Пашинского
18:52
Порвать бюджет. Самые затратные проекты вооружений
13:09
Эрдоган назвал себя и Путина самыми опытными политиками в ГА ООН
13:00
Традиции свидомой инквизиции: в Николаеве СБУ арестовала скульптора Дмитрия Кореновского
12:59
Новая боевая амфибия для морской пехоты США
12:57
У США свои права человека
12:55
Зачем Порошенко спешно Путину звонил
12:52
Про АУЕ
12:35
Английская пресса в восторге от России
12:33
«Прожектерство», как национальная идея Украины: авиастроение
12:32
Российские компании начали массово выходить из SWIFT
12:32
Война в эпоху Четвертой промышленной революции
12:17
Страна дружин: украинские вожди против незалежных баронов
10:25
Время и возможность грузинского влияния на население молодых республик безвозмездно прошло
10:19
Способна ли Грузия на новую агрессию?
08:06
"Си Бриз-2018" - шанс для морских пехотинцев Украины
07:35
Война и синергия: два рецепта от Юлии Тимошенко
07:33
Захочет ли Россия покупать авианосцы у Поднебесной?
07:31
Как С-400 "сбил" турецкий F-35
07:29
Альтернативная Украина
07:27
The Washington Post: Путинская Россия в упадке?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » НАТО готовит военный ответ на С-400 в Сирии

НАТО готовит военный ответ на С-400 в Сирии

НАТО готовит военный ответ на С-400 в СирииАльянс договорился о коллективной обороне в Сирии против России. 

Главы МИД Североатлантического альянса приняли решение о том, что «гибридные» нападения могут повлечь введение в действие 5-й статьи Вашингтонского договора НАТО. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Речь идет о коллективной обороне альянса в случае агрессии против одного из участников. В рамках министерской встречи в Брюсселе, помимо прочих вопросов, обсуждается обеспечение безопасности Турции и меры по противодействию «гибридным» угрозам. 

Турция оказалась в повестке встречи после инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС. В качестве ответной меры на этот «удар в спину» Россия перекинула в Сирию комплекс С-400. Теперь, по словам Столтенберга, альянсу приходится проявлять заботу о союзнике. В эту же канву вполне ложатся и действия членов военного блока: ФРГ отправляет армию на борьбу с ИГ, а Великобритания близка к началу воздушной операции в Сирии. 

Таким парадоксальным образом агрессия одного из членов альянса против РФ стала поводом для НАТО активизировать свои действия по «обороне». 

Рассказывая о принятой НАТО стратегии борьбы с «гибридными» угрозами, Столтенберг отметил, что она включает три составляющие: подготовку, сдерживание и оборону. Аналогичную концепцию во взаимодействии с НАТО разрабатывает и ЕС, сталкивающийся с теми же вызовами. 

Однако что же такое «гибридные» угрозы, из заявлений Столтенберга понять очень сложно. Он говорит об информационном, о политическом или силовом влиянии России на ситуацию в странах альянса, комбинации гражданских и военных угроз, об открытых и скрытных действиях. Эти угрозы совмещают пропаганду, спецоперации, кибернетические нападения и дезинформацию для достижения конкретных политических целей, и исходят они из разных регионов мира. Столтенберг особо подчеркнул, что «гибридные» угрозы связаны «не только с Россией, но и с другими мировыми кризисами». 

«В условиях такого нападения сразу не ясно, это война или еще мир. Поэтому необходимы значительные разведывательные возможности, использование сил специального назначения», — отметил генсек НАТО. Термин «гибридная война», появившийся в США в конце прошлого века, подразумевает стратегию, предполагающую совмещение традиционных и нетрадиционных методов войны. В трактовке НАТО в категорию «гибридных» угроз можно записать при желании практически все, в том числе и практически любые действия России, которые чем-то не понравятся альянсу. 


И немцы с англичанами 

Между тем правительство ФРГ одобрило участие бундесвера в миссии против ИГ. Теперь решение должен утвердить парламент. Максимальное количество военных ограничено 1200 человек, срок миссии — пока один год, но она может быть и продлена. В Сирию отправятся самолеты-разведчики «Торнадо», фрегат и самолеты-заправщики для поддержки военных операций. Как заявили в Министерстве обороны ФРГ, «Торнадо» могут начать вылеты уже в январе. По предварительным данным, операция обойдется немецкому бюджету в 134 млн евро. Миссию уже критикуют в СМИ, считая опасной и бессмысленной. 

При этом сотрудничество ни с Россией, ни с армией Башара Асада не планируется. Как заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, Германия будет предоставлять полученные самолетами-разведчиками данные и фотографии только американской коалиции. Совместно же с РФ будет осуществляться лишь координация с целью избежать инцидентов в воздухе. 

Пути для военной интервенции за пределами страны были заблаговременно открыты: в этом году Германия приняла новую военную доктрину, впервые с окончания Второй мировой войны снимающую ограничения на действия армии за рубежом. А приоритетным направлением в доктрине является противодействие «агрессии» России. 

2 декабря парламент Великобритании рассматривает вопрос о расширении воздушной операции против ИГ на территорию Сирии. Предложенная премьер-министром Дэвидом Кэмероном инициатива, по прогнозам, получит большинство голосов, и даже оппозиционная Лейбористская партия готова ее поддержать, хотя изначально расклад сил был иным. 

Британские самолеты готовы к вылету, и первые удары по территории Сирии они могут нанести уже через несколько часов после завершения голосования. Но все это лишь усложнит ситуацию в Сирии и может привести к новым инцидентам, которые, как видно на примере Су-24, происходят вопреки принятым соглашениям. 


Причина и следствие 

Очевидно, что изменение расклада сил в Сирии связано с действиями России, в частности с развертыванием в регионе наших систем ПВО. Появление С-400 логично поставило вопрос о том, может ли РФ сбить турецкий самолет при определенных обстоятельствах. Однако не стоит забывать, С-400 — это оружие сдерживания, а не нападения, и данная мера является вынужденной. 

Гипотетически, если ЗРК собьет турецкий истребитель, это сразу превратит Турцию из агрессора в жертву. В этом случае точно придется задействовать 5-ю статью Североатлантического договора, но не факт, что члены альянса захотят выручать союзника, уже совершившего целый ряд стратегических ошибок. Открытое противостояние Россия — НАТО, кто бы что ни говорил, маловероятно. Есть же «гибридные» методы войны, и их, кстати, некоторые страны альянса уже активно используют. 

Но комплекс С-400 в Сирии является элементом российской стратегии «гибридных» войн, утверждают в НАТО. «Мы уже в течение продолжительного времени видим, что Россия развертывает современные вооружения как в Сирии, в восточной части Средиземноморья, так и вдоль границ со странами НАТО в Европе», — отметил Столтенберг. И, мол, именно поэтому альянс вынужден наращивать военное присутствие у границ РФ. 

Самое удивительное здесь то, что НАТО — случайно или намеренно — путает следствие и причину, получая дивиденды от российско-турецкого конфликта. У России к НАТО действительно накопилось много вопросов, заметил глава МИД Сергей Лавров. И нельзя с уверенностью утверждать, что саммит Россия — НАТО, к которому призывают в альянсе, даст на них ответы. 






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "НАТО готовит военный ответ на С-400 в Сирии"


Напишите ваш комментарий к статье "НАТО готовит военный ответ на С-400 в Сирии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх