Лента новостей

14:02
Мем о полицейском беспределе
13:57
Перспективная американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88А3
13:55
Times: хакеры способны перенаправлять британские ракеты на неправильные цели
13:45
"Хьюстон, у нас проблема". Почему космос — это опасно
12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
08:48
Агитпроп Константина Сёмина: США готовы к войне с Китаем?
08:47
Трамп: Я дал Украине "Джавелины", а Обама - подушки и одеяла
08:46
Зачем ВВС Израиля бомбят юг Ливана - "импотенция" в Сирии?
08:45
Полковник Жириновский прикроет Россию с помощью С-600 и С-700
08:44
«Московские стратеги» здесь не пройдут. НАТО на защите рубежей «атлантической Европы»
08:43
Война двух Китаев: миф или реальный сценарий?
08:41
Мечты украинского блогера
08:40
Две Польши на европейском пути Украины
08:39
Японский "Дракон-феникс" не возродится из пепла
08:37
ТОЗ-123. Царь-пушка для охотника
08:36
Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге
08:33
Секреты тренировок ЦСН ФСБ
08:32
Абхазия хочет узаконить рубль
08:31
Эти русские совсем охренели!
08:30
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
08:28
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
08:26
Фельдкурат нации
08:25
Моя страна сошла с ума
08:24
Чего хочет Путин по поводу бывшей Украины и Русского мира в целом?
06:31
Марш УПА в Киеве приветствовали только бомжи атошники
03:39
Секрет гегемонии США или что скрывается за стенами американских дипмиссий
21:20
Аферисты и русофобы: кто засел в стенах «Новой газеты»
20:57
Трамп готовит отставку "Бешеного пса"? Что творится в Белом доме
20:57
День УПА: украинские националисты начали марш в Киеве
20:56
Применение армейской авиации ВВС Украины на Донбассе. Что сбивал Ми-24?
20:55
В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос
20:54
Как будут наказывать за ложь в интернете
20:52
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?
20:52
Русская аграрная революция: Как наша страна накормит весь мир
20:51
Стивен Хокинг предсказал появление опасных для человечества суперлюдей
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Холодная война и священная война: китайцы вступают в «столкновение цивилизаций»

Холодная война и священная война: китайцы вступают в «столкновение цивилизаций»

Холодная война и священная война: китайцы вступают в «столкновение цивилизаций»Многие государства в последние пятьдесят лет находятся в некоего рода всестороннем конфликте. Сэмюэль Хантингтон (Американский социолог и политолог, автор концепции этнокультурного разделения цивилизаций, обнародованной им в статье «Столкновение цивилизаций?». - прим.пер.) объясняет это "столкновением цивилизаций», выделяя культурные и религиозные корни конфликта , в то время как другие видят в этом противостояние политических систем и ценностей. Лично я считаю, что это сочетание того и другого – такие вещи, как политическая система, культура, религия и ценности это изначально неразделимые понятия. Я не согласен с точкой зрения тех, кто выделяет одну сторону: проблему с «культурным детерминизмом», но также вряд ли верно полагать, что эти системы определяют всё.

 

Государства с сильным влиянием конфуцианства, такие как Япония, Южная Корея и Тайвань, обладают своими демократиями, в то время как Индия, как бы совершенна ни была бы её демократия, может так никогда и не добиться политической среды и состояния общества, сравнимых с таковыми в Соединенных Штатах и Европе.


После Второй Мировой Войны капиталистические США, утверждавшие, что представляют «универсальные ценности», и социалистический Советский Союз, обещавший «освободить всё человечество»,  вступили в ожесточенное полувековое перетягивание каната. В целом, было очевидно, что это было сражение между политическими системами и ценностями. Очень скоро вся Восточная Европы оказалась под влиянием СССР.


Но давайте выделим основные моменты долгосрочного раздора двух противников: международная экспансия, распространение идеологии  и методы сохранения власти. Возможно, мы обнаружим, что эти соперники фактически одинаковы. Нет сомнений, что СССР посылала войска для защиты своего социалистического идеала, размещала их по всей Восточной Европе. Но и военная история США не менее груба, чем у СССР. Почему они делали это? Ответ довольно прост: для продвижения собственных ценностей, распространения политической системы, в которую они верят, и использования ценностей, которые человечество примет, или приняло бы, - чтобы править миром. Для Советского Союза это был коммунизм, который мог освободить человечество. Для США – «универсальные ценности», такие как свобода, демократия и верховенство закона.


После развала Советского Союза, Китая стал силой, с которой придется считаться, и первым делом Китай поднял свое отличительное знамя: социализм с китайской спецификой. Некоторые люди считают данную идею бессмысленной: социализм это всё равно социализм. Но я считаю этот аргумент бессмысленным - если формы социализма одинаковы, то зачем мы бы добавляли с «с китайской спецификой»?  Я думаю, ясно, что КНР хочет отличаться от СССР.


Поскольку мир был долго в смятении, образ, который остался в умах людей, это образ  чёрно- белый. Даже если вы добавите « с китайской спецификой», идеологическая пропаганда и дипломатическая риторика до сих пор ставит Китай на «первые стадии социализма». В результате весь Западный мир всё больше и больше отдаляется от Китая. Версия последнего времени «Китай-как-вирус», циркулирующая в западных СМИ - один из очевидных примеров.


Суть в том, что Китай проникает, оказывает влияние и даже изменяет мир своими поступками и моделями. Но с точки зрения Запада «китайская модель» и связанные с ним поступки неправомерны, незаконны и несправедливы. Китай, по их мнению, просто не играет по правилам.


Табу, окружающее «китайскую специфику», не является новым. В некоторых случаях переход с «жёлтой опасности » к « китайской угрозе» и затем к нарративу «Китай-как-вирус» на самом деле продвижение. «Жёлтая опасность» намекала на то, что китайцы бедны даже для того, чтобы позволить себе еду и, соответственно, представляют смертельную опасность для мировых ресурсов. «Китайская угроза» предполагает, что Китай становится растущей милитаристской угрозой для мировой стабильности и спокойствия. Но не один из них столь впечатляющ, как лозунг «Китай-как-вирус», который постепенно развивается, охватывая собой китайскую идеологию или систему ценностей - как марксизм или «универсальные ценности».


От «жёлтой угрозы» до «Китая-как-вируса», американцы постоянно находятся в напряжении и, честно говоря, тут уж им не до шуток о Китае. После окончания холодной войны с идеей Джорджа Буша «бескровной войны» (или мирного развития) с Китаем, США всегда хотели наложить лапу на Китай. Но конечно, вы всегда можете сказать, что это стечение обстоятельств, что всякий раз, когда «китайская специфика» оказывается под реальной угрозой из-за подозрения США или Запада, выскакивают ближневосточные террористы и вытаскивают Китай из его дилеммы.


Я обсуждал это в нескольких статьях: 9/11 склонили США принять подход «мирной эволюции» в отношении Китая. Одна и та же история снова и снова. После недавней атаки на Париж, Запад снова погрузился в вечную трясину в попытках отделить друзей от врагов.


«Джихад» исламских фундаменталистов и террористов неоднократно заводил Запад в трясину  его «побед» над Советским Союзом. Если мы скажем, что коммунизм это конкурент с сплочённой идеологией и базой, вы в конце концов можете рассчитывать на продвижения в политической, экономической и социальных сферах , также на дипломатические средства для смягчения недопонимания. Но террористы понимают только язык ракет.


Будь то «универсальные ценности», коммунизм или внезапно появившийся джихад, эти идеологии взаимоисключающи и передаются по всему миру с помощью очень мощных средств. Стоит упомянуть что «универсальные ценности» завоёвывают широкое одобрение, в связи с всеобщим уменьшением количества кровавых войн, всё больше и больше стран добровольно принимают эту идею. Но фактически три игрока ещё используют те же средства: традиционный коммунизм по-прежнему хочет применять военные методы для освобождения человечества; лагерь сторонников «универсальных ценностей», который верит, что миру нужен прочный мир и уважение прав человека, а также что «универсальные ценности» должны быть по-настоящему «универсальны»; и всё более беспощадные террористы, готовые уничтожить всех, кто противостоит их вере.


Мы не должны забывать, что есть кое-что помимо этих трёх игроков: социализм с «китайской спецификой», или «китайская модель». Как я писал много раз, нет такого мирового лидера, который встретил другого главу государства и незамедлительно заявил: мы должны найти общие интересы, уважать выбор друг друга в политической системе и системе ценностей, уважать наши различия и работать на пути к мирному сосуществованию.

 

Почему Китай делает это? Потому что Китай знает свою силу и боится, что будет устранён, если станет слишком заметным? Или потому что Китай хочет использовать мудрость, накопленную тысячелетиями, для того, чтобы найти особый путь для решения глобальных проблем?


Независимо от того, обсуждаем мы «универсальные ценности» , «коммунистическую идеологию», «китайскую специфику» или «джихад», внимание сосредотачивается на том, как они продвигаются вовне. В реальности в центре внимания должно было быть  то, как эти системы ценностей проявляются внутри страны, и как они вписываются в дискурс выживания и развития, а также то, какие послания о социальных основах и политических системах они распространяют. Нет сомнения, что эти факторы влияют на методы их внешнего распространения.


Первые западные государства, исповедовавшие систему «универсальных ценностей»,  ещё ввязывались в кровавые колониальные конфликты и уничтожили американских аборигенов, но  эти ценности уже определили, что необходимо двигаться в сторону умеренности и мира в долгосрочной перспективе социального просвещения и демократических систем. Те коммунистические страны, которые выступали за идеи классовой борьбы и агрессии, зашли в тупик в собственных странах, прежде чем  решиться уйти со сцены. Что касается джихада, то, хотя мусульманское населения на данный момент более 1,7 миллиарда человек, очень немногие мусульмане рассматривают свою религию сквозь призму мирового джихада и террористической деятельности. И получается, что те, кто решил противопоставить себя цивилизации, вряд ли преуспеют.


Что касается «китайской специфики» или «китайской модели», которая вызывает тревогу у западных стран: вы вольны ставить ваши деньги на кого-то из «большой тройки», но почему бы вместо этого не поставить на китайскую мечту?


Данная статья изначально появилась на китайском языке в блоге Яна Хенжуня. Вы можете просмотреть оригинал здесь.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Холодная война и священная война: китайцы вступают в «столкновение цивилизаций»"


Напишите ваш комментарий к статье "Холодная война и священная война: китайцы вступают в «столкновение цивилизаций»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх