Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Россия переходит в наступление

Россия переходит в наступление

Россия переходит в наступлениеНовая российская авиабаза в Шайрате усилит антиигиловские силы в Сирии. 

Нежелание Запада создавать вместе с Россией действенную коалицию для борьбы с ИГ вынуждает нашу страну наращивать свое военное присутствие на Ближнем Востоке. В Сирии строится новая военная база, введены в строй средства ПВО, наблюдаются первые признаки подготовки наземной операции. Возможное закрытие Турцией проливов осложнит, но не помешает выполнению Россией взятой на себя миссии. 

По информации сразу двух источников, кувейтской газеты Al-Rai и британской The Times, Россия готовится развернуть вторую авиабазу на аэродроме Шайрат, в 35 километрах от сирийского города Хомс, и направить туда дополнительную авиацию и личный состав. Косвенно эта информация подтверждается Flightradar 24, согласно которой, в районе Шайрата наблюдается активность российских военно-транспортных самолетов Ан-124. 

В настоящий момент база уже функционирует, однако пока не на полную мощь. Там находятся 10 российских военных самолетов, 15 вертолетов и около 50 военнослужащих. Известно, что эти силы появились в Шайрате месяц назад. В их обязанности входит подготовка объекта к полному развертыванию. 

Аэродром располагает 45 укрепленными ангарами и двумя взлетно-посадочными полосами. Одна из них — основная, длиной три километра, а вторая — резервная. Она в данный момент достраивается. По словам сирийского офицера, которого цитирует Al-Rai, Россия планирует разместить на новой базе десятки самолетов. Источник The Times называет более точную цифру — 50 единиц. 

Также в районе будут развернуты силы прикрытия и обеспечения базы. Кроме того, Россия намерена послать «большое количество» тяжелых огнеметных систем ТОС-1, предназначенных для «поражения живой силы противника». Численность личного состава ожидается на уровне 1 тысячи военнослужащих. В основном речь идет о техническом персонале и специальных бригадах. 

По информации источника в Минобороны РФ, база Шайрат необходима для проведения военных операций в южной и восточной частях Сирии. Речь идет о наступлении в направлении Пальмиры и далее на восток. Дело в том, что для успешных действий штурмовиков и вертолетов существенное значение имеет оперативность поражения целей. Ранее российские военные уже использовали аэродром Шайрат для «подскока». 

Помимо баз в Латакии и Шайрате Россия, судя по всему, использует базу сирийских ВВС Тияс, расположенную в пустыне между Хомсом и Пальмирой, а также базы в Хаме и Шарьяте около Хомса. В ноябре была информация о переброске туда вертолетных звеньев. Часть сирийской вертолетной группировки представлена новейшими вертолетами «Аллигатор» и «Ночной охотник». 

Подобная активизация оправдана, так как задачи первого этапа сирийской кампании — остановка наступления ИГ и стабилизация обстановки — выполнены. Следующим этапом станет переход антиигиловских сил в наступление. Первые попытки уже предпринимались правительственными силами Сирии, однако назвать их особо успешными нельзя. Очевидно, с появлением мощной поддержки с воздуха эти операции принесут более существенный результат. 

Тем более что серьезное противодействие с воздуха со стороны кого бы то ни было теперь исключено. После крушения Су-24 в регионе были размещены новейшие комплексы С-400, контролирующие небо не только непосредственно над Сирией, но и, например, над турецкой базой «Инжирлик». А вслед за этим стало известно, что российские бомбардировщики Су-34 стали оснащаться, в том числе и ракетами «воздух — воздух» с радиусом действия до 60 километров. Обе новости вызвали крайне нервную реакцию Пентагона, который поторопился призвать Россию не применять новое оружие против самолетов коалиции, возглавляемой США. 

Насколько серьезным будет присутствие российских военных в наземной группировке, пока неясно. Первоначальное решение не участвовать в сухопутных операциях может быть изменено в связи с оперативной необходимостью. По политическим причинам России в Сирии нужна только победа, и если ее не удается одержать в составе широкой коалиции союзников, то, значит, придется взять основную тяжесть на себя. 

Косвенные признаки присутствия российских военных в составе сухопутных сил уже есть. Еще в середине ноября в ходе видеопрезентации в Минобороны РФ была продемонстрирована карта, на которой близ базы Шайрат были отмечены позиции 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады российской армии. Также на карте было заметно, что на аэродроме Шайрат размещены четыре ударных вертолета Ми-24 и один транспортный вертолет Ми-8. 

Таким образом, российский контингент вышел за рамки строго технического, связанного с обслуживанием авиационной техники. Появление артиллеристов свидетельствует о принципиальной готовности верховного командования наращивать сухопутную группировку. Внутриполитические причины скорее способствуют этому. Российское общество воспринимает борьбу с терроризмом в Сирии с пониманием. При этом на днях президент Путин подписал указ, приравнивающий службу в Сирии к участию в боевых действиях. Это позволит вести наступательные действия, опираясь на поддержку большинства населения России. 

Возможное противодействие со стороны Турции лишь подогревает негодование россиян. Череда недружественных актов, которые последовали после инцидента с Су-24, вызвали закономерную реакцию в нашей стране. Апофеозом стала демонстрация силы в проливе Дарданеллы, который традиционно контролирует Турция. Турецкая подводная лодка, всплывшая на траверзе российского транспортного судна, недвусмысленно свидетельствует, что официальная Анкара не намерена идти на мировую. 

Правда, угроза полного закрытия Турцией проливов вряд ли существует. Свобода судоходства закреплена в подписанной в 1936 году в Монтре специальной конвенцией. Пойти на ее нарушение означает большую войну. Причем не только с Россией. Для Запада свобода судоходства всегда была «священной коровой». При всей своей энергичной «смелости» Реджеп Эрдоган вряд ли на это пойдет. А, значит, Россия сможет продолжить наращивать свою группировку в Сирии до необходимых размеров, обеспечивая решающее преимущество накануне наступления на силы ИГ. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх