Лента новостей

19:51
Порошенко анонсировал поставку «Кентавров» и БТР-70 в ВМС Украины
19:04
Обратный эффект: Европа отказалась выполнять американский ультиматум
19:01
В Львовской области мужчина сжег два флага Украины
19:00
Годовщина: последний отсчет
18:58
Под Горловкой бойцы ДНР уничтожили американскую станцию контрбатарейной борьбы
18:56
Какое же дно, это "письмо россиянам"
18:55
Лучший российский истребитель по мнению Пентагона
18:55
Ветеран АТО Александр Мединский: ВСУ не способны на полномасштабное наступление в Донбассе
18:53
Предательство Костина: ВТБ в открытую исполняет антироссийские санкции США
18:52
Как Россия и Китай обрели стратегическое превосходство в гиперзвуковых технологиях
18:51
Каким было детство советских мальчиков и девочек
18:48
Как рекламщики выращивают "поколение снежинок"
18:47
Израильское лобби в США уничтожает государство и народ. Часть 3
18:43
5 неожиданных вещей, которые бесят россиянку в США
18:39
Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов
18:38
«Булава»: самую проблемную ракету довели до ума
18:36
Гигантский канал «Евразия»: чем обернётся соединение Черного моря и Каспия
18:29
Россия не оставила Украине выбора
18:28
С-400: Русские снова обманули китайцев (Sina.com, Китай)
18:13
Против кого собралась воевать Швеция
18:12
У НАТО нет оружия против российского «убийцы авианосцев» - СМИ
18:12
Стратегическая орбита: зачем России нужна глобальная спутниковая система связи
18:11
Ирану можно сказать с высоты 25 веков...
18:09
МАЯТНИК. Образование пополам: детьми займётся профессор, студентами и наукой — финансист
18:03
Российские противокорабельные ракеты «Калибр» наводят страх на армии стран НАТО
17:49
Чемодан, вокзал, Идлиб. Как из сирийской столицы выбили остатки боевиков
17:48
Во Францию проникли африканские черви-молоты
17:46
Я – за обмен Сенцова на Вышинского и Мефёдова
17:45
Ядерный "Авангард". Как Россия восстанавливает глобальный баланс сил
17:44
США «засветились» при эвакуации террористов ИГ
17:43
Как по крымско-татарски будет «зрада» и «ганьба»?
17:42
«Болевая точка нацистских пособников»: как ликвидация Евгения Коновальца повлияла на украинский национализм
17:40
Праздник Святого Джавелина
17:39
Сирийская армия начала применять тактику советского спецназа ГРУ
17:38
Как мочили "власовцев". Предателей Родины
17:28
В церковном вопросе украинские националисты доходят до безрассудства
17:26
Почему Америка является особо жестоким обществом в мире
17:25
Украина отказалась возвращать России миллиардные долги
17:24
Шагол получил еще два бомбардировщика Су-34
17:24
Первые пуски американских противотанковых ракетных комплексов Javelin на Украине
17:23
Даже не пешка: Запад договаривается с Россией об Украине без Украины
17:08
В Бийске эксперимент по раздельному обучению детей дал ошеломляющие результаты
17:06
Какое российское оружие покупает Казахстан
17:04
Украинская «Ласка» на коротком поводке
14:54
Истерия вокруг российских газопроводов: зачем на самом деле Дональд Трамп пугает страны Европы санкциями?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Сирия. Хроника дня. 30 ноября

Сирия. Хроника дня. 30 ноября

Сирия. Хроника дня. 30 ноябряВ Сирию сбежал разыскиваемый участник терактов в Париже; между авиабазой Хмеймим и командным пунктом ВВС Израиля в круглосуточном режиме работает «прямая линия»; российские самолеты начали оснащать в Сирии ракетами «воздух-воздух»; причин для создания коалиции с РФ против ИГ нет, заявил постпред США при НАТО; Сирийская армия взяла стратегическую высоту и начала окружение Сальмы; Обама снова заявил, что Асад должен уйти с поста президента; США должны конструктивно сотрудничать с РФ в Сирии; Порошенко и Туск заявили, что РФ создает Сирии проблемы, а не решает; Госдума готова оперативно рассмотреть инициативу о статусе ветерана для военных РФ в Сирии.

 

Эти и другие новости в хронике дня.


Президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о внесении в законодательство изменений, предусматривающих придание статуса ветерана боевых действий гражданам РФ, направленным на территорию САР в связи с ведением боевых действий.


Комитет же Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов готов в короткие сроки рассмотреть инициативу о придании статуса ветеранов боевых действий российским военнослужащим в Сирии.


«В случае внесения соответствующего законопроекта в Госдуму комитет рассмотрит его в короткие сроки», - заявила ТАСС глава комитета Ольга Баталина.


И снова Асад


Президент США Барак Обама на встрече с главой российского государства Владимиром Путиным заявил, что сирийский лидер Башар Асад должен уйти в рамках политического урегулирования в Сирии, передает агентство Рейтер агентство со ссылкой на Белый дом.


Ранее, передает РИА Новости, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что встреча двух лидеров «на полях» климатической конференции в Париже заняла около получаса и, по его оценке, «была достаточно насыщенной».


Единой коалиции не будет


Единой коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (в арабском варианте — ДАИШ) и Россией не может быть, поскольку цели сторон в Сирии не совпадают, заявил в понедельник постпред США при Североатлантическом альянсе Дуглас Льют, передает РИА Новости.


«Что касается присоединения России к коалиции, как это предложил президент (Франции Франсуа) Олланд, то исходя из моего опыта, успешная военная коалиция — та, которая имеет общую цель. Цель коалиции — бороться с ИГ, а цель России — поддержка (президента Сирии Башара) Асада.

 

Россия в некоторой степени борется с ИГ, но в основном это поддержка Асада. До тех пор пока мы не придем к общей цели, я не вижу причин создания единой коалиции», — считает Льют.


Обмен данными


Между авиабазой Хмеймим и командным пунктом ВВС Израиля в круглосуточном режиме работает "прямая линия". Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху констатировали успешность обмена данными, передает РИА Новости.


«Минус» Порошенко и Туск


Президент Украины Петр Порошенко провёл встречу с главой Евросовета Дональдом Туском на полях климатического саммита ООН, который стартовал сегодня в Париже. Об этом в «Твиттере» сообщил пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко. По его словам, в ходе переговоров стороны пришли к выводу, что Россия создаёт в Сирии больше проблем, чем решает.


Между тем


США должны конструктивно сотрудничать с Россией в Сирии. Такое мнение выразил бывший начальник разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) Майкл Флинн в опубликованном сегодня интервью немецкому изданию Spiegel Online, передает ТАСС.


В тоже время Флинн отметил, что президент Франции Франсуа Олланд обратился за военной помощью не к Вашингтону, но к Москве. «Как американец, я считаю это странным. Мы, США, должны были уже давно быть у него (Олланда) и предложить поддержку, поскольку на его страну напали. Теперь он отправляется в Москву и пытается найти ее там», - отметил экс-глава РУМО.


Касаясь борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», Флинн указал на то, что США допустили ошибку, отпустив в 2004 году после задержания лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. «Мы были слишком глупы. Тогда мы не поняли, с кем имеем дело», - сказал он.


БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ АРМИИ СИРИИ


Сирийская армия при поддержке отрядов самообороны взяла под контроль высоту 1122 на севере страны и завершает окружение города Сальма, который является стратегически важным населённым пунктом в провинции Латакия, передает LifeNews.


По словам представителей командования армии САР, если до начала активных боевых действий в этом районе находилось около 10 тысяч боевиков, то сейчас осталось не более двух — остальные были убиты или отступили. Среди боевиков было много выходцев из кавказских регионов России и стран СНГ.


Сальма — стратегически важный город на севере провинции Латакия. От него открывается дорога к турецкой границе, а также в город Идлиб — столицу соседней одноименной провинции. Именно в этом районе 23 ноября были ранены трое российских журналистов, а 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24.


Как сообщает SANA в провинции Хама в пяти ее районах армейские подразделения уничтожили большое количество террористов вместе с оружием.


Алеппо


В провинции Алеппо в районах Расм Аль-Абед, Хмема Аль-Кабира и Аль-Загира ВВС САР разгромили укрытия и командные пункты террористов ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры».


Между тем


Один из предполагаемых участников терактов в Париже Салах Абдеслам, объявленный в международный розыск, мог сбежать в Сирию. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники во французской разведке.


Сведения о том, что подозреваемый мог покинуть Европу, появились уже на прошлой неделе. Тогда адвокат одного из предполагаемых сообщников парижских боевиков рассказал, что его клиент подвозил 26-летнего Абдеслама уже после терактов. Предположительно, он некоторое время находился в коммуне Схарбек, а затем скрылся, передает РБК.


ОПЕРАЦИЯ БОЕВОЙ АВИАЦИИ РОССИИ В СИРИИ


Российские Су-34 в понедельник впервые вылетели на выполнение боевых задач в Сирии не только с бомбами, но и с ракетами класса «воздух-воздух», сообщил журналистам представитель Воздушно-космических сил РФ полковник Игорь Климов.


«Российские истребители-бомбардировщики Су-34 сегодня впервые вылетели на задание не только с авиационными бомбами ОФАБ-500 и корректируемыми авиабомбами КАБ-500, но и с ракетами «воздух-воздух» малой и средней дальности. Самолеты оснащены ракетами для защиты», — РИА Новости цитирует Климов.


По его словам, ракеты «снабжены головками самонаведения и способны поражать воздушные цели на расстоянии до 60 километров».






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Сирия. Хроника дня. 30 ноября"


Напишите ваш комментарий к статье "Сирия. Хроника дня. 30 ноября"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх