Лента новостей

09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
09:10
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
09:10
Украинские ракеты «достанут» до Москвы и Питера
09:07
Авиабаза "Хмеймим" сосредотачивается? Об опубликованных спутниковых снимках
09:06
Проект украинского корвета Бразилии не подошёл, даже "крейсер" не помог
09:05
ЦАХАЛ: Наших солдат выслеживает "Хизбалла" с пунктов орнитологов в Ливане
09:04
Западный эксперт: Русские могли "провалом ГРУ" прикрыть удачные операции
09:03
СМИ США: Она согласна! Меркель готова строить терминал для американского СПГ
09:02
Болтон: Был бы я китайцем, и я бы выступил против выхода США из "ракетного" договора
08:50
Демографические потери Донбасса
08:47
Стратегическая уловка в преддверии эскалации. Какая угроза таится в Рубежном и его окрестностях?
08:44
Или мы ломаем систему, или система ломает нас
08:38
С-400 – это не шутка. Доказано в США
08:37
Тулупы для войны с русскими натовцы попросят у русских
08:36
Британское правительство: не видим доказательств «вмешательства России»
08:34
Рождение УПЦ может сопровождаться всплеском насилия
08:33
Почему наши СМИ купились на вранье швейцарского банка
06:37
Эксперт рассказал, какой идеальный ответ может дать РФ на выход США из договора РСМД
05:48
Смерть якобы оппозиционера: Гудков отчаянно пытается «пристегнуться» к митингу «Мемориала»
22:08
Путин объяснил, почему Севастополь никогда не был украинским
22:07
Американцы рушат глобальную безопасность. Зачем?
22:06
Почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету
21:47
МЧС России упразднит все региональные центры до конца года
21:46
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
21:44
«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»
21:44
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
21:43
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
21:36
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
21:35
ПОБЕДИТЬ РОССИЮ
21:35
«Цой – это вам не Ницой»
21:28
«Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением»
21:28
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
21:27
Байки офицера-подводника. Уникальный офицер
21:27
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
21:25
Ученые рассказали, как мужчины могут зачать здоровое потомство
21:24
Саудовский доппельгангер
21:23
Прибалтийский кошмар для техники НАТО: "...и не едут даже поезда"
21:21
Улица Трампа в Приштине? Американская заноза в сердце Европы
21:19
Украина под санкциями
21:19
Юнармейцы приоденутся к зиме
21:17
Украинцам популярно объяснили, почему подорожал газ
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » США: сотни новых тайных наёмников появились на Ближнем Востоке

США: сотни новых тайных наёмников появились на Ближнем Востоке

США: сотни новых тайных наёмников появились на Ближнем ВостокеКолумбийские наемники в Йемене: монархии залива вносят в конфликт новый фактор неопределенности

 

Как минимум два авторитетных американских издания — The New York Times и The Breitbart — вышли в последние дни с информацией о том, что Объединенные Арабские Эмираты тайно направили сотни колумбийских наемников в Йемен для участия в бушующем в этой стране конфликте, добавив новый взрывоопасный элемент в сложную гибридную войну, в которой схлестнулись интересы в первую очередь ваххабитских монархий залива и шиитского Ирана.

 

 

Издания опираются на собственную информацию о том, что в Йемене уже развернуты 450 наемников из стран Латинской Америки — среди них, помимо колумбийцев, также «дикие гуси» из Панамы, Сальвадора и Чили.

 

Ранее в этом году коалиция стран во главе с Саудовской Аравией, в которую формально входят также и Соединенные Штаты, начала военную кампанию в Йемене против повстанцев хуситов. Кампания развивалась для саудитов крайне неудачно — хуситы изгнали правительство Йемена из столицы страны, Саны, и нанесли по войскам коалиции (уже тогда в основном наемным, но этнически арабско-суннитским) серьезные чувствительные удары.

 

Это первый боевой опыт применения наемнической армии Puntland Maritime Police Force, которую Эмираты выстраивали в пустыне в течение последних пяти лет, формально для организации борьбы с пиратством. Армия оплачена одной семьёй — Аль Нахайян, правящей династией эмирата Абу-Даби.

 

Шейхи уже несколько лет как фактически аннексировали сомалийскую провинцию Пунтленд с полуторамиллионным населением, сейчас живущую как независимое государство. В своё время на её берегах располагалось большинство пиратских баз, и мировое сообщество тогда закрыло глаза на развертывание на берегу шейхами наемнической армии (по разным оценкам, достигающей до 10 000 обученных бойцов) под обещания Абу-Даби, что армия будет использована именно против берегового снабжения пиратства. Кроме того, безвластный Пунтленд грозил превратиться во второй Дарфур и Руанду, и все мировые игроки молча согласились, что лучше уж патронат Абу-Даби, чем сотни тысяч новых беженцев в Евросоюз.

 

Программа сперва реализовывалась частной компанией, специально для этого организованной Эриком Принсом, основателем Blackwater Worldwide, но по источникам The New York Times, его роль в проекте успешно завершилась несколько лет назад, и подготовленная Принсом армия была передана под прямое управление руководства армии ОАЭ и саудитов.

 

Никакого серьезного участия в борьбе с пиратством Puntland Maritime Police Force не принимала, проблема была решена военно-морскими силами заинтересованных стран — прежде всего, Китая — однако уже тогда аналитики обращали внимание, что ваххабитские королевства Залива, разворачивая проект исламистских переворотов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, не могли не озаботиться о страховке на тот случай, когда тот или иной конфликт непосредственно затронет военные интересы королевств.

 

Собственные армии королевств носят скорее полицейский характер. Избалованное социальными бонусами население не хочет служить в армии даже за огромные гонорары, несопоставимые, например, с заработками европейских или американских генералов. Так что подготовленная, развернутая в некотором отдалении и отмобилизованная армия наемников и была той самой страховкой военных интересов стран Залива, которую загодя, за год до первой «арабской весны», начали готовить.

 

Йемен стал первым боеприменением этой армии, и военные специалисты сразу же обратили внимание на формат, который избрала коалиция для легализации наемников.

 

Уже в момент прибытия в Йемен каждому из колумбийских военных специалистов было выдано не только обмундирование, но и именные жетоны и официальные знаки различия армии Эмиратов. Американские издания утверждают, что это было сопровождено и изданием соответствующих приказов по армии ОАЭ, присваивающих соответствующие звания и должности по всей вертикали военного управления этого «нового подразделения».

 

 

Таким образом, с формальной точки зрения в Йемене воюют инсургенты на стороне хуситов, под неофициальным руководством генералов и офицеров иранского КСИР, и государственные армии стран коалиции. Все это создает широкие возможности для перетягивания международных институтов — прежде всего, Организации Объединенных Наций — именно на сторону коалиции.

 

Большая часть вербовки бывших военнослужащих в Колумбии осуществлялась Global Enterprises, колумбийской частной компанией, находящейся в собственности бывшего командующего силами специальных операций Колумбии генерала Оскара Гарсия Батта.

 

Генерал Батт сегодня назначен командиром бригады войск Эмиратов, состоящей из его колумбийцев, которая стала частью сил коалиции, в настоящее время развернутых в Йемене.

 

Довольно спорный способ комплектования государственных армий ОАЭ, Бахрейна, Кувейта и Катара — через легализацию подразделений иностранных наемников оптом — с международно-правовой точки зрения не является незаконным: каждая страна вправе формировать свою армию тем способом, который считает нужным.

 

Предпринятый ход позволяет Эмиратам формально отрицать использование латиноамериканских «диких гусей» в Йемене. Юсеф Отайба, посол Эмиратов в Вашингтоне, отказался комментировать эту информацию для The New York Times. Пресс-секретарь Центрального командования США, осуществляющего надзор участия Америки в конфликте в Йемене, также отказался от комментариев для The Breitbart.

 

Несколько другой инструмент использует Саудовская Аравия. Она, в отличие от Абу-Даби, не стала формировать на внешнем плацдарме армию наемников, а потом объявлять ее частью своей армии, — а просто фактически купила у нищего Судана участие целого подразделения из 400 военнослужащих формально регулярной армии этого failed state.

 

Саудиты, разумеется, потеряли в военном качестве — но с дипломатической точки зрения привлекли в коалицию еще один голос в международных структурах, что может оказаться отдельным ресурсом.

 

Участие американцев в коалиции предсказуемо ограничилось спутниковым прикрытием и деньгами. Так, в этом месяце администрация Белого дома одобрила запрос саудитов на сумму 1,29 млрд на поставку тысяч авиабомб для пополнения запасов, которые были истощены в ходе кампании в Йемене — при том, что американские чиновники открыто говорят, что поставка авиабомб займет несколько месяцев, и они никак не могут быть непосредственно задействованы в войне в Йемене.

 

Политические аналитики в Вашингтоне оценивают подключение наемников одной из сторон религиозного конфликта как обоюдоострое.

 

 

С одной стороны, включение высокопрофессиональных «диких гусей», очевидно, усилит военное качество войск коалиции ваххабитов, которое до того было крайне слабым.

 

С другой стороны, отмечают наблюдатели, это именно религиозная война, в которой мобилизационный момент играет ключевую роль. Привлечение наемников — фактическое признание идеологического поражения, признание правоты религиозного оппонента и даже признание собственной несостоятельности. В гибридной войне такой мобилизующий фактор, безусловно, полученный повстанцами-хуситами, может оказаться более серьезным аргументом, чем военная квалификация наемников.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "США: сотни новых тайных наёмников появились на Ближнем Востоке"


Напишите ваш комментарий к статье "США: сотни новых тайных наёмников появились на Ближнем Востоке"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх