Лента новостей

21:17
Курды – предмет спора между США и Турцией
17:11
Стой, раз, два! Можно курить
16:53
Иностранцы о тренировке российского спецназа: «только русские используют эту методику»
16:43
Гиперборея и гиперборейцы: без мистики и фантастики
16:40
Динамика развития морских портов России
16:33
Telegraph: британский подросток узнал секреты США, притворившись главой ЦРУ
16:30
Базы США в Сирии: все не так, как кажется
16:28
Сенсация! Гигантские каменные шары Урала. Мощнейшая военная техника древней цивилизации, звёздная карта или космодром пришельцев?
16:21
Крещенское купание Путина. Тема дна
16:12
Курды отклонили предложение Москвы: подождем пока они увидят турецкие танки
16:12
Новейший иранский корабль развалился на две части
16:11
Танки подкачали. Военные инженеры показали надувные макеты боевой техники
16:07
Американцев можно прогнать только силой
16:03
Защитившим девушку от кавказцев парням шьют уголовное дело. Екатеринбург
15:36
Сделка ОПЕК+ принесла России большие деньги
15:35
Статую Свободы закрыли для туристов из-за прекращения финансирования
15:34
Константин Сёмин. Агитпроп, 20.01.18
15:32
Чистка от инакомыслящих
15:30
Шойгу поздравил российских военнослужащих с Днём инженерных войск
15:25
Закон о «деоккупации Донбасса». Реакция на Украине, в России и Европе
15:23
Когда президент ненавидит свою страну
14:45
Между тем: Грузинская прокуратура ждёт Саакашвили
14:44
У госдепа кончились деньги на русскоязычный аккаунт в Twitter
14:43
Как «скребут» украинцев…
11:50
Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи
11:47
Россия отвела войска из Африна и не будет помогать Сирии
11:44
Если враг становится сильнее: Лето-2018 мирным точно не будет
11:43
Генштаб Турции сообщил о поражении в Африне 108 целей из 113 намеченных
11:41
Ада детище
21:46
Молдавия предъявит России миллиардный счет за Приднестровье
21:44
Россия готовит сирийский котел
21:43
Запад утирается от "плевка в лицо международному праву"
21:42
Новое месторождения золота на Украине ничто в сравнении с российскими
21:38
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
21:37
США отняли у России титул газовой империи
21:35
Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии
21:33
Сделка ОПЕК+ принесла России огромные деньги
21:30
Если бы не Переяславская рада - Украины бы сегодня не было
21:28
Скандальный закон «о реинтеграции Донбасса» депутаты заблокировали
21:27
«Каждый швед знает кого-то, кто видел русскую субмарину»
21:25
Порошенко покинул Украину по документам оперативного прикрытия
21:23
Украина между войной и миром
21:21
Василий Волга: «И у вас справедливости нет»
21:15
Сирия, Идлиб: САА и ЧВК Вагнера загоняют террористов в кольцо
21:11
Президента Владимира Путина наградили за открытость прессе
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » «Гибридный геноцид» в головах

«Гибридный геноцид» в головах

«Гибридный геноцид» в головахПетр Порошенко обвинил Россию в голодоморе.

По случаю очередной даты учрежденного на Украине Дня голодомора (27 ноября) президент Петр Порошенко решил внести свой скромный вклад в историческую науку. Он обвинил Россию в том, что она ведёт «многовековую гибридную войну» против его страны, проявлением которой, в частности, и был голодомор. Если добавить сюда утвержденный еще при президенте Ющенко тезис, голодомор был геноцидом, то получается «двойной удар». Эдакий гибридный геноцид.

Когда-нибудь, конечно, будущие историки, остыв от нынешней русофобии, на которой киевские власти строят новую украинскую национальную идентичность, более спокойно проанализируют такое явление, как фальсификация истории в политических целях. Но будет это, видимо, не скоро.

Украинские историки и политологи, развивающие тему «гибридного геноцида», обычно прибегают к нехитрым обоснованиям своей правоты. Прежде всего, вся концепция строится на том, что, дескать, была некая «метрополия» или оккупанты, а украинцы, в частности, были «покоренным народом». Поэтому все беды такого народа проистекали из «оккупационной политики» и подгоняются под определение геноцида как «целенаправленного уничтожения той или иной народности по национальному признаку». Чаще всего далее следуют утверждения типа «Сталин целенаправленно морил голодом украинцев». Доказательства? – Какие доказательства? Ответ один: это, мол, «всем известно», дескать, полно документов как рассекреченных, так и в архивах. Однако никаких цитат ни из первых документов, ни из вторых не приводится.

Это люди либо плохо учились в советской школе, либо вовсе в ней не учились. Потому что при всей кровавости и свирепости сталинского режима, по поводу которого у меня лично нет никаких иллюзий, его сатрапы во главе самым главным сатрапом в своих идеологических обоснованиях тех или иных действий, во-первых, опирались на марксистский «классовый подход», во-вторых, на так называемый пролетарский интернационализм. Посему даже в закрытых документах избегали любых националистических или шовинистических высказываний. 

Голод в 1932-33 годов, как и, кстати, послевоенный в 1947 (про который почему-то никто не утверждает, что это был геноцид), притом что оба унесли от сотен тысяч до нескольких миллионов жизней (точная статистика отсутствует, цифры могут быть приведены на основе демографических теоретических построений), был вызван, прежде всего, ошибочной политикой радикальной коллективизации, а также экспроприацией продовольствия в условиях неурожая. Такая политика проводилась в 1932-33 гг по всей стране, а не только на Украине. Где могли – там и брали. Плюс усиленно гнали зерно на экспорт для финансирования индустриализации. В 1931 году неурожай и, как следствие голод, начался, помимо Украины, в Западной Сибири, в Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге, на Северном Кавказе.

По смертности на 1000 тыс. населения Украину тогда обошел Казахстан, а Кубань, как минимум, не отставала. То есть никакой особой «привилегии» украинцам тут не было. Тем более, что в довоенные времена только при очень больном воображении можно было говорить о наличии на территории тогдашней УССР каких-либо националистических настроений: более отличающиеся этим западные области еще не были присоединены (это произойдет на основании «Пакта Молотова-Риббентропа» в 39-м), а подаренный УССР Лениным Донбасс был сугубо русским регионом.

Если большевики кого и опасались, так это крестьянства как «мелкобуржуазного класса», недостаточно революционного, но никак не украинцев. И в политике коллективизации и возвращения в условиях недорода, по сути, к методам «военного коммунизма» не было никакого шовинистического или националистического начала.

Когда теперь украинские политики обращаются к россиянами с призывом «покаяться» (недавно ко мне на одно европейской конференции обратился с этим один социолог из Киева, на что я ему посоветовал сначала самим покаяться за Волынь и резню поляков бандеровцами), то почему-то забывают, что украинская политическая, военная и техническая элита не только была неотъемлемой часть советской, но и пропорционально составляла большую ее часть, нежели доля украинцев в составе народов СССР. Украина дала СССР двух генсеков – Хрущева и Брежнева.

Выходцы из Украины занимали руководящие посты в силовых структурах: это, к примеру, председатели КГБ в разное время Владимир Семичастный, Виталий Федорчук, Виктор Чебриков, первый замом председателя КГБ с 1967 по 1982-й Семен Цвигун. МВД СССР с 1968 по 1982-й возглавлял «днепропетровец» Николай Щелоков. Выходцами из якобы «оккупированной» провинции были приближенные к Сталину Климент Ворошилов (он из Луганской области) и «донской станичник» Семен Буденный. «Украинские маршалы» Советского Союза Семен Тимошенко, Григорий Кулик, Кирилл Москаленко, Андрей Еременко и Андрей Гречко, маршалы бронетанковых войск Павел Рыбалко и Яков Федоренко немало сделали для укрепления боевой мощи Советской армии и ее побед в Великой Отечественной войне. И никто тогда не делился на украинцев и русских. Все он





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Гибридный геноцид» в головах"


Напишите ваш комментарий к статье "«Гибридный геноцид» в головах"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх