Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Октября
22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
14:22
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
14:21
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
14:21
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
14:16
Путинский садизм в отношении Украины.
14:01
Подлодка «Краснодар» как феномен новых российских подводных сил
13:59
Эдуард Лимонов: До Порошенки дошла серьёзность его положения
13:56
На «майдане реформ» в Киеве произошли потасовки между протестующими и полицией
13:55
Заметки о толерантности: почему отныне «беременных женщин» быть не должно?
13:54
Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»
13:28
Проект «Америка»
11:43
Польшу заставят сдерживать российские «Искандеры»
11:41
Makkah: Россия до и после визита
11:34
«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки
11:28
The Washington Times: Гнев Путина вызван шагами Обамы
11:21
Этот день в истории - 23 Октября
10:00
Новая Эпоха России
09:56
Морских и воздушных убийц объединили: Су-35 вооружили X-35
09:55
Почему Порошенко обречен
09:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
09:44
Израиль решил высылать украинцев в ускоренном порядке
09:43
Спасти рядового производителя: в Европарламенте предложили создать кризисный резерв из-за российских контрсанкций
09:42
Войны не будет
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » «Гибридный геноцид» в головах

«Гибридный геноцид» в головах

«Гибридный геноцид» в головахПетр Порошенко обвинил Россию в голодоморе.

По случаю очередной даты учрежденного на Украине Дня голодомора (27 ноября) президент Петр Порошенко решил внести свой скромный вклад в историческую науку. Он обвинил Россию в том, что она ведёт «многовековую гибридную войну» против его страны, проявлением которой, в частности, и был голодомор. Если добавить сюда утвержденный еще при президенте Ющенко тезис, голодомор был геноцидом, то получается «двойной удар». Эдакий гибридный геноцид.

Когда-нибудь, конечно, будущие историки, остыв от нынешней русофобии, на которой киевские власти строят новую украинскую национальную идентичность, более спокойно проанализируют такое явление, как фальсификация истории в политических целях. Но будет это, видимо, не скоро.

Украинские историки и политологи, развивающие тему «гибридного геноцида», обычно прибегают к нехитрым обоснованиям своей правоты. Прежде всего, вся концепция строится на том, что, дескать, была некая «метрополия» или оккупанты, а украинцы, в частности, были «покоренным народом». Поэтому все беды такого народа проистекали из «оккупационной политики» и подгоняются под определение геноцида как «целенаправленного уничтожения той или иной народности по национальному признаку». Чаще всего далее следуют утверждения типа «Сталин целенаправленно морил голодом украинцев». Доказательства? – Какие доказательства? Ответ один: это, мол, «всем известно», дескать, полно документов как рассекреченных, так и в архивах. Однако никаких цитат ни из первых документов, ни из вторых не приводится.

Это люди либо плохо учились в советской школе, либо вовсе в ней не учились. Потому что при всей кровавости и свирепости сталинского режима, по поводу которого у меня лично нет никаких иллюзий, его сатрапы во главе самым главным сатрапом в своих идеологических обоснованиях тех или иных действий, во-первых, опирались на марксистский «классовый подход», во-вторых, на так называемый пролетарский интернационализм. Посему даже в закрытых документах избегали любых националистических или шовинистических высказываний. 

Голод в 1932-33 годов, как и, кстати, послевоенный в 1947 (про который почему-то никто не утверждает, что это был геноцид), притом что оба унесли от сотен тысяч до нескольких миллионов жизней (точная статистика отсутствует, цифры могут быть приведены на основе демографических теоретических построений), был вызван, прежде всего, ошибочной политикой радикальной коллективизации, а также экспроприацией продовольствия в условиях неурожая. Такая политика проводилась в 1932-33 гг по всей стране, а не только на Украине. Где могли – там и брали. Плюс усиленно гнали зерно на экспорт для финансирования индустриализации. В 1931 году неурожай и, как следствие голод, начался, помимо Украины, в Западной Сибири, в Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге, на Северном Кавказе.

По смертности на 1000 тыс. населения Украину тогда обошел Казахстан, а Кубань, как минимум, не отставала. То есть никакой особой «привилегии» украинцам тут не было. Тем более, что в довоенные времена только при очень больном воображении можно было говорить о наличии на территории тогдашней УССР каких-либо националистических настроений: более отличающиеся этим западные области еще не были присоединены (это произойдет на основании «Пакта Молотова-Риббентропа» в 39-м), а подаренный УССР Лениным Донбасс был сугубо русским регионом.

Если большевики кого и опасались, так это крестьянства как «мелкобуржуазного класса», недостаточно революционного, но никак не украинцев. И в политике коллективизации и возвращения в условиях недорода, по сути, к методам «военного коммунизма» не было никакого шовинистического или националистического начала.

Когда теперь украинские политики обращаются к россиянами с призывом «покаяться» (недавно ко мне на одно европейской конференции обратился с этим один социолог из Киева, на что я ему посоветовал сначала самим покаяться за Волынь и резню поляков бандеровцами), то почему-то забывают, что украинская политическая, военная и техническая элита не только была неотъемлемой часть советской, но и пропорционально составляла большую ее часть, нежели доля украинцев в составе народов СССР. Украина дала СССР двух генсеков – Хрущева и Брежнева.

Выходцы из Украины занимали руководящие посты в силовых структурах: это, к примеру, председатели КГБ в разное время Владимир Семичастный, Виталий Федорчук, Виктор Чебриков, первый замом председателя КГБ с 1967 по 1982-й Семен Цвигун. МВД СССР с 1968 по 1982-й возглавлял «днепропетровец» Николай Щелоков. Выходцами из якобы «оккупированной» провинции были приближенные к Сталину Климент Ворошилов (он из Луганской области) и «донской станичник» Семен Буденный. «Украинские маршалы» Советского Союза Семен Тимошенко, Григорий Кулик, Кирилл Москаленко, Андрей Еременко и Андрей Гречко, маршалы бронетанковых войск Павел Рыбалко и Яков Федоренко немало сделали для укрепления боевой мощи Советской армии и ее побед в Великой Отечественной войне. И никто тогда не делился на украинцев и русских. Все он





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх