Лента новостей

22:14
В МИД РФ прокомментировали ситуацию с погибшими россиянами в Сирии
22:13
Владимир Путин использовал против Запада их экономическое оружие и победил
22:12
«Совершенно бесполезен»: эксперт оценил возможность возвращения России в ПАСЕ
22:08
«Фальсифицированные шаги» Грудинина: как жители Видного страдают от действий кандидата КПРФ
22:07
Предупрежден, значит вооружен: Патрушев рассказал о возможных кибератаках на Россию перед выборами
22:06
Лютый гембель. Чей Львов?
22:02
«Суд над Януковичем превратился в суд над Аваковым, Турчиновым и многими другими»
21:09
Владимир Путин обсудил ситуацию на Украине и в Сирии с членами Совбеза РФ
21:07
США приучают Россию к равнодушию в Черном море
21:06
Подлые нападки на российских спортсменов
21:02
«ЧВК Вагнера» в Сирии как фальшивка укротроллей
20:59
"В случае убийства - наберите "М". М - Мельдоний
20:58
Главный оуновец Коханивский обещает продолжить акции «Смерть России!»
20:57
Россотрудничество оплатило гастроли русофобов из «Джентльмен-шоу», издевавшихся над одесской трагедией 2014 года
20:55
Украинский депутат: Ненависть к России должна воспитываться с детства
20:54
Путин одобрил протоколы о пошлинах от экспорта нефти с Белоруссией
20:53
В Ивано-Франковске подожгли музей Бандеры
20:52
Каддафи - спонсор Батькивщины? Тимошенко предупредили «арабским компроматом»
20:50
Киев отказался выполнять требования Венгрии по "реформе" образования
20:49
Россия оказалась главным торговым партнером Украины в 2017 году
20:48
"В России что-то с воздухом": украинский музыкант сетует, что "там все становятся государственниками"
20:46
«Развитие всего региона»: эксперт объяснил, как Крымский мост скажется на экономике полуострова
20:45
Путин пообещал помочь Иркутску с хоккейным стадионом
20:44
Я просто оставлю это здесь, а вы сами решайте какие делать выводы...
20:43
Экс-генсек НАТО: Киеву и США пора поверить в потенциал инициативы Путина
20:41
Суицид. Послесмертная судьба. Правда о самоубийствах
20:40
Американские СМИ разоблачили Порошенко в грабеже украинской армии
20:39
Как Павел Грудинин расколол КПРФ
20:38
Эксперт: американцы хотят выдавить Россию с рынка вооружений
20:36
WADA боится победы спортсменов из России: Алина Загитова стала заложницей западных провокаций
20:35
Лживые западные СМИ манипулируют цифрами потерь России в Сирии. Им вторят российские либералы
09:30
Протурецкие боевики захватывают первый крупный город на севере Алеппо
09:29
Новые американские пошлины способны серьезно навредить России
09:28
Батька прозрел
09:27
В солдаты с пеленок
09:26
"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов
09:24
Курды передают Африн правительству Сирии: Чем ответит Турция
09:23
В России снизят порог беспошлинного ввоза покупок, сообщили в Минфине
09:22
Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят
09:21
Немцы снова не готовы к зимней войне
09:20
Олег Матвейчев: Украинская армия разбежится за два дня
09:18
Красно-черный день календаря
09:17
Дебош министра внутренних дел
09:16
Война на пороге - большая война спасет США
09:15
Die Zeit: интерес к «российскому вторжению» угас под обвинительные речи Порошенко
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » Крым станет энергонезависимым от Украины раньше срока

Крым станет энергонезависимым от Украины раньше срока

Крым станет энергонезависимым от Украины раньше срокаВопрос с энергетической независимостью Крыма от Украины практически решен. Рабочие закончили прокладку энергетического моста из Кубани, и ток начнет поступать ранее запланированных сроков. Качество выполненных работ лично проверил министр энергетики Александр Новак. Впрочем, в Крыму еще предстоит модернизировать все оборудование по управлению энергосистемой, которое не менялось с 70-х годов прошлого века.

Энергетический мост из Кубани в Крым запустят ранее намеченного срока – 20 декабря. Об этом в воскресенье сообщил глава Минэнерго Александр Новак, который отказался называть новую дату. «Если это получится и мы сделаем раньше, тогда вы об этом узнаете», – сказал Новак по итогам совещания в Симферополе.

Утром министр прилетел в Крым оценить готовность инфраструктуры к запуску энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива. Благодаря этому проекту энергосистема Крыма станет независимой от Украины.

Максимально ускорить ход работ пришлось после того, как 22 ноября Крым был полностью обесточен в результате подрыва двух опор ЛЭП на Украине. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения. Социальные объекты подключены к автономным – в основном дизельным – источникам питания. Сторонники блокады Крыма на Украине не допускают ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП.

По мнению крымских властей, за энергетической блокадой полуострова стоят лидеры незарегистрированной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа», в частности Мустафа Джемилев, который ранее инициировал продовольственную блокаду Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения. Против него в РФ возбуждены уголовные дела, на пять лет ему запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.

Визит Новака начался с осмотра единой диспетчерской службы «Крымэнерго», которая управляет всей энергосистемой полуострова. Как рассказал министру замгендиректора компании, главный диспетчер Андрей Анохин, местные энергетики еще в субботу закончили подготовку инфраструктуры к запуску энергомоста, и «станция Камыш-Бурунская переведена на новую схему». «Сейчас работают параллельно Симферопольская, Севастопольская, Камыш-Бурунская и Сакская ТЭЦ, а также три площадки МГТЭС (мобильные газотурбинные электростанции). Общая нагрузка сейчас 418 МВт, из которых ТЭЦ – 148 МВт, МГТЭС несут 231 МВт, ветровые электростанции – 29 МВт, солнечные – 10 МВт», – доложил Анохин.

Кроме того, предприятие «Титан» вырабатывает 2 МВт, с помощью которых удается частично снабжать электричеством город Армянск.

Главный диспетчер Крымэнерго рассказал о работе энергосистемы сразу после взрывов ЛЭП. «За сто лет крымской энергосистемы это был первый раз, когда система поднималась полностью с нуля, синхронизировалось большое количество станций и введен полностью изолированный режим работы», – добавил Анохин.

Затем Новак провел совещание в Симферополе. На нем он рассказал, что ситуация с энергоснабжением стабилизировалась и все вопросы решаются в оперативном порядке. По его словам, обесточивание полуострова выявило ряд проблем по неготовности к подобным нештатным ситуациям. «Сегодня мы не будем по этому поводу устраивать разбирательства, нужно всем вместе продолжить работу в тех условиях, в которых мы с вами живем», – сказал министр.

Что касается возобновления перетока электроэнергии с Украины, то расчета на это больше нет. «Мы исходим из того, что электроэнергии с Украины нет, и рассчитываем на свои силы в Крыму», – сказал Новак.

Как передает РИА «Новости», он напомнил, что ситуация с обесточиванием Крыма со стороны Украины противоречит контрактным обязательствам по поставкам электричества на полуостров. «Неделя прошла. Соответственно, мы видим, что наши соседи (украинская сторона) не предпринимают никаких действий, чтобы восстановить линии электропередачи. Для нас это, конечно, очень удивительно, потому что ситуация абсолютно противоречит контрактным обязательствам. Во-вторых, даже с гуманной точки зрения не совсем правильна та ситуация, которая складывается», – сказал Новак.

Годичный контракт между российской компанией «Интер РАО» и Укринтерэнерго о поставках российской электроэнергии на Украину вступил в силу 30 декабря 2014 года. Одновременно стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма, который до запуска энергомоста на 70% зависел от украинской электроэнергии. Сроки обоих соглашений истекают в конце года.

Ремонт разрушенных ЛЭП если и возобновится, то не раньше понедельника. Бригадам Укрэнерго не дают доступа к объекту местные активисты блокады Крыма в Херсонской области. Между тем Украина сильно заинтересована в том, чтобы закончить ремонт. Разблокирование поставок российского угля станет возможным при подключении одной из линий электропередачи в Крым.

Между тем, как передает ТАСС, глава Крыма Сергей Аксенов признал, что оборудование по управлению энергосистемой требует модернизации. «Эта схема доисторическая, денег сюда никогда никто не вкладывал. Нам надо создать современную компанию, где все управлялось бы с одного пульта одного компьютера, и все должно происходить за одну минуту. Этот план модернизации мы впоследствии сделаем», – заявил Аксенов.

В последний раз модернизация на пульте производилась в 70-е годы прошлого века.
За прошедшие двое суток помощь в 12 городках жизнеобеспечения, установленных МЧС Крыма, получили свыше семи тысяч человек. Об этом в воскресенье сообщил замминистра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян. По его словам, с материковой части России доставлено девять мобильных городков, еще три уже находились в Крыму. «Здесь есть возможность переночевать, особенно в условиях низкой температуры воздуха. Это тот городок, который помогает набраться сил. Нам главное, чтобы население понимало, что это все равно временное явление. Нет такой чрезвычайной ситуации, которую Россия не выдержит. Поэтому мы обязательно все решим, мы не оставим никого без помощи», – заверил Чуприян.

Что касается функционирования Черноморского флота в Севастополе, то сразу после отключения электричества его перевели на резервные источники электропитания. Дело в том, что его объекты входят в число бесперебойного энергоснабжения – таким образом военные снимают часть энергетической нагрузки на город. Более того, военные предоставили несколько дизельных генераторов для снабжения электроэнергией некоторых гражданских объектов полуострова.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Крым станет энергонезависимым от Украины раньше срока"


Напишите ваш комментарий к статье "Крым станет энергонезависимым от Украины раньше срока"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх