Лента новостей

17:13
Из-за дефицита чипов Toyota выпустит на миллион автомобилей меньше, чем планировала в этом финансовом году
17:12
Продажи смартфонов в Китае в 2021 году выросли на 15,9 % — достигнуть допандемийного уровня пока не удалось
17:09
В преддверии Крещения Господня военнослужащие ЗВО провели санитарную обработку Главного Храма ВС РФ
17:07
Протесты в Казахстане: тайные игроки, скрытые мотивы
17:07
Полпред в УрФО поддержал идею списать кредиты для бизнеса под 3% для поддержки МСП
17:06
Reuters: США начали проверку облачного сервиса компании Alibaba
17:02
Российские инспекторы проверят военный объект Великобритании
17:01
В Ленинградской области проходят учения с участием более 2 тыс. военных
16:52
Конгрессмены США пообещали народу Украины смертельное оружие
16:51
В СБУ пресекли Armageddon и отразили в 2021 году более 2 000 кибератак
16:50
Борис Грызлов останется полпредом России на переговорах по Донбассу
16:49
СММ ОБСЕ не подтверждает утечку аммиака в Горловке
16:48
О чем не пишут американские СМИ. В МИД РФ заявили о персональных угрозах российским дипломатам на Украине
16:46
Суд в Сальвадоре освободил женщину, осужденную из-за выкидыша
16:43
Армянская оппозиция станет жëстче: Кочарян «пошëл поперëк» Путина — СМИ
16:42
«Кольцевая» разведка Калининградской зоны ВВС США: гнать грязными тряпками
16:41
Криптовалютная депрессия: биткоин держит курс на дно
16:38
Родители в ужасе: в школе создается «сатанистский клуб» для детей
16:37
США и Евросоюз отказались от идеи отключения России от системы SWIFT
16:34
Запад сдаёт назад – такими ли «безрезультатными» были переговоры?
16:27
Лавров отреагировал на требования Германии о перемещении российских войск
16:26
Мотострелки ЦВО приступили к тактическим учениям в Таджикистане
16:24
Куда сносит башни?
16:24
Песков заявил, что ЕС должен сам разобраться с форматом диалога с Россией по безопасности
16:23
Захарова прокомментировала «эвакуацию» российских дипломатов из Украины
16:22
Глава СВР Нарышкин: ситуация на Украине похожа на гитлеровский террор
16:15
Еще двое пострадавших в ходе массовых беспорядков в Казахстане умерли в больницах
16:13
Шесть россиян пострадали в результате ДТП в Доминикане
16:11
Еще двое пострадавших во время беспорядков в Казахстане скончались
16:08
Резкое подорожание сладостей в РФ приведет к снижению спроса на продукцию
16:03
Официальный курс евро на среду вырос на 16,07 копейки, до 87,02 рубля
16:02
Цены фьючерсов на газ в Европе на торгах опустились ниже 900 долларов за тысячу кубометров
16:00
Новый спикер Европарламента Метсола будет поддерживать позицию по Украине и Белоруссии
15:59
Кулеба обсудит с Блинкеном сдерживание России и поддержку Киева со стороны США
15:58
СЖР передал главе МИД Германии Бербок письмо по защите прав российских журналистов
15:57
Президент Турции Эрдоган назвал проект газопровода EastMed финансово несостоятельным
15:53
Может ли ВМФ России представлять реальную угрозу ВМС США
15:46
Российская экономика "выгорела"
15:44
В России предсказали массовое увольнение чиновников
15:43
Европа готовит Украину к конфликту с Россией: но воевать Киев будет один
15:42
Долгому молчанию Назарбаева нашли объяснение
15:33
Латвийский политик Панкратов объяснил, чем для Литвы обернулся отказ от белорусского транзита
15:32
Назарбаев признался, что не покидал Казахстан во время массовых протестов
15:31
Лавров выразил надежду, что Берлин повлияет на Киев ради выполнения Минских соглашений
15:27
Американские самолеты-разведчики барражируют возле Кубы и Венесуэлы, ожидая прибытия ядерных ракет из России
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»У властей нет антиковидного плана

У властей нет антиковидного плана


В отличие от давних дней весеннего локдауна 2020-го, Путин сейчас не обращается к народу даже и с самыми краткими речами. Чтобы найти у вождя хоть какие-то предписания, касающиеся эпидемии, СМИ вынуждены цитировать несколько реплик, прозвучавших в Сочи во время «очередной серии встреч главы государства с руководящим составом Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса».

Но из них можно извлечь только то, что Путин выбрал роль наблюдателя и советчика: «Я сегодня и председателю правительства об этом сказал, его заместителю — Голиковой Татьяне Алексеевне, министру здравоохранения, только что со всеми ними разговаривал. У нас очень сложная ситуация в стране складывается… Нужно следить за тем, что происходит с людьми, и вовремя принимать соответствующие решения и действия…»

Хотя ситуация не просто «сложна». Она — страшна. Число «ковидных» коек приближается к 300 тысячам. В октябре, по предварительной оценке, избыточная смертность (считая от тренда) составила 98 тыс. человек, а в ноябре может подняться еще тысяч на 20, если не больше. Возможно, через пик заражаемости (реальной, а не отчетной) Россия проходит примерно в эти дни, и если так, то до пика смертности еще недели две. И это даже не самый пессимистичный из прогнозов.

Хаотические действия начальствующих лиц говорят об отсутствии централизованного руководства и сколько-нибудь продуманного плана действий.

Только в обстановке путаницы и общего уклонения от ответственности главным «ковидным» спикером страны мог стать пресс-секретарь президента Песков, с его общеизвестной техникой словоговорения.

Сегодня он отбился от вопросов, будет ли продлен режим «нерабочих дней», мудро посоветовав ориентироваться на официальные сообщения, которые, впрочем, отсутствуют.

Вчера опроверг министра здравоохранения, уверяя, что слова Михаила Мурашко об использовании «Спутника Лайт» исключительно для ревакцинации якобы «однозначно вырваны из контекста». Какая, однако, своевременная дискуссия. Министр пытается зарезервировать дефицитный «Лайт» только для повторных прививок. А пресс-секретарь от лица, видимо, тех, кто хочет сбыть побольше «Лайта» за границу, заверяет, что это прекрасная вакцина универсального действия. Да, именно сейчас ее и продавать.

И уж конечно, хотя вакцинация и ревакцинация ускорились, их даже не пробуют упорядочить. Видимо, знают свои возможности. Репрессивность государственной машины — вовсе не признак ее организационной силы. Власти чувствуют свою слабость и архаичность. И по поводу прививок взывают не столько к гражданам, как это делается в прочих странах, сколько к предприятиям и организациям, требуя, чтобы они сами наладили вакцинацию своего персонала. В результате прививаются не те, кто больше всех в этом нуждается, а те, до кого дотягиваются руки. Никакого плана приоритетной вакцинации и ревакцинации пенсионеров не существует. Зато начальство не постеснялось приказать им сидеть дома.

Отчетность, как всегда, либо отсутствует, либо подтасовывается. Сведения о том, в каком числе и с какими последствиями заболевают переболевшие и вакцинированные, видимо, вообще не собираются в масштабах страны. Отрывочные цифры, которые иногда бросают официальные лица, неясны и толкованию не поддаются, даже если не взяты с потолка. Рапорты об уровне коллективного иммунитета (якобы уже приближающегося к 50%) наводят тень на плетень, поскольку относятся не ко всему населению, а только ко взрослому. В действительности вакцинирован лишь каждый третий житель нашей страны (в Западной Европе 70 — 80%), а реальное число переболевших и при этом сохраняющих иммунитет неизвестно. Так или иначе, масштабы смертности говорят о том, что уровень иммунизации в России фатально низок.

На фоне всего этого руководство страны сочло уместным выступить с чем-то вроде «ковидного» манифеста. «Шесть уроков одной пандемии» — так, не без кокетства, названа статья в «Российской газете», подписанная Дмитрием Медведевым.

Уровень участия титульного автора в составлении текста может быть большим или маленьким, но значения это не имеет. Как и предыдущая — «украинская» — статья, вышедшая накануне приезда Виктории Нуланд в Москву, этот материал является программным заявлением реальных руководителей России и, в первую очередь, Владимира Путина. Но благодаря медведевскому авторству не накладывает на них никакой личной ответственности.

Поэтому не обращаем внимания на то, кем подписан манифест, и смотрим только на содержание.

Никаких «шести уроков» там нет. Текст не очень внятен, полон повторов и в основном состоит из длиннейших наставлений, адресованных остальному человечеству. Таких, например: «От государств всего мира это требует серьезнейшего внимания ко всем системам, ответственным за жизнь, здоровье и благополучие граждан. Нужно направить максимум сил и ресурсов на устранение ключевых точек неравенства, поддержку наиболее уязвимых категорий людей… Каждому человеку должен быть гарантирован доступ к качественной медицинской помощи — как экстренной, так и плановой, к лекарствам, вакцинам, средствам защиты…»

Кроме этих бесценных советов, там присутствуют всего два соображения, касающиеся России. Легко догадаться, что признания собственных ошибок или хотя бы анализа текущей ситуации среди них нет.

Во-первых, манифест выражает недовольство внешним миром из-за непризнания отечественных вакцин. Судя по неодобрительным строкам, отдельно посвященным Всемирной организации здравоохранения, даже с этой покладистой организацией наши бюрократы, видимо, опять не находят общего языка.

Во-вторых, многословные пассажи, посвященные излишней либеральности российских правил, никого якобы не принуждающих к вакцинации, подталкивают к прогнозу, что Путин готовится объявить прививки от ковида общеобязательными. Но это как раз вряд ли. Совершенно не похоже на все, что он делал с начала эпидемии.

А вот желание репрессировать тех, кто занят антивакцинной пропагандой, чувствуется отчетливо: «Она велась и ведется на основе противоречивых и недостоверных фактов, граничащих в ряде случаев с умышленными противоправными действиями, представляющих явную угрозу общественной безопасности. И если мы не найдем способов убедить людей в безответственности, даже, скажем прямо, асоциальности такого поведения, нас ждут еще более тяжелые времена…»

Думаю, именно такой способ борьбы с ковидом, чрезвычайно созвучный навыкам нашей госмашины, обдумывается всерьез. Не зря ВЦИОМ настойчиво спрашивает у публики, как она к этому отнесется («Скажите, пожалуйста, вы согласны или не согласны с мнением, что призывать людей отказываться от прививки от ковида недопустимо, никто не имеет на это права в сложившихся условиях?» «Скажите, пожалуйста, вы согласны или не согласны с мнением, что призывать людей отказаться от вакцинации — значит подвергать их жизнь и здоровье опасности?»).

Вот и все, что они смогли придумать. Записать в бесконечный перечень запрещенных мнений еще и это. При явной неспособности хотя бы приказать всем без исключения чиновникам подать пример народу и публично вакцинироваться/ревакцинироваться — или оставить службу.

Как всегда в России, самыми пострадавшими оказываются те граждане, которые верят, что начальство видит дальше, чем они.

Сергей Шелин



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх