Лента новостей

19:08
Силуанов пояснил, когда РФ обжалует решение по долгу Украины
19:06
Заявление Наливайченко об использовании гадалок и астрологов в СБУ. Ответ ведомства
19:05
Из принцесс в золушки. Эрдоган без сверхдержавной риторики
19:02
Карты, деньги и гробы: в Ростове-на-Дону под видом похоронного бюро работало казино
19:01
Операция «ликвидация»: в Киеве раскрыли тактику МВФ
18:59
Трагедия Ил-20 в Сирии: Соловьёв и Багдасаров об основных версиях
18:57
Иностранная интервенция против Сирии. Михаил Ошеров
18:55
О санкциях как оружии в борьбе за контроль над миром
18:54
Кто поплатится за сбитый в Сирии российский Ил-20?
18:51
Сергей Собянин принес присягу на верность городу и москвичам
18:51
Нетаньяху выразил соболезнования Путину после крушения Ил-20
18:50
Кучма требует извинений от Трампа за Украину
18:48
Военной операции не будет: Россия и Турция договорились создать демилитаризованную зону в Идлибе
18:43
В Совфеде предложили постпреду США обратиться к психиатру
18:40
Упц вашингтонского патриархата
18:28
Разорвавший договор о дружбе с РФ Порошенко обрек Украину
18:28
Компромисс России и WADA: кто кому больше уступил в деле о допинге
18:21
Серик Малеев. Каспийская увертюра казахского МИДа. Как казахи Россию и Иран американцами припугнули.
18:17
Серик Малеев. Казахстан Крым не брал
18:16
Утечка с генеральной репетиции «Белых касок»: в Сеть попало видео подготовки провокации в Идлибе
18:05
Почему российские гиперзвуковые ракеты в лидерах американских страхов?
17:56
Минобороны схематично показало передвижение израильских F-16 и российского Ил-20
17:32
В Минфине поддержали план главы ВТБ по дедолларизации экономики
17:15
Путин призвал не сравнивать ситуацию с Ил-20 со сбитым Турцией Су-24
17:01
В Штабе Андрея Тарасенко предоставили доказательства нечестной игры кандидата-коммуниста Ищенко
13:12
Посадить придется всех...
13:11
«УПЦ Вашингтонского патриархата»
12:58
Переговоры в Пхеньяне
12:53
Европа на грани запретов мемов в интернете
12:45
«Хотеть не вредно»
12:44
Краткий анализ по поступившей первичной информации о потере самолета в Сирии
12:43
Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный
12:42
Китай лишит Европу топлива с помощью России
12:41
Newsweek (США): Дональд Трамп и США объявили экономическую войну России, введя против нее самые жесткие на сегодня санкции
12:37
Почему клоун Михаил Шуйдин выходил на манеж только в перчатках
12:33
"Вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне"
12:28
ИЛ 20 разбор полетов
12:12
Фантазии Порошенко годны для пиара, но не имеют отношения к реальности
09:26
Сильный ход Порошенко и разоблачение России. Дипломатический фельетон
09:25
Глобальный бунт: Россия и ЕС вместе добьют доллар
09:23
Откуда сопла растут. Что известно о зенитно-ракетном полку, сбившем «Боинг»
09:22
Китай лишит Европу топлива с помощью России
09:21
В США признали неспособность противостоять российскому «гиперзвуку»
09:20
За нацвалюту 4 фрегата: Индия намерена подписать с Россией контракт
09:18
В Приморье отменены итоги выборов на 13 участках
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Безрассудная авантюра Эрдогана. Насколько серьёзен разрыв отношений РФ с Турцией?

Безрассудная авантюра Эрдогана. Насколько серьёзен разрыв отношений РФ с Турцией?

По мнению экспертов, разрыв отношений между Россией и Турцией серьёзно отразится на туристической и экономической сферах второй. 

 

Накануне российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии. По словам президента Российской Федерации Владимира Путина, самолёт был сбит ракетой типа «воздух-воздух», которая была выпущена с турецкого истребителя F-16. Российский самолёт потерпел крушение на сирийской территории в четырёх километрах от границы с Турцией. Этот инцидент Владимир Путин назвал «ударом в спину», а турецкие власти окрестил пособниками террористов.

В свою очередь президент Турции Тайип Эрдоган рассказал, что Анкара не собирается раздувать этот инцидент. Об этом он заявил на международном исламском экономическим конгрессе в Стамбуле.

Эрдоган

Эрдоган: У нас нет мыслей раздувать этот инцидент, мы только защищаем свою безопасность

«Турция всегда выступала за мир, диалог, дипломатическое урегулирование, и после этого мы будем продолжать делать то же самое. Но пусть никто не ждет, что мы останемся глухи и слепы к нарушению нашего пространства, наших границ, нашего суверенитета. У нас нет мыслей раздувать этот инцидент (с Су-24, — ред.), мы только защищаем свою безопасность и права наших (туркменских, — прим. ред.) братьев», — сообщил Эрдоган.

Стоит отметить, что турецкий президент и вовсе сообщил, что ВВС Турции не знали, что это был российский истребитель. А саму информацию об инциденте Анкара узнала якобы только после того, как об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.

«То, что самолет принадлежит Российской Федерации, стало понятно только после того, как об этом заявили российские власти», — сообщил Эрдоган.

Дмитрий Медведев:

Дмитрий Медведев: Действия Турции — безрассудство

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал этот инцидент безрассудством. Он отметил, что преступные действия Анкары привели к опасному обострению отношений между Россией и НАТО. Это обострение, по мнению Медведева, нельзя оправдывать никакими интересами, включая защиту государственных границ. По словам российского премьер-министра, Турция таким образом продемонстрировала, что является защитником террористического квазиобразования «Исламское государство».

«Подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке», — сообщил Медведев.

Стоит отметить, что объём российско-турецкого товарооборота уже превышает 31 миллиард долларов. Кроме того, Российская Федерация является вторым после ФРГ среди внешнеторговых партнёров Турции.

Сегодня большая часть экспорта РФ в Турцию – это энергоносители (примерно 70%), остальные – оборудование, химическое производство, машины. Однако самый важный на данный момент вопрос – судьба «Турецкого потока». Будущее проекта зависит от подписания соглашения, которое всё никак не могли подписать из-за того, что турецкое правительство не было сформировано.

Теперь оно под большим вопросом, хотя глава Минэнерго Турецкой Республики Берат Албайрак сказал, что не беспокоится по поводу энергетических отношений двух стран.

Как может отразиться данный инцидент на отношениях между Россией и Турцией?

Эксперт в области туризма и главный редактор туристического портала «Турдом.ру» Дмитрий Даниленко в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, инцидент, который произошёл с российским истребителем, может плохо отразиться на туристическом отношении между двумя странами.

Дмитрий Даниленко

Дмитрий Даниленко

«Вчера вечером на сайте Ростуризма было опубликовано заявление с рекомендациями после того, как Сергей Лавров (глава МИД РФ, — ред.) высказался на тему того, что он бы не рекомендовал российским гражданам посещать Турцию. Ростуризм выпустил разъяснения с правовой оценкой последствий этого заявления для компаний, которые организуют туристические поездки. В этой ситуации, по информации Ростуризма, реализация этих услуг (продажа турпутёвок в Турцию, — ред.) противоречит российскому законодательству так как услуги могут считаться небезопасными. Поэтому, да, я думаю, что российские туристы будут отказываться от поездок в Турцию», — рассказал эксперт.

Однако, отметил Даниленко, что запретить поездки нельзя потому, что в Российской Федерации гарантирована свобода передвижения, свобода выезда за границу. По его словам, любой российский гражданин может отправиться куда угодно, хоть в Сомали. По мнению Дмитрия Даниленко, сейчас прогнозировать что-то в этом направлении очень сложно, поскольку ситуация очень быстро меняется.

«Что касается турпотока между Россией в Турцией. По информации Ростуризма, поток очень большой. В прошлом году граждане России совершили три с половиной миллиона поездок. Будут ли россияне отказываться от турпутёвок в Турцию? Всё зависит от того, какой процент российских граждан последует рекомендациям и тогда будет понятно. Скорее всего, к лету. Сейчас там мало туристов из России, потому что не сезон», — резюмировал Дмитрий Даниленко.

Экономический эксперт и член Евразийского экономического клуба ученых Рустам Давлетбаеврассказал НА «Харьков» о том, что инцидент произошёл достаточно серьёзный.

Рустам Давлетбаев

Рустам Давлетбаев

«Для России это, конечно, не критично. Но для Турции это будет очень серьёзно, потому что у Москвы и Анкары товарооборот порядка 30-40 миллиардов долларов. Понятно, что по туризму это точно ударит, так как там порядка трёх с половиной миллиардов долларов. Кроме того, у РФ с Турцией есть энергетические отношения. Причём зависимость Турции тоже весьма критична, её экономика обеспечена на 60% российским газом. Более того, сегодня Турция является транзитёром в ЕС. Для России данная ситуация тоже неприятна. Нам придётся сильно диверсифицировать северные потоки. Также есть отношения в атомной энергетике, в совместном строительстве электростанций (около трёх миллиардов долларов). Однако у Росатома достаточно проектов выдержать это», — рассказал эксперт.

По словам Давлетбаева, Турция может сильно потерять от отмены транзита нефти. Кроме того, отметил эксперт, очень сильно в экономику Турции вложились российские бизнесмены. Все эти направления могут очень сильно пострадать.

«Я не думаю, что отношения между Россией и Турцией могут дойти до разрыва и непосредственной до войны. Уверен, что политики не доведут до этой ситуации. Это такая ситуация, которая вынуждает Россию серьёзно задуматься над собственной экономической моделью. РФ сильно интегрирована в мировую экономику, это может добавить серьёзные проблемы к уже имеющимся санкциям. Хотя для России это инцидент не такой серьёзный, как для Турции», — резюмировал эксперт.


Илья Муромский

 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Безрассудная авантюра Эрдогана. Насколько серьёзен разрыв отношений РФ с Турцией?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    La_biscotte

    Исходя из риторики статьи, логическое заключение будет звучать примерно так: "Да, самолет и вертолет сбиты. Да, есть погибшие. Однако ТАКОЕ бабло вложено в турецкие проекты, что забудем о случившемся и продолжим вкладывать дальше. Бизнес ведь..."

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх