Лента новостей

17:25
Алексей Навальный начал работать в колонии — швеёй
17:24
Британский военный требует $1,1 миллиона за то, что эстонский холод сделал из него заику
17:23
В Кремле посоветовали не ждать прорывов от разговора Путина с Байденом
17:22
Из-за артобстрела завод в ДНР понёс убытки в пять миллионов рублей
17:21
Украинский пропагандист требует объявить Западу ультиматум и грозит войной Украины против Москвы и ее союзников из США, ЕС и НАТО
17:19
Интриги Турции: кто работает на Анкару в правительстве США
17:15
Главная задача Мишустина 
17:11
Американский бойкот пекинской Олимпиады – выстрел в ногу
17:09
CNN (США): зловещие сигналы Путина
17:03
Sohu: Россия столкнется с неприятными вопросами из-за новой покупки «Мистралей»
17:02
SCMP: Китай не поддержит Россию в конфликте с Украиной
17:00
Турция наращивает силы сирийских наемников в Ливии в преддверии выборов
16:59
Политолог Марков: Россия получила от США скрытый сигнал перед переговорами Путина и Байдена
16:48
«Обитатели глубин»: лучшие подводные роботы России
16:43
Президент Белоруссии Лукашенко раскрыл темы, которые чаще всего обсуждает с Путиным
16:41
24 иностранца выдворены из страны в Алматы
16:39
Победителей конкурса СМИ «Независимость Казахстана и Елбасы» наградили в столице
16:37
Реализация «мусорной реформы» в Петербурге грозит городу коммунальной катастрофой
16:32
Кубанское винодельческое предприятие Фанагория начало экспорт продукции во Францию
16:31
Эксперт о работе WebMoney в России: от формальностей зависит многое
16:30
Омбудсмен Титов: Путин встретится с представителями бизнеса 17 декабря на съезде РСПП
16:29
Истерия вокруг Украины. Что будет с курсом рубля?
16:27
Случаи бойкотирования Олимпийских игр
16:26
Президент Путин поздравил нового канцлера Австрии Нехаммера с вступлением в должность
16:25
В Австрии для вакцинированных граждан локдаун закончится 13 декабря
16:24
В Кабуле прогремел взрыв из-за мины, заложенной в яму
16:20
Почему российская политика «красных линий» не работает
16:19
Какие возможности получит Россия благодаря мини-АЭС
16:15
В ЕС не готовы отказываться от «Северного потока-2» из-за обвинений в сторону России
16:15
Зе, которого все кинули
16:11
«Дефицит долларов»: что будет, если США запретят России обмен валюты
16:10
Украинцам предрекли новый рост цен на газ
16:08
Эксперты оценили опасность новых конфликтов в Азии: «Хотят ввергнуть в хаос»
16:07
Политический психолог предрек провал переговоров Путина и Байдена
16:06
Дипломатический бойкот Олимпиады-2022 американцами нашел последователей
15:58
Политолог Гаспарян: США хотят отлучить союзников от Китая, бойкотируя Олимпиаду в Пекине
15:57
RuBaltic: Пекин может наказать руководство Литвы, ускорив смену правительства
15:51
Китай пообещал США «контрмеры» из-за политизации Олимпиады
15:40
Украине нужна денацификация для возвращение к политической нормальности
15:38
Зеленский более чем на полгода затянул подписание закона о военных преступлениях
15:37
США объявили дипломатический бойкот Олимпиады в Китае
15:35
Трамп предрек поражение Байдена в неравном матче с Путиным
15:32
Defence News: США закончили строительство мощного радара, который будет следить за пусками российских «Цирконов»
15:31
Джонсон пригрозил использовать «все инструменты» для предотвращения «агрессии» России против Украины
15:30
«Это не бойкот»: министры Новой Зеландии не поедут на пекинскую Олимпиаду из-за коронавируса
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Сирийский капкан Эрдогана

Сирийский капкан Эрдогана


Информационное агентство Анадолу распространило жесткое заявление президента Эрдогана о готовности Турции «использовать тяжелое оружие в сирийской провинции Идлиб». Причем, его слова про «Анкаре неизвестна реакция властей Сирии на эти планы» должны продемонстрировать несгибаемость воли турецкого руководства и полное игнорирование мнения сирийского правительства на сей счет.

Так произошедшее выглядит внешне, но в действительности, скорее всего имеет совершенно иной смысл.

Рассчитывая на «маленькую победоносную войну», вторгшись на север Сирии, Эрдоган оказался в сложном положении. Его активность не поддержало НАТО. Безразличие к чаяниям турецкой правящей элиты продемонстрировали США, публично «взявшие в союзники» тех самых курдов, против которых Турция развязала уже две прямые военные операции.

И хотя Вашингтон союзников традиционно предал, демонстративно отойдя в сторону, когда турецкая армия вторглась в сирийский Идлиб, формально Турция, пусть и вскользь, оказалась противником Америки. Да еще история с попыткой военного переворота и отказ в выдаче Турции виновном в его подготовке Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

С одной стороны, происходящее демонстрирует несгибаемость воли нынешнего турецкого лидера, желающего вывести страну по меньшей мере в неоспоримые региональные лидеры, ради чего игнорирующего всякие прошлые союзы и договоренности. Но с другой, введя войска в Идлиб в рамках операции «Оливковая ветвь», Турция с 2018 года так и не сумела добиться там победы.

Далеко не в последнюю очередь из-за желания разгребать жар чужими руками разнообразных прокси различной степени протурецкости и еще более широкого диапазона управляемости.

Пока вооруженные силы САР на пределе возможностей бились с вооруженными группировками исламистских радикалистов, план худо-бедно работал. Но сейчас Башар Асад сумел успешно решить несколько последовательных задач, начиная от разгрома основных формирований ИГИЛ (организация, запрещенная в России) заканчивая восстановлением мощи правительственных вооруженных сил, а также проведения общенациональных выборов, на которых он победил.

В результате сирийская армия накопила достаточно сил чтобы «вернуться к вопросу турецкой оккупации Северной Сирии». Причем, удобный к тому повод предоставил как раз Эрдоган, взявший на себя обязательства по обеспечению гражданского порядка в Идлибе, которые не выполнил. Но продолжая выдавать турецкие подразделения там не как оккупантов, а как международных миротворцев, борющихся «со всякими тут».

Таким образом, усиливая давление на Идлиб, в том числе в виде артиллерийских ударов по позициям протурецких прокси, Дамаск воюет как бы не с турецкой армией, а лишь «приводит к стандартному виду незаконные вооруженные формирования ничейной принадлежности».

И очень похоже, что Асад в этом вплотную приблизился к рубежу, когда количество переходит в новое качество. Как заявил отставной турецкий адмирал Тюркер Эртюрк: «саммит в Сочи прошел очень плохо». Фактически Москва «попросила» Анкару «покинуть» Сирию.

А чтобы Реджеп Эрдоган не спутал российскую вежливость со слабостью, с повестки дня одномоментно испарился вопрос продажи в Турцию «уже почти законтрактованного» второго бригадного комплекта С-400. Да и с газовыми поставками тоже «появились трудности». По словам Эртюрка «было сказано, что этой зимой Идлиб войдет в состав сирийского правительства». Вероятно, имеется в виду восстановление над ним контроля Дамаска.

Таким образом, Эрдоган оказался в капкане. Что делает понятным отчаянную непоследовательность его последних публичных заявлений. Он одновременно требует и место в постоянном составе СБ ООН и роспуска этого самого Совета Безопасности, и грозит применением тяжелого оружия в Идлибе, и тут же заявляет о своем стремлении к скорейшему установлению мира там.

Особенно рельефно на этом фоне выглядят требования Анкары к Вашингтону по немедленному выводу американских войск. Причем, не только из Сирии, но также и из Ирака. С подчеркиванием сугубо внутреннего характера сирийского конфликта, разбираться с которым должны тоже «только страны этого региона».

Возникает вопрос – что за этим всем стоит? Ответ на него мы получим в ходе саммита G20 в Риме, намеченного на 30 – 31 октября.

Там планируется личная встреча между Эрдоганом и Байденом, на которой должны обсуждаться три принципиальных вопроса: снятие американских экономических санкций против Анкары, урегулирование «проблемы турецкого участия в программе F-35» и самое главное – получение от Вашингтона окончательного ответа на заявку на приобретение в США 40 истребителей F-16 V «Viper» Block 70 и еще 80 комплектов для модернизации других, уже имеющихся в турецких ВВС более старых версий F-16, на общую сумму около 7 млрд долларов.

Грубо говоря, если Соединенные Штаты пойдут на уступки хотя бы по двум вопросам из трех (пусть даже F-35 Анкаре и не достанутся), то при всех оговорках Турция продолжит оставаться в русле общей глобальной геополитической линии США.

Если же нет, а пока текущее положение вещей говорит, что американцы откажут даже в продаже модернизационных комплектов к F-16, то уже в среднесрочной перспективе Турция неизбежно окажется вынуждена начать выход из НАТО. Так как членство в Альянсе начнет доставлять проблем многократно больше, чем давать преимуществ. И это станет началом конца самого Блока.

Впрочем, несмотря на яркие эмоции, столь радикальных шагов Эрдоган боится и сам. Не имеет Турция ресурсов, достаточных для самостоятельного возрождения Империи. Но и отказаться от имперских замашек он не в состоянии ввиду специфики внутритурецкой социально-политической ситуации. Вот турецкий президент и пытается банально торговаться с Вашингтоном, пугая его «страшным».

Однако испугается ли Эрдогана Вашингтон?



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх