Лента новостей

22:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, вечер
21:09
Боевой робот «Отряда самоубийц» эвакуирует наших на Кураховской трассе (ВИДЕО)
20:39
Токаев предостерег казахов от ущемления русского языка, намекнув на Украину
20:05
Желание Санду одновременно провести президентские выборы и референдум о евроинтеграции вызвало недоумение у оппозиции
20:04
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 апреля
20:03
Питерские полицейские избили нацбола и участника СВО у него в квартире. Какой мотив у них был?
20:02
Апты Алаудинов назначен замначальника ГУ по военно-политической работе Минобороны РФ
19:28
9 лет со дня убийства Олеся Бузины. На Украине за правду убивают, за ложь вознаграждают
19:19
Степашин: Меркель общалась с Путиным на русском языке
18:59
Франция столетиями ходит в Россию за позором
18:52
В Харькове масштабные перебои со светом
18:47
«На нас идёт!» — 255-й полк отразил налёт «бездушных птиц» врага под Марьинкой (ВИДЕО)
18:17
Защита главы СБУ Малюка в Москве обжаловала его заочный арест. СБУ называет фейком
18:16
Связь исполнителей теракта в «Крокусе» с Украиной доказана — Патрушев
18:08
Президент Ирана рассказал Путину про удары по Израилю
18:07
Умер предлагавший сделать виселицу из Арки дружбы народов украинский писатель Капранов
17:39
Ставший целью теракта в Запорожской области депутат Антон Якименко выжил
17:21
Арбитраж постановил взыскать с КМЗ почти 76 млн рублей за срыв поставки пожарных катеров
17:04
На Анастасию Ивлееву составлен протокол за дискредитацию ВС РФ
17:03
Шария пытались убить по заказу Украины
17:02
Зеленский подписал законопроект об ужесточении мобилизации на Украине
17:01
Шольц призвал Си Цзиньпина принудить Россию завершить конфликт на Украине
16:55
О долге Китая и его «теневых» биржах
16:52
Санду назвала возможную дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
16:50
Путин подписал указ о компенсационных выплатах контрактникам Росгвардии
16:31
Китай выступил за равноправную мирную конференцию по Украине
16:23
Власти Франции намерены пригласить Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
16:22
Огонь летних Олимпийских игр — 2024 зажгли в Древней Олимпии
16:12
Сальдо: в Херсоне украинские военные и наемники маскируются под мирных жителей
16:03
Британский флот перестал проверять, умеют ли новобранцы плавать
15:46
«Поматросили и бросили». Эксперты высказались о поддержке США Израиля и Украины
15:36
Украинские террористы подорвали депутата в Запорожской области
15:21
Киев оттягивает неизбежное
15:20
Украина не Израиль
15:15
Зеленский воспользовался иранским ударом для обращения к США
15:07
Фицо поддержал вступление Украины в Евросоюз, но против присоединения к НАТО
15:01
Почему Франция настроена против Израиля?
14:55
«Ланцет» поразил САУ Caesar на шасси Tatra Т815
14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
14:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 16 апреля
14:28
В украинском кризисе следует принять план Миршаймера
14:20
Глава ЦИК Памфилова вручила Путину удостоверение президента
14:19
Патрушев назвал нелегальную миграцию питательной средой для терроризма и экстремизма
13:53
Украина обвинила Индию в поддержке России
13:45
В Древней Олимпии зажгли огонь Олимпийских игр–2024 в Париже
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Еда, бензин, жилье: почему все дорожает?

Еда, бензин, жилье: почему все дорожает?


На прошлой неделе в России резко подскочили цены на помидоры и огурцы, подорожали картофель, яйца и мясо птицы. На этой неделе россиян неприятно удивили новые ценники на овсянку. О грядущем подорожании предупредили производители колбасной и мясной продукции, а также макарон — ссылаясь на дорогую пшеницу. Ускорился рост цен на бензин, на съемное жилье. В Сети горько шутят: «Осталось в России что-нибудь, что не подорожало?». Пытаясь сдержать резкий рост инфляции, Центробанк сегодня в очередной раз поднял ключевую ставку — до 7,5%. О причинах тотального роста цен «Росбалт» поговорил с директором Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгием Остапковичем.

— Производители макаронных изделий уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию в среднем на 15-20%. Такое решение они объясняют резким ростом цен на пшеницу. Почему она дорожает? У нас неурожай?

— В этом году в России собран не рекордный, но неплохой урожай зерна. По данным Минсельхоза, — 127 млн тонн. Для внутреннего потребления нам хватает 85-90 млн тонн зерна, а все остальное мы можем отправить на экспорт, потому что есть избыток. Так что никакого дефицита, который мог бы стать причиной роста цен на пшеницу и, как следствие, на макароны, у нас нет.

Удорожание всегда происходит за счет роста издержек производителей. В случае с пшеницей это могут быть издержки на импортную технику — поливальную и уборочную, импортные же детали к ней. Дорожает логистика, стоимость которой тоже закладывают в конечную цену. Рост издержек по каждому из пунктов — производство, логистика, хранение — и выливается в рост цен на готовую продукцию. Кроме того, растут мировые цены на зерно, и, естественно, наши производители тоже заинтересованы в том, чтобы продать свой товар подороже.

У производителей макаронных изделий тоже растут внешние издержки, которые закладывают в стоимость. И чем больше импортных составляющих, тем больше издержки, потому что цены в мире сейчас поднимаются практически на все. Совокупность факторов и определяет рост цен на макароны на 15-20%.


— А почему так сильно подорожали овощи? Росстат отчитался о том, что всего за неделю цены на огурцы поднялись на 14%, на помидоры — почти на 10%, картофель подорожал на 3,5%. В соцсетях люди пишут про огурцы по 300 рублей за килограмм.

— Сезон, в принципе, уже закончился. Наши производители, которые выращивают овощи в грунте, уходят с рынка. Остаются тепличники. А теплицы — это всегда значительно больше издержек, поэтому и цены на такую плодоовощную продукцию сами по себе значительно выше. Плюс — на рынок возвращается импорт, который по объективным причинам всегда дороже.

В октябре–ноябре и феврале вся плодоовощная продукция традиционно дорожает. Даже если мы производим ее внутри страны, ее нужно где-то хранить, строить огромные овощехранилища, которых у нас не хватает. Отчасти поэтому отечественная морковь, к примеру, не доживает до марта, а заканчивается в январе–феврале, и приходится покупать импортную. И потом: все семена моркови — импортные, семена сахарной свеклы тоже почти на 90% импортные, больше половины семян картофеля — Нидерланды. Мы говорим про тамбовскую картошку, но засеивают то ее нидерландскими семенам. Все это дорожает.

Кроме того, в больших странах, таких как Россия, Бразилия, Китай, инфляция всегда выше. Почему? Потому что все товары нужно перевозить. Если бы мы жили в Бельгии, я поехал бы на велосипеде, взял у производителя овощи, привез бы в свой магазин и выложил на полки. А у нас очень длинная логистика. Из Ставрополья, Ростова, Краснодара нужно везти плодоовощную продукцию по всей стране. Затраты на перевозку, на рефрижераторы — все они, естественно, закладываются в цену.

Но главное — на каждом этапе стоят монополисты. Агрохолдинги, которые могут ставить не любые, конечно, но повышенные цены. Торговые сети, через которые у нас проходит 40% товарооборота, тоже практически олигополисты, и могут обращаться с ценами довольно свободно. А между ними — целая прослойка посредников, которым тоже хочется заработать. Часто именно из-за внутренних факторов у нас инфляция всегда на 3-4% выше, чем в Европе.

— А чем вызван рост цен на овсянку, которая стоит теперь 80 рублей за килограмм?

— Никаких специфических причин для такого роста цен нет: все те же производство, логистика, хранение. Кроме того, влияет психологический фактор. Производитель овсянки видит, что гречка подорожала. Он идет с ребенком в магазин покупать ботинки или пальто, и видит, что и там все подорожало. И хотя рентабельность овсянки его устраивает, но он все равно поднимет цену, потому что дорожает все вокруг. Это психологическая инфляция, которая всегда растет.
— С начала текущего года бензин в рознице подорожал на 6,7%. На прошлой неделе Росстат зафиксировал рост цен в 80 регионах страны в среднем на 0,3%. Это связано с мировыми ценами на топливо?

— У нас прямой корреляции нет, и цены на бензин ведут себя независимо от цены на нефть. Мировые цены на топливо могут падать, а цены на бензин — расти. Но последние три года рост цен на бензин всегда идет в пределах инфляции, потому что правительство все время субсидирует эту отрасль. Когда у бизнеса появляются издержки, правительство им доплачивает, чтобы они не повышали стоимость. Ровно поэтому у нас и нет какого-то галопирующего роста. Но это тоже не очень хорошо. Если правительство компенсирует затраты на нефтепереработку, откуда-то оно эти деньги берет. Значит, другие сферы этих денег недополучают.

— В результате рост цен на бензин приводит к тому, что дорожает логистика, и дальше по цепочке — все остальное?

— Конечно. Рост цен на бензин закладывается в цену любого товара, потому что все эти товары нужно перевозить. Все издержки накапливаются по цепочке и доходят до конечного потребителя.


— Съемное жилье тоже подорожало. По итогам третьего квартала стоимость аренды выросла на 23% в годовом сопоставлении. Есть ли какие-то объективные причины для роста?

— Начало осени — сентябрь–октябрь — традиционно считают высоким сезоном на рынке аренды жилья. Вырос спрос, выросли цены. Любой сентябрь приносит повышение цен на аренду жилья, по крайней мере — в мегаполисах, куда приезжает огромное количество иногородних студентов.

— Когда пик закончится, цены вернутся к норме?

— Когда высокий сезон закончится, стоимость аренды немного упадет. Любые цены имеют сезонную составляющую. Почему у нас в июле–августе помидоры и огурцы падают в цене? Потому что на рынок выходит отечественный производитель. Начиная с последней декады сентября цены растут, потому что сезон заканчивается, и на рынок приходит импорт из Азербайджана, Турции, других стран.

Но весь фокус в том, что у нас цены никогда не возвращаются к стартовому уровню. Они могут, конечно, откатиться назад, но к стартовым никогда уже не вернутся. Помните, в 2010 году гречка подорожала с 30 рублей сразу до 100 рублей. То есть, уже тогда гречка стоила дороже, чем сегодня. Потом мы получили хороший урожай, и гречка подешевела, но уже не до 30 рублей, а до 35-40 рублей.

Конечно, правительство может в директивном порядке объявить производителям: продавайте гречку по 30 рублей. И они будут это делать. Но через полгода гречка с полок вообще пропадет, потому что никто не будет заниматься производством себе в убыток. Все страны это уже давно проходили, лауреаты Нобелевской премии по экономике давно весь этот процесс регулирования цен описали.

— Минэкономразвития уже скорректировал свой прогноз по инфляции на 2021 год до 7,4-7,9%, а Центробанк сегодня в очередной раз поднял ключевую ставку до 7,5%. Как это отразится на ценах?

— Такой тренд давно просматривается. ЦБ не единожды в этом году уже поднимал ключевую ставку. Пока будет расти инфляция, регулятор продолжит повышать ставку. Таким образом он делает деньги более дорогими, останавливает и инвестиционный, и потребительский спрос. Поскольку люди будут меньше покупать товаров, они уже не будут так дорого стоить. В результате инфляция упадет, но экономический рост замедлится, потому что не будет ни инвестиций, ни потребительского спроса. Я не знаю, что лучше.

Мне кажется, мы излишне мифологизируем инфляцию: «Ой, инфляция 6%», «Ой, инфляция 7%». Вы помните наши тучные годы с 2003 по 2008, когда экономика росла по 6,5% за год. Но ведь в те годы инфляция меньше 10% не опускалась. И никто не знал, как зовут главу Центробанка, какие сводки по ценам дает Росстат и что вообще такое «ключевая ставка», которая тогда называлась «ставкой рефинансирования». А она тогда была в среднем 12%. Но никто не страдал, потому что доходы россиян росли по 12-13% в год минимум. Темпы роста доходов обгоняли темпы роста инфляции. Именно поэтому инфляция никого не интересовала, и все жили нормально. Главная проблема сейчас не в инфляции, а в том, что доходы не растут. У нас доходы непрерывно падают или стагнируют с 2014 года. Даже если в этом году реальные доходы россиян вырастут на 2,5%, как прогнозирует Минэкономразвития, мы все равно получим по доходам минус 10% к 2013 году. Главная проблема в доходах, а не в инфляции. Инфляция может быть хоть 10%, но, если доходы растут на 15%, люди все равно остаются в плюсе.

Анна Семенец



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх