Лента новостей

18:18
Газпром оценил стоимость газа для дальнего зарубежья в четвертом квартале в 550 долларов
18:17
В Газпроме не видят предпосылок для снижения цен на газ в Европе в ближайшие месяцы
18:16
Газпром по итогам года ожидает наивысшую за последние шесть лет выручку от экспорта газа
18:14
МИД заявил, что Россия вряд ли возобновит работу представительства при НАТО в Брюсселе
18:13
Замглавы МИД Грушко: шансы улучшить отношения России и НАТО есть, но нужно принять меры
18:12
Глава Польши Дуда надеется, что Россия не допустит потока мигрантов из Афганистана в ЕС
18:11
Посольство Израиля на Украине пожаловалось на антисемитизм в Киеве и Днепре
18:01
Разъяснились планы Германии ввести безвизовый режим для молодых россиян
18:00
Россия намерена запустить «Северный поток-2» вопреки разрешению европейских судей
17:59
Трагедия «Листвяжной»: проще было платить штраф, чем заниматься безопасностью шахтеров
17:57
Барбадос оставил Елизавету II без королевского титула
17:56
Саакашвили заговорил о «скупающих квартиры в Батуми» русских
17:55
Обновленный вариант Конституции Белоруссии готовит смену власти в стране
17:47
Саакашвили в суде рассказал о возможностях стать премьер-министром Украины
17:46
В СОМБ подчеркнули важность верификации аккаунта организации в соцсети «ВКонтакте»
17:45
Политолог Рогов: победа Януковича в суде вынудит Зеленского развязать войну в Донбассе
17:28
Елена Панина: Израиль и Британия будут вместе против Ирана
17:26
Эрдоган предложил себя в роли посредника между Украиной и Россией
17:24
Лукашенко пообещал не остаться в стороне в случае войны на Донбассе
17:23
Только диалог с Россией: Финляндия отказалась от военного сотрудничества с Украиной
17:22
Германия хочет ввести безвизовый режим для молодых россиян
17:19
Лукашенко: Белоруссия не останется в стороне в случае конфликта Украины с Россией
17:18
Посол Германии Фельдхузен уверена, что «Северный поток-2» не заработает еще полгода
17:17
Названы симптомы, которые должны насторожить вакцинированных
17:16
В КНР раскрыли нелегальную сеть, которая заманивала любителей азарта в российские казино
17:15
На Украине будут изолировать прибывающих из «омикроноопасных» стран Африки
17:13
Сибирь прирастает ядерными отходами
17:11
Квартальные поставки компьютеров в России незначительно снизились
17:10
Sapphire выпустила майнинговые видеокарты GPRO X080 и GPRO X060 по цене от 550 евро
17:06
Нафтогаз Украины намерен производить водород и поставлять его в ЕС
17:02
В СФ назвали попытки США навязать свои правила другим странам не относящимися к демократии
17:01
Рябков сообщил, что дата консультации РФ и США по визовым вопросам пока не определена
17:00
Рябков заявил, что встреча Лаврова и Блинкена в Стокгольме прорабатывается
16:50
Украинский пропагандист обвинил Запад и Москву в сговоре по переделу границ в Европе
16:49
Зеленский выступит в Раде: «слуги» просят нардепов «не позорить уже давно небезупречный статус украинского парламента»
16:48
Информация о путче — попытка Арахамии отжать ЕДАПС у соратника Порошенко
16:47
Порошенко: Запад нам поможет, но воевать с Россией мы будем сами
16:45
ООН подписала план раздела Палестины 74 года назад
16:40
Реванш ископаемых видов топлива
16:37
Как украинский журналист Бутусов «развязал агрессивную войну»
16:30
Sohu: ответ НАТО на пограничные маневры армии России привел Украину в отчаяние
16:29
Леонков объяснил замысел России вооружить новые самолеты гиперзвуковым оружием
16:27
Эрдоган: Турция готова выступить посредником в диалоге России и Украины
16:26
Strategic Culture: ложь американской разведки может втянуть в войну Россию и США
16:25
Политолог Семченко назвал президента Украины Зеленского жертвой собственного произвола
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Этнических русских необходимо защищать в «сердце России», а не в Казахстане

Этнических русских необходимо защищать в «сердце России», а не в Казахстане


Инцидент, произошедший 8 октября, когда 25-летний Роман Ковалев заступился за девушку в московском метро и был жестоко избит тремя дагестанцами, остается самой обсуждаемой темой в российском сегменте популярных социальных сетей. А наиболее часто задаваемый, прежде всего, женщинами, вопрос, звучит так: «Где же в это время были все остальные русские мужчины?»

Другие русские мужчины (по крайней мере, некоторые из них) появились в те дни в передаче Первого канала «Время покажет». Там они горячо защищали интересы русского этнического меньшинства и русского языка в Казахстане, выдвигали территориальные претензии к соседней центрально-азиатской стране и пророчили появление на ее территории самопровозглашенных народных республик, таких как ДНР и ЛНР на востоке Украины. Одним словом, они демонстрировали телезрителям, что такое «профессиональный русский». Этим термином обозначается человек, одержимый идеей защиты соотечественников за  рубежом.

Из их заявлений могло сложиться впечатление, что в самой Российской Федерации подобных проблем не существует. Однако при более пристальном взгляде проступает иная реальность. Если судить по словам знаменитого космонавта, дагестанца Магомеда Толбоева, получается, что этнических русских нужно защищать от национальных меньшинств в Москве, в самом сердце России, а не в других странах постсоветского пространства.

«Как аварец, выросший в удаленном дагестанском селении, я искренне приношу извинения родителям избитого в метро парня. Очень жаль, что другие мужчины не вступились за него. Трусы. Я верил, что русский человек всегда придет на помощь другому русскому человеку, если потребуется. А те просто спрятались…

Это специфически московская проблема. Все националисты, будь то дагестанцы, кабардинцы, карачаевцы, черкесы, должны быть взяты под строгий контроль. Они уже перешли границы дозволенного. Нередки ситуации, когда несколько таких «приезжих» берут 140 русских в плен в моральном аспекте. Они принуждают их к подчинению, запугивают. Они снимают жилплощадь в многоквартирном доме, а затем заставляют весь дом жить в страхе. Это недопустимо. Я призывают всех кавказцев, которые приехали в столицу: уважайте законы».

Аналогичное мнение высказал известный российский сценарист и кинорежиссер Виктор Мережко. Он сказал: «Кавказцы избили русского парня в метро, и никто из русских за него не заступился. Дело в том, что русские люди не сплочены между собой, они трусливы и всего боятся. Их национальная гордость утрачена».

Какой вывод можно сделать из этой истории? Логично было бы подумать, что представители национальных меньшинств жестоко обращаются с абсолютно безобидными этническими русскими. Однако, такое впечатление было бы отчасти обманчивым. Реальность межэтнических отношений, по всей видимости, несколько иная. С давних времен русские признают силу и отвагу кавказских  мужчин, воспетую великими литературными классиками, и стараются избегать конфликтов с ними.

В контексте такой модели поведения случаются инциденты, подобные описанным выше. Российские политики и общественные деятели привыкли говорить на эту тему с особой осторожностью. По-видимому, неспроста. Александр Шерин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, однажды сказал: «Попробуйте сказать что-нибудь оскорбительное в адрес кавказцев, и вскоре вы уже будете извиняться перед камерой с паяльной лампой в одном месте». Кому понравилось бы оказаться в такой ситуации?

Однако, если говорить о модели поведения большинства русских в отношении этнических меньшинств восточно-азиатского происхождения, здесь складывается совершенно иная картина. Можно найти множество мужчин и женщин, которые не задумываясь наносят вербальные и физические оскорбления людям с азиатской внешностью, в том числе принадлежащим к титульным нациям постсоветских  республик, таким как казахи и киргизы. В этом отношении уровень солидарности не только среди обычных русских, но и в политических и медийных структурах оказывается на удивление высоким.

Возможно, все это имеет свое объяснение. Но вот в чем странность: в то время как российское общество пребывало в шоке из-за инцидента в метро, российские политики и общественные деятели, часто появляющиеся в передаче «Время покажет» на Первом канале, говорили о проблемах защиты русского меньшинства и его языка в Казахстане, агрессивно утверждая, что северный Казахстан является частью российской Сибири. Другими словами, была предпринята попытка перенаправить гнев и горечь миллионов россиян на казахов и их страну. Пока трудно судить, насколько она была успешной. Но в любом случае, предполагаемое отсутствие единства и агрессивности этнических русских – скорее миф, чем правда. Другой вопрос, когда и против кого эти качества могут проявляться в полной мере.

Одно можно утверждать с уверенностью: состояние межнациональных отношений в Казахстане выглядит более здоровым, чем в России. Во всяком случае, в средствах массовой информации не было обнаружено никаких сообщений о представителях этнических меньшинств, столкнувшихся с враждебностью со стороны большинства населения только на том основании, что они не похожи на остальных. В России такие происшествия, судя по всему, являются вполне обычными.

Вот лишь пара примеров немотивированной агрессии вызванной исключительно внешним видом людей. Первая история произошла в апреле. В социальных сетях получил распространение видеосюжет, на котором показан конфликт между двумя москвичками и двумя молодыми девушками из Бурятии. По словам автора, Саруны Ричиновой, она и ее подруга сидели на скамейке во дворе дома, где временно снимали квартиру, а затем две женщины вышли из подъезда и стали кричать: «Убирайтесь отсюда, киргизские морды». Одна из них даже прибегла к силе. Девушкам пришлось уйти. Второй случай был в июле, но в остальном сюжеты весьма схожие. На видеозаписи пожилая русская женщина гонит бурятку со скамейки во дворе дома с криками: «Ты, косоглазая чурка».

Мы уделяем здесь так много внимания ситуации, с которой сталкиваются в России этнические меньшинства восточно-азиатского происхождения по той причине, что это дает некоторое представление о сложившейся в России модели поведения в отношении казахов. В свое время премьер-министр России Виктор Черномырдин сказал: «Если казахи считают, что их страна является независимым государством, им стоило бы хорошо подумать над этим». Прошло немало лет, но в российской практике почти ничего не изменилось. В заключение хочется сказать, что на самом деле Кремлю стоило бы обеспечить защиту этнических русских в российской столице, а не в Казахстане.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх