Лента новостей

19:38
«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты
19:35
В британском Генштабе опасаются, что Россия может перерезать НАТО интернет
19:33
Ловушка для штурмовика
19:30
Обеды с дьяволом на киевских майданах
19:28
Российские правозащитники слили олимпийцев
19:26
Как Израиль ограничивает палестинский интернет
19:24
Как Евросоюз рушит экономику Кипра
19:21
Суд признал Улюкаева виновным
19:15
США обманывают весь мир: Конашенков прокомментировал действия нашего «партнёра»
19:14
Welt: Турция объединяется с Россией и Ираном против США
19:12
Newsweek: назвав Москву «важнейшим партнёром», Пекин задел гордость Америки
19:08
Политолог объяснил инициативу США провести телефонные переговоры Трампа с Путиным
19:03
Опрос: 92% российских школьников заявили о желании работать или стажироваться
18:49
США начали воздушные бои против ВКС России в небе Сирии
17:33
Рушится царство резиновых уточек – Навальный вновь объявил забастовку
14:58
В ДНР заявили, что могут начать поставки летального оружия в украинские регионы
14:58
Большая пресс-конференция Путина. О главном
14:56
Порошенко поблагодарил лидеров ЕС за продление антироссийских санкций
14:51
Полюс недоступности доступен
14:50
Когда агент на агенте сидит и агентом погоняет
14:49
Страны Балтии уже не принадлежат своим народам
14:38
Крымские ТЭС: собака лает, Siemens стоит
14:36
США нашли способ отправить в Донбасс американское оружие
14:35
Мастер-класс президента на тему «как общаться с идиотами»
13:43
Восточный берег Евфрата: жизнь начинается заново
13:42
«Опасный прецедент»: Канада втягивается в конфликт в Донбассе
13:41
Пхеньян пригрозил США войной в случае введения блокады с моря
13:40
Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки
09:32
Le Monde: XXI век не будет американским
09:30
Сирийская кампания и китайский опыт
09:29
"Плавучим аэродромам" прочат забвение
09:25
Пресс-конференция Путина вызвала «чёрный четверг» на Украине
09:22
В украинском правительстве появился официальный представитель проституток
09:19
Запад — о Порошенко: пора менять "неправильного лидера"
09:18
Обозреватель Bloomberg: обещание не расширять НАТО было, но Запад не увидел в этом смысла
09:17
Financial Times: «санкционный» российский газ согреет британцев на Новый год
09:09
Большая пресс-конференция Владимира Путина
09:07
Под Одессой сожгли машину «свидомитам», требовавшим убрать русский из школы
09:04
Минобороны опровергло сообщение США о перехвате российских штурмовиков в Сирии
09:00
Эстония увеличит численность армии за счёт негодных к службе призывников
08:59
Северная Корея: Российский Генштаб уже разложил в Пхеньяне карты
08:58
Россия вылетела на космическую обочину
08:57
The Washington Post: От санкций против России пострадала Германия
08:56
Сирия готова к мирной жизни и войне против США
08:54
Этот день в истории - 15 Декабря
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Русский ковбой протрезвел

Русский ковбой протрезвел

Русский ковбой протрезвелЯ жил в Ленинграде, когда изрядно проржавевший железный занавес зашатался, и русские получили возможность увидеть Западный мир. Мы тогда представляли себе Запад в виде эдакого коммунистического рая, в котором джинсы, видеомагнитофоны и автомобили были доступны каждому, включая живущих на пособие лентяев.

Зима 1991 года запомнилась мне двумя событиями. Во-первых, умер Фредди Меркьюри, песни которого весьма уважали и в СССР, а во-вторых наша школа договорилась с Данией об обмене учениками. Сначала к нам в гости приехали старшеклассники из небольшого датского городка, а потом с ответным визитом в этот датский городок направился и наш класс.

Поездка стала настоящим шоком для подростков из страны, в которой в тот момент было не так-то просто купить даже обычные продукты, и средняя зарплата в которой составляла бы около 10 долларов, если бы свободная покупка валюты была разрешена законами СССР.

В Советском союзе относились к искусству рекламы с нескрываемым презрением, поэтому нас за границей восторгало всё – начиная от сладкой газировки и заканчивая яркими рекламными буклетами на глянцевой бумаге. Вероятно, мы напоминали дикарей, глядящих на яркие бусы в магазине бижутерии. Капиталистическая реальность восхитила и покорила нас.

В том же году Ленинград был переименован в Санкт-Петербург, Советский Союз приказал долго жить, и мы начали с горящими глазами строить у себя капитализм, витрина которого показалась нам такой заманчивой. Мы на полном серьёзе ожидали, что вот-вот станем богатыми людьми – причём в полном составе, всей страной.

Как и подобает старательным неофитам карго-культа, мы как могли точно изобразили на пляже взлётно-посадочную полосу, а несколько дикарей из нашего племени начали размахивать факелами, имитируя сигнальные огни. Но почему-то большая серебристая птица так и не прилетела к нам, чтобы привезти ценные грузы.

За первые семь лет демократических реформ индекс промышленного производства в России рухнул более чем на 50%. ВВП России (по ППС) просел за тот же период на 20%, а сельское хозяйство оказалось в такой глубокой яме, что в магазинах стало непросто найти произведённые в России продукты. Отмечу справедливости ради, что русские товары тогда никто в магазинах и не искал: мы тогда верили, что настоящее качество есть только на Западе.

В 1998 году Россия допустила дефолт, вызванный тем, что наши политики и приближённые к ним олигархи взахлёб спекулировали на ГКО. Мы попали в серьёзнейшую зависимость от кредитов МВФ, и наши западные партнёры не стеснялись использовать эту зависимость в своих интересах.

Недавно американский журналист Майкл Бом посетил популярное телешоу в России, и начал объяснять там, что иностранцы в правительстве Украины – это совершенно нормально.

– Есть ли иностранцы в правительстве США? – спросил его ведущий.

– Но мы же не Украина! – искренне удивился журналист.

Я не осуждаю мистера Бома за двойные стандарты. Соединённые Штаты и вправду имеют сейчас серьёзные основания считать себя страной «первого мира», а Украину – страной «третьего мира». Более того – тогда, в 1998 году, у Вашингтона были причины смотреть свысока и на Россию. Средняя пенсия в 30 долларов в месяц, насквозь коррумпированные чиновники, скупленные под корень послушными американским советникам олигархами… Россия выглядела тогда как опустившийся ковбой из голливудского фильма, который скатился на самое дно из-за неумеренного употребления алкоголя.

Я не горжусь тем периодом нашей истории. Однако с 1998 года прошло уже 17 лет. Русский ковбой встряхнулся, протрезвел, выкупил своё оружие из ломбарда и снова сидит в седле не менее крепко, чем в старые добрые советские времена, которые многие русские воспринимают с нескрываемой (пусть и не вполне разумной, на мой взгляд) ностальгией.

В 2000-м году Владимир Путин принял власть из слабеющих рук Бориса Ельцина, которому, вероятно, не хотелось оставлять Россию в том униженном положении, в котором она тогда находилась. Путин «равноудалил» от власти расхищавших страну олигархов, заставил бизнесменов платить налоги, восстановил разрушенную в девяностые годы промышленность. Навёл в стране столь милый сердцу русского человека порядок.

Мне, как жителю Санкт-Петербурга, было удобно следить за изменениями в России, сравнивая её с близлежащей Финляндией, куда я часто ездил в отпуск или по делам. В 1991 году Финляндия показалась советскому подростку сказочной страной, полной роскошных сокровищ и сверкающего света неоновых реклам. В 2001 году ничего сказочного в Финляндии для меня уже не было: пересекая границу я видел тот же капитализм, что и в России, только более богатый и благоустроенный.

В 2011 году мои впечатления снова изменились. Я смотрел вокруг и не понимал, как я мог восхищаться 20 лет назад этим захолустьем. Контраст с пятимиллионным Санкт-Петербургом снова был разительным – только уже не в пользу так впечатлившей меня когда-то заграницы. Оно и неудивительно: одна только средняя зарплата за эти 20 лет (если считать её евро) выросла в России почти в 100 раз.

Сомневаюсь. Барак Обама сильно ошибся в своих оценках, когда похвастал, что «разорвал в клочья» российскую экономику. Тот удар, который нанёс нам Вашингтон, перекрыв России доступ к долларовым кредитам, можно сравнить с запретом ковбою брать в салуне выпивку в кредит. Пьянчуга образца 1998 года, пожалуй, и вправду не обошёлся бы без дешёвого виски. Ковбой 2014 года только сказал бармену спасибо за помощь в борьбе с зелёным змием.

Полагаю, дядюшке Сэму стоит устроить взбучку своим придворным экспертам, и начать изучать ситуацию в России не по докладам прикормленных им же правозащитников, а хотя бы по статьям в американских деловых СМИ. Сейчас, когда Владимир Путин помог Бараку Обаме с Ираном, самое удачное время, чтобы сделать шаг навстречу России – тем более, что русские ещё не растеряли окончательно доброе отношение к США, и всё ещё верят, что у наших стран есть шанс стать хорошими друзьями.

Олег Макаренко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Русский ковбой протрезвел"


Напишите ваш комментарий к статье "Русский ковбой протрезвел"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх