Лента новостей

23:17
EurasiaNet: США наращивают масштабы военной помощи Грузии
23:14
Донбасс берут за горло из «серых зон»
23:10
Путч в Луганске: плюсы и минусы для Украины
22:08
Смертельный «укус» для авианосца. Чем опасны российские корветы «Каракурт»
22:07
Американцы лишают Россию крупного рынка для вертолетов
22:03
Зеленский критикует СБУ: "От "Сватов" еще ни один человек не повесился!"
22:00
Экипаж аргентинской подлодки «Сан-Хуан» погиб
21:58
Лавров возмутился расположением ПРО США на карте
21:57
Украинская агентура провоцирует беспорядки в Луганске
21:55
Тереза Мэй обратилась к странам СНГ и Европы с резкой речью о России
21:54
Эксперт объяснил, почему европейские бизнесмены наладили торговлю с Крымом в обход санкций
21:53
Сирийская армия под носом у ЦАХАЛ отбила у боевиков ключевую высоту у Голанских высот
21:51
ЧВК Вагнера попросили вернуться на Донбасс, чтобы навести порядок
21:49
Впервые за десятки лет на Севморзаводе заложили тяжелый плавучий кран
21:42
Архив ЦРУ: Гитлер жив
21:33
Ее искали 7 лет, но нашли только сейчас
21:29
От курсанта и до генерала: как дополнительно зарабатывают военнослужащие ВСУ
21:16
«Самозванцы в чужой квартире». Американцы все же уйдут из Сирии
21:14
Российский «Спрут-СД» против «магического» танка КНР: секрет успеха китайской машины оказался прост
21:12
Рывок к авиабазе Абу Духур: сирийская армия берёт в клещи боевиков «ан-Нусры» в Алеппо
21:11
«Жертва аппарата СБУ»: эксперт оценил реакцию Зеленского по запрету сериала «Сваты» на Украине
21:09
Крымский мост хотят соединить прямой железной дорогой с Симферополем
21:08
Джульетто Кьеза: Дух русского народа оказался более стойким, чем предполагали его разрушители
21:04
Авиаконцерн «Сухой» передал партию новых Су-34 ВКС РФ
21:01
Созрели: страны Балтии решили бороться с ИГ
20:59
В бундестаге рассказали о влиянии антироссийских санкций на экономику Германии и о российском Крыме
20:58
Вот почему еврейские дети никогда не будут выступать с примирительными речами в Бундестаге!
20:53
Проиграли, но хотят второго раунда: эксперты рассказали о новых планах США на Сирию
20:51
Россия уничтожила «стратегическое преимущество» США, превратив его в «гибель»
20:50
«Вступление Украины в ЕС – это спекуляции»: Евросоюз жёстко «поздравил» Киев с годовщиной Евромайдана
20:48
Россия оказала гуманитарную помощь Донбассу. Киев возмущен
20:43
В Госдуме предложили учредить День памяти погибших в польском плену советских солдат
20:36
LB.ua: Ползучая экспансия
20:32
Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
19:26
Военное сотрудничество между Перу и Россией
19:22
Ракета «Скиф»: Для США и Англии это страшнее «Циркона»
19:17
The New York Times: Борьба за контроль над Восточной Украиной
19:13
Донецк из-за мятежа в Луганске проспал свой поселок
19:09
Sudanese Online: Судан, за деньгами тебе не в Россию!
19:04
Прибалтийские львы: Последний гвоздь в гроб ИГИЛ забьем мы
18:59
Time: Кто станет Человеком года-2017?
18:52
Четыре года Цэ Европы: Безвиз есть, грошей нема
18:46
Bloomberg Businessweek: Путин сделал себя королем ОПЕК
18:40
Саудовский урок для Путина: Коррупционеры сами отдали $ 100 млрд
18:36
The American Conservative: Насколько важен Путин
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Обама и Асад заочно поспорили о вкладе России в борьбу с ИГ

Обама и Асад заочно поспорили о вкладе России в борьбу с ИГ

Обама и Асад заочно поспорили о вкладе России в борьбу с ИГПрезидент Сирии Башар Асад не без оснований считает, что российские военные за два месяца ударов по террористам добились больших успехов, чем коалиция во главе с США за год. Это заявление стало заочным ответом президенту США Бараку Обаме, сказавшему, что российские авиаудары только помогли террористам и Москва не станет эффективным партнером в международной борьбе против ИГ.


Вооруженные силы России за два месяца добились большего прогресса в борьбе с терроризмом в Сирии, чем альянс США за год, заявил президент САР Башар Асад в интервью китайскому телеканалу «Феникс». «Перед началом участия российских сил (в операции в Сирии) два месяца назад более года альянс США проводил кампанию против террористов, и результатом стало то, что террористы захватили больше территории и получили еще больше рекрутов со всего мира», – передает слова Асада РИА «Новости» со ссылкой на сирийское агентство SANA.


«С российским участием те же террористические группировки стали отступать и бежать тысячами из Сирии в Турцию и в другие страны, некоторые в Европу, некоторые – в Йемен и в другие места. Это факт», – добавил Асад. По его словам, сирийская армия начала наступление на боевиков ИГ «по всем фронтам». «С недавних пор, после начала участия российских военно-воздушных сил в борьбе с терроризмом, ситуация в стране изменилась в хорошую сторону», – добавил он.


Сирийский лидер также заявил, что руководство страны готово к межсирийскому диалогу «Москва-3». «Главное (в решении сирийского кризиса), о чем договорятся сами сирийцы… Для этого должен быть диалог. Поэтому во время визита в Москву я сказал, что мы готовы к «Москве-3», потому что мы нуждаемся в диалоге, несмотря на сказанное на встречах в Вене или любых других встречах», – сказал президент.


Чуть ранее о вкладе России в борьбу с террористами в Сирии говорил и президент США Барак Обама. Он заявил, что Москва не станет эффективным партнером в международной борьбе против исламистов, пока «не определится со своими приоритетами в Сирии». По его словам, российские авиаудары в Сирии только помогли террористам. «Россия могла бы быть полезной, если бы сосредоточилась на ИГ. И я уверен, что последствием того, что ИГ взяло на себя ответственность за крушение российского самолета, стал рост понимания со стороны президента Путина, что ИГ представляет большую опасность для России, чем кто-либо в регионе», – заявил Обама на саммите АПЕК в Куала-Лумпуре, передает RT.


«Главный вопрос сейчас, смогут ли они внести стратегические корректировки, которые позволят им стать эффективными партнерами для нас и 65 государств, уже участвующих в кампании против ИГ. И пока нам это неизвестно», – сказал он. «Пока же, за последние несколько недель, когда они начали наносить авиаудары в Сирии, их основной целью была умеренная оппозиция, которая, как им кажется, угрожает Асаду. Их основная задача, если проследить за нанесенными ими ударами, – укрепить положение режима Асада. И это не помогает нашим усилиям в борьбе с ИГ. В какой-то степени (эти авиаудары) усиливают ИГ, потому что ИГ также воюет с множеством из тех групп, по которым нанесли удар русские», – заявил американский лидер.


«В целом, я уже говорил об этом прежде, я уже говорил об этом президенту Путину пять лет назад, и я сказал ему то же самое всего несколько дней назад, проблема с Асадом связана не только с тем, как он обращается со своим народом. Это не просто проблема соблюдения прав человека. Не просто проблема оказания поддержки тому, кто безжалостно сбрасывает бомбы на своих мирных граждан. Однако на практике непостижимо, что Асад может восстановить свою легитимность в стране, где большая часть населения его ненавидит», – утверждает Обама.


Еще дальше пошла заместитель постпреда США при ООН Мишель Сисон, заявив, что Асад якобы виноват еще и в наступлении ИГ на Ирак. По ее словам, действия Дамаска способствуют вербовке в Сирии террористов, которые потом атакуют Ирак.


Известно также, что Центральное командование (CENTCOM) вооруженных сил США подготовило в 2014 году доклад, в котором скрыло реальную мощь террористической группировки «Исламское государство» и слабость войск Ирака, сообщают американские СМИ. Таким образом, кто кому мешает в борьбе с ИГ – большой вопрос.


Напомним, США и ряд их союзников наносят авиаудары по позициям ИГ с августа прошлого года в Ираке и с сентября прошлого года в Сирии. При этом 30 сентября глава МИД Сирии Валид Муаллем заявлял, что действия коалиции во главе с США в Сирии идут вразрез с международным правом и нарушают суверенитет Сирийской Арабской Республики. Посол Сирии в Москве Риад Хаддад также заявлял, что коалиция США и их союзников никаких результатов не дала.


США и страны Запада добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.


Но и без США есть силы, способные влиять на ситуацию в Сирии. В воскресенье стало известно, что идущий в Сирию для борьбы с ИГ французский авианосец «Шарль де Голль» установил связь с российскими военными в Средиземном море. До этого Владимир Путин поручил Генштабу и Минобороны разработать с французскими ВМС план совместных действий по Сирии.


На этом фоне президент Украины Петр Порошенко поблагодарил лидеров Эстонии, Латвии и Литвы за отказ вступать в коалицию с Россией против ИГ. «В Эстонии, Латвии и Литве прекрасно понимают природу и цели российской политики, и поэтому хорошо понимают, что демократический мир должен осторожно относиться к сотрудничеству с Россией вокруг Сирии. Ибо цель этой политики – отвлечь внимание международного сообщества от продолжающейся российской агрессии против Украины», – говорится в сообщении Порошенко в Facebook.


Одновременно глава комиссии по иностранным делам сената Италии Пьер Фердинандо Казини назвал очень странным сотрудничество Запада с Россией в борьбе с ИГ без отмены антироссийских санкций.


В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что рассчитывает на мощную поддержку России в вопросе борьбы с терроризмом.

Россия наносит авиаудары по боевикам в Сирии по просьбе президента Сирии Башара Асада только с 30 сентября этого года. Также корабли российской Каспийской флотилии выполняют пуски крылатых ракет по позициям террористов. Есть целый ряд свидетельств того, что урон, нанесенный инфраструктуре ИГ россиянами, действительно велик, чего не скажешь об американском вкладе. При этом отставной адмирал, влиятельный военный теоретик и бывший командующий войсками НАТО в Европе Джеймс Ставридис предложил свой план победы над ИГ, по-прежнему подразумевающий свержение Асада без участия в этой операции России.


Добавим, что вокруг военной операции российских ВКС в Сирии ходит множество слухов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявляла, что после ее начала в мировых средствах массовой информации развернулась мощная антироссийская кампания. Россиян, причем бездоказательно, обвиняли в убийствах мирных жителей в Сирии и преследовании собственных интересов.


Захарова также называла мифом утверждения, что Россия якобы наносит удары в Сирии не по «Исламскому государству», а по оппозиции. По ее словам, все действия России в Сирии направлены на политическое урегулирование в этой стране. Также мифом она назвала всю информацию о том, что Россия якобы готовится к наземной операции в этой стране.


При этом, как обратил внимание президент России Владимир Путин, сообщения о жертвах среди гражданского населения появились еще до того, как в небо поднялись первые российские самолеты.


Что касается личности президента США Башара Асада, то 20 сентября Москва заявила, что «не сдает» Асада, но и не сохраняет его у власти по принципу «личной симпатии». Президент России Владимир Путин пояснял, что без участия сирийских властей в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» боевиков из этой страны просто не изгнать.


Сам президент Сирии неоднократно заявлял, что если его отставка поможет разрешить сирийский кризис, он не будет медлить с этим решением.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх