Лента новостей

12:46
Боевики не выпускают мирных жителей из Восточной Гуты
10:53
Сборная России по хоккею завоевала золото Олимпиады
10:39
Может ли Россия создать вариант Су-35 пятого поколения для Индии?
10:35
Как пара советских танков умудрилась утопить немецкую подлодку
10:33
Иностранцы о прибытии Су-57 в Сирию: «Россия великолепно использует угрозы со стороны США, против их же намерений»
10:32
Финляндия скучает по безумным русским
10:31
Допинговый бред: бывали хуже времена, но не было подлей!
10:29
Украина устала терпеть "агрессию" и приготовилась к войне с Россией
10:26
Украинские наци объявлены агентами Кремля
10:25
ПВО Сирии отбила атаку 5-ти израильских ракет
10:23
Как при Путине умирала умирающая Россия
10:21
Стали известны имена российских дипломатов, встречавших чемоданы с кокаином
10:19
Украинскому селу без выхода к морю – быть!
10:13
Судьба Предателя: от Гузенко до Родченкова
22:44
Истребители Су-57 летят в Сирию
22:40
Правительство РФ наладило торговое железно-дорожное сообщение с Монголией
19:35
Меркель и Макрон под попкорн ждут, чем закончатся шабаши нацистов на Украине
19:34
Солдаты справедливости: Коновалов рассказал о российских добровольцах в Сирии
19:32
Ученые доказали, что генно-модифицированная кукуруза полезна
19:31
Готово ли человечество к открытию внеземной цивилизации?
19:29
США хотят прекратить заигрывания Турции с Россией
19:27
«Выполнили все правила МОК»: Поздняков о выходе атлетов из РФ под отечественным флагом на закрытии Олимпиады-2018
19:25
Месть за Восточную Гуту: боевики готовят серию терактов в Дамаске под руководством западных спецслужб
19:24
Украинцы перевели из России домой более $500 млн в 2017 году
19:23
World News: Су-57 сутки ровняют с землей базы террористов в восточной Гуте
19:21
Слуцкий указал Трампу на «позор» США в Ливии, Югославии и Ираке
19:20
Подлость от ненависти
19:19
DEBKAfile: Су-57 в Сирии как сдерживающий фактор для полетов соседей
19:17
История одного преступления: как Грудинин обокрал пайщиков своего агрохолдинга
19:15
В Совфеде отреагировали на новые санкции США против КНДР
19:14
Пользователи российских соцсетей защищают Норкина в драке с украинцем на НТВ
19:13
Азаров заявил, что Украину спасет только полная смена власти
19:12
Эксперт раскрыл возможные причины переброски истребителей Су-57 в Хмеймим
19:10
Кучма заявил, что никогда не считал Украину полноценным государством
19:09
«Прекратите фарс»: журналистка New York Times вступилась за атлетов из России на Олимпиаде-2018
19:08
«Это провокация»: в Госдуме отреагировали на обвинения СБУ по крейсеру «Украина»
19:06
ЕС возмутила беспрецедентная наглость Киева: без последствий не останется
19:05
В МОК не исключили снятия санкций с ОКР до конца 2018 года
19:03
Начало гибели страны: в МИД РФ раскрыли судьбу Украины из-за закона о реинтеграции в Донбассе
18:13
Внешне — Америка ядерная сверхдержава, империя, геополитический гегемон. Внутри — всё сгнило
18:05
Почему Америка хочет войны с Россией
17:54
США готовятся к большой стрельбе
17:30
Р.Дутерте заявил, что Филиппины больше не будут участвовать в заграничных войнах под руководством США
15:26
«Оккупация силами ООН»: почему США настаивают на размещении миротворцев в Донбассе
15:16
В Риге начался митинг в защиту русских школ
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » Правительство готовит новые ограничительные поправки в закон о средствах массовой информации

Правительство готовит новые ограничительные поправки в закон о средствах массовой информации

Правительство готовит новые ограничительные поправки в закон о средствах массовой информацииМинкомсвязи по поручению правительства РФ подготовило новые поправки в закон о средствах массовой информации, согласно которым СМИ будет запрещено учреждать лицам, осужденным за преступления против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности. Также изменится порядок работы иностранных СМИ: им может быть отказано в распространении на территории России, если они будут замечены в злоупотреблениях свободой массовой информации или экстремистской деятельности. Поправки уже одобрены комиссией правительства по законопроектной деятельности, после чего будут направлены в Правительство и Государственную думу.

Это не единственная подобная инициатива за последнее время, в ближайшее время Госдума может одобрить законопроект, согласно которому СМИ обяжут отчитываться о зарубежном финансировании. Здесь надо подчеркнуть: речь пока идет не о каких-либо запретах, а лишь об уведомлении. «Мы должны знать, кто эти люди», — так прокомментировал законопроект президент Владимир Путин.

Данные поправки и законопроекты не приведут к радикальному изменению медиарынка, но станут определенными шагами в борьбе за очищение российского информационного пространства от влияния извне, зачастую носящего открыто враждебный характер. Искажение картины происходящего в стране при помощи средств массовой информации и блогов не раз использовалось в мире для организации «цветных революций».

Также в условиях повышенной угрозы радикального терроризма роль СМИ особенно возрастает, не случайно в поправках речь идет об экстремистской деятельности. Информационная война, которая идет против России, фактически признана официально, и ответные меры уже принимаются. Поэтому предложения правительства и российских депутатов абсолютно обоснованы, а попытки либеральных и оппозиционных деятелей увидеть в них широкое поле для злоупотребления или найти нарушение свободы слова, обречены на провал.

Стоп-экстремизм

Закон РФ о СМИ, к сожалению, несовершенен и требует доработки, особенно в новых внешних условиях. Согласно предложениям Минкомсвязи, в 7-й статье закона появится положение о запрете учреждать средства массовой информации гражданам, имеющим судимость за преступления против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности. Что имеется в виду под этими преступлениями в первую очередь: публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и действий, направленных на нарушение территориальной целостности России и возбуждение ненависти, вражды или унижение человеческого достоинства. Кроме того, терроризм, массовые беспорядки, хулиганство, неоднократное нарушение установленного порядка, организация либо проведение публичных собраний, государственная измена, шпионаж, осуществление деятельности на территории РФ иностранной неправительственной организации, признанной в нашей стране нежелательной, и так далее. Тот факт, что людям, совершившим подобные преступления, вряд ли может быть доверено влияние на общественное мнение, кажется, не вызывает сомнений, скорее, странно, что это не было предусмотрено раньше.

Правительство готовит новые ограничительные поправки в закон о средствах массовой информации
Главный редактор новостного проекта Meduza, бывший главный редактор интернет-издания Lenta.ru Галина Тимченко. Фото: Сергей Николаев/ТАСС

Полной вседозволенности все же не было: вспомним отставку главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко после публикации интервью с лидером запрещенной в РФ организации «Правый сектор» Дмитрием Ярошем. Тогда Роскомнадзор вынес порталу предупреждение за распространение материалов экстремистского характера. К слову, возглавляемое сейчас Тимченко издание Meduza, предусмотрительно учрежденное в Латвии, нередко публикует материалы на грани симпатии к «Исламскому государству», также запрещенному в РФ. Определенно необходим отлаженный законодательный механизм. Есть и другой момент: если бы законопроект появился несколько лет назад, открытая поддержка некоторыми СМИ «болотных» протестов была бы серьезно ограничена, соответственно, количество протестующих было бы меньше.

Коснутся изменения и авторов блогов. Сейчас блогеры, аудитория которых превышает 3000 читателей, приравнены к СМИ, кстати, в рамках «антитеррористического пакета». В теории известному блогеру Антону Носику, относительно которого СК РФ начал проверку на экстремизм за статью «Стереть Сирию с лица земли», а также его не отличающимся законопослушностью коллегам Рустему Адагамову и Алексею Навальному, может быть запрещено вести блоги. В то же время поправки следует расширить, чтобы они касались не только учредителей. Например, осужденные по 213-й статье УК (хулиганство) участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина фактически не являются учредителями основанного ими интернет-портала «Медиазона».

Чужого не нужно

Предусмотренный поправками в Закон о СМИ запрет иностранным печатным изданиям в распространении в том случае, если ими нарушены 4-я статья закона о СМИ «О недопустимости злоупотребления свободой массовой информации» и закон «О противодействии экстремистской деятельности», эффективно будет работать в сцепке с другими поправками в тот же закон, который ограничивает размер иностранного капитала в российских СМИ. С 1 января 2016 года иностранные граждане не смогут владеть или контролировать более 20% акций российского СМИ. Из той же и категории и внесенный в ГД законопроект, в котором прописано, что, получив денежные средства или иное имущество от иностранного государства, международной организации или иностранных граждан, СМИ обязаны уведомить Роскомнадзор об этом в течение 30 дней. Здесь под прицелом «Медиазона», Colta.ru и портал Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Влиять извне на внутреннюю политику и общественные настроения в стране станет гораздо сложнее.

С начала «русской весны» в России активно заявили о себе патриотические СМИ, стоящие на позициях государства и защиты традиционных ценностей, появился круг профессионалов, действующих в интересах нашей страны. Не на пустом месте Запад паникует по поводу победы «кремлевской пропаганды». В то же время стоит трезво оценивать медийное пространство. Российское телевидение в целом и ряд интернет-ресурсов поддерживают государственный курс, но есть и целый ряд печатных изданий, глянцевых журналов, медиапроектов, которые склоняются к либеральному дискурсу. В случае принятия ограничений в закон о СМИ не стоит переживать за возможное сокращение рынка СМИ, произойдет его естественное замещение. А что касается свободы СМИ, у которой есть столь ревностные и небескорыстные защитники, то речь идет о фактах злоупотребления ей. И перед глазами у нас есть пример безграничной свободы слова — французский еженедельник Charlie Hebdo, но Франция, ставшая жертвой террористов, уже не является примером для подражания.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Правительство готовит новые ограничительные поправки в закон о средствах массовой информации"


4 комментария

  1. Мл. cержант
    Elena Shepl

    Давно пора!!!

    +2
  2. Лейтенант
    klavyr

    в свободе слова будем равняться на наших западных "партнёров"

    0
  3. Маршал
    Николай Черняк

    Ну наконец то ... ДАВНО пора прикрывать и ДОМ-2 и БЛ...ство на ТНТ и т.п.! Каналах! 

    Николаичь
    +1
  4. Генералиссимус
    La_biscotte

    И снова двояко... С одной стороны, все изложенное выше уже давно требует реализации! С другой стороны, необходимость переводных материалов оспаривать никто не будет? А их появление на страницах газет, журналов и электронных порталах, скорее всего, будет запрещено)))

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх