Лента новостей

01:05
ТПП РФ предложила выделить средства на индексацию пенсий работающих пенсионеров
01:04
Лучшими экспортерами в Уральском федеральном округе стали 28 компаний
01:03
Источник: Герофарм подписала соглашение о регистрации российских инсулинов в Бразилии
00:51
Сын Боба Марли посетил крупный показ мод в Эфиопии
00:50
Популяризатор космонавтики Цуканов назвал причины пуска «Союзов» с Куру
00:49
Власти Гвинеи расширили состав кабинета министров
00:45
Пожелаем ему удачи! 
00:42
Кавалерийская атака Польши на «Газпром»
00:33
Глава правительства Судана Абдалла Хамдок вернулся домой
00:32
Глава украинской ГТС Макогон попросил Россию продлить контракт на транзит газа
00:15
"Лихачившего" на дороге водителя Mercedes наказали в Алматы (видео)
00:08
Глава Нафтогаза Витренко: ФРГ не обсуждала сертификацию Северного потока — 2 с Киевом
00:07
Эксперт из США Макдональд посоветовал покупать серебро, а не криптовалюту
00:05
В организме скончавшегося депутат Рады Полякова помимо метадона обнаружили димедрол
00:04
Источник: в иракской провинции Дияла погибли не менее шести человек при нападении ИГ*
00:03
Зампостпреда России в ООН Полянский: суданцы должны сами решить, был ли в стране переворот
00:02
Вице-премьер Украины Стефанишина предложила создать для НАТО дайджест украинских реформ
23:27
Инвестиции в спасение Земли от климатических изменений превысили $32 млрд и готовятся к новым рекордам
23:26
«Инопланетный» зов оказался сигналом от помех оборудования
23:25
Следственный комитет РФ хочет расследовать действия украинских военных в Донбассе
23:24
Армия США пересмотрит стандарты роста и веса солдат, принятые 200 лет назад
23:23
Генштаб ВС Украины подтвердил применение Bayraktar в Донбассе
23:20
Intel прекратит производство более 30 контроллеров и карт Ethernet из-за дефицита чипов
23:19
Выяснилось, как будет выглядеть продвинутая VR-гарнитура Oculus Quest Pro — её могут представить уже на этой неделе
23:14
Лавров не поддержал призыв ЕС запретить разработку нефтегазовых месторождений в Арктике
23:11
Лавров обсудил с премьер-министром Норвегии взаимодействие в Совбезе ООН
23:10
Косачев: Крым никогда уже не будет украинским, с золотом или без
23:09
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в связи с многочисленными обстрелами Донбасса
22:59
В Минэкономики Германии не видят опасности в сертификации «Северного потока-2»
22:57
Мусульмане Мали отпраздновали седьмой день со Дня рождения пророка Мухаммеда
22:56
Боевики освободили почти тысячу заключенных на юге Нигерии
22:55
Лидер Уганды призвал коллег отказаться от западной модели развития энергетики
22:51
Итоги Мишустина 
22:46
Die Welt (Германия): Бербок имеет четкие представления об амбициях Путина
22:44
Разгадана тайна гибели подлодки M-96. Советским морякам не повезло дважды... (2021)
22:43
Никто и никогда не угадает зачем этой подлодке вторая рубка. СЕКРЕТНЫЙ советский проект 633Л (2021)
22:38
19FortyFive: русский РПГ – оружие, которое сводило с ума генералов по всему миру
22:37
Капитан I ранга Дандыкин: Россия взяла в подводный капкан все Западное побережье США
22:36
Лондон сообщил об испуге в результате маневров Москвы около берегов Крыма
22:34
Читатели Fox News раскритиковали Байдена за равнодушие к вопросам журналистов
22:33
Блогер Мединский: власти Украины боятся объединения с Россией, потому что не смогут наживаться на бюджете
22:32
Президент США Байден отправится на саммит G20 в сопровождении госсекретаря Блинкена
22:27
Лемуры оказались способны издавать похожие на музыку звуки
22:14
"Лихачившего" на дороге водителя Mercedes наказали в Алматы (видео)
22:11
Кодекс этики искусственного интеллекта поможет развитию высоких технологий
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Готовы ли США воевать с Китаем из-за Тайваня?

Готовы ли США воевать с Китаем из-за Тайваня?


Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида, избранный на этот пост 4 октября 2021 года, на своей первой пресс-конференции сразу же обозначил свою антикитайскую позицию. Он сделал заявление о том, что приветствует присоединение Тайваня к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнёрстве (CPTPP).

В то же время перспективы присоединения Китайской Народной Республики к партнёрству Фумио Кисида назвал туманными, т.к. якобы Китай не соответствует стандартам свободной торговли, требуемым CPTPP с точки зрения оценки государственных предприятий и защиты интеллектуальной собственности. Следует заметить, что заявка Тайваня на вступление в CPTPP была подана через неделю после подачи заявки КНР, что, конечно, не является случайным.

С 6 по 10 октября 2021 года на Тайване с визитом находилась делегация сенаторов Франции во главе с Аленом Ришаром. Ален Ришар в прошлом занимал пост министра обороны Франции и является председателем группы дружбы французского Сената с Тайванем. В ходе визита сенаторы встретились с президентом Китайской Республики (Тайвань) Цай Ин-вэнь, премьер-министром Су Чжэн-чаном, спикером Законодательного Юаня Ю Си-кунем, главой Контрольного Юаня Чэнь Цзюем и министром иностранных дел КР Джозефом У.

7 октября 2021 года американское издание The Wall Street Journal сообщило следующее: «Подразделение сил специальных операций США и контингент морских пехотинцев тайно действуют на Тайване для подготовки там вооружённых сил, что является частью усилий по укреплению обороноспособности острова, поскольку растет озабоченность по поводу потенциальной китайской агрессии.

По словам официальных лиц, около двух десятков военнослужащих сил специальных операций и поддержки США проводят подготовку небольших подразделений сухопутных войск Тайваня. Морские пехотинцы США работают с местными морскими силами, проводя обучение на маломерных судах. Американские войска действуют на Тайване не менее года».

The Wall Street Journal уточнило, что это развёртывание является ротационным: войска действуют по переменному графику. По мнению официальных лиц США, Тайвань должен больше инвестировать в свою оборону несмотря на то, что Соединённые Штаты продали острову в последние годы вооружение и боевую технику на миллиарды долларов.

Следует заметить, что Пекин всегда ясно излагал свою позицию: в мире есть только один Китай – Китайская Народная Республика, Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории, а правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай.

Совершенно очевидно, что две части одного государства не могут быть членами одной международной организации, в данном случае Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве (CPTPP), это создаёт опасный политический прецедент. Членом CPTPP может быть только КНР.

Французские сенаторы имеют официальный статус и должны проводить официальную французскую политику. Правительство Французской Республики официально признаёт политику «одного Китая». Соответственно, неприемлемо проводить официальные обмены в любой форме с властями Тайваня.

США, официально признавая политику «одного Китая», разместили на острове Тайвань подразделения своих сил специальных операций и морских пехотинцев. Такое действие возможно только с разрешения официальных властей КНР, т.к. Тайвань по политике «одного Китая» является частью КНР.

Очевидно, что китайские власти крайне недовольны. Китайская газета Global Times, которая принадлежит официальному печатному изданию Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао», опубликовала разгромную статью о нахождении военного контингента в Тайване:

«США действуют на нервы материку любыми способами. Это их последовательная тактика. Китай на эту провокацию должен ответить, чтобы и Тайвань, и Вашингтон в полной мере осознали последствия своего сговора. В противном случае уже на следующем этапе военные США появятся в Тайване официально и в гораздо большем количестве, чтобы сформировать там гарнизон. Мы должны им дать понять, что последствия для них будут печальными, если они продолжат провоцировать войну».

Таким образом, коллективный Запад под руководством США ведёт постепенную политику суверенизации Тайваня, при этом официально придерживаясь принципа «одного Китая». Однако такая ситуация не может длиться вечно, и рано или поздно США и их союзники подойдут к красной черте. И тогда вероятность военной операции Китая против острова станет крайне высока.

В таком случае с учётом явной несопоставимости военных потенциалов Тайваня и КНР встанет следующий вопрос – насколько далеко готовы зайти США, чтобы защитить Тайвань? Говоря простыми словами, готовы ли США начать войну с Китаем из-за Тайваня?

Наиболее точно на данный вопрос в ходе дискуссии на страницах американского журнала Foreign Policy ответила Эмма Эшфорд, старший научный сотрудник Новой американской инициативы по взаимодействию в Центре стратегии и безопасности Скоукрофта Атлантического совета. Процитируем её полностью.

«Стратегическое значение Тайваня для Соединённых Штатов даже отдалённо недостаточно, чтобы рисковать войной с Китаем. В Азии есть страны, Япония и Южная Корея, например, которые достаточно важны для Соединённых Штатов, чтобы взять на себя обязательства по защите. Но в случае Тайваня дисбаланс интересов и возможностей просто слишком велик.

Китай рассматривает Тайвань как историческую часть Китая; воссоединение было основным требованием правительства КПК на протяжении всего его существования. Тайвань находится в 100 милях от материковой части Китая. Между тем, он находится в 7000 милях от Соединённых Штатов, население которых в лучшем случае неоднозначно относится к его защите. Так что нет, Соединённые Штаты не должны брать на себя обязательство начать войну, чтобы защитить Тайвань».

«Тайвань гораздо, гораздо более важен и значим для Китая, чем для Соединённых Штатов. И граждане Китая испытывают сильные чувства к Тайваню, в то время как защита Тайваня не особенно популярна среди американцев. Короче говоря, правительству США будет чрезвычайно трудно вести войну, которая не является особенно популярной или стратегически важной, против государства, где она популярна и важна. Вот почему я говорю, что у нас дисбаланс интересов».

К тому, что сказала Эмма Эшфорд, можно добавить, что Соединённые Штаты не будут вступать в войну за Тайвань с ядерной державой в лице Китая, т.к. слишком велики риски перехода к обмену ядерными ударами между странами. Тем более что в ближайшее время Пекин намерен достичь стратегического ядерного паритета с США. И это может произойти уже через 3-5 лет или даже через 2-3 года. Поэтому любой военный конфликт с Китаем для США может превратиться в тотальную ядерную войну на уничтожение.

Таким образом, риск большой войны для США явно перевешивает ущерб их репутации как надёжного союзника. Поэтому Соединённые Штаты не будут вступать в войну с Китаем из-за Тайваня. Данную позицию США красноречиво подтверждает и недавний пример Афганистана. Вашингтон бросил эту страну на произвол судьбы, хотя она имела официальный статус основного союзника США вне НАТО.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх