Лента новостей

18:45
Владимир Путин рассказал, зачем России был нужен Чемпионат
18:38
Украинцев готовят к президентству Наливайченко
18:37
Закат украинского национализма
18:36
Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы
18:35
Разложение: армия Украины распродает оружие криминалу
18:34
Харьков, Мариуполь, Одесса – Россия возвращается к Крымскому сценарию?
18:32
Фредерик Таддеи вступает в ряды Russia Today France: «Мне плевать на оскорбления»
18:31
Украинский «флот на вёслах» не в силах противостоять российской береговой охране
18:29
Каждый за себя: Евросоюз нанес смертельный удар по экономике Украины
18:18
Государственная измена: ФСБ проводит обыски по факту «утечки» гиперзвука
18:17
National Interest завил о дальности пуска «Кинжала» в 3000 км
15:42
«Голый» Навальный палит истинные цели: вот зачем он провалил регистрацию партии в Минюсте
13:57
Бизнес-возраст: когда опыт и мудрость востребованы в стартапе
13:16
Как раздули тему «размытого стадиона» в Волгограде
13:11
"Путинский крах" на американских облигациях
13:10
Модернизированный израильский танк Merkava Mk 4 Barak
13:05
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
13:04
Переговоры о будущем северной Сирии
13:04
Вопрос о ремонте ракетного крейсера "Москва"
13:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 2
13:01
"Медицинский выходной" и преобразование городов: Россия вынуждена меняться
12:53
У Кремля есть секретный алгоритм на Трампа. Фельетон-утечка
12:51
Александр Роджерс: Страсти по пенсионной реформе, первые чтения
12:44
Алтайские горы (Алтай)
12:41
Переводчицу Трампа допросят про Путина с особым пристрастием
12:40
"Деньги выше принципов": Соцсети оценили съемки Ахеджаковой в "оккупированном" Крыму
12:39
Трамп пригрозил стать худшим врагом Путина, если не сможет с ним поладить
12:38
Al Mayadeen, Ливан. Встреча в Хельсинки: возвращение России на Всемирный саммит?
12:36
Российские банки избавились от долларов на рекордную сумму
12:33
Захарова рассказала, почему Лавров никогда не заведет аккаунт в соцсетях
12:33
О референдуме на Донбассе
12:31
Сколько еще протянет Мэй на посту премьера
12:24
Фельдмаршал Шернер о нападении на СССР
12:22
Украине недалеко до безумия: эксперты признали крах страны
12:21
ФСБ предовтратила утечку технологий гиперзвука на Запад
10:31
СМИ: Путин предложил Трампу организовать референдум по Донбассу
10:30
Нацизм как вершина и тупик либерализма: взгляд психиатра на либералов
10:27
Бензин подешевел: Радоваться или подождать?
10:26
Глобальный рост сил специальных операций США
10:25
Трамп ломает миропорядок 
10:23
Как российские десантники американцев «перестреляли»
10:21
Радиус действия «Кинжала» — 3000 километров. Блеф?
10:20
Упрек Киеву от Путина: вместо «Минска-2» планируют силовой сценарий
10:19
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
10:19
Курды сбили вертолет Apache ВВС США на территории Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Иосиф Сталин – не преступник!

Иосиф Сталин – не преступник!

Иосиф Сталин – не преступник!Когда вы встречаете человека, утверждающего, что Сталин – преступник, и у вас есть возможность спросить его, от чего же так, то в ответ услышите, как правило, ряд набивших оскомину обвинений, начиная с того, что «Сталин – злАдей и пОлач, полстраны перестрелял, полстраны в ГУЛАГ пересажал» от наименее продвинутых, и заканчивая тем, что Сталин «выстроил тоталитарную систему, конвейер репрессий» со ссылками на документы, имена и фамилии, – от более продвинутых.

Корни «преступного» ореола Иосифа Виссарионовича, как известно, растут из XX съезда КПСС, на котором г-н Хрущев Н.С. «развенчал культ личности». Вместе с тем, оставляя право читателю самому решать, что для него значит понятие «преступник», для себя считаю важным оставаться в той системе координат, где это понятие имеет четкое, устойчивое и общепризнанное содержание.

Преступник – это лицо, совершившее преступление. Причем это понятие доктринальное, закон не содержит расшифровки. В связи с этим принято считать, что им обозначают лишь факт совершения преступления конкретным индивидом. И точка! Никакие прочие элементы содержания сюда не вкладываются. И неудивительно: в развитой системе уголовного права преступниками могут быть и лица, не подлежащие наказанию: недееспособные; совершившие малозначительные проступки, формально являющиеся преступлениями; совершившие преступления при самообороне; просто не дожившие до назначения наказания, и т.п.

На этом можно было бы и остановиться. Но пресловутое «Но!»: если бы не попытка исторический и (или) морально-этический дискурс трансформировать в пресловутое приравнивание «Сталин – преступник» к «Сталин – осужденный преступник». Кем осужденный? А на XX съезде КПСС что-то такое было…

Вместе с тем скучная юриспруденция, давшая миру «преступников», дала ему и совсем уж занудную до зубной боли вещь – законы. И ничего не поделаешь, иного способа заставить множество самых разных людей на значительной территории одинаково понимать, что от них хочет и что вообще делает государство, человечество пока не придумало. О микрочипе в мозг или о всеобщем подключении к «Матрице» мы, понятно, пока не говорим.

Итак, что такое «съезд КПСС», в чем его «сила»?

До пресловутого XX съезда партия съезжалась в 19-й раз 5-14 октября 1952 года. Кстати, на этом съезде последний раз публично выступал И.В. Сталин. В повестке съезда значилось принятие новой редакция устава партии, опубликованной накануне в газете «Правда» (№ 233 от 20.08.1952г.). Этот же устав действовал и в феврале 1956 года, когда «правдоруб» Хрущев выступал со своим докладом об осуждении культа личности.

Согласно данному документу КПСС – это «добровольный боевой союз единомышленников-коммунистов, организованный из людей рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции» (ст. 1). В Конституции СССР 1936 года, которая также действовала в момент хрущевской «феерии», партия упоминается лишь один раз в ст. 126 о праве на объединения в общественные организации, причем наравне с профсоюзами, кооперативами, молодежными организациями и т.д. 

Т.е. КПСС – это общественная организация. Да, в Конституции сказано, что это «передовой отряд», а в уставе – что это «боевой отряд», но тем не менее…

А между тем правосудие в СССР в 1954 году осуществлялось судами (ст. 102 Конституции СССР 1936 года), но никак не общественными организациями. Установить вину, вынести приговор (осудить) мог только судебный орган. 

Таким образом, вопрос осуждения Иосифа Виссарионовича Сталина во всех преступлениях, которые произошли в период его управления страной и были «повешены» на него во внесудебном порядке, без прокурора, надзирающего за законностью (вспомним хорошим словом Андрея Януарьевича Вышинского, неустанно словом и делом боровшегося с внесудебными расправами и произволом силовых ведомств), без адвоката, который по европейской «просвещенной» традиции был даже у дьявола, является вопросом исключительно исторического и (или) морально-этического исследования, а никак не юридического.

Поэтому когда вы встречаете человека, утверждающего, что Сталин – «преступник», то у вас должно быть понимание, что в основе его суждений лежит, возможно, личная обида (родственник, чаще всего дальний, попал под «каток» репрессий, а разбираться в том, кто на самом деле стоял за репрессивными мероприятиями, недосуг), отсутствие любознательности (как в 90-х узнал «всю правду про Сталина» из либеральных СМИ, так больше в эту тему и не погружался), приверженность строго выверенной идеологической линии того сообщества, к которому он принадлежит (например, либерал, или ярый антикоммунист, или просто русофоб), ну или он просто историк, пытающийся обосновать определенную точку зрения.

Личная вина Иосифа Виссарионовича до сих пор не доказана и судом не установлена. Можно ломать копья в исторических баталиях, можно спорить об этом на кухнях – но к процедуре точного, в юридическом смысле, установления вины И.В. Сталина это не имеет никакого отношения.

Дмитрий Куролесов

P.S. От себя добавлю – раз не установлена вина человека, то и исследования якобы совершенных им преступлений толком не проведено. В этом случае так ли уж очевидно для тех, кто все еще сомневается, что Иосиф Сталин – преступник?..







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Иосиф Сталин – не преступник!"


4 комментария

  1. {text_stat}
    Ильдус Бакиев

    Сталин стратег и политик, при котором была проведена индустриализация страны и одержана победа в Великой отечественной войне! Хрущёв недоучка и блюдолиз, недальновидный политик и руководитель!

    1. {text_stat}
      eyvamin
      одержал победу образно конечно, а победил простой народ рабочие и крестьяне
  2. {text_stat}
    eyvamin

    Что касаетсЯ репрессий то то начались они еще жестче и ужаснее после подписания Хрущевым смертной казни в 1961г после так называемой "передышки"(53-60гг) когда политические могли понемногу огрызаться на МВД

  3. {text_stat}
    Всеволод Радченко

    Мертвого льва может пнуть и осел.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх