Лента новостей

22:17
На заморозку активов ВТБ в США Россия ответила своим арбитражем
22:11
The Economist: Украина потеряет очередные территории, несмотря на новую помощь США
22:09
Комментарии западных читателей к статье «Россия прорывает линию фронта после того, как свежеприбывшая бригада ВСУ оставила позиции»
20:27
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Херсонской, Запорожской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 25 апреля
20:26
Некоторым жителям Новороссии позволили покупать старое жильё в кредит под 2% годовых
20:25
Депутат Хамзаев призвал запретить продажу алкоголя на майские праздники
20:20
Конфликт в школе Батайска: мигрант бил детей, срывал уроки и угрожал русским, в школу пришла «Русская община» (ФОТО, ВИДЕО)
19:49
Путин: мы все обязаны поблагодарить население Донбасса и Новороссии за их долготерпение, мужество и героизм
19:14
Депутаты Европарламента потребовали от стран Евросоюза не признавать итоги выборов президента России
19:13
Экс-замминистра культуры России приговорили к семи годам заключения
18:33
Турция на Ближнем Востоке: «Дорога развития» и геополитический выбор
18:29
Путин собрался посетить Китай
18:28
Патрушев заявил о связи нелегальной миграции с террористической угрозой
18:01
Михаил Ефремов с огромной вероятностью получит УДО либо смягчение наказания
17:54
Украинская бригада исчезла, а российская чуть не прорвалась: как битва за Очеретино перевернула ход конфликта в минувшие выходные
17:25
Жители Харькова массово выезжают из города, а Украина вывозит предприятия
17:20
Суд вынес приговор экс-замминистра культуры
17:16
В Польше россиянина приговорили к тюрьме за шпионаж
16:55
Китай выступил против «военного сговора» США
16:53
Руководство США открыто признало, что финансирует тиранию
16:49
Космический зонд «Вояджер-1» впервые за пять месяцев отправил на Землю читаемые данные
16:48
«Гравитон» начал производство российских твердотельных накопителей
16:44
The Times: хуситы снизили объём перевозок по Суэцкому каналу на две трети
16:43
Байден тайно передал Украине более 100 дальнобойных ракет ATACMS
16:42
Гладков назвал количество жертв ВСУ в Белгородской области с начала СВО
16:33
Рябков допустил понижение статуса дипотношений России и США
16:06
Суд арестовал всё имущество Иванова и его родственников
16:05
Дуда пригласил Туска, чтобы доказать ему необходимость размещения ядерного оружия в Польше
16:00
«Терпи, братец!»: офицер «Отважных» вынес раненого сослуживца из-под огня (ВИДЕО)
15:58
Правительство Латвии нанесло удар по конкурентоспособности латышей на рынке труда
15:54
Путин опроверг пересмотр итогов приватизации в России
15:28
Лукашенко считает, что настало время Западу согласиться на переговоры по Украине с РФ
15:27
В Москве взяли под арест взяткодателя и подельника замминистра обороны Иванова
15:26
Боеприпасы с Яворивского полигона рванули на пункте приема металлолома
15:18
Самыми пьющими в Европе оказались дети в Англии
15:17
Литва вслед за Польшей пообещала вернуть военнообязанных украинцев на родину
15:05
Калашников запустит новый участок по производству высокоточного оружия
14:54
Британия начинает готовиться к войне
14:43
ХАМАС назвал условие отказа от вооружённой борьбы с Израилем
14:41
Индия – Россия – ЕАЭС: значимость внешнеторговых льгот – не только экономическая
14:34
В Амурском соединении дальней авиации выполнены плановые полёты на самолётах Ту-95мс
14:11
Салливан подтвердил, что цена пакета помощи США — мобилизационный закон, и передачу Украине ATACMS в марте
14:10
Поводырь для убийц. На Украине придумали новую профессию
14:09
Алиев исключил помощь Украине оружием и допустил потерю Украиной ряда регионов
14:03
Венесуэла подтверждает социальный курс
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Консервативность вузов, образование по призванию и перегруженная вузовская программа

Консервативность вузов, образование по призванию и перегруженная вузовская программа


Консервативность вузов, образование по призванию и перегруженная вузовская программа

1. Не нужно стремиться к тому, чтобы 100% выпускников школ шли в вузы – пускай лучше идут в колледж, иначе баланс на рынке труда будет нарушен. Так, во всяком случае, полагает глава Минобрнауки Валерий Фальков. Министр также признаёт, что наше образование слишком консервативно:

https://www.kommersant.ru/doc/4956888

Университеты по степени своей консервативности, пожалуй, мало кому уступают. Но при этом у нас сейчас происходят колоссальные изменения в жизни. Все меняется, а образование делает это очень неохотно.

Хороший университет сегодня должен выполнять три функции: эффективно передать накопленные знания студенту, производить принципиально новое знание и в идеале превращать знание в технологию, продукт или бизнес. Невозможно передавать знания другому поколению, не занимаясь при этом поиском нового. Иначе ты неизбежно отстанешь, появится разрыв. Не зря же говорят: выпускники некоторых вузов приходят на производство, а производство уже совершенно другое.

Это происходит именно потому, что преподаватели передают только то знание, которое было накоплено в предыдущие годы. Нового знания они не имеют, поэтому готовят студента, как говорят, к уже прошедшей войне.

Преподаватели, профессора, должны, образно говоря, взять студента за руку и подвести его к переднему краю науки. Показать лаборатории по биологии, по химии, по математике, по другим дисциплинам. Звучит вполне логично, но вы удивитесь, сколько университетов считают, что они должны только передавать знания от одного поколения к другому. И точка.

Современному университету нужно быть активным участником экономических отношений — создавать новые продукты и технологии в сотрудничестве с предприятиями, делать вклад в экономику.

Мы работаем с бизнесом, с предприятиями реального сектора. И для них важно, чтобы в университетах были программы развития, чтобы вузы планировали свою работу не на полгода, а на пять-десять лет. Ставили себе исследовательские задачи, новые проекты реализовывали — для бизнеса это принципиально важно. Вот с такими университетами он гораздо охотнее сотрудничает.

2. Читатель fly_dream делится своими мыслями и опытом касательно разных подходов к образованию:

https://olegmakarenko.ru/2235734.html?thread=822056278#t822056278

Вот, кстати, на удивление, когда я учился по обмену за океаном, там субъективно дышалось как-то иначе. Даже уставший, не выспавшийся, в полностью подавленном состоянии (к примеру, у нас полночи была практическая сессия в студии), я пёрся на занятия, и в середине первого урока — весь негатив пропадал. Было круто и интересно. Но я повторюсь — разница в том, что у них тебя готовят к тому, что ты будешь продолжателем индустрии, которую выбрал, что будешь её представителем, будешь защищать её честь, развивать и на своих плечах нести к светлому будущему. А у нас — к тому, чтобы ты формально соответствовал утверждённым минобром нормам (которые при этом год от года ещё и меняются, у нас в вузе половина преподов плакала о том, что раньше часов на их предмет было больше). О том, понял что-то ты или нет, будешь ты работать по специальности или нет, пригодится тебе что-то из твоих знаний или нет — речи не идёт вообще, это вне задач и компетенции вузов.

Что же касается школы, то <…>, у нас, к сожалению, нет главного (ну или в моё время, в конце 80-х, начале 90-х не было, как сейчас я не знаю). Нет работы с учениками на тему — помочь понять и осознать, что им нужно от жизни, и как на этом заработать. Я повторюсь (уже писал здесь раньше) из всех моих товарищей по школе, только один точно знал, кем станет, когда вырастет, и упорно шёл к своей цели. В остальном это либо капанье на мозги родителями на тему: «ты должен выбрать престижную профессию», и человек под давлением шёл на какой-нибудь юрфак, где просиживал штаны, и учился на тройки, и вырастал в то, что называется офисным планктоном. Достаток, семья, жизнь от пятницы до воскресенья и посты ВКонтактике «понедельник — день тяжёлый».

Или ещё хуже — человек гонял в компьютерные игрушки, целовался с девчатами, ходил на дискачи и вписки. Потом внезапно, финальные экзамены, и ему говорят: «А теперь, чувак, ты должен выбрать дело своей жизни. У тебя есть два часа». И он такой: «А, чо? В смысле?» Причём ладно ещё сейчас интернет есть, хоть погуглить что-то можно. Были времена когда и этого не было… знавал одного человека, который, как и я, обожал авиацию, мечтал стать лётчиком и… попёрся поступать в МАИ (ну типа авиационный же институт), просто потому что ему не где было узнать о том, что лётчиков там не учат. Поступил на какой-то факультет по ракетным двигателям, проучился несколько лет с ощущением, что сама жизнь его где-то нае…тра-ля-ля, и дальше забухал, и поехал опускаться на самое дно (там, правда, в то время ещё и контингент способствовал).

Но самое главное — чтобы это всё как-то начать менять, нужно начать с того, чтобы наши светлые головы в высоких министерствах поломали в себе следование «великому богу гипертрофированного формализъму» (бич современности) и перестали работать «на показатели». Но как это сделать — я не представляю. У нас в авиатусовке был пример человека, который дослужился от лётчика до большого начальника, и кинулся внедрять всё самое передовое, что имелось за рубежом. И восемь лет потратил на борьбу «с динозаврами» как он их называл, которым ни хрена не нужно было, кроме как спокойно до пенсии досидеть и не париться. Потом выгорел и ушёл вниз по должности, чтобы просто летать.

3. Российский педагог с большим опытом репетиторства утверждает, что главное в его деле – «это найти контакт с реальностью». Методики составления курсов, различные приёмы преподавания – это всё вторично. Главное – это чётко понимать, на каком уровне находятся ученики, хорошо ли они реагируют на усилия по их обучению и применяемые методы, успешно ли идёт процесс. Бездумное же повторение учебных ритуалов, без обратной связи, выливается в бессмысленную потерю времени.

Также преподаватель пишет о «бесполезности» и «вырождении педагогики», об отрыве от реальности в российских педвузах, да и в целом в системе образования. Процитирую пару абзацев:

https://www.facebook.com/groups/Nauchobrazovanie/posts/1575193319492993/

Учебный курс невероятно перегружен второстепенным материалом, а «ядро курса», которое необходимо понимать и знать идеально – даже не оформлено и не выделено (следствием является обычно то, что студенты изучают весь год или семестр очень много чего, а после этого курса не знают даже самых элементарных основ, которые можно выучить за одну-две недели). <…>

Если сравнивать даже самые заурядные российские вузы с топовыми вузами мира, то легко обнаружить, что в российских вузах учебная программа в 2-3 раза больше. Понятное дело, что это такой чудовищный отрыв от реальности, что даже трудно его себе адекватно вообразить, не будучи глубоко шокированным происходящим. И если уж говорить про педагогику, то самый огромный разрыв такого рода именно в педагогических вузах – там изучают огромное количество предметов абсолютно формальным образом («выучил наизусть, сдал, забыл, ничего не понял ни в одной теме»), причём такая катастрофическая ситуация в педвузах всегда была и в СССР…

Вопрос к выпускникам педвузов и прочим причастным – действительно ли дела обстоят так, как пишет господин репетитор? Оправдывает ли педагогическая программа усилия на её освоение?


Олег Макаренко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх