Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » 45 дней. Итоги российской военной кампании в Сирии

45 дней. Итоги российской военной кампании в Сирии

45 дней. Итоги российской военной кампании в СирииВоенные и дипломатические
 

45 дней — вполне достаточный срок для подведения неких промежуточных итогов российской военной кампании в Сирии. Предлагаю предельно кратко перечислить факты, разделив их по двум направлениям — военные и дипломатические.


Военные


ВКС РФ, действуя одним сводным авиаполком, смогли реально переломить ситуацию в целом государстве третьего мира. Далеко не самом маленьком.

САА сегодня обладает безусловной стратегической инициативой — на 14 ноября даже те попытки контратаковать, что были предприняты террористами, полностью прекратились.


САА, НСО и отряды, контролируемые КСИР ИРИ (аль-Кудс), наступают по всем направлениям, уже возвращены две авиабазы, отбиты многие сотни квадратных километров территорий и десятки деревень, городов и гор. Дамаск, Дераа, Алеппо, Латакия, Западная Хама, Восточный Хомс — вот список направлений наступательных операций САА и союзников.


Отряды контролируемые аль-Кудс — Катаеб Хезболла (батальоны Хезболла), Харракат Нуджаба (Движение Божьих дворян), Лиуа Абу аль Аббас (бригада Аббаса), Ливанская Хизбалла и афгано/иранский отряд ополчения Firqa Fatayyemoun — в основном шиитские (кроме афгани — белуджи — кочевой народ этнически, близки персам, но сунниты). Так вот — ливанцы, иракцы, иранцы и афганцы себя показали очень неплохо, ну и аль-Кудс в роли кураторов и офицеров штаба, также справляются с работой.


При этом иранцы несут большие потери в командирах — это связано еще и с тем, что у шиитов, тем более таких религиозных, кто служит в КСИР, образ мученичества является идеальным. Они не боятся смерти и потому принцип — быть первым и делай как я — для офицеров и генералов КСИР норма.


Ополченцы Сирии — боеспособность их низкая, в связи с чем принято решение о специальной программе обучения. Выпуск первой группы в Дамаске состоялся только что. Но еще важнее — народ пошел записываться в НСО — национальные силы обороны тысячами. Это факт и очень положительный. Бригада «Войск Тигра» — реальная боеспособная штурмовая часть САА — умеющая воевать и побеждать врага в этой войне, заточенная на ведение сетецентрической войны.


Сирийский экспресс исправно трудится — обеспечивая войска техникой, БК и даже амуницией. Снарядный голод остался в прошлом. С помощью российских спецов ВВС САР значительно увеличили эффективность своей работы — ремонт техники, целеуказания по объектам, очень вероятно, работа идет в полной связке.


Эффективность ТОУ, к сожалению, высока, так что САА обязаны искать решения по защите бронетехники. ПЗРК в руках бандитов так и не возникло, все, что об этом пишут — инсинуации.


Сегодня и можно, и нужно говорить о полноценном обрушении фронта на Юге Алеппо. Допускаю, что темп наступления в ближайшие часы и дни замедлится — САА необходимо закрепиться и отразить попытки контратак, но выход к М5 и почти неизбежная атака на Идлиб и Кефрайю (шиитский анклав) безусловно — отличный результат. Взятие Кувейриса — это настоящий прорыв.


США и их коалиция взялись за ум и начали помогать курдам для развития наступления в Ираке и северо-востоке Сирии. Синджар — взят, трасса Дамаск-Багдад перекрыта.


Небо Сирии практически закрыто ВМФ и ВКС РФ. Про «Калибры» и писать не буду — все понятно. К слову, на днях АПЛ проведен групповой запуск «Булавы» — впервые.


Дипломатические


Создан и начал устойчиво работать венский формат. Его будут расширять. Сам формат строго соответствует нашему запросу, и расширение его также по нашему запросу. Мы уже ищем и находим контакты с умеренными повстанцами — и нам как бы передают информацию по объектам бомбардировок.


До 1 января должна быть проведена венская встреча с участием оппозиционеров и Дамаска. Договоренности о прекращении огня между умеренными и САА пока не достигнуто. Списки умеренных переданы нами остальным партнерам, а США и КСА передали нам для изучения свои списки.


Четко разведены вопросы политического урегулирования и войны с террористами. Они просто не связаны между собой. ИГИЛ и аль-Нусра определены как террористы для всех сторон. И туда еще будут добавлять банды — список открыт. И война с ними будет до победного, и без привязки к Асаду и политическому процессу.


Фактически попытка изоляции РФ на сирийском направлении полностью провалилась. Нас ждут, готовы и хотят общаться, но санкции не снимают. Безусловно, вопрос ЛДНР и Новороссии — ключевой для политики РФ, и его решение будет нашим приоритетом еще не один год. Создана Багдадская Четверка и успешно работает. Координационный центр в Багдаде и Аммане — тоже хороший результат.


Заявление Турции о готовности начала интервенции ее армии в Сирию и создании буферной зоны для боевиков на севере. Одновременно возобновление боевых действий с курдами по всему фронту и относительная победа на выборах в меджлис Эрдогана. Есть большая вероятность того, что теракты в Анкаре и во всей Турции организованны самим Эрдоганом — выгодны они были именно его партии.


Встречи с Владимиром Путиным почти всех игроков региона — президентов САР, КСА, ОАЭ, Израиль, Турция, Кувейт, ИРИ, Иордания, Египет. С руководством Ирака Владимир Владимирович Путин встречался также относительно недавно. В списки не попали Оман, Бахрейн и Катар. Анонсирована поездка В. Путина в Тегеран на газовый ОПЕК.


Асад заявил, что все ключевые проекты в САР будут реализовываться совместно с РФ. Иран готовит с Россией контракт на 7 млрд. долларов под инфраструктурные проекты российских компаний в Иране. Также речь идет о вхождении Ирана в Евразийский экономический союз в ближайшие годы. Не факт, но думаю, САР также может войти в ЕАЭС со временем.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх