Лента новостей

12:36
Другой автомат. В чем ковровский А-545 превосходит ижевский АК-12
12:28
Почему Европа вынуждена снять арест с активов Газпрома
10:01
Закат глобализации. Трамп объявил торговую войну Китаю
09:59
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В РОССИИ?
09:58
Реклама отмороженных
09:55
Авиалайнер XXI века: планер МС-21 готовится к проверке на прочность
09:54
Российские ракетные корабли вышли в Средиземное море
09:53
Андрей Фурсов: Ангел смерти
09:52
Бронепробег Союзного государства России и Беларуси «Дорога Мужества»...
09:49
Сорок семь пунктов ультиматума США Северной Корее
09:48
Скандал в немецком парламенте: «Вы забыли кем был сожжен Берлин?»
09:48
«Хаски» - подлодка будущего
09:47
Сохранит ли Асад половину Сирии?
09:45
«Победы» Беларуси на ШОС. И что теперь делать России?
09:44
Украина ворвалась в первую десятку по скорости вымирания населения
09:43
Повышение пенсионного возраста сделает нас ещё более свободными
09:42
Алеппо. Землетрясение
09:36
Дебилы и пенсион
09:24
ВКС России получили еще четыре самолета Як-130
09:23
Армения ведет переговоры о приобретении российских истребителей Су-30СМ
09:22
Я больше не могу работать с этой женщиной
09:21
«Чернобыльскую» рыбу браконьеры продают и в Киеве, и в Киевской области - эксперт
08:12
Не мытьем так катаньем..
22:08
Что ждет впереди российских пенсионеров: благополучие или дальнейшая нищета?
22:07
Новая форма вещества может быть за пределами периодической таблицы
22:04
Макрон раскалывает Евросоюз, желая вернуть Франции лидерство
22:04
Путин едет к Лукашенко ставить вопрос ребром
21:58
ВСУ предоставили иностранцам возможность убивать мирных жителей Республики
21:56
Михаил Хазин. Насколько Путин настоящий царь? Бред думать, что он – само всевластие!
21:55
Времена раздора: почему НАТО с треском движется к распаду?
21:54
150 лет распада России
21:51
Жизнь после смерти или снова о пенсиях. Личное мнение
21:49
Вот для чего нам нужен Чемпионат мира по футболу
21:43
Голикова: законопроект о накопительной части пенсии могут вынести на обсуждение осенью
21:39
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 17.06.18
21:37
Почему Минфин России продал половину имевшихся казначейских бумаг США?
21:35
Нисхождение с Фукуямы
21:02
Пенсионный возраст: аргументов «за» больше
19:51
США оборзели: Вашингтон спонсирует терроризм и опять обвиняет Россию
19:50
О чем лгут историки про Украину
19:48
Европейское "сафари" на жителей Донбасса
19:47
Нисхождение с Фукуямы
19:46
Избирательный фарс украинской Анчурии
19:42
Это больше, чем преступление, это ошибка
19:41
Операция «Диор» — «информационная бомба» Запада в борьбе с СССР
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » G20: Путин говорит, Обама внимает, Кэмерон соглашается

G20: Путин говорит, Обама внимает, Кэмерон соглашается

G20: Путин говорит, Обама внимает, Кэмерон соглашаетсяНа приёме у премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, проведённом в рамках саммита G20, одной из наиболее популярных фигур стал Владимир Путин. Мало того, Барак Обама сказал о «важности военных усилий» России в Сирии. Это дало повод аналитикам заговорить о том, что Москва — более не «изгой» в мировой политике. Напротив, Россия становится важнейшим игроком на международной арене.

В рамках саммита G20 состоялась встреча президента России с американским президентом Б. Х. Обамой. В. В. Путин рассказал о рисках в мировой экономике, в том числе в свете терактов в Париже.

«Президент Путин говорит о рисках для перспектив роста мировой экономики, в т. ч. в свете недавних парижских терактов», — отметила в своём «Твиттере» официальная российская представительница главы государства (шерпа) в «Большой двадцатке» Светлана Лукаш.

Как заявила шерпа РФ, в ходе приёма премьер-министра Турции в рамках саммита G20 Владимир Путин оказался одной из наиболее популярных фигур. «Все лидеры общались наравне с представителями гражданского общества и бизнеса и различных других форматов, которые проводили встречи в год председательства Турции. В том числе президент Путин был одной из самых популярных фигур на этом приёме, все хотели с ним общаться», — цитирует Светлану Лукаш «Лента.ру».

По словам Лукаш, встреча президентов России и США прошла в «абсолютно доброжелательном, абсолютно конструктивном» ключе.

В ходе беседы Обама и Путин пришли к единому выводу: в Сирии необходима передача власти, и её осуществят сами сирийцы. Процессу будут предшествовать переговоры под эгидой ООН. Об этом американский чиновник сказал репортёру «Рейтер», отмечает «РБК».

Одной из важнейших тем саммита стала проблема мирового терроризма, обострившегося после кровавых терактов в Париже. На текущем саммите G20 предполагается принять заявление по терроризму. Государства хотят удвоить усилия по борьбе с финансированием терроризма, установлению контроля над границами и повышению безопасности полётов. Также ожидается, что будут зафиксированы на бумаге призывы к лучшей координации и обмену информацией. Террористы «ИГ» должны быть отрезаны от финансирования, в том числе от нефтеторговли на чёрном рынке. Об этом заявили собеседники «Bloomberg».

И ещё одно заявление: в воскресенье на встрече с президентом Франсуа Олландом экс-президент Франции Николя Саркози сказал: «Не может быть двух коалиций в Сирии». Напомним, в конце октября Саркози побывал в Москве.

В отличие от прошлогоднего саммита в Австралии, когда западные лидеры избегали Путина, в Анталье российский президент, фактически возглавивший борьбу с «ИГ», был едва ли не самым популярным лидером, пишет Александр Братерский в«Газете.ру». Б. Х. Обама на встрече с Владимиром Путиным отметил «важность военных усилий» России в Сирии.

Эти слова, позитивно характеризующие действия Москвы против «ИГ», идут вразрез с принятой Белым домом критикой России. До последнего времени Вашингтон настаивал, напоминает обозреватель, что значительная часть авиаударов России наносится не по позициям «ИГ», а по «повстанцам». Соответственно, стратегию Путина Белый дом считал «контрпродуктивной».

Эксперты — и западные, и российские, — заговорили о смене «тона» Вашингтона. «The Wall Street Journal» прямо пишет, что комментарии Белого дома после встречи двух президентов на саммите G20 свидетельствуют об «изменении тона» администрации США в отношении действий РФ в Сирии.

Глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов, чьё мнение тоже приводит «Газета.ру», назвал заявление американского президента «любопытным нюансом» политики США в отношении военной операции РФ в Сирии. Эксперт отметил, что фокус взгляда Запада на сирийские события «смещается». «События, произошедшие во Франции, ещё больше сдвигают этот фокус — все понимают важность нанесения военного удара по исламистам», — заявил Ф. Лукьянов.

«Любопытный нюанс» подтверждается и заявлением советника президента США по вопросам безопасности Бена Родса. По его словам, которые приводит «Интерфакс», Соединённые Штаты совместно с Францией планируют интенсифицировать авианалёты на позиции «ИГ». И не только в Сирии, но и в Ираке. Как сообщил Родс, авиаудары будут наноситься по «болевым точкам» джихадистов.

Также он отметил, что у «ИГ» есть намерения организовать террористические атаки против всех участников международной коалиции. При этом США не имеют данных об угрозах их национальной безопасности.

ТАСС передало заявление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Он сказал, что позиции России и Великобритании относительно необходимости разгрома «Исламского государства» совпадают.

И только что стало известно, что Дэвид Кэмерон намерен обсудить с президентом России на саммите G20 вопросы авиабезопасности.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что в рамках новой стратегии национальной безопасности Лондон готовится признать Россию «угрозой высшего порядка». Основополагающий стратегический документ должен представить 23 ноября тот же Кэмерон. По словам неназванного источника в правительстве, Россия попала в список главных угроз из-за политики в отношении Украины, расширения военного присутствия в Калининграде и операции в Сирии.

Как видим, позиция западных лидеров меняется на глазах. Маловероятно, конечно, что Россию вычеркнут из списка «угроз», однако после жестоких исламистских терактов в Париже сближение Запада и Москвы стало очевидным даже самым ярым «антисоветчикам», сторонникам холодной войны и гонки вооружений. Обама и тем более Кэмерон, который, в сущности, за Обамой повторяет, вряд ли не продолжат «клеймить» Россию за «контрпродуктивную» стратегию в Сирии. Напротив, с нынешнего саммита G20 начнётся отсчёт дней до стратегического сближения ближневосточной коалиции России, Ирана и Сирии и коалиции, возглавляемой США и не давшей до сих пор эффективных результатов в борьбе с «ИГ».

Саркози на сей раз прав: «Не может быть двух коалиций в Сирии».

Не может быть двух коалиций там, где у мира есть один враг — терроризм. Запад поздно прозревает, но лучше поздно, чем никогда.

Будем надеяться, что это прозрение станет историческим итогом саммита «Большой двадцатки».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "G20: Путин говорит, Обама внимает, Кэмерон соглашается"


Напишите ваш комментарий к статье "G20: Путин говорит, Обама внимает, Кэмерон соглашается"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх