Лента новостей

02:17
Економiчна правда (Украина): выгодное соседство
02:10
Госдеп США пополнил список «бездомных наций» россиянами
02:09
Популярность Байдена среди американцев упала до рекордных 44,7 процента
01:58
Три даты рождения Красной армии: почему выбрали 23 февраля
01:52
Историографы рассказали о легендарной партизанке Надежде Троян
01:45
Yahoo News Japan (Япония): узнай перед тем, как выбросить! Как извлечь максимум пользы из питательной косточки авокадо
01:44
Zbruč (Украина): маленький Вавилон
01:43
Апостроф (Украина): газа и угля Украине на зиму не хватает, придется идти на поклон
01:42
Москва: тихий бастион холодной войны (Duvar,Турция)
01:41
CNN (США): как Запад создал самую опасную версию Путина
01:38
Рейтинг Байдена за девять месяцев упал сильнее, чем у других лидеров США с 1945 года
01:37
Госдеп США: граждане Российской Федерации смогут получить американскую визу в Варшаве
01:26
Ответ "беспокойным соседям": в Таджикистане состоялось учение ОДКБ
01:14
Обойдутся ли поляки без денег Евросоюза?
01:03
Российско-китайский союз: как сохранить стратегическое единодушие?
01:02
Путин подал заявку на мировое идеологическое лидерство
00:56
Второй раз с начала октября Tesla Model 3 и Model Y подорожали на $2000
00:55
Глава Intel убеждён, что процессоры Alder Lake помогут компании увеличить долю рынка
00:51
Главы проектных офисов по Трансафганской железной дороге соберутся в Ташкенте в ноябре
00:34
Между западным молотом и российской наковальней
00:26
Военные НАТО начали эксплуатировать третью авиабазу в Прибалтике
00:24
Тэрада и Мельников обсудили пенитенциарную систему США в программе «Грани свободы»
00:23
Захарова осудила очередной «цирковой номер» СНБО Украины против Крыма
00:18
Ученые из Сан-Диего: бактерии в слюне кошек могут побороть стафилококк
23:58
Невеста Ассанжа Морис: его экстрадиция непостижима после разоблачений ЦРУ
23:57
МИД Турции пока не объявлял персонами нон грата послов десяти стран
23:56
В эквадорской тюрьме обнаружили тела семи заключенных
23:55
МИД Германии принял к сведению слова Эрдогана об объявлении послов персонами нон грата
23:44
Ответ "беспокойным соседям": в Таджикистане состоялось учение ОДКБ
23:17
Реальные фото и видео с новыми MacBook Pro появились в Сети
23:14
Учение авиации Западного военного округа
23:13
На базе 12 ГУМО завершился фестиваль « С чего начинается Родина»
23:11
Узбекистан и Россия намерены провести на следующей неделе заседание межправкомиссии
23:10
В Узбекистане сообщили, что первый Агроэкспресс отправится из Ташкента в Москву в ноябре
23:08
В Лобне назначили временно исполняющего полномочия главы
22:57
В Калифорнии учительницу отстранили из-за «индейского танца» перед учениками
22:56
Гейр Педерсен подвел итоги шестой сессии конституционного комитета Сирии
22:54
Eturbonews: российские истребители заставили военное командование США прятаться от СМИ
22:53
Сатановский рассказал, чем может закончиться для Украины «охота» на Поклонскую
22:52
Читатели Newsweek испугались за Аляску после слов министра обороны США о Крыме
22:40
Командующий ЦВО Лапин: учения ОДКБ в Таджикистане стали ответом на кризис в Афганистане
22:39
The Aviationist рассказал о «леденящем душу» двигателе Су-57
22:38
Defence24 попыталось настоять на превосходстве польских зенитных комплексов над российскими
22:36
Американист Рогулев заявил о социальном взрыве в США из-за миграционной политики Байдена
22:35
Востоковед Стрельцов назвал борьбу за Курилы неотъемлемой частью японской политики
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Экономика»Счетная палата проверила исполнение бюджета 2020 года

Счетная палата проверила исполнение бюджета 2020 года


МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. В Счетной палате подвели итоги проверки исполнения бюджета в 2020 году.

Исполнение бюджета в Роснедрах

"Развитие минерально-сырьевой базы страны имеет риски стагнации из-за общего снижения выявленных площадей перспективных для поиска и оценки месторождений полезных ископаемых, так как в их пределах оцениваются только прогнозные ресурсы самых низких категорий, а потенциал поискового задела ограничен недостаточной степенью геологической изученности территории Российской Федерации", - отмечается в материалах Счетной палаты.

В Счетной палате также указали, что вследствие снижения результативности геолоразведки образовался значительный дисбаланс между приростом и выбытием запасов отдельных видов полезных ископаемых. Так, по данным ведомства, прирост разведанных запасов нефти практически равен объемам ее добычи, в то время как прирост запасов газа ниже темпов добычи. "А запасы углеводородов, учтенные в государственном балансе, не подтверждаются в результате переоценки, разведки и добычи", - добавили в Счетной палате.

Уровень исполнения показателей подпрограммы "Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр" в 2020 году по оценке Счетной палаты составил 67,2%. "При этом наиболее низкий уровень исполнения остается по приросту ресурсов полезных ископаемых - 44,8 % по приросту ресурсов полезных ископаемых, таких как углеводородное сырье, золото, алмазы, уран, которые распоряжением правительства РФ отнесены к основным видам стратегического минерального сырья", - подчеркнули в ведомстве.

Как отмечается в материалах Счетной палаты, значительные отклонения от плановых значений показателей прироста запасов полезных ископаемых связаны с невыполнением "Росгеологией" обязательств по обеспечению достижения показателей по локализации и оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых. Кроме того, в ведомстве обратили внимание на недостатки планирования госзаказчиком объектов поисковых работ на перспективных площадях и на снижение геологоразведочной деятельности недропользователей, которая привела к общему уменьшению объемов постановки на государственный баланс запасов отдельных видов полезных ископаемых.

Результаты проверки Минпросвещения

Счетная палата РФ усомнилась в обоснованности стопроцентного освоения средств бюджета, которые были выделены на организацию бесплатного горячего питания школьников начальных классов в семи регионах.

"Вызывает сомнение обоснованность освоения средств федерального бюджета, выделенных на организацию горячего питания школьников первых-четвертых классов, обеспеченное в семи субъектах РФ на уровне 100%, так как правилами [предоставления средств из бюджета регионам на организацию питания] предусмотрено предоставление питания для тех обучающихся первых-четвертых классов, которые непосредственно находятся в школе", - говорится в материалах.

Отмечается, что согласно данным Минпросвещения, в период с 1 сентября по 31 декабря 2020 года школы всех регионов переходили на дистанционный формат обучения. Число таких школ, в зависимости от даты, составляло от 479 до 9 380 единиц, на карантин были закрыты от 15 до 217 школ.

Как указывается в заключении, по данным отчетов российских субъектов об использовании средств субсидии исполнение от 90% до 99% обеспечили 44 региона, от 80% до 90% - 22 региона, от 70% до 80% - 10 регионов. Наименьшее исполнение обеспечила Республика Бурятия - 66,98%. Стопроцентное освоение средств обеспечили семь субъектов: Вологодская область, Калининградская область, Кировская область, Ненецкий автономный округ, Республика Марий Эл, Республика Тыва и Чеченская Республика.

Сводной бюджетной росписью Минпросвещения России на организацию питания были выделены средства в объеме 21,9 млрд рублей. В 2020 году с регионами заключены соглашения на сумму 21,6 млрд рублей. Кассовое исполнение составило 19,5 млрд рублей или 89,3% средств, предусмотренных росписью, и 90,4% средств заключенных соглашений. Неисполненные назначения составили порядка 2 млрд рублей.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 2020 года предложил организовать бесплатное горячее питание для всех учеников с первого по четвертый классы. По данным Роспотребнадзора, в 2020-2021 учебном году 99,8% учащихся начальных классов во всех регионах стали получать такое питание, в то время как в предыдущем учебном году горячим питанием были обеспечены все младшеклассники только в 18 регионах. В сентябре текущего года в Минпросвещения заявляли, что бесплатное горячее питание сейчас получают 100% учеников начальных классов российских школ.

Проверка Росфинмониторинга

Счетная палата при проверке исполнения в 2020 году бюджета Росфинмониторингом выявила нарушение в 1 рубль, не связанное с искажением бюджетного учета и показателей бюджетной отчетности, следует из материалов контрольного ведомства.

"Росфинмониторинг не отразил на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" право ограниченного пользования (сервитута), предоставленное ему Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Москве. <…> Учитывая, что стоимость сервитута, принятого к бюджетному учету, составляет 1 рубль (по условной оценке учета), бюджетная отчетность Росфинмониторинга за 2020 год по расходам федерального бюджета является достоверной", - говорится в документе.

Речь идет о земельном участке площадью 4 169 кв. м, который предоставлен ТУ Росимущества в городе Москве для обеспечения прохода и проезда в помещение, находящееся в оперативном управлении Росфинмониторинга. Участок расположен в переулке Уланский, владение 16. В документе отмечается, что выявленное нарушение было устранено в ходе проверки, сервитут учтен на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование".

Из материала ведомства также следует, что кассовое исполнение доходов Росфинмониторинга в 2020 году составило 11 млн 743,6 тыс. рублей, уточненный прогноз на 2020 год исполнен на 66,9%.

При этом сводной бюджетной росписью Росфинмониторингу были предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 1 млрд 865 млн 240,3 тыс. рублей. Кассовое исполнение расходов в 2020 году составило 1 млрд 858 млн 581,4 тыс. рублей, или 99,6% суммы бюджетных ассигнований.

Неисполненные бюджетные ассигнования, предусмотренные Росфинмониторингу сводной бюджетной росписью, составили 6 млн 658,9 тыс. рублей, или 0,4%, и, как отмечается в документе, обусловлены объективными причинами. В числе таких причин, в частности, указывается экономия в размере 3 млн 782,5 тыс. рублей по результатам конкурсных процедур в декабре 2020 года и неиспользованный остаток средств от исполнения по заключенным контрактам по оказанию услуг связи и коммунальных услуг (уменьшение фактических услуг по сравнению с плановым).

Дебиторская задолженность Росфинмониторинга уменьшилась за 2020 год на 4 млн 547,5 тыс. рублей, или на 23,1%, до 15 млн 102,5 тыс. рублей. Кредиторская задолженность увеличилась по итогам года на 3 млн 937,8 тыс. рублей, или на 178,1%, до 6 млн 149,4 тыс. рублей.

По данным Счетной палаты РФ, Росфинмониторинг выполнил задачи госпрограммы № 32 "Обеспечение государственной безопасности", а также значения целевых показателей (индикаторов) и контрольные события, установленные Росфинмониторингу в 2020 году.

Исполнение бюджета в Минспорта

Коллегия СП отметила положительную динамику в кассовом исполнении Министерством спорта РФ федерального бюджета в 2020 году. 

Кассовое исполнение федерального бюджета Минспортом в 2020 году составило 94,5%, при этом Счетная палата зафиксировала положительную динамику по сравнению с 2019 годом (91,6%). На 1 января 2021 года неисполненные бюджетные назначения составили 4,134 млрд рублей от заявленных 76,773 млрд.

Уровень исполнения федерального бюджета по программе "Развитие физкультуры и спорта" в 2020 году составил 91,7%, что выше уровня кассового исполнения в 2019 году (91,1%). В 2020 году не реализованы 22 контрольных события (20,8%) детального плана-графика. Уровень выполнения показателей программы и подпрограмм составил 71,1%. По 13 показателям госпрограммы "Развитие физкультуры и спорта" на уровне подпрограмм плановые значения не достигнуты.

Минспортом обеспечено поступление доходов в федеральный бюджет в сумме 2,959 млрд рублей, что составило 99,8% от запланированного на 2020 год показателя.

Отмечается, что по итогам реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) на 1 января 2021 года 30 субъектами РФ не обеспечен ввод в эксплуатацию 70 спортивных объектов (15,7%), их техническая готовность составляла от 10% до 99%, из них восемь были введены в эксплуатацию в январе - феврале 2021 года.

Проверка Росприроднадзора

Кассовые поступления доходов Росприроднадзора превысили прогнозируемые на 30% в 2020 году, составив порядка 6,1 млрд рублей. Это произошло, в частности, за счет погашения задолженности предприятий по экологическому сбору за прошлые годы, следует из материалов Счетной палаты по проверке исполнения бюджета главными распорядителями бюджетных средств в 2020 году.

"Исполнение федерального бюджета по доходам выполнено в 2020 году с превышением прогноза кассовых поступлений доходов на 30% и составило 6 083,52 млн рублей", - говорится в тексте документа.

Отмечается, что основная часть доходов Росприроднадзора в 2020 году, 65% от общего объема поступлений, сформирована из экологического сбора.

Главными причинами превышения реальной суммы доходов в 2020 году по сравнению с прогнозируемой стала уплата экосбора за предыдущие годы и направление актов контроля за правильностью исчисления данных поступлений.

"Основными причинами превышения поступлений доходов над прогнозными явились уплата плательщиками экологического сбора за несколько отчетных периодов в связи с направлением требований о представлении расчетов сумм экологического сбора и добровольном погашении задолженности за отчетный период 2017 года, направлением предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства за отчетный период 2018 года, направление актов контроля за правильностью исчисления суммы экологического сбора, полнотой и своевременностью его внесения", - уточняется в документе.

Исполнение бюджета в Росимуществе

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) допустило просрочку перечисления дивидендов за 2019 год в бюджет от 25 акционерных обществ на сумму 850,6 млн рублей на срок до 90 дней. 

"Росимущество ненадлежащим образом осуществляло контроль за своевременностью осуществления платежей в бюджет, в результате дивидендные платежи 25 акционерных обществ по итогам деятельности за 2019 год на общую сумму 850 640,9 тыс. рублей перечислены с нарушением установленных сроков до 90 дней, не поступили в бюджет платежи от четырех акционерных обществ на общую сумму 23 млн 19,7 тыс. рублей", - говорится в материалах ведомства.

При этом по данным Счетной палаты, на дивиденды приходится 93,7% всех поступлений в структуре доходов Росимущества или 421,4 млрд рублей.

Контрольное ведомство также отметило рост просроченной задолженности Росимущества, которая по данным на 1 января 2021 года выросла на 4,7%, до 7,7 млрд рублей.

"Рост просроченной задолженности с 7 млрд 368 млн 371,3 тыс. рублей до 7 млрд 717 млн 166,9 тыс. рублей свидетельствует о недостаточной эффективности принимаемых мер и необходимости качественного изменения сложившейся практики работы с задолженностью", - отмечает Счетная палата.

Счетная палата также отметила, что рост просроченной задолженности в частности объясняется нахождением значительного количества должников в состоянии банкротства и низкой эффективностью процедур исполнительного производства.

По данным Счетной палаты исполнение федерального бюджета за 2020 год по доходам составило 449,5 млрд рублей или 70,7% от уточненного прогноза, по расходам - 5,7 млрд рублей или 97% от уточненного прогноза, а по источникам финансирования дефицита бюджета - 12,57 млрд рублей или 111,7% от уточненного прогноза.

"Основными факторами, оказавшими влияние на уровень исполнения доходов, стало невыполнение прогнозных показателей по поступлению дивидендных платежей, связанное с сокращением объемов фактически полученной чистой прибыли акционерных обществ с государственным участием по итогам 2019 года, принятием решений о выплате дивидендов в 2020 году в размере менее 50% чистой прибыли, в том числе и из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", - отмечает Счетная палат.

При этом контрольное ведомство отметило улучшение качества учета и администрирования доходов, источников финансирования дефицита бюджета, а также работы контрактной службы Росимущества. по сравнению с предыдущим финансовым годом.

Проверка РФФИ

Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) в 2020 году было выделено из бюджета свыше 20,9 млрд рублей, что на 16,1% меньше законодательно утвержденных. Об этом говорится в заключении Счетной палаты (СП) о результатах внешней проверки исполнения федерального закона "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2020 год.

"РФФИ на 2020 год были утверждены бюджетные ассигнования в размере 24 991 417,9 тыс. рублей. Уточненной сводной бюджетной росписью федерального бюджета на 2020 год бюджетные ассигнования по главе 693 утверждены в объеме 20 973 917,9 тыс. рублей, что на 16,1% меньше законодательно утвержденных", - говорится в заключении.

В документе отмечается, что бюджетные ассигнования были уменьшены на общую сумму более 4 млрд рублей в целях увеличения резервного фонда правительства РФ. При этом кассовые расходы федерального бюджета РФФИ по состоянию на 1 января 2021 года составили 100% утвержденных бюджетных назначений. Общий размер выданных РФФИ грантов в 2020 году превысит 16,4 млрд рублей, или 78,5% общего объема расходов. Из них гранты физическим лицам составили 14,2 млрд рублей.

"Установлены факты, которые свидетельствуют о несоблюдении принципов независимости экспертов, исключения наличия конфликта интересов эксперта и лиц, представивших научные проекты (отчеты), и/или эксперта и организаций, предоставляющих условия для реализации научных проектов при проведении конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме "Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий", - говорится в заключении Счетной палаты.

РФФИ был создан указом президента РФ от 27 апреля 1992 года по инициативе крупнейших ученых страны. Основная цель работы фонда - поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, направленная на построение новых отношений между учеными и государством.

Исполнение бюджета СП

Счетная палата России исполнила свой бюджет за 2020 год без нарушений. "Исполнение Счетной палатой Федерального закона No 380-ФЗ соответствует положениям Бюджетного кодекса. Бюджетная отчетность Счетной палаты об исполнении федерального бюджета за 2020 год является достоверной. Показатели бюджетной отчетности по доходам и расходам соответствуют результатам проверки Счетной палаты", - отмечает ведомство.

При этом исполнение Счетной палатой федерального бюджета по администрируемым доходам в 2020 году составило 7 млн 239,5 тыс. рублей или 30,5 % от прогноза. Кассовое исполнение федерального бюджета за 2020 год составило 4 млрд 945 млн 607,6 тыс. рублей.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх