Лента новостей

02:09
Популярность Байдена среди американцев упала до рекордных 44,7 процента
01:58
Три даты рождения Красной армии: почему выбрали 23 февраля
01:52
Историографы рассказали о легендарной партизанке Надежде Троян
01:45
Yahoo News Japan (Япония): узнай перед тем, как выбросить! Как извлечь максимум пользы из питательной косточки авокадо
01:44
Zbruč (Украина): маленький Вавилон
01:43
Апостроф (Украина): газа и угля Украине на зиму не хватает, придется идти на поклон
01:42
Москва: тихий бастион холодной войны (Duvar,Турция)
01:41
CNN (США): как Запад создал самую опасную версию Путина
01:38
Рейтинг Байдена за девять месяцев упал сильнее, чем у других лидеров США с 1945 года
01:37
Госдеп США: граждане Российской Федерации смогут получить американскую визу в Варшаве
01:26
Ответ "беспокойным соседям": в Таджикистане состоялось учение ОДКБ
01:14
Обойдутся ли поляки без денег Евросоюза?
01:03
Российско-китайский союз: как сохранить стратегическое единодушие?
01:02
Путин подал заявку на мировое идеологическое лидерство
00:56
Второй раз с начала октября Tesla Model 3 и Model Y подорожали на $2000
00:55
Глава Intel убеждён, что процессоры Alder Lake помогут компании увеличить долю рынка
00:51
Главы проектных офисов по Трансафганской железной дороге соберутся в Ташкенте в ноябре
00:34
Между западным молотом и российской наковальней
00:26
Военные НАТО начали эксплуатировать третью авиабазу в Прибалтике
00:24
Тэрада и Мельников обсудили пенитенциарную систему США в программе «Грани свободы»
00:23
Захарова осудила очередной «цирковой номер» СНБО Украины против Крыма
00:18
Ученые из Сан-Диего: бактерии в слюне кошек могут побороть стафилококк
23:58
Невеста Ассанжа Морис: его экстрадиция непостижима после разоблачений ЦРУ
23:57
МИД Турции пока не объявлял персонами нон грата послов десяти стран
23:56
В эквадорской тюрьме обнаружили тела семи заключенных
23:55
МИД Германии принял к сведению слова Эрдогана об объявлении послов персонами нон грата
23:44
Ответ "беспокойным соседям": в Таджикистане состоялось учение ОДКБ
23:17
Реальные фото и видео с новыми MacBook Pro появились в Сети
23:14
Учение авиации Западного военного округа
23:13
На базе 12 ГУМО завершился фестиваль « С чего начинается Родина»
23:11
Узбекистан и Россия намерены провести на следующей неделе заседание межправкомиссии
23:10
В Узбекистане сообщили, что первый Агроэкспресс отправится из Ташкента в Москву в ноябре
23:08
В Лобне назначили временно исполняющего полномочия главы
22:57
В Калифорнии учительницу отстранили из-за «индейского танца» перед учениками
22:56
Гейр Педерсен подвел итоги шестой сессии конституционного комитета Сирии
22:54
Eturbonews: российские истребители заставили военное командование США прятаться от СМИ
22:53
Сатановский рассказал, чем может закончиться для Украины «охота» на Поклонскую
22:52
Читатели Newsweek испугались за Аляску после слов министра обороны США о Крыме
22:40
Командующий ЦВО Лапин: учения ОДКБ в Таджикистане стали ответом на кризис в Афганистане
22:39
The Aviationist рассказал о «леденящем душу» двигателе Су-57
22:38
Defence24 попыталось настоять на превосходстве польских зенитных комплексов над российскими
22:36
Американист Рогулев заявил о социальном взрыве в США из-за миграционной политики Байдена
22:35
Востоковед Стрельцов назвал борьбу за Курилы неотъемлемой частью японской политики
22:30
Молоко, йогурты и сыр могут защитить кости пожилых людей от переломов
22:15
Defence24: Польша меряется с Россией силами зенитных ракетных комплексов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Евросоюз с Францией в одной подлодке

Евросоюз с Францией в одной подлодке


Скандал, вызванный срывом контракта на поставку французских подлодок Австралии, перерастает в конфликт США с Европой. На полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке главы МИДов стран Евросоюза выразили поддержку Франции, обвинив США в подрыве сотрудничества с Европой в Индо-Тихоокеанском регионе. Руководство ЕС называет действия США «неприемлемыми» и заявляет о решимости укреплять собственный оборонный потенциал. Примирение с европейскими партнерами, ставшее одним из приоритетов президента США Джо Байдена, практически сорвано. В Брюсселе даже говорят о том, что «непредсказуемый» нынешний глава Белого дома для ЕС хуже, чем его предшественник Дональд Трамп.


Бурное выяснение отношений между Францией и членами нового тройственного партнерства AUKUS, созданного США, Великобританией и Австралией для обеспечения безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и лишившего Париж «сделки века» на поставку Канберре 12 подлодок класса Barracuda (см. “Ъ” от 17 и 20 сентября), перестало быть сугубо французской драмой.

Париж сражался в одиночку лишь до вечера понедельника, когда главы МИДов стран—членов ЕС обсудили «подлодочный скандал» и его последствия для Евросоюза на встрече в Нью-Йорке, состоявшейся на полях Генассамблеи ООН.

Итоги этой двухчасовой встречи подвел председательствовавший на ней глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель: «Министры продемонстрировали полную солидарность с Францией. Решение о подводных лодках противоречит призывам к более тесному сотрудничеству с ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе».

До встречи с европейскими коллегами глава европейской дипломатии обсудил сложившуюся скандальную ситуацию с министром иностранных дел Австралии Марис Пейн, выразив сожаление в связи с тем, что в новом партнерстве Австралии, Великобритании и США не нашлось места для Евросоюза. Как сообщила европейская внешнеполитическая служба, Жозеп Боррель прямо спросил собеседника, почему создание AUKUS проводилось без консультаций с Брюсселем, несмотря на существенное присутствие европейских партнеров в Индо-Тихоокеанском регионе и наличие у них собственных интересов на региональном рынке вооружений.

Посылая членам AUKUS четкий сигнал о том, что разрыв контракта с Парижем в Брюсселе считают вызовом всему Евросоюзу, его руководство дает понять: эта история затрагивает фундаментальные вопросы о правилах игры внутри евроатлантического сообщества.

Одной из первых по этому поводу высказалась прибывшая на Генассамблею ООН в Нью-Йорке глава МИД Бельгии Софи Вильмес. Она назвала случившееся «ударом молнии, первым делом для Франции, но также для Европы и для всего мира — на геостратегическом уровне». А позицию руководства ЕС высказала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. «С одним из наших государств-членов обошлись неприемлемым образом»,— заявила она в интервью телеканалу CNN.

«Элементарные принципы, которых должны придерживаться союзники, когда они идут вместе — транспарентность и доверие. А что мы видим? Явную нехватку транспарентности и благонадежности»,— вторил ей, отвечая на вопросы журналистов в Нью-Йорке, глава Евросовета Шарль Мишель. По его словам, эта история показала: США — недостаточно надежный союзник для европейцев, и в связи с этим руководство ЕС пытается понять, какие побудительные мотивы стали для Вашингтона главными при принятии решения перехватить контракт на подводные лодки. Шарль Мишель пошел еще дальше, указав на то, что с предыдущим президентом США Дональдом Трампом, при всей его нескрываемой неприязни к ЕС, Брюсселю работать было даже легче: Дональд Трамп был более последовательным и предсказуемым, чем Джо Байден, хотя и не считал ЕС «полезным партнером, полезным союзником». Главный вывод из этой истории для ЕС состоит в том, что Европе необходимо меньше полагаться на США и укреплять собственный оборонный потенциал, считает Шарль Мишель. «Это не направлено против наших союзников, но, если мы будем более крепкими и стойкими, это означает, что и наши альянсы будут сильнее»,— резюмировал глава Евросовета.

«Американо-французский скандал, в который втягивается и ЕС, нельзя считать аномалией. Эта история отражает фундаментальные сдвиги, происходящие в современных трансатлантических отношениях и проявившиеся еще при президенте Трампе. Фокус геополитических интересов США смещается в сторону Индо-Тихоокеанского региона, где главным соперником становится Китай, в то время как значение и роль НАТО и ЕС отходят на второй план,— пояснил “Ъ” главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.— Администрации "сонного" Джо Байдена потребовалось восемь месяцев, чтобы проснуться и уяснить новую расстановку геополитических сил, которая была "по умолчанию" положена в основу американской внешней политики при администрации Трампа». По словам эксперта, эта доктрина начала формироваться с января 2018 года, когда разразилась американо-китайская торговая война с последующей эскалацией напряженности во взаимоотношениях двух стран.

«В этих условиях европейские союзники США по НАТО вынужденно становятся не более чем "тыловым обеспечением" передовых рубежей американо-китайского противостояния, в котором основную роль начинают играть, помимо Австралии, Япония, Южная Корея и Индия»,— резюмировал Владимир Васильев.



«После смены администрации США в Евросоюзе рассчитывали найти в Джо Байдене предсказуемого надежного партнера. Уже тогда европейские аналитики предостерегали от чрезмерного энтузиазма, предсказывая, что США будут и дальше руководствоваться своими интересами, не слишком оглядываясь на союзников. Тем не менее эйфория в связи с уходом Трампа поначалу приглушила голоса скептиков. Джо Байден действительно показался Европе более удобным и открытым для диалога по многим темам»,— продолжил в разговоре с “Ъ” руководитель группы стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Между тем, по его мнению, противоречия между западными союзниками и односторонние решения Вашингтона следует рассматривать сквозь призму американо-китайского противостояния и смещения фокуса мировой политики в целом в Индо-Тихоокеанский регион. «Расставленные по-новому приоритеты предполагают перенастройку союзнических и партнерских отношений, что не проходит без эксцессов. Амбиции ведущих стран ЕС сыграть заметную роль в азиатско-тихоокеанских раскладах не находят понимания в Вашингтоне. При этом в Соединенных Штатах хорошо понимают, что Европа не в состоянии выбирать между США и Китаем»,— отметил Сергей Уткин.

Впрочем, эксперт считает, что до серьезного кризиса в отношениях западных союзников дело все же не дойдет. «В условиях обострения глобального противостояния тысячи трансатлантических нитей в экономике и политике, да и базовая цивилизационная общность, становятся только важнее. Односторонние действия не создают реального риска разрыва между США и Европой, поскольку последняя в обозримом будущем к такому сценарию совершенно не готова»,— резюмировал Сергей Уткин, по мнению которого Франции и всей Европе придется в итоге «умерить амбиции и встраиваться в новую реальность».

Сергей Строкань


Сергей Строкань


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх